J
Julia
1 августа 2023 г.
Доброе утро!
Подскажите пожалуйста, если идти по направлению графический дизайн, какие навыки нужны? какие базовые знания должны быть? Поступать планируем в Испании, лучше всего, если получится, в Каталонии.
Ребенок думает над этим направлением, но не знаем, с чего начать и за что хвататься.
Ответов: 29
B
bogdana
если бакалавр, то особо никаких. основные понимания цветов и композиции, материалов - типа первые два года художки. местные тут из бачилерато с такими же знаниями выходят +-. желательно компьютером уметь хорошо пользоваться.
тут нет вступительных экзаменов как таковых, ребенок должен просто местное егэ сдать на нужный балл, а потом его уже обучат всему
J
Julia
bogdana
если бакалавр, то особо никаких. основные понимания цветов и композиции, материалов - типа первые д…
спасибо! у нас будет русский аттестат, я надеюсь, за 11 классов. Наверное могут попросить что-то вступительное. Но во всяком случае по специальности, как я понимаю, не очень жестко?
Мы оба ИТ, и мне очень сложно представить другой путь, кроме того, что есть у меня. Это совсем другая сфера. Но я очень много пахала в свое время, чтобы поступить. Поэтому волнуюсь, не упускаем ли мы что-то. А подсказать толком ничего не могу.
B
bogdana
Julia
спасибо! у нас будет русский аттестат, я надеюсь, за 11 классов. Наверное могут попросить что-то вс…
с русским аттестатом вас попросят сдать местное егэ на испанском - необходимые 3-4 предмета для конкретного факультета, еще и аттестат омолгировать надо (но тут некоторые идут на уступки и позволяют это делать уже во время учебы).
C
CalpCraft
bogdana
если бакалавр, то особо никаких. основные понимания цветов и композиции, материалов - типа первые д…
А за чем графический дизайн в универе 4 года учить? Его же за два года в суперьоре получить можно. Не претендую на истину, так просто мысли в слух
B
bogdana
CalpCraft
А за чем графический дизайн в универе 4 года учить? Его же за два года в суперьоре получить можно. …
любая специальность связанная с творчеством - не просто «специальность». для того, чтобы действительно уметь делать многое и уметь применять это в жизни нужна очень большая теоретическая база касательно именно сферы искусств. чтобы понимать композицию, форму, знать социальные аспекты общества и антропологию, чтобы знать на какую аудиторию с каким опытом можно применить ту или иную картинку. короче там именно очень большой объем теории вспомогательной. я сама училась не на дизайне и всего 1-2 раза видела качественные программы образования в этой сфере, но там точно надо долго учиться, чтобы быть спецом-спецом
C
CalpCraft
bogdana
любая специальность связанная с творчеством - не просто «специальность». для того, чтобы действител…
Я как бы понимаю про что вы)) у меня дочь «творец»)) и глядя на программы бакалавра я понимаю что там куча теории, просто в именно в разрезе графического дизайна не стал бы тратить 4 года))) хотя…
B
bogdana
CalpCraft
Я как бы понимаю про что вы)) у меня дочь «творец»)) и глядя на программы бакалавра я понимаю что т…
да не, я много дизайнеров видела без вот этого глубокого образования. и там ребята, которые выучены по одному паттерну, с одинаковыми «модными» работами, но при любом другом запросе или целевой аудитории - они сыпятся. поэтому это реально важно. я никогда не училась на дизайнера, но из-за смежной сферы и очень глубокой теории куда лучше работала, чем профильные дизайнеры/иллюстраторы
C
CalpCraft
bogdana
да не, я много дизайнеров видела без вот этого глубокого образования. и там ребята, которые выучены…
Может вы и правы, поэтому пока терзают смутные сомнения))) но пока ориентируемся на иллюстратора в суперьор, а там пущай сама решает - может год в частной школе на digital иллюстрацию. Ну а потом мне кажется будет желание, пойдет в универ, хочет пущай работает и самообучается и самореализуется.
B
bogdana
CalpCraft
Может вы и правы, поэтому пока терзают смутные сомнения))) но пока ориентируемся на иллюстратора в …
ну иллюстрация еще может быть. там помимо всех этих знаний нужен очень жесткий скилл рисования, а в супериоре его наверное лучше натянут. а потом пусть идет в бакалавр и дотягивает теорию тк в универе на иллюстрации от тебя ожидают уже очень качественный рисунок

CalpCraft
Может вы и правы, поэтому пока терзают смутные сомнения))) но пока ориентируемся на иллюстратора в …
ой, а мы ж с вами общались кстати в личке. куда в итоге решили пристраивать дочку? в какой город? (можете также в личку чиркануть)
C
CalpCraft
bogdana
ой, а мы ж с вами общались кстати в личке. куда в итоге решили пристраивать дочку? в какой город? (…
Не знаем пока, я думаю в следующем году поедет язык год учить под это дело пусть пошустрит уже сама, но так то вариантов не очень много если смотреть по отзывам и по размерам учебного заведения - мурсия, коруна, овьедо, есть конечно мысли сразу в частную на три года в мадриде, но во первых дорого, во вторых думаем все таки дипломгособразца заиметь)) а потом на год в эту школу в мадриде чисто на digital
B
bogdana
CalpCraft
Не знаем пока, я думаю в следующем году поедет язык год учить под это дело пусть пошустрит уже сама…
хороший план👍🏻
желаю абсолютной удачи во всем.
и напоминаю, что я всегда буду рада и дальше помочь/подсказать :)
A
Alena
bogdana
любая специальность связанная с творчеством - не просто «специальность». для того, чтобы действител…
Богдана, а можно поинтересоваться в вашей сфере какие знания/умения требуются? Я помню, что связано с искусством, поэтому очень интересно. Вдруг что-то родственное есть с моим образованием, думаю во что еще можно его модифицировать.

bogdana
да не, я много дизайнеров видела без вот этого глубокого образования. и там ребята, которые выучены…
Я может заблуждаюсь, но мне казалось что как раз мало в вузах учат практике и много теории и что это не есть хорошо, так как потом адаптировать эти знания приходится уже в процессе работы
B
bogdana
Alena
Богдана, а можно поинтересоваться в вашей сфере какие знания/умения требуются? Я помню, что связано…
у меня вышка «fine arts», специальность достаточно широкая - от педагогики, до кураторства и арт-директорства (ну и просто художества без трудоустройства на кого-либо, естественно).
у нас образование делилось на блоки по годам:
сначала все на базовом уровне изучают все техники искусств, от дизайна до рисования.
потом выбирают более близкое себе, и опять же изучают уже на базовом уровне все подразделы тут: у меня были искусства, соответственно мы изучали фотографию, скульптуру, живопись, перформанс и видеоарт. параллельно с этим начинается теория в истории, кураторстве, социологии/антропологии и педагогике.
потом надо выбрать одну конкретную практику (в моем случае это была скульптура) и продолжается глубокое изучение кураторства, антропологии и теории современного искусства, философии
короче надо много знать о людях и о том, как работает их голова. надо хорошо знать этническую историю разных мест, знать как работала их культура в связке с историей и как это можно применить сейчас на конкретного человека с конкретным бэкграундом. даже если ты на выходе не будешь заниматься художествами, надо иметь базу во всех его сферах, потому что потом в любой работе по специальности без этой базы ты не сможешь быть успешным

Alena
Я может заблуждаюсь, но мне казалось что как раз мало в вузах учат практике и много теории и что эт…
ну тут тоже как сказать
у нас было условно
понедельник с 9 до 17 теория конкретного направления, после этого до закрытия универа топаешь в мастерскую делать свою практику
вторник день без лекций, когда ты занимаешься своей практикой, после обеда получасовые дискуссии с преподом о том, что ты делаешь персональные
среда полный день свободный также на практику
четверг - теория общая первая половина дня, потом топаешь в мастерскую
пятница все утро групповое обсуждение и критика с одногруппниками того, что вы сделали за неделю, вторая половина дня практика

каждые 4 недели одна неделя посвящена какой-то конкретной сфере/умению, все должны сделать работы по одинаковому брифу в конкретном медиуме

+вместо каникул дважды в год - неделя на написание курсового эссе: дают тему и надо ее связать со своими интересами и практикой, что-то типа научной работы

ну и сверху нам в целом надо было в неделю еще сдавать по 3-4эссе на пару страниц о художниках, на чью практику мы опираемся в своей, круто аналитические способности прокачивает и каждый день писать репорт о том, что ты сделал, в чем накосячил и тд

короче обучение прямо таки очень насыщенное (:
A
Alena
bogdana
у меня вышка «fine arts», специальность достаточно широкая - от педагогики, до кураторства и арт-ди…
А где если не секрет вы получали это образование? И если я правильно поняла, это всё теоретические навыки? Или практические тоже? Какие-то графич. программы может, или может навыки реставрации (скульптура) ... Фантазирую)))
B
bogdana
Alena
А где если не секрет вы получали это образование? И если я правильно поняла, это всё теоретические …
university of hertfordshire
нам особо не давали каких-то именно техник - все занимались разными практиками, поэтому за конкретными советами лично все с преподами ходили обсуждать

а дизайнеры всякие и тд да, у них там конечно задротство по программам было, но больший напор на умения сделать это все еще и руками. особенно интерьерщикам
A
Alena
bogdana
ну тут тоже как сказать у нас было условно понедельник с 9 до 17 теория конкретного направления, по…
Только не поняла в чем именно практика заключалась? То есть что должно быть на выходе - картина, скульптура, что-то в электронном виде, или описание -анализ какого-то готового произведения искусства.

bogdana
university of hertfordshire нам особо не давали каких-то именно техник - все занимались разными пра…
А, это в Испании вуз? Я сначала думала вы в РФ где-то учились)
А на выходе получается специальность какая-то конкретная - "дизайн интерьера", " дизайн графический" или же что-то другое?
B
bogdana
Alena
А, это в Испании вуз? Я сначала думала вы в РФ где-то учились) А на выходе получается специальност…
это британский универ) на выходе все получают диплом bachelor of arts, даже в дизайне. вроде во всей европе так, это ж болонская система

а на выходе должно быть то, что ты сделаешь, лишь бы ты мог внятно и четко объяснить что это, зачем это, почему это и как ты к этому пришел
C
CalpCraft
bogdana
это британский универ) на выходе все получают диплом bachelor of arts, даже в дизайне. вроде во все…
Попадалось кстати пару раз рассказы людей, правда по португалии, но как вы верно заметили это не важно, балонская система, что они ушли из вузов bella artes как раз потому что теория, словоблудство и тд а им творить хотелосЬ))) я так понял это в основном люди уже с хорошем навыком «рисования»
A
Alena
bogdana
это британский универ) на выходе все получают диплом bachelor of arts, даже в дизайне. вроде во все…
Я вот пытаюсь понять как раз, что вы делаете)) Большое уважение вызывает то, что вы сумели в чужой стране получить рабочий контракт. И любопытство, так как тема искусства мне близка. Но честно говоря так и не поняла какая у вас специальность, в том смысле что какие задачи приходится выполнять на работе.

CalpCraft
Попадалось кстати пару раз рассказы людей, правда по португалии, но как вы верно заметили это не ва…
Может это обманчивое впечатление, что только теория. Рабочий контракт дают за дело ж, чтоб результат получить)
B
bogdana
Alena
Я вот пытаюсь понять как раз, что вы делаете)) Большое уважение вызывает то, что вы сумели в чужой…
вот вам буквальный список карьер после выпуска. я работала долго иллюстратором, какое-то время преподавала (совсем коротенький отрезок времени) и занималась кураторством галереи (и сейчас вот снова)
ну а художественная практика моя - скульптура и инсталляция, но это пока в процессе)) по выставкам пока что немного совсем
Y
YF
bogdana
вот вам буквальный список карьер после выпуска. я работала долго иллюстратором, какое-то время преп…
Моя коллега после образования культурология стала заниматься project management. На мой вопрос какая связь между ее образованием и работой, ответила что нужна прекрасная память чтобы все помнить и четко понимать критические точки развития и это стало базой
A
Alena
bogdana
вот вам буквальный список карьер после выпуска. я работала долго иллюстратором, какое-то время преп…
Широкий спектр 👍 А графические редакторы тоже в институте изучали? Для работы иллюстратором же они нужны, наверное?
B
bogdana
Alena
Широкий спектр 👍 А графические редакторы тоже в институте изучали? Для работы иллюстратором же они…
да, на первом курсе изучали во время ротаций по разным сферам
но я еще до этого ими умела пользоваться - я в школе училась в лицейских классах ниу вшэ на дизайне, там если бы ты сам все не выучил, не доучился бы до конца 11 класса)))

Похожие вопросы 🇪🇸