Anastasiia
А так он будет самый старший в классе, тоже сомнительный плюс
Ну, он тут в садике был два года подряд самым младшим в группе. Кроме него, только один мальчик был октябрьский. Все остальные были старше на 6+ месяцев. Мне это показалось, скорее, минусом, чем плюсом. Потому что, когда дети стали подрастать и уже соображать, они периодически акцентировали внимание на том, что он самый младший. Мне кажется, это не особо хорошо для мальчика, всегда быть самым младшим. Потом перевелись в другую группу (повторили ещё раз год в старшей группе, чтобы не идти в школу в 6 лет), там уже было много ребят как раз его возраста, тоже октябрьские-ноябрьские-декабрьские, плюс много ребят следующего года рождения, на 1-2 месяца помладше. И мне кажется, это было как раз в целом более комфортно. Плюс, я говорила, что теперь он один из самых старших в группе, объясняла, что есть младшие дети, которым, возможно, нужно иногда в чем-то помочь. И прямо было видно, как ребёнок взрослел на глазах, и чувство ответственности росло. Конечно, у всех разные ситуации, и дети все разные, и процесс взросления идёт индивидуально, но он ещё и в семье младший ребёнок (что старшая дочка часто не забывает подчёркнуть)).