P
Polina
21 августа 2023 г.
У меня дочь оставалась на 2 год в 4 ESO. Ничего страшного в этом не было, потому как испанский был нулевой. Самое интересное, что не только одноклассники поменялись, что понятно, но и учителя все были другие. Только один был тот же самый, что и в прошлом году. В общем, никакого буллинга по этому поводу не было. Ну и мой муж, профессор, подбодрил, что тоже в своё время оставался на второй год и что в Испании это не стыдно
Ответов: 8
I
Irina
А успела она потом набрать испанский до высокого уровня, необходимого для получения высоких оценок для поступления?
I
Irina
Polina
Нет, мы решили пойти другим путём, через российский аттестат
Вот. Это тоже тема. Я сама думала про это и советовалась, мне все советчики говорят, что все равно не успеет выучить язык до конкурентноспособного состояния, даже если останется на второй год.
E
Elena
Polina
Нет, мы решили пойти другим путём, через российский аттестат
А после российского аттестата дальше что?
P
Polina
Elena
А после российского аттестата дальше что?
Можно его омологировать и поступать в вузы, как это делают все иностранцы
Y
YF
Irina
Вот. Это тоже тема. Я сама думала про это и советовалась, мне все советчики говорят, что все равно …
Не уверена, что это так. Даже некоторые взрослые осваивают язык за год с 0 до c1, а у подростков память лучше.
I
Irina
YF
Не уверена, что это так. Даже некоторые взрослые осваивают язык за год с 0 до c1, а у подростков па…
Теория… теория. Я еще не встретила ни одного человека, кто бы рассказал историю, как приехал ребенок с нулевым языком в 16 лет, пошел в испанскую школу, набрал баллы для топового вуза и всех неверящих в детские языковые серхспособности посрамил.
Y
YF
Irina
Теория… теория. Я еще не встретила ни одного человека, кто бы рассказал историю, как приехал ребено…
У меня сын выучил немецкий онлайн до B2, параллельно учился в л2ш (это очень сильная физмат в Москве). Потом приехал и выучил испанский до b2, а еще у него английский B2 и французский А2. А могла бы жалеть деточку

Похожие вопросы 🇪🇸

Слон
10 апреля 2024 г.
Про испанский и школы добавлю свой опыт.
Дочь 17 лет, приехала в апреле 2023 с нулевым испанским, но круглая отличница и умница (дада, я горжусь свой дочерью 🙃). Отправилась в бачиерато 1 сразу.
По соглашению со школой перепоступила на Бачиерато 1 опять в сентябре. Дважды в неделю занятия с русским преподавателем испанским.
В октябре был серьезный разговор с ней, на предмет ее катастрофического положения. Были слезы, сопли: я не понимаю испанского, а они не понимают (не хотят понимать) английского. Я бездарь, эта сложна-нипанятна. Я поддержал, как мог.
И пошло-поехало! Сейчас у интроверта-дочери появились знакомые, она куда-то ездит, с кем-то встречается (одноклассниками-испанцами), всяки кино, кафе.
Да, по кастеяно и валенсиано и литературе - 2. Но заслуженные, насколько уж знает. Зато по остальным- есть аж три десятки! Это в школе, где 9 - это прям «ты молодец, мы тебя доской почета счас наградим». Так что терпение и труд. Испанский у нее спустя год - примерно В1, она реально лучше меня уже знает.
Поэтому с ужасом и трепетом собираемся перевозить близнецов-дислектиков сюда в начале мая. Прогнозируем боль и страдания, но уверены, что наши дети справятся. И мы всецело будем помогать
Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Boris
6 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 8. Последняя.

Однако физической карты в почтовом ящике по-прежнему не наблюдалось, и я, как было велено, ровно через два месяца сообщил об этом в автошколу. Чуть позже они передали мне доброжелательный ответ, видимо, от DGT: У тебя же авторизация действует еще месяц. Вот и не дергайся. Если что, мы тебе продлим авторизацию…

Ходер! Я не дергаюсь. Вы мне сказали через два месяца проявиться – я проявился.

Через неделю на сайте DGT появился статус “Su permiso se ha enviado a Correos el día 17/01/2023”. Перфекто! Через несколько дней должно прийти. Прошло еще две недели…

До окончания временного разрешения оставалась одна неделя. Я решил задать автошколе наводящий вопрос. Не могли бы вы уточнить, милостивые государи, по какому адресу были отправлены права? И возможно ли мне получить их где-нибудь лично?

Мы узнаем, ответила автошкола. Но ты не парься: ты скачай приложение miDGT (iOS, Android) и езди с электронными правами…

Через два дня неожиданно приходит сообщение от автошколы: Борис, твои права у нас в офисе. Можешь приехать забрать. В тот момент самой неинтересной вещью в моей жизни стал почтовый ящик.

Приезжаю на трамвае в автошколу. Спрашиваю, а почему права пришли к вам, а не ко мне? Не знаем, отвечает автошкола. А давайте, говорю, я проверю адрес, который был указан в письме.

Мы живем в Валенсии, а прописаны в пригороде. И вижу: индекс – валенсийский, город – другой, номер дома не 12, а 2, подъезд не 2, а В, квартира не 4В, а 4. Понятно, что ни один, даже самый обкуренный почтальон, такой адрес никогда в жизни не найдет.

Спрашиваю, а почему тут такая мьерда? Мы же несколько раз проверяли адрес. Потому что гладиолус, отвечает автошкола. Испанский гладиолус.

Итого. Начав изучать теорию 5 октября 2021 года, водительское удостоверение я получил на руки 3 февраля 2023 года. Автошколу EL CID AVAE рекомендовать не могу. Дорого и не функционально. Обратная связь плохая. Любимый ответ на все вопросы – мы не знаем.

Если вы планируете жить в Испании, но пока еще не говорите на испанском, я все равно рекомендую учить теорию на испанском и на практику идти к испаноязычному инструктору. Он терпеливо будет вам все рисовать на листочке. Заодно испанский подтянете. Да и дешевле все это, чем на английском. И вообще, не так все это страшно, как может показаться на первый взгляд.

Так что, как говорится, желаю всем ни гвоздя, ни жезла, ни мутной автошколы! Гвоздь, кстати, мне пока попался только один раз – в Кабаньяле. Когда машина была еще на российских номерах. Но это уже совсем другая история…
Olechnaya
21 апреля 2024 г.
Разбавлю тут статистику. Не хочу быть гринчем, но для объективной картины. Дочка, 7,5 лет. почти год отходила в гос школу. 100% Каталан, 3 часа испанского как иностранного в неделю в школе и 3 часа дома. 3 часа английского как иностранного в школе.
Очень часто болела. Примерно треть всех занятий пропущена + из-за диабета не остаётся на обед в школе.
Результаты к концу первого года: не говорит ни на испанском, ни на каталане. Не понимает или понимает самый минимум. Спрашиваю, чему ты научилась в школе за этот год? Считать до 10 на каталане. Что близко к правде.
Во второй половине года только более менее сдружилась с двумя девочками в классе. Уж как они там объясняются, я не знаю. Видимо, на пальцах. Рисуночки друг другу рисуют и сюрпризики.
Резюмируя, год в среде каталана - результат около 0.
Год занятий испанским в ритме 6 часов в неделю - результат чуть лучше каталана.
Рада за всех, к кому прилипают языки. Но прилипают они не ко всем