А первое высшее у меня было специфическое - Текстильный институт, силист по обуви и кожгалантерее) Есть большой опыт работы по профилю, но именно как стилист, а не модельер-конструктор. То есть после отрисовки макета деталировку выкроек делал уде другой специалист. Хотя в Италии большинство специалистов эти функции совмещает в одном человеке. Полагаю что и в Испании. Хотелось бы узнать где обучают на модельера обуви в Испании, в вузах или техникумах, и есть ли такие в Валенсии. Но не знаю даже как подступиться к этому вопросу, где искать информацию. Область слишком специфическая, трудно понять стоит ли вообще в этом направлении думать или плюнуть на эти дипломы и поучиться чему-то более востребоаанному
И не надо ничего выкидывать. В Испании образование это капитал. Магистратура возможно будет дешевле и меньше часов нагрузки при обучении и поиск работы после нее будет проще.
Да. Grado superior это несколько лет, а магистратура обычно год. Я в своих целях изучала тему дизайна. Как правило это бакалавр инженерный и только потом магистратура уже по дизайну. И в гос вузах бакалавриата по дизайну нет, только в частных и за очень приличные деньги. Среднее специальное тоже есть, но в этой сфере дорогое.
Ясно, спасибо! Но я слышала что есть какие-то случаи когда grado superior со второго года оплачивает будущий работодатель и стажировки дает. В этом случае у него тоже есть плюс. Что касается моей области дизайна (обувь), то мне кажется, что в Испании это больше востребовано как ремесло, так как много мелких предприятий, и наверное больше шансов именно как модельер-конструетор найти работу, чем как стилист (который обычно на фирме один, если вообще есть). В рф тоже направление дизайна стало дорогим в вузах, эх, а когда-то, когда я училась, было преимущественно бесплатным..
Тут еще два момента. 1. Допустим будете вставать на биржу труда - лучше вставать по более высокой квалификации. 2. Возможно что после магистратуры ваша специальность станет шире - не только обувь, но и одежда. А этот сектор в Испании очень широкий.
У меня еще такая безумная идея была: написать на фабрики ближайшие письма, и попросить ответить насколько вообще вероятна у них в перспективе вакансия и какое образование/и специализация была бы более желательна при этом. Вряд ли конечно ответят, но вдруг.. Чтоб хоть как-то рынок понимать, а то может у них и у своих то конкуренция)