V
Vita
15 августа 2023 г.
Позиции испанских университетов в Шанхайском международном рейтинге ВУЗов снизились - Барселонский университет переместился из диапазона “от 150 до 200” в диапазон “от 201 до 300”. В списке лучших 200 университетов мира, таким образом, не осталось ни оддного испанского. В списке лучших 500 университетов мира, осталось 9 испанских ВУЗов (в прошлом году их было 11).

Однако речь идёт о совокупных рейтингах университетов в целом - по отдельным направлениям испанские ВУЗы показывают себя достойно: например, тот же Барселонский Университет занял 45-ое место в мире по своим программам и научной деятельности в области медицины и в числе 75 лучших ВУЗов мира в области биологии человека, общей биологии и ботаники. Кроме того, он же - в первой сотне в областях физики и общественного здравоохранения.

Барселонский автономный университет UAB, мадридский Комплутенсе и Валенсийский университет опустились в общем зачёте из группы “от 200 до 300” в следующую сотню. Университет им. Помпеу Фабры и Автономный университет Мадрида сохранили свои позиции в той же группе “от 300 до 400”, где и находились ранее. #образование
Ответов: 66
M
Marina
Это лишь один из существующих рейтингов) посмотрите и остальные тоже, не расстраивайтесь раньше времени
I
Irina
В рейтинге Таймс у Испании верхнее 182 место,
в рейтинге QS - 149 место
S
Sir
Смотрите по предметам, а не в общем. Меня мало интересуют позиции университета в бессмысленных специальностях, которые тоже учитываются в общем рейтинге.
E
Eugenia
inna
И какие специальности Вы называете бессмысленными?
А можно открыть поисковик работы испанский и посмотреть, кто требуется, а кто висит годами. Очень информативно.
S
Sir
inna
И какие специальности Вы называете бессмысленными?
Это тема на вечер разговора, но если очень в общем, то примерно согласен с Eugenia.
I
inna
Sir
Это тема на вечер разговора, но если очень в общем, то примерно согласен с Eugenia.
Ну, я не ожидала от Вас прямо списка, просто одна бессмысленная профессия в качестве примера ..Потому как наблюдала много успешных людей из непопулярных профессий. Просто интересно стало
S
Sir
inna
Ну, я не ожидала от Вас прямо списка, просто одна бессмысленная профессия в качестве примера ..Пото…
Например, трабахо сосиаль в Испании, или философия в общем. При этом я не хочу сказать что они бесполезные в принципе, скорее бесполезные в экономической перспективе и дальнейшем профессиональном развитии (много идут туда лишь ради того, чтобы занять себя "учёбой" которая им ровным счётом ничего не даст, просто как повод несколько лет посидеть на шее у родителей). Если же реально человек фанатеет по философии и хочет ей посвятить жизнь - в этом случае, конечно, есть и польза, и толк.
Y
YF
Sir
Например, трабахо сосиаль в Испании, или философия в общем. При этом я не хочу сказать что они бесп…
Насчет социальной работы не согласна. Есть много позиций в международных организациях, где требуется такое образование. Кроме того, Испания, наряду с Германией, США и Данией имеет свою уникальную систему. И то как Испания сумела принять столько беженцев с Украины и людей из России это показатель высокой эффективности этой системы.
S
Sir
YF
Насчет социальной работы не согласна. Есть много позиций в международных организациях, где требуетс…
Скажите, вы (ваши знакомые) учились на этом университетском направлении? Сталкивались со студентами?)
S
Sir
YF
Да. Но не в Испании - в Еврейском университете в Москве.
Говорил про Испанию, и на этом направлении тут всё очень непросто..
Y
YF
Sir
Говорил про Испанию, и на этом направлении тут всё очень непросто..
Странно, нам про социальную работу в Испании много положительного рассказывали. Вот в России с этим очень все плохо
S
Sir
YF
Странно, нам про социальную работу в Испании много положительного рассказывали. Вот в России с эт…
Тут как в философии - хорошие специалисты есть, они и тянут систему, направляют её. Но, как и много где ещё, 60-80% - ни о чём.
Y
YF
Sir
Тут как в философии - хорошие специалисты есть, они и тянут систему, направляют её. Но, как и много…
Я была удивлена какой обьем информации надо знать. Тут и много видов психологии и основы психиатрии, физиология и организация социальной работы в разных странах (кстати очень интересно и сильно отличаются даже принципы) и много чего еще. И к сожалению так во многих профессиях - очень много дилетантов
S
Sir
YF
Я была удивлена какой обьем информации надо знать. Тут и много видов психологии и основы психиатри…
Как я уже говорил: "много идут туда лишь ради того, чтобы занять себя "учёбой" которая им ровным счётом ничего не даст, просто как повод несколько лет посидеть на шее у родителей". Как следствие, ничего из этого не учат, с горем пополам за 6-7 лет заканчивают программу, на которую предполагается 4 года, и не проходят экзамены для того, чтобы работать по специальности. Бессмысленность полная.
Вы же говорите про реальных спецов, которые тоже, безусловно, есть и работают, проходят все отборы и т.д.
M
Marina
Sir
Как я уже говорил: "много идут туда лишь ради того, чтобы занять себя "учёбой" которая им ровным сч…
А это разве не всех специальностей касается?..
Когда кто-то учится с мотивацией, самоотдачей, призванием - и все остальные?
S
Sir
Marina
А это разве не всех специальностей касается?.. Когда кто-то учится с мотивацией, самоотдачей, призв…
Не всех, к счастью, или не всех в таком объёме, в каком это происходит в некоторых направлениях, некоторые из которых были названы, но разговор изначально был о рейтингах университетов)
Y
YF
Sir
Не всех, к счастью, или не всех в таком объёме, в каком это происходит в некоторых направлениях, не…
Думаю, что с рейтингами по социальной работе как раз все ок. Предполагаю, что есть проблема например с математикой, поскольку на нее выделяется очень мало часов в средней школе и недостаточно финансирования.
M
Marina
Sir
Не всех, к счастью, или не всех в таком объёме, в каком это происходит в некоторых направлениях, не…
А почему - к счастью?..
И да, я знаю, что речь шла о рейтингах. Но плавно перешла на перспективность учёбы на том или ином направлении.
Я просто лично знаю много историй, когда дети отучились на престижных и "хлебных" специальностях по настоянию родителей и из-за хайпа, а потом ушли совсем в другое, именно по призванию.
A
Alena
Eugenia
А можно открыть поисковик работы испанский и посмотреть, кто требуется, а кто висит годами. Очень и…
А как называется поисковик? Любопытно посмотреть. Смотрела список профессий, который для того чтоб нелегалам через два года по учебе легализоваться чтоб, так там одни моряки - рыбаки))
B
bogdana
Sir
Как я уже говорил: "много идут туда лишь ради того, чтобы занять себя "учёбой" которая им ровным сч…
мне тоже так кажется. у меня в первом универе из 40 одногруппников до конца дошли 10, из которых реально человека 3 горели тем, что изучают. остальные - от балды, просто чтобы было
Y
YF
Sir
С точностью наоборот
Хорошо, что я ошиблась. Но я видела, что на математику очень высокие проходные баллы.
S
Sir
Marina
А почему - к счастью?.. И да, я знаю, что речь шла о рейтингах. Но плавно перешла на перспективнос…
К счастью то, что поступление на мощные специальности сложнее, и обучение на них тоже, и там нет такого сильного потока тех, кому они неинтересны.
Насчёт учёбы не по призванию - это всегда так бывает, разумеется.
K
Kunoichi
Eugenia
А можно открыть поисковик работы испанский и посмотреть, кто требуется, а кто висит годами. Очень и…
Ну фиг знает.
Bomberos или кок на судне - вот максимально востребованная специальность, судя по списку свежему. Почему на нее не идут?
A
Anastasiya
Kunoichi
Ну фиг знает. Bomberos или кок на судне - вот максимально востребованная специальность, судя по спи…
Бомберос я думаю тоже какие нибудь функсинарио и поди попади еще. Экзамены, физ подготовка и тд итп. А кок на судне тоже такое себе. Все ж в офис хотят
K
Kunoichi
Anastasiya
Бомберос я думаю тоже какие нибудь функсинарио и поди попади еще. Экзамены, физ подготовка и тд итп…
Я на секунду, когда список прочла, подумала: а как часто у бомберосов работа там?
Ну вот принципиально - в воде бывают возгорания? У кока на кухне разве что

Спорт я люблю, физическая подготовка хорошая, возраст еще не древний… 🤫 романтика, все дела. Водичка чистейшая кругом.
K
Kunoichi
Anastasiya
А бомберос на воде что ли тоже? Не обычный?
Ну я так поняла что да))) или слишком быстро пробежалась глазами по списку
A
Anastasiya
Kunoichi
Ну я так поняла что да))) или слишком быстро пробежалась глазами по списку
Просто обычный бомберос то я думаю это гражданин…
E
Eugenia
Kunoichi
Ну фиг знает. Bomberos или кок на судне - вот максимально востребованная специальность, судя по спи…
У моей примы сын хотел стать пожарным - там чтобы поступить как в космонавты конкурс! Должно быть идеальное здоровье и супер физ. подготовка. Сын моей примы готовился долго и из-за того, что зрение не 100% не прошёл.
E
Eugenia
Alena
А знания какие нужны?
Увы уже не подскажу. Я погостила в том городке и уехала. И мальчику тому уже 20 и работает он как все тут на заводе. 🤷‍♀
A
Alena
Eugenia
Увы уже не подскажу. Я погостила в том городке и уехала. И мальчику тому уже 20 и работает он как в…
Ого, любопытно, а кем и на каком если не секрет? Для рф завод звучит как "не поступишь никуда - пойдёшь на завод"))) Тут наверно иначе
E
Eugenia
Alena
Ого, любопытно, а кем и на каком если не секрет? Для рф завод звучит как "не поступишь никуда - пой…
В Паис Баско все на заводах. Тут одни заводы станко и металло профильные и овцы. (Но овцы так... по наследству).
Завод в Испании это не как у нас. По 2-7 человек в таком. Берут соответственно и детей своих туда.
Как мне всё время говорили "есть работа? Иди в церковь, ставь свечку и молись о своём счастье!"
Q
Qqq
Eugenia
В Паис Баско все на заводах. Тут одни заводы станко и металло профильные и овцы. (Но овцы так... по…
Я тоже в паис васко на заводе работаю. И правда все тут работают с 25 и до 75 лет на этих заводах . И дети.. ну я работаю с 2012 года..надеюсь, дети вдруг найдут работу поинтереснее 😁
M
Marina
Qqq
Я тоже в паис васко на заводе работаю. И правда все тут работают с 25 и до 75 лет на этих заводах .…
Подскажите, пожалуйста. Насколько важен язык? У меня муж инженер технолог, станки с чпу, программирование. Язык около нуля. Реально найти работу? И какой примерно уровень языка нужен тогда?
M
Marina
Alex
По какой резиденции?
Почему это может быть важно? Например прикреплен к студенту с правом на работу

Alex
По какой резиденции?
Как вкс реально найти?
M
Marina
Alex
У мужа есть разрешение на работу?
Да. Конечно я знаю, что нужно разрешение.
B
bogdana
Marina
Почему это может быть важно? Например прикреплен к студенту с правом на работу
на технических специальностях обычно требования языка а-ля «испанский-каталан нативо+английский б2»

Marina
Да. Конечно я знаю, что нужно разрешение.
у прикрепленных к студенту нет права на работу
B
bogdana
Marina
По магистратуре разве нет?
ни у каких членов семьи студента нет права на работу, даже когда у самого студента есть
но при нахождении достойного контракта, можно вкс оформить и вас еще к нему перецепить - полноценный внж хоть будет
M
Marina
bogdana
на технических специальностях обычно требования языка а-ля «испанский-каталан нативо+английский б2»
Там просто работа у станка, может попроще требования. Хотела у знающих узнать. Там человек на заводе. Жду его ответа
B
bogdana
Marina
Там просто работа у станка, может попроще требования. Хотела у знающих узнать. Там человек на завод…
мы когда рылись среди вакансий, много таких видели, все равно испанский либо нативо, либо как выше написали б2
B
bogdana
Alex
Кстати да
ну это опять же не проблема при норм контракте переоформиться
Q
Qqq
Marina
Подскажите, пожалуйста. Насколько важен язык? У меня муж инженер технолог, станки с чпу, программир…
Важно, чтобы коллеги тебя понимали на английском или испанском языке. Ну терминологию можно выучить в процессе работы.
M
Marina
Qqq
Важно, чтобы коллеги тебя понимали на английском или испанском языке. Ну терминологию можно выучить…
А при трудоустройстве строго язык или а2-б1 подойдет при условии, что человек продолжает обучение языку. Как думаете? Просто вроде как понятно, что коллеги должны понимать, но на собеседовании могут строго сказать типа минимум б2
Q
Qqq
Marina
А при трудоустройстве строго язык или а2-б1 подойдет при условии, что человек продолжает обучение я…
Если привлекают иностранного специалиста, им главное собеседование пройти на английском.
В
Вероника
Eugenia
В Паис Баско все на заводах. Тут одни заводы станко и металло профильные и овцы. (Но овцы так... по…
Здравствуйте! А реально устроиться инженером-технологом (помощником инженера и др) без опыта работы? Я в этом году только МАИ закончила по специальности обработка металла давлением. Этот год буду учиться в языковой школе. И я думаю, поступать ли в магистратуру здесь или можно попробовать сразу на работу устроиться.

Qqq
Я тоже в паис васко на заводе работаю. И правда все тут работают с 25 и до 75 лет на этих заводах .…
Здравствуйте! Выше задала вопрос, может быть вы сможете подсказать, какая здесь схема трудоустройства. Будет ли котироваться мой российский бакалаврский диплом или нужна испанская магистратура. Берут ли без опыта на работу.
Конечно, в идеале было бы здорово устроиться на работу и учиться заочно в магистратуре.
В целом, мне интересно, как вообще здесь происходит трудоустройство на технические специальности.
E
Eugenia
Вероника
Здравствуйте! А реально устроиться инженером-технологом (помощником инженера и др) без опыта работы…
Вы знаете, пеоном (чернорабочим) можно через ETT, чтобы инженером... надо либо очень редким специалистом быть либо через знакомства.
Я бы выбрала обучение, если есть возможность.
У меня отец был круче всех, его во все командировки отправляли, но всю жизнь пеоном. 😕
В
Вероника
Eugenia
Вы знаете, пеоном (чернорабочим) можно через ETT, чтобы инженером... надо либо очень редким специал…
Спасибо за ответ! Ну я так и думала. Хотя конечно хочется уже побыстрее зарабатывать)
O
Olechnaya
Вероника
Здравствуйте! Выше задала вопрос, может быть вы сможете подсказать, какая здесь схема трудоустройст…
Без опыта работы сложно. Если был бы хотя бы небольшой, было б в принципе довольно легко вас на вкс натянуть

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
12 июля 2023 г.
Шесть испанских больниц вошли в сотню лучших в мире

Американский журнал Newsweek совместно с компанией Statista опубликовали рейтинг лучших больниц мира. Было оценено более 2300 больниц из 28 стран, а лучшие из них вошли в список из 250. Испания со своей высоко оцениваемой системой здравоохранения представлена шестью больницами в первой сотне.

Первой испанской больницей в списке стал мадридский больничный комплекс La Paz, занимающий 53-е место. Он включает 17 зданий и четыре больницы, а также Институт медицинских исследований, который стал одним из лидеров в Испании по биомедицинским исследованиям.

Следующими в списке идут Hospital Clínic de Barcelona на 62-м месте, известный своими достижениями в области трансплантации, и Hospital 12 de Octubre на 72-м месте, обеспечивающий здравоохранение южной столицы. На 83-м месте находится Hospital Vall d'Hebron de Barcelona, крупнейший больничный комплекс в Каталонии.

В рейтинг также вошли Hospital Gregorio Marañón de Madrid на 90-м месте, являющийся крупнейшим больничным комплексом в Испании, и Clínica Universidad de Navarra в Памплоне на 97-м месте, известная своими передовыми медицинскими технологиями.

Подписывайтесь на телеграмм канал "Испания от А до Я", чтобы оставаться в курсе новостей об Испании.

Спасибо за репост
Marina
12 февраля 2024 г.
Еще давно сохранила себе такую инфу по образованию. Может кому интересно будет:

СТУПЕНИ И СТЕПЕНИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ИСПАНИИ 🔢

▪️FP Grado medio — 3 года
приравнивается к неполному специальному среднему образованию
⚖️ аналог: 9 классов + специализация
➡️ далее: FP Grado Superior или Bachillerato

▪️Bachillerato (старшая школа) — 2 года
полное общее среднее образование
— ступень не входит в систему обязательного среднего образования, но обязательна для поступления в университет
⚖️ аналог: 11 классов
➡️ далее: FP Grado superior или Grado

▪️FP Grado superior — 2 года
полное специальное среднее образование
— максимально прикладные программы; хотя степень не является университетской, она входит в систему высшего профобразования
⚖️ аналог: профессиональный колледж / училище
➡️ далее: поступление на Grado без экзаменов или всего с двумя экзаменам

▪️Grado (первое высшее) — 4 года
первая ступень университетского образования
⚖️ аналог: бакалавриат
➡️ далее: Master

▪️Master — 1 год
вторая ступень университетского образования
⚖️ аналог: магистратура
➡️ далее: Doctorado

▪️Doctorado (докторантура) — от 1 года, в зависимости от сроков написания тезиса
третья ступень университетского образования
⚖️ аналог: аспирантура / написание кандидатской

➕ Doctorantura, Licenciatura относятся к доболонской системе высшего образования
➕ BUP/COU — к очень древней системе среднего образования
Parviz
16 декабря 2023 г.
Проблема намного глубже, чем есть.
Студенты , закончившие медицинский факультет, чтобы получить специальность, должны сдать экзамен МИР и выбрать место. Последние годы остается большое количество мест в medicina familiar. Поэтому, если создать еще больше количество мест в другие специальности, то резиденты будут выбирать эти специальности, за счет непрестижности medicina familiar. Дефицит врачей этой специальности будет чувствителен больше. Поэтому сильно увеличить количество мест в резидентуру сложно и может иметь последствия. Возьмем в счет еще то, что после резидентуры в Испании резиденты уезжают в другие страны из-за более высокой зарплаты. Плюс изначально из-за слишком долгого пути не так много людей хотят идти в медицину, дорогое и долгое обучение.
Иностранцам, как правило, специальность не подтверждают в Испании, только врачебное образование в целом. Они должны также пройти мир. Поэтому и из-за границы специалистов не взять. Вот и складывается такая картина нехватки
Deleted Account
11 февраля 2024 г.
​Испания побеждает Израиль на чемпионате мира по кибербезопасности.

В мире, где цифровая безопасность находится в центре внимания, Испания стала новым лидером в области кибербезопасности. Испанская команда ИТ-специалистов выиграла Ambassador World Cup 2023.

Это престижное соревнование этических хакеров, пользующееся мировым признанием. Эта победа ставит Испанию на передний план борьбы с киберугрозами, на арене, где традиционно доминируют такие страны, как США, Израиль и Россия.

Победа Испании на мировой арене кибербезопасности является выдающимся достижением. Однако Педро Нуньес-Качо из Telefonica Tech указывает на проблемы в этой области, в том числе на изменчивость вознаграждений и необходимость повышения зарплат для удержания талантов в Испании. Он подчеркивает, что испанские специалисты часто выбирают международные компании из-за более привлекательных компенсационных пакетов.

Кругосветка по Испании 🇪🇸 — русский борщ, но с хамоном
Tatiana
1 сентября 2023 г.
Барселона — лучший город для работы и отдыха по версии британского холдинга IWG.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Специалисты International Workplace Group (IWG) составили свой список 26 лучших городов для удаленки и совмещения отдыха с работой (workcation). Список возглавила испанская Барселона. В топ-5 рейтинга также вошли Торонто, Пекин, Милан и Нью-Йорк.

Города оценивались по 9 критериям:

▫️климат (число солнечных часов в году);
▫️культура (число музеев в городе);
▫️проживание (средняя стоимость аренды в месяц в $);
▫️транспорт (стоимость месячного билета на проезд);
▫️быт (средняя стоимость чашки кофе);
▫️интернет (средняя скорость проводного соединения);
▫️еда (цена среднего ланча);
▫️счастье (индекс счастья);
▫️число офисов компании IWG.

Барселона стала лидером по совокупности этих показателей, не став лидером ни в одном из них. Самый солнечный город — Тель-Авив — расположился на предпоследнем месте рейтинга из-за дорогой еды и небольшого числа музеев.

Эксперты IWG отмечают, что по мере развития интернета все больше городов имеют возможность повысить свою привлекательность, поскольку именно этот фактор является одним из определяющих для тех, кто хочет работать удаленно из другой страны.

IWG — мировой холдинг, представляющий услуги по аренде офисов и коммерческих помещений с объектами более чем в 100 странах мира.
Anastasiya
15 октября 2023 г.
Список из 7 специальностей, на которые не стоит идти учиться в Испании, если деньги - важный фактор, составила газета El País по данным статуправления Испании. Они сравнили долю трудоустроенных выпускников и их зарплаты (до вычета налогов) в первые четыре года после выпуска из университета.

1. Изящные искусства (включая сюда фотографию, аудиовизуальные искусства и др). Официально трудоустроены (без указания, по специальности или нет) - 78% выпускников. Средняя годовая зарплата за четыре года до налогов - 22.898 евро. Конкурс при поступлении: 1,5 человека на место.
2. Ветеринария. Трудоустроены - 73%, средняя зарплата - 22,838. Конкурс - 8,5 человек на место.
3. Биология и биохимия. Трудоустроено: 80% биологов и 77% биохимиков. Зарплата - 22 916 евро. Конкурс - 2,2 человека на место. Указывается, что без магистерской степени, отучиться на которую стоит до 10 000 евро, работу в биотех-компаниях найти трудно.
4. СМИ и аудиовизуальные коммуникации. Трудоустроены - 83%, Зарплата - 22 941 евро, конкурс - 1,7 человека на место.
5. Журналистика. Трудоустроены - 69%, зарплата - 23 080 евро. Конкурс - 1,3 человека на место.
6. Туризм и индустрия гостеприимства. Трудоустроены - 80%, Зарплата - 23 212 евро, конкурс - 0,6 человека на место.
7. Психология - трудоустроены 70%, зарплата - 23 983 евро, конкурс - 3,3 человека на место.

В данных статуправления не говорится, нашли ли выпускники работу по специальности, или любую другую. Зарплаты приводятся до уплаты налогов и взносов. Данные о конкурсах учитывают только государственные университеты. Приводятся, впрочем, данные только из ествественных и гуманитарных наук. Наук, которые Лев Ландау называл “противоестественными” в рейтинге нет - местные аналоги “научного коммунизма”, с поправкой на текущую европейскую повестку дня, в нём отсутствуют: видимо, просто мало данных о выпускниках.

С другой стороны, самые большие зарплаты у молодых людей были в ИТ (32 654 евро - средняя база расчёта выплат взносов в соцстрах), здравоохранении и социальных службах (31 428 евро - из которых самая высокая - в медицине, 38 273 евро), и в промышленности, строительстве и инженерном деле - в среднем взносы платились с брутто-зарплат в 30 293 евро в год.

При этом безработица среди выпускников университетов в Испании достаточно низкая - не имеют работы 6,3% мужчин и 8,8% женщин. #образование