A
Anastasiya
11 мая 2023 г.
я в одном из наших чатов рассказывала историю) я работаю в Испании, нахожусь в среде буквально все рабочие дни. ну и пытаюсь общаться соответственно. и есть у меня девочка в подчинении, у которой папа испанец и мама испанка. и она сама говорит на испанском. ну и я с ней говорю. а потом подходит ко мне другой коллега и говорит "слушай, ты с кончи испанский не практикуй. она выросла в Швейцарии, и родной язык у нее французский. а испанский не оч грамотный, потому что она никогда его не изучала, а говорит так как нахваталась у бабушки в деревне летом". мне на моем уровне, конечно, было совершенно неясно, что с ее испанским что-то не так... это тоже к вопросу где практиковать язык)))
Ответов: 1
М
Мария
Я совершенно поддерживаю! Хочется чтобы эта иллюзия о том, что программы в школах Испании очень простые развеялась) не может программа быть простой для детей без знания языка, без помощи репетиторов и дополнительных занятий)

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleks-es
24 мая 2023 г.
Привет всем, давно не писал в этом чате, я стал всё больше по бытовым домашним делам ))

Ситуация следующая. Близкий друг и одноклассник моего сына в дни начала СВО приехал во Францию с испанским шенгеном и попросил там защиты. Во Франции живёт с французским бойфрендом и учится в университете его родная сестра, поэтому первое время он жил под лестницей у них в квартирке.
Во Франции он прошел собеседование в префектуре полиции и ему даже стали выплачивать небольшое пособие.
Но так как он приехал туда с испанским шенгеном, то у меркантильных французов появилось стойкое желание передать его в Испанию. Как я понял французы этот вопрос обсуждали с испанцами, в январе пришёл положительный ответ о том, что Испания его примет. После этого было решение о трансфере, адвокат от Красного креста подавал апелляцию, но её вот только что отклонили.
Как вы думаете, что его ждёт тут в Испании? Все заново?
Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.