О
Оксана
15 июня 2023 г.
Расскажу о своих детях)

Дочь 7 лет, отучилась в России 2 месяца в первом классе и с 15 ноября в 2 ЕРО. В Испании 7 месяцев. Знание языка нулевое было. В начале грустила, немного плакала, закончила на 6-9, учится лучше некоторых ребятишек. 5 человек из её класса остаются на 2 год. Словарный запас у неё еще небольшой, но говорит достаточно бегло и рассказывает мне, что ответили мне продавцы, соседи)

Сына 14 лет определили в 3ESO, учил язык полгода до переезда. Мало того, что грустил от всего этого, первые 2 месяца болел, и он интроверт-одиночка, на уроках в школе ни с кем не разговаривает, речь от этого сильно тормозится в развитии. Ничего не понимал. Уроки делал с фотопереводчиком кое как. И думали, что предложат оставить на повторый курс.
Вчера принес четвертные оценки. Разброс от 3 до 8.
Перевели☺️🤗. Нужно хвосты досдать.
Ответов: 3
V
Valentina
Бедные дети. Стресс от переезда🤦‍♀️. Моей 11 лет учила язык за год до переезда, но толку ноль. Тоже молчит в школе и ни с кем не общается-все не нравится.Мы проучились 2 месяца в 5 примарии и нас перевели без оценок в 6. Что будет в этом году🤷‍♀️
О
Оксана
Valentina
Бедные дети. Стресс от переезда🤦‍♀️. Моей 11 лет учила язык за год до переезда, но толку ноль. Тоже…
Боюсь что будет в этом году, но надеюсь на лучшее, что переживем всё это и лет через 10 будем вспоминать с улыбкой первые адаптационные годы в Испании
N
Nataly
Valentina
Бедные дети. Стресс от переезда🤦‍♀️. Моей 11 лет учила язык за год до переезда, но толку ноль. Тоже…
А русскоговорящих нет в школе детей? Нам это сильно помогло в моральном плане

Похожие вопросы 🇪🇸

Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Olechnaya
21 апреля 2024 г.
Разбавлю тут статистику. Не хочу быть гринчем, но для объективной картины. Дочка, 7,5 лет. почти год отходила в гос школу. 100% Каталан, 3 часа испанского как иностранного в неделю в школе и 3 часа дома. 3 часа английского как иностранного в школе.
Очень часто болела. Примерно треть всех занятий пропущена + из-за диабета не остаётся на обед в школе.
Результаты к концу первого года: не говорит ни на испанском, ни на каталане. Не понимает или понимает самый минимум. Спрашиваю, чему ты научилась в школе за этот год? Считать до 10 на каталане. Что близко к правде.
Во второй половине года только более менее сдружилась с двумя девочками в классе. Уж как они там объясняются, я не знаю. Видимо, на пальцах. Рисуночки друг другу рисуют и сюрпризики.
Резюмируя, год в среде каталана - результат около 0.
Год занятий испанским в ритме 6 часов в неделю - результат чуть лучше каталана.
Рада за всех, к кому прилипают языки. Но прилипают они не ко всем
Слон
10 апреля 2024 г.
Про испанский и школы добавлю свой опыт.
Дочь 17 лет, приехала в апреле 2023 с нулевым испанским, но круглая отличница и умница (дада, я горжусь свой дочерью 🙃). Отправилась в бачиерато 1 сразу.
По соглашению со школой перепоступила на Бачиерато 1 опять в сентябре. Дважды в неделю занятия с русским преподавателем испанским.
В октябре был серьезный разговор с ней, на предмет ее катастрофического положения. Были слезы, сопли: я не понимаю испанского, а они не понимают (не хотят понимать) английского. Я бездарь, эта сложна-нипанятна. Я поддержал, как мог.
И пошло-поехало! Сейчас у интроверта-дочери появились знакомые, она куда-то ездит, с кем-то встречается (одноклассниками-испанцами), всяки кино, кафе.
Да, по кастеяно и валенсиано и литературе - 2. Но заслуженные, насколько уж знает. Зато по остальным- есть аж три десятки! Это в школе, где 9 - это прям «ты молодец, мы тебя доской почета счас наградим». Так что терпение и труд. Испанский у нее спустя год - примерно В1, она реально лучше меня уже знает.
Поэтому с ужасом и трепетом собираемся перевозить близнецов-дислектиков сюда в начале мая. Прогнозируем боль и страдания, но уверены, что наши дети справятся. И мы всецело будем помогать