Думала писать или нет… но вот честно, я рада что училась 5 лет, до сих пор не понимаю, как бы все профильные дисциплины 3,4,5 курса впихнули бы в бакалавриат. Есть у меня убеждение что обе системы в определенных обстоятельствах хороши. И говорить что вот что-то прям заруливает… ну для всех специальностей наверное не стоит
А мы половину 5 курса диплом писали :) но у нас и не болонская система была. у всех разный опыт. В мое время почти 95% шли на мастер, бакалавр считался недополученным высшим.
Могу аппелировать только личной статистикой, в связи со спецификой работы, нанимала часто молодых специалистов, т.к. их работе легче обучить, мозг еще не устал, инициатива есть…. Так вот последние три года ооооочень мало на вакансии отзывалось мастеров, у 80% только бакалавриат. И честно… уровень их не то что знаний, не то что по специальности, а иногда просто элементарных вычислить что в простом уравнении - 0, были даже такие кто пропорцию не мог высчитать.
Наш педиатр, а по совместительству детский гематолог тоже жаловалась, что их на всю больницу двое, кто может пропорцию грамотно посчитать. Вот где страшно стало. Москва