B
bogdana
3 июня 2023 г.
хотя у меня есть один забавный одногруппник, воистину гениальный парень. получил полный грант на обучение в лучшем универе германии и в итоге вернулся в рф, пошел в вышку на магу. говорит, тяжело ему в европе - много денег, которые некуда тратить и слишком улыбчивые люди))) искренне не любит вышку, но считает что это наименьшее из зол
Ответов: 23
V
Vita
У нас в рф крутая фундаменталка. Реально крутая . Они здесь этот уровень не имеют . Математика , Физика и прочее .
B
bogdana
Vita
У нас в рф крутая фундаменталка. Реально крутая . Они здесь этот уровень не имеют . Математика , Фи…
это наверное да. муж говорит, что в вышке намного лучше экономику и тд преподавали.
я человек творчества, я с этим не сталкивалась))
S
Sir
Vita
У нас в рф крутая фундаменталка. Реально крутая . Они здесь этот уровень не имеют . Математика , Фи…
Миф это, разве что ядерка, информатика и нефтехимия и то в единицах ВУЗов Москвы - единственное, что не уничтожено
B
bogdana
Vita
А вы школьную программу здесь смотрели ?
да на самом деле не так уж и нужно это все в школьной программе. больше развивают детей и готовят к жизни, а с бачилератто уже по профилю начинают учиться. от части я нахожу это истинно правильным
S
Sir
Vita
А вы школьную программу здесь смотрели ?
Двоюродная сестра не смотрела, а училась. Вышла с тремя языками (жаль один катала бесполезный) и с нормальными знаниями

Sir
Двоюродная сестра не смотрела, а училась. Вышла с тремя языками (жаль один катала бесполезный) и с …
вот занесет вашу сестру во францию, так она там как заговорит со всеми благодаря каталану!
V
Vita
Sir
Двоюродная сестра не смотрела, а училась. Вышла с тремя языками (жаль один катала бесполезный) и с …
Я кстати не думаю , что он бесполезен. Сама думаю начать . Он помогает очень в общество войти
B
bogdana
Vita
Я кстати не думаю , что он бесполезен. Сама думаю начать . Он помогает очень в общество войти
Вит, я там несколько дней назад кидала прекрасный русскоязычный учебник по каталану, во вложениях можете пдф найти. добро пожаловать в клуб)
S
Sir
bogdana
вот занесет вашу сестру во францию, так она там как заговорит со всеми благодаря каталану!
Может быть, но просто бесит меня это навязывание того, что не должно быть обязательным, навязывание, прям насильное навязывание, как я уже упоминал выше, ведомое частными интересами и пропиханное через законодательство. Всегда в нормальном обществе должен оставаться выбор, хочешь то, хочешь это, тем более в демократической стране, как Испания. Это же вот противоречит демократии и свободе выбора, реально вредит и Каталонии, и Испании тоже, частью которой она является, т.к. специалисты и учёные уезжают, а международные не приезжают и не остаются на работу, качество услуг снижается (это видно на контрасте особенно), инвесторы уходят в Мадрид, даже самые каталонские банки, Кайша, из-за понижения инвест.рейтинга перевели головной офис из Барселоны. Это всё неправильно. Язык не виноват, виноваты люди, которые его используют в своих целях.
D
Dinara
Sir
Миф это, разве что ядерка, информатика и нефтехимия и то в единицах ВУЗов Москвы - единственное, чт…
Ну зачем вы так) филология в Москве на высочайшем уровне, математика, физика - и матфак вышки, в том числе, уж про физтех и я молчу - европейским вузам до него как до Луны.
S
Sir
Dinara
Ну зачем вы так) филология в Москве на высочайшем уровне, математика, физика - и матфак вышки, в то…
Да-да-да 😁
Охотно верю. Физтех - это может один из трёх-пяти ВУЗов России, где учат НА уровне Европы, но ни в одном случае выше. Особенно сейчас.
D
Dinara
Sir
Да-да-да 😁 Охотно верю. Физтех - это может один из трёх-пяти ВУЗов России, где учат НА уровне Европ…
В смысле не выше?) про физтех берите свои слова обратно:)) мои ребятки приезжают в Европу в магистратуру и им часто заняться нечем)
S
Sir
Dinara
В смысле не выше?) про физтех берите свои слова обратно:)) мои ребятки приезжают в Европу в магист…
До войны я бы согласился с вами, но когда увидел то, что после мобилизации сентября 2022 многие молодые преподы той же вышки резко уехали в Финляндию, даже не успев официально уволиться, то.. я бы не спешил брать эти слова назад..
D
Dinara
Sir
До войны я бы согласился с вами, но когда увидел то, что после мобилизации сентября 2022 многие мол…
Про вышку согласна абсолютно , а Физтех- конечно отдельная история. Хотя и нас уже касаются нездоровые перемены, увы 😢
S
Sir
Dinara
Про вышку согласна абсолютно , а Физтех- конечно отдельная история. Хотя и нас уже касаются нездоро…
Потихоньку старая гвардия на пенсию уйдёт, или за "связи с Китаем" сядет в СИЗО, как это уже случалось, а молодые уедут в Европу, и выпускники, и преподаватели... то тогда мало уже что можно будет сделать. Собственно, это уже шло с 2015-го где-то, достигнув апогея за прошлый год... а годы идут, по прошествии этих пусть 5-7 лет видна уже ощутимая разница.
Р
Рада
Dinara
Ну зачем вы так) филология в Москве на высочайшем уровне, математика, физика - и матфак вышки, в то…
Филология в ВШЭ уже давно скатилась в такое дно, что плакать хочется)

В принципе, после стольких лет я уже задумываюсь, была ли она когда-то НЕ там
D
Dinara
Рада
Филология в ВШЭ уже давно скатилась в такое дно, что плакать хочется) В принципе, после стольких л…
Я написала- в Москве, не в вышке)) имела ввиду мгу, рггу и мпгу) про филологию в вышке не знаю…
Р
Рада
Dinara
Я написала- в Москве, не в вышке)) имела ввиду мгу, рггу и мпгу) про филологию в вышке не знаю…
Ну в МГУ от коллег слышала еще хлеще отзывы за последние 10 лет.

В РГГУ филфак существует на бумаге, те кто не справлялся с нагрузкой в вшэ (мои однокурсники в том числе) переходили в рггу и были отличниками))))

Ну и история со взятками на всю страну отдельно заслуживает внимания.

О МПГУ лично у меня отзывов нет.

Прошу прощения, что решила, что вы только о ВШЭ.
N
Natuzzi
bogdana
Говорящие на каталанском (а у меня их тут много), говорят, что нифига не похоже на французский. Что это легенды и мифы
B
bogdana
Natuzzi
Говорящие на каталанском (а у меня их тут много), говорят, что нифига не похоже на французский. Что…
ой, вот не знаю. мне кажутся очень схожими. друг француз приезжал к нам и очень легко общался именно через каталан и понимал все. мои универские преподы тоже говорят, что с французского проще на каталан заходить

Похожие вопросы 🇪🇸

Мария
30 мая 2023 г.
Всем добрый день! На прошлой неделе я искала человека, кто делает частные займ под проценты. Мне написал некто Евгений, мы очень долго обсуждали все детали , человек отвечал адекватно , казалось все в порядке. Объяснил что нужно оплатить его выезд с юристом на встречу для оформления договора займа и тд. В итоге я перевела ему 140евро, после чего он продолжал нормально отвечать. Первую встречу перенес. В назначенный день я прождала 1,5ч на месте. Потом не пришел. И продолжал писать, о якобы даже каком то сделанном мне переводе!!! Он отвечал, что самое странное во всем этом, что человек отвечал дальше, тк ну если нае...бал человека, то уж потом обычно не отвечают в таких случаях, главное выманить деньги, и исчезнуть в туман. Короче говоря тупо украл у меня деньги, о рода такого изощренных мошенничества я еще не слышала .... деньги просто были последние, слава богу я не послала больше ему. В общем, будьте внимательней и осторожней.... и берегите ваши средства... надеюсь Евгения спасут мои в общей сложности около 200е(тк потом уговорил сделать перевод рублей еще, а то время как мои были просто последние в буквальном смысле деньги), так вот люди обогащаются воруя у людей копейки, причем последние. , и ладно бы сумма была хотя бы сколько то внушительная .... противно.