хотя у меня есть один забавный одногруппник, воистину гениальный парень. получил полный грант на обучение в лучшем универе германии и в итоге вернулся в рф, пошел в вышку на магу. говорит, тяжело ему в европе - много денег, которые некуда тратить и слишком улыбчивые люди))) искренне не любит вышку, но считает что это наименьшее из зол
да на самом деле не так уж и нужно это все в школьной программе. больше развивают детей и готовят к жизни, а с бачилератто уже по профилю начинают учиться. от части я нахожу это истинно правильным
Может быть, но просто бесит меня это навязывание того, что не должно быть обязательным, навязывание, прям насильное навязывание, как я уже упоминал выше, ведомое частными интересами и пропиханное через законодательство. Всегда в нормальном обществе должен оставаться выбор, хочешь то, хочешь это, тем более в демократической стране, как Испания. Это же вот противоречит демократии и свободе выбора, реально вредит и Каталонии, и Испании тоже, частью которой она является, т.к. специалисты и учёные уезжают, а международные не приезжают и не остаются на работу, качество услуг снижается (это видно на контрасте особенно), инвесторы уходят в Мадрид, даже самые каталонские банки, Кайша, из-за понижения инвест.рейтинга перевели головной офис из Барселоны. Это всё неправильно. Язык не виноват, виноваты люди, которые его используют в своих целях.
Ну зачем вы так) филология в Москве на высочайшем уровне, математика, физика - и матфак вышки, в том числе, уж про физтех и я молчу - европейским вузам до него как до Луны.
До войны я бы согласился с вами, но когда увидел то, что после мобилизации сентября 2022 многие молодые преподы той же вышки резко уехали в Финляндию, даже не успев официально уволиться, то.. я бы не спешил брать эти слова назад..
Потихоньку старая гвардия на пенсию уйдёт, или за "связи с Китаем" сядет в СИЗО, как это уже случалось, а молодые уедут в Европу, и выпускники, и преподаватели... то тогда мало уже что можно будет сделать. Собственно, это уже шло с 2015-го где-то, достигнув апогея за прошлый год... а годы идут, по прошествии этих пусть 5-7 лет видна уже ощутимая разница.
ой, вот не знаю. мне кажутся очень схожими. друг француз приезжал к нам и очень легко общался именно через каталан и понимал все. мои универские преподы тоже говорят, что с французского проще на каталан заходить