А
Алена
21 августа 2023 г.
Вообще на практике поняла, что если ребенок до 16 лет, то можно смело отдавать в гос школу в Испании и учиться. Но если после 16 ребенок сюда переезжает, то лучше бы уже как то онлайн закончить бы русскую школу, чтоб аттестат был об 11 классах. Потому как для многих в бачилерато учиться сложно, особенно если язык не знает.
Ответов: 59
D
D
А в бачилирата можно остаться на второй год?
А
Аркадий
D
А в бачилирата можно остаться на второй год?
Можно. Нас предупредили, что возможный вариант.
D
D
Аркадий
Можно. Нас предупредили, что возможный вариант.
А в чём проблема остаться на второй год?

Алена
Да
Это значит что можно заново пройти! Повторение мать учения!
А
Аркадий
D
Нет проблем, спросили можно, я ответил что можно:)
I
Irina
D
Детям это достаточно травматично
Y
YF
Irina
Вообще переезд и адаптация в другой стране дело непростое. Но лучше второй год и хорошие итоговые оценки достаточные для поступления, чем без второго года и отсутствие выбора в будущем.
I
Irina
YF
Вообще переезд и адаптация в другой стране дело непростое. Но лучше второй год и хорошие итоговые …
Из этого выбора, конечно, лучше хорошие оценки. Что не отменяет того, что дети, особенно подростки, очень травмируются этим.
Y
YF
Irina
Из этого выбора, конечно, лучше хорошие оценки. Что не отменяет того, что дети, особенно подростки,…
Поскольку в России это реже практикуется и по другим причинам. Но в Испании на второй год часто остаются даже испанцы. В Германии еще сложнее - например нельзя перевестись из одной школы в другую в 11 классе, поэтому у сына в 4 eso в немецкой школе в Малаге появились два одноклассника, которые уже этот 10 класс (равнозначно 4еso) успешно закончили в школе в Германии. В принципе в странах где при поступлении учитывается средний балл аттестата повтор года практикуется чаще.
I
Irina
YF
Поскольку в России это реже практикуется и по другим причинам. Но в Испании на второй год часто ост…
Мы взрослые все это понимаем и принимаем. Но не дети, которые, да, привыкли к тому, что второгодник, да еще про него самого, это ужас-ужас. И все эти истории про детей Германии не очень их успокаивают. Но вот из моих наблюдений так.
I
Irina
YF
Волков боятся в лес не ходить. Переезд без стресса невозможен
Да никто не боится. И все мы сами готовы ко многим особенностям и ограничениям. Детей просто жалко. Это был ответ на то, чем плох второй год.
Y
YF
Irina
Да никто не боится. И все мы сами готовы ко многим особенностям и ограничениям. Детей просто жалко.…
Адаптивные способности у детей выше, чем у взрослых. И я не психолог, но читала, что до какого то возраста у детей даже депрессии быть не может. Так что я за то чтобы помогать, но не жалеть.
I
Irina
YF
Адаптивные способности у детей выше, чем у взрослых. И я не психолог, но читала, что до какого то в…
Тут же про бачилерато разговор шел, а это подростки. Более уязвимого возраста трудно представить.
D
D
Irina
Вы думаете? Возможно зависит от характера. Но мы недавно говорили со старшей об этом она спокойно сказала что можно остаться на второй год
D
D
Irina
А она уже училась в испанской школе или пока только собирается?
Она не училась в школе - мы сдали ОГЭ в этом году на семейном образовании
I
Irina
D
Она не училась в школе - мы сдали ОГЭ в этом году на семейном образовании
Я так и подумала. Но после того, когда уже поучишься в конкретной школе с конкретными одноклассниками, которые пойдут дальше, а ты останешься с теми, кто младше, настроение может поменяться.
Дочка умница, она понимает, зачем все это и готова со своей стороны сделать все от нее зависящее, чтобы было хорошо.
D
D
Irina
Я так и подумала. Но после того, когда уже поучишься в конкретной школе с конкретными одноклассника…
У нас и в 6-7 классах на СО была угроза остаться на второй год - мы смирились что такое может быть, но это единственное что было мотивацией учиться!
Y
YF
Irina
Я так и подумала. Но после того, когда уже поучишься в конкретной школе с конкретными одноклассника…
Мы недавно были на пляже у дома. С напитками к лежакам бегал молодой парень с прекрасным русским языком. Я спросила откуда он и что здесь делает. Ему 16, он из Чернигова, закончил учится в 4 eso и идет в бачиерато. А все лето будет работать на пляже, чтобы подтянуть испанский и заработать денег на жизнь.
Y
YF
Irina
Не поняла связи:)
А то что второй год это далеко не самое страшное что может в жизни случится. И многие испанцы вообще не идут в бачиерато, а сразу идут работать
D
D
Irina
А, Вы решили меня проинформировать об этом:) Я поняла.
Это видимо сравнение второго года и беженства - у детей в таком возрасте бывают и хуже травмы и "идут дальше" это я так понимаю
I
Irina
D
Это видимо сравнение второго года и беженства - у детей в таком возрасте бывают и хуже травмы и "ид…
Да миллион всего можно придумать, что хуже. Мы ж не про это. Остаться на второй год подростку не смертельно, но если можно это избежать, лучше избежать. Мне так кажется. Если нельзя, то нужно много говорить и поддерживать.
D
D
Irina
Да миллион всего можно придумать, что хуже. Мы ж не про это. Остаться на второй год подростку не см…
Однозначно позиция родителей важна - мы это приняли и будем поддерживать остаться на второй год
J
Julia
Irina
Все названные трудности- больше у вас в голове. Переезд - это всегда откат на год-два, а то и три.
Тут к этому относятся абсолютно нормально. И если вы будете так считать - ребенок тоже не будет переживать. Более того, классы тут постоянно перемешивают. Да и в принципе атмосфера абсолютно другая. Тут вообще не принято зацикливаться на успеваемости, и никто из одноклассников не в курсе, как учатся другие дети, потому что оценки вслух не объявляют. И если ребенок особенный в чем-то, к нему отношение будет в 100 раз бережнее, и так далее...понимаю, почему вы боитесь- это травмы от российской школы. Тут все иначе.
J
Julia
Irina
Я хочу попытаться без откатов
это нереально, я думаю будет гораздо проще сразу принять необходимость отката, чем мучится потом, что не получается. Это абсолютно нормальная история, даже больше - по другому не бывает
K
Katerina
Irina
Я хочу попытаться без откатов
Можно и без откатов, просто будет очень сложно.. у подруги дочь пошла в 14 лет в испанскую школу, было очень тяжело, но в итоге хорошо закончила и сейчас уже учится в Политехническом университете Валенсии. На второй год не оставляли.
Моя в 9 лет переехала, с нулевым испанским, тоже не повторяла, но ей проще было по возрасту
J
Julia
Irina
Почему? Можно же учиться на английском.
насчет этого я не знаю, но перед переездом опросила с несколько десятков переселенцев, у всех был откат. Если не в оставлении на 2 год, то в проседании предметов точно. И никто не жалел!
Если стараться интегрироваться и целится оставаться в стране, нужен язык. А невозможно привыкать ко всему новому, учить новый язык и тянуть программу на прежнем уровне.

Katerina
Можно и без откатов, просто будет очень сложно.. у подруги дочь пошла в 14 лет в испанскую школу, б…
у нас вместо всех уроков, кроме инглиша, был каталанский. И как тут не просесть?)
но на 2 год тоже не оставили, правда, есть подозрение, что в этом году могут требовать по-полной
I
Irina
Julia
насчет этого я не знаю, но перед переездом опросила с несколько десятков переселенцев, у всех был о…
Я думаю, если ребенок приехал хотя бы в средней школе, нужно отдавать учиться на испанском для интеграции. А если приехал после 16 лет - выбирать либо обучение на английском, либо заканчивать школу онлайн в России. При условии нулевого испанского на момент приезда.
K
Katerina
Julia
у нас вместо всех уроков, кроме инглиша, был каталанский. И как тут не просесть?) но на 2 год тоже …
У нас был валенсиано)) по оценкам было 6,7. Но в 9 лет там еще программа простая относительно, можно нагнать в течение года. В 14 лет по оценкам однозначно будет тяжело, но с репетиторами можно вытянуть, без второго года.

А если в частную британскую и ребенок знает английский и сильная база по математике , то в принципе и проблем особо не будет
J
Julia
Irina
Я думаю, если ребенок приехал хотя бы в средней школе, нужно отдавать учиться на испанском для инте…
в 16 - да, у дочери не 0 исп., но решили не рисковать из-за оценок, получить русский аттестат. Хотя, мы точно не будем поступать в 1 лето после школы, и посмотрим, как оно будет дальше.
Но все равно просели, т.к. переходили с обычной школы на СО, и там ох как сложно оказалось!! первую аттестацию запороли по химии вообще. Выплывали потом с репетиторами. Но я этого ожидала.
D
D
Julia
Все названные трудности- больше у вас в голове. Переезд - это всегда откат на год-два, а то и три.…
Согласен откаты неизбежны и мы к этому готовы и на второй год остаться готовы - в России тоже были готовы
J
Julia
Irina
А вы в какой российской онлайн школе?
Фоксфорд. Там очень сложная программа.
I
Irina
Julia
Видите, сколько людей, столько и мнений. У меня есть знакомые, которые за год прошли у них двухлетний экстернат и говорят, что было легко.
J
Julia
Irina
Видите, сколько людей, столько и мнений. У меня есть знакомые, которые за год прошли у них двухлетн…
за последние классы? смотря какая изначально подготовка была, конечно. Потому что мы пришли из самой обычной школы, и нам было сложно
I
Irina
Julia
за последние классы? смотря какая изначально подготовка была, конечно. Потому что мы пришли из само…
Да, два последних класса. До этого была очень сильная московская школа.
I
Irina
Julia
вот и ответ
Ну в том то и дело. Все бывает. Много же разных обстоятельств вокруг.
J
Julia
Irina
Ну в том то и дело. Все бывает. Много же разных обстоятельств вокруг.
вот отзывы о Фоксфорд от других родителей, не одни мы такие были))
Е
Елена
Julia
Подскажите,в фоксфорде вы были на заочном или на семейном.
I
Irina
Julia
на семейном
А объясните разницу, пожалуйста.
N
Nataly
Julia
на семейном
Заочное, это когда по четвертям сдают? Тоже разницу не оч поняла
J
Julia
Nataly
Заочное, это когда по четвертям сдают? Тоже разницу не оч поняла
как я понимаю - заочное - это когда ты приезжаешь физически в школу сдавать аттестацию
N
Natalia
YF
Адаптивные способности у детей выше, чем у взрослых. И я не психолог, но читала, что до какого то в…
У всех детей разные возможности к адаптации, к сожалению. Все еще зависит от окружения, в котором подросток оказался. Очень впечатлительных приходится потом у психологов долго лечить, чтоб не вышли в окно, особенно подростков. Им очень тяжело. А если еще на второй год остаться 🤦‍♀️комплексы на всю жизнь.
Y
YF
Natalia
У всех детей разные возможности к адаптации, к сожалению. Все еще зависит от окружения, в котором п…
Психологические проблемы могут быть и без переезда. Но если родители будут впадать в панику и запирать ребенка дома ситуацию это только ухудшит.
N
Natalia
YF
Психологические проблемы могут быть и без переезда. Но если родители будут впадать в панику и запир…
Дома детей никто не запирает, вроде никто об этом не говорил, просто все дети разные и всех детей разные планки адаптации. К сожалению, иногда у родителей как раз наоборот, розовые очки (как у нас), а потом ворох проблем из-за того, что недооценили адаптивные возможности своих детей
Y
YF
Natalia
Дома детей никто не запирает, вроде никто об этом не говорил, просто все дети разные и всех детей р…
В чате были разные идеи по снижению стресса у детей- учить онлайн в России в испанскую школу не водить, учиться за ребенка в России и в испанскую школу не водить и тп. И из этого тоже в итоге будут проблемы и уже более серьезные. А вот дополнительные занятия языком, помощь в подготовке домашних заданий с носителем, по моему мнению, хорошая идея.

Похожие вопросы 🇪🇸