R
Ruslan
6 августа 2023 г.
Тем более что есть госуд школы по изучению Бакского . Я дуумаю до А2 можно допереть за год-два. Главное знать 2-3 тысячи слов и три времени. Не так сложно как кажется. Просто есть ли смысл в егоо полном изучении ? Если я все равно останусь эмигрантом для них.
Ответов: 12
E
Eugenia
Эускара это особый язык, поверьте. В Гипускоа он первый язык, испанский второй. И так всегда. Местные говорят на нём. Дети на нем учатся. Документы на нём пишутся, знаки дорожные на нём висят и телевидение на нём вещает.
R
Ruslan
Eugenia
Эускара это особый язык, поверьте. В Гипускоа он первый язык, испанский второй. И так всегда. Местн…
Вот! Значит его все равно придется знать . Хотя б на прмримитивном уровне. В день можно выучить 5-10 слов. За год это 1800-3600 слов. Уже можно разговаривать.
E
Eugenia
Ruslan
Вот! Значит его все равно придется знать . Хотя б на прмримитивном уровне. В день можно выучить 5-1…
Дело не в словах, а в склонениях и спряжениях. Задумайтесь, можно ли по вашей схеме выучить русский, если его не знаешь?

(отношение не изменится сильно от того, говоришь ты по испански или по баскски).
R
Ruslan
Eugenia
Дело не в словах, а в склонениях и спряжениях. Задумайтесь, можно ли по вашей схеме выучить русский…
Русский язык , если его учить вместе с древними словами- то лучше и не начинать. Я до сих пор не знаю 60-70% значений всех слов. И никто не знает. Он искусственно сделанный и является смесью многих языков.
I
inna
Eugenia
Эускара это особый язык, поверьте. В Гипускоа он первый язык, испанский второй. И так всегда. Местн…
Да ладно. Вы в каком городе Гипускоа живёте? Я в Сан Себастьяне, и то, что Вы говорите, лишь частично соответствует действительности. Прям очень частично
E
Eugenia
inna
Да ладно. Вы в каком городе Гипускоа живёте? Я в Сан Себастьяне, и то, что Вы говорите, лишь частич…
Ну в таком случае, где в Гипускоа можно найти хотябы одну (!) испаноязычную школу? Я не говорю модело А, хотя бы модело Б?

Я в разных городах жила, в Soraluze, в Eibar, в Bergara, в Beasain, Ordicia, Tolosa...
I
inna
Eugenia
Ну в таком случае, где в Гипускоа можно найти хотябы одну (!) испаноязычную школу? Я не говорю моде…
Поэтому говорю - частично. Только образование. Всё остальное- ни так, но сразу уточнила, что это в Доностии. В деревнях возможно и даже наверняка немного другая ситуация. Например, большинство народу говорит на испанском, все документы дублируются и так далее. Я здесь к тому же закончила магистратуру и защитила кандидатскую и все это на испанском..
E
Eugenia
inna
Поэтому говорю - частично. Только образование. Всё остальное- ни так, но сразу уточнила, что это в …
Понимаете, раньше так не было. У меня брат в обычной гос. школе по модело А учился и все вокруг тебя понимали, когда на кастейано говоришь. Но с каждым годом баскского языка все больше. Сейчас полно детей, которые не понимают испанский. А это будущее... (но в целом баскская автономия нравится - есть за что и почему. Но это уже политика, не по тематике чата).
P
Polina
inna
Поэтому говорю - частично. Только образование. Всё остальное- ни так, но сразу уточнила, что это в …
Но гос.служащие должны знать баскский? У мужа брат устроился в универ Витории преподавателем английского языка и литературы. Если он хочет постоянный контракт - нужно сдать баскский на В2
I
inna
Polina
Но гос.служащие должны знать баскский? У мужа брат устроился в универ Витории преподавателем англий…
Некоторые категории да. Есть список. Преподаватели- да, что довольно логично, хотя усложняет жизнь таким как мы 😊. Руководитель моего исследовательского проекта ( тоже в Витории) говорила, что выучила его уже к 40 годам, раньше не знала. У меня муж - преподаватель баскского , у него полно народу именно разные категории госслужащих, которые сдают экзамен

Похожие вопросы 🇪🇸