Я заканчивала специалитет, в 96 других вариантов просто не было. Далее с прикладной математикой работы не было, пришлось идти получать второе высшее, а это 2 года, итого 7. А по Болонской системе бакалавр 4, плюс 1/2 магистратура, которую можно выбирать не обязательно точно по специальности бакалавра. Что я и сделала потом в Испании. По моему опыту Болонская система гораздо практичнее.
так работать можно было и раньше, после 4-х лет получается недоученные спецы, возможно болонская система и была создана чтобы выпускать не особо умных, а потом их доучивать где-то на местах.
Все бы ничего. А если вдруг после 4 го курса захотелось специальность поменять на смежную? Я например узнавала, это походы с зачетами дисциплин и через ректора.
Что-то мне кажется, что это зависит не от системы образования и количества лет обучения, а от преподавательского состава и актуальной программы обучения
Иногда, в некоторых специальностях да, не хватает времени на всё. Это есть. Но с другой стороны, есть и мастер, куда можно запихнуть что-то, что не войдёт по времени в программу бакалавриата