Р
Рита
30 апреля 2023 г.
Добрый день! Прошу совета:
в августе хочу отправить к родной сестре в Торревьеху младшую дочку, 15 лет, она заканчивает в РФ 9 класс на отлично. Язык учит. Уровень примерно А1. У нее есть шенген до 2025 года. Спит и видит себя в Испании. Я уехать не могу - беспомощные родители на руках.
Старшая дочь резидент но лукратива. Живет в Испании 5 лет.
Получается, что младшая в этот учебный год 2023/2024 уже никуда не сможет попасть учиться, так как все переполнено?
Этот год младшая сможет только попробовать присоединиться к старшей сестре (?) и с репетиторами учить язык? Больше никаких шагов по продвижению в образовании сделать невозможно?
Ответов: 1
M
Marina
Вам лучше всего сделать учебную визу для младшей на основе школы; старшая, имея резиденцию, может быть опекуном.
При этом, можно податься на эстансию как в РФ, так и в Испании.

Похожие вопросы 🇪🇸

Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!
George
31 января 2023 г.
Привет всем!

Надеюсь, что уважаемое сообщество :) сможет подсказать. Итак. Есть дочь. В этом году ей семь лет. Как раз возраст, когда пора сдавать ее в российскую школу. В Россию пока не планируем возвращаться. Но и отказываться от бесплатного образования тоже вроде не особо хочется. Поэтому хочется и на ёлку влезть… находимся в Мадриде.

В общем, какие вопросы возникают
1. По идее нужно подать какое-то заявление на госуслугах, чтобы ее записали в школу? По месту регистрации? Или вообще где угодно?
2. Что будет, если это не сделать? Российские органы опеки будут искать ребенка по адресу регистрации?
3. Кто-нибудь пробовал с 1го класса (или вообще хоть с какого) записать ребенка на дистанционное образование? Вроде во времена ковида ведомства все необходимое, чтобы оно случилось, сделали?

Посольская школа не рассматривается - мест нет, да и смысла мало.
В местную школу ребенок уже ходит. Все классно, ей нравится, но не все понимает.

У кого какой опыт был/есть?
Kunoichi
14 августа 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос.
Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании.
На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке.
Далее:
1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г
2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно?
Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?

Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»?
А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе?
Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?