A
Alena
13 мая 2023 г.
Думала писать или нет… но вот честно, я рада что училась 5 лет, до сих пор не понимаю, как бы все профильные дисциплины 3,4,5 курса впихнули бы в бакалавриат. Есть у меня убеждение что обе системы в определенных обстоятельствах хороши. И говорить что вот что-то прям заруливает… ну для всех специальностей наверное не стоит
Ответов: 8
M
Marina
А мы половину 5 курса диплом писали :) но у нас и не болонская система была. у всех разный опыт. В мое время почти 95% шли на мастер, бакалавр считался недополученным высшим.
A
Alena
Marina
А мы половину 5 курса диплом писали :) но у нас и не болонская система была. у всех разный опыт. В …
Могу аппелировать только личной статистикой, в связи со спецификой работы, нанимала часто молодых специалистов, т.к. их работе легче обучить, мозг еще не устал, инициатива есть…. Так вот последние три года ооооочень мало на вакансии отзывалось мастеров, у 80% только бакалавриат. И честно… уровень их не то что знаний, не то что по специальности, а иногда просто элементарных вычислить что в простом уравнении - 0, были даже такие кто пропорцию не мог высчитать.
S
Sir
Alena
Могу аппелировать только личной статистикой, в связи со спецификой работы, нанимала часто молодых с…
А на каких специалистов было рассчитано ваше предложение? Какая сфера?
Y
YF
Alena
Могу аппелировать только личной статистикой, в связи со спецификой работы, нанимала часто молодых с…
Наш педиатр, а по совместительству детский гематолог тоже жаловалась, что их на всю больницу двое, кто может пропорцию грамотно посчитать. Вот где страшно стало. Москва
S
Svetlana
Alena
Честно говоря, думаю мастер им тоже не поможет 😀 То, что вы написали, в школе учат) это в какой стране?

Похожие вопросы 🇪🇸

Noemia
2 июня 2023 г.
Всем доброго вечера. Может, кому-то пригодится, делюсь опытом о языковой школе.

Подавались на студ.визу по яз.курсам в
Estudio sampere в Аликанте. Документы дали. Карточку мы получили, но там, если что, написано, что НЕТ права на работу. С правом на работу, вроде как только в Кадисе дают. Кстати, школа там нормальная по первому впечатлению.

Обучением в SAMPERE недовольны полгруппы. С остальной половиной близко не общаемся)) Вместо обещанных мини-групп, по 15-20 человек, соответственно практики считай нет. Навстречу не идут, атмосфера довольно токсичная.
Профессиональных учителей там очень мало, соответственно урок ведут как попало - никакого плана, прыгают от темы к теме. Это я как педагог Британского совета говорю.

Соответственно результат от такого обучения - из группы в 15 человек первый экзамен сдал ТОЛЬКО 1 человек!! а всего их за год должно быть три или четыре.

Если вам нужны не только документы, то НЕ рекомендую эту школу. Но если нужны ТОЛЬКО документы и поржать на уроке , то можете попробовать.

Ещё один совет: с любой школой ВСЕ фиксируйте в переписке, не верьте на слово, что бы вам не обещали.

У нас выбора нет, в этом году в любом случае будем в этой школе учиться, но на будущий год подыскиваем другую.

Всем удачи.
Ерванд
28 ноября 2023 г.
Если кому-то интересны языковые курсы в Аликанте, то делюсь опытом. Если нужны знания, выбирайте школу покрупнее. Если ТОЛЬКО для ВНЖ, то можно любую, все документы сделают. Я пошёл в среднюю по цене Estudio Sampere в Аликанте, но выбор оказался неудачным. ВНЖ мы сделали, но учебный процесс не организован. Матрикулу не выполняют.
Две недели занятий отменяли "по техническим причинам". К директору попасть сложно. Преподаватель может просто не прийти на урок, сказав, "сделайте вот такое упражнение". При этом урок считается проведённым, а школа отвечает "Нам некем заменить, поэтому считаем, что урок проведён". При мне преподаватель 23 лет довела до слез женщину-студентку, годящуюся ей по возрасту в мамы за то, что она попросила повторить вопрос. Поначалу, на уровнях А1-А2 в онлайн группе может быть по 15-17 человек вместо 5-7. Нескольких студентов в нашей группе перестали пускать на урок потому, что они пропустили больше двух занятий подряд. Хотя люди заплатили за год. И таких мелочей за 4 тыс евро набирается очень много. И будьте готовы - замдиректора там очень своеобразный))
И Если отменяют урок, то никогда не пришлют об этом письмо, только по телефону или при встрече сообщают. То есть доказать, что урока не было, ты потом не можешь))
Но сразу оговорюсь, перечисленные мной вещи волнуют только тех, кому нужна учёба. Большинство ходит непонятно зачем и им пофиг))
Rodion
17 января 2024 г.
немного пояснений по докторантуре в Испании.
1) омологация для доступа к докторантуре не нужна, в т.ч. для регулируемых профессий, т.к. оценка для образовательных целей входит в компетенцию университета.
В данном случае я высказываю позицию, занятую моим университетом, как это бывает в Испании постоянно, в других вузах м.б. другая.
2) Россия входит в Болонскую систему, т.к. есть на сайте EHEA. То, что у неё приостановлены полномочия, никак не влияет на признание действительности документов.
Соответственно, можно запросить Euro Supplement в своём вузе, и он принимается даже без перевода на испанский, на английском. Не нужно и апостилирование.
Впрочем, я для дипломов делал апостиль + перевод jurado.
Обратите внимание на то, что перевод нужен в подлиннике, на бумаге, а не в онлайне, как утверждают все "знающие" переводчики, в т.ч. известный тут Вадим. Также надо перепроверять их перевод, т.к. косячат с названиями предметов. К счастью, у меня косяков существенных нет, просто переводчик явно не знаком с юридической лексикой, но мне это и не так важно было, - для докторантуры важно, чтобы диплом "был". Но если вдруг вам придётся заняться омологацией - тут будет важно каждое слово. Будет неправильный перевод - откажут и всё.
3) докторантура вся платная, ну, так, можно сказать, это условность, что-то там в районе 400 евро в год.
Учиться можно по схеме tiempo completo (3 года + 1 год extra) y tiempo parcial (4-5 лет + 2 года extra).
4) стипендий - нет, в обычном понимании, но можно теоретически выиграть contrato predoctoral, их надо искать в конвокаториях университетов, там можно получить в районе 1000-1400 евро на 3-4 года.
Поскольку такие заявки подписываются научными руководителями, в реальности эти контракты - только для своих, понятных научному руководителю людей.
Научным руководителем м.б. далеко не каждый профессор, плюс в конвокаториях всегда куча ограничений (напр., иметь sexenio vivo и не иметь других докторантов), так что просто так никто вас брать не будет, - вокруг вузов ходят кругами тысячи латиноамериканцев.
5) я бывал в разных вузах Испании, и не знаю ни одного, где бы было всё на английском языке, но теоретически это возможно, наверное. Т.е. учиться за свой счёт - пожалуйста, если только под "учёбой" вы понимаете доступ к библиотеке и к условным "курсам" вроде библиографии и истории вашего вуза. Докторантура в Европе вообще не предусматривает каких-то существенных занятий.
Естественно, для подачи на контракт нужен только испанский, без него, ну, в моём опыте - делать нечего; хотя всегда можно найти исключения, я с ними спорить не буду.
В той же Барселоне у меня коллега учится, - с ней общаются исключительно на испанском либо каталонском, хотя она его не знает и переводит гуглом.

Если ещё какие-то вопросы будут, - задавайте, постараюсь осветить