Всем здравствуйте! Муж сказал, что через 2-3 месяца переезжаем в Испанию. Всю неделю я лопачу просторы интернета. Но вот вопрос с городом для жизни и школами для детей у меня вызывает панику. У меня 2 детей (2 года и 5 лет). Если мы приедем в августе, то в сентябре уже наверное никуда не попадем. ПОМОГИТЕ, как разобраться, как вообще удаленно можно определиться какую школу выбрать? Потому что я бы хотела сначала школу выбрать, а потом уже квартиру в долгосрок рядом искать. И какой город вообще лучше выбрать для первой остановки, с чего начать? Просто крик души, потому что я уже миллион статей перечитала и видео пересмотрела, в голове каша. Нуждаюсь в опыте знающих людей🙏
Ааа, тогда действительно не особо привязаны ни к чему. Тогда тут только вопрос личных предпочтений: море не море, большой город или деревня, много мало русскоязычных, ну и финансовые возможности
Море, русскоязычных люблю, финансовые возможности выбрала бы минимальные на первое время чтобы понять вообще что там к чему. Но главное школы хорошие😁я и без моря могу, и без русских😁
Ну максимум русскоязычных, море и не заоблачный бюджет в Торравьехе, например
A
Anna
Оххх, хороший у вас запрос. Я бы искала не только по школам, но и по квартирам, где сейчас ценник не конский и есть предложения под ваши запросы проживания, изучить предложения и цены на сайте идеалиста можно. Далее - смотреть транспортную доступность от международных или внутренних а/п, у вас 2е детей, вдруг надо будет лететь в РФ. В хороших школах может и не быть мест, какой-то параметр прийдётся исключить из поиска 🤷♀
Так же, я бы выяснила бюрократию по региону - где быстрее рассматривают digital nomand, это можно уточнить в чате по виза D, хотя по этому типу виз вроде везде не долго решения выносятся, не то что по учебным визам. И учтите язык - в некоторых регионах Испании их два и детям прийдётся учить оба 🤷♀
Я не знаю на сколько у вашего мужа готов план:) но квартиры с осени 2022 сдают на условиях предоплаты от 6 мес. до года+депозиты от 1 до 2, т.е. при печальном сценарии нужно заплатить сразу 12-14 ежемесячных сумм 🤷♀ Если договоритесь на меньшую предоплату - вам крупно повезёт.
Ну не знаю… мы сейчас искали жильё на долгосрок, объездили 15+ квартир, а обзвонили ещё больше, нам ни разу не предложили 6-12 месяцев вперёд. Стандартно: 2 депозита (возвращаются) + 1 месяц + агенту
Зависит от вашего статуса в стране. Тут люди, явно, будут заезжать по тур. визе, внутри подаваться на digital Nomad, ждать одобрения, сдавать отпечатки, ждать карту, открывать счёт в банке, а квартира нужна, ну можно снять на 2-3 мес., но цена будет другая, чем за год же 🤷♀
соглашусь, квартиру найти гораздо сложнее, чем школу. Школа - идете в местное РОНО, вам дают список полный, выбираете с 10 в приоритетном порядке, вам говорят, где есть места...
И я бы на вашем месте, правда, не заморачивалась на счёт школ, возвраст у детей ещё позволяет не ломать голову об этом, а сосредоточится на выборе места и поиске жилья, приедете, поживете, обрастете связями, а там и поспрашиваете про школы:)))
S
Svetany
Будь у меня возможность выбора, я бы точно переехала туда, где только 1 язык без какого- либо местного. Это сильно облегчит детям адаптацию и жизнь в дальнейшем. Я вот до сих пор не понимаю, зачем ребенку настолько забивать голову каталанским в школе 🤦♀️( если даже он и будет учиться в Вузе Барселоны, то и там уже на испанском будет обучение). И если у вас главный критерий школы, то их лучше узнавать на местности уже, находясь тут, мне кажется. Кстати, абсолютно не соглашусь, что все частные школы здесь хороши. И вообще образование здесь сильно отличается от российского. Могу поделиться своим опытом переезда, тк тоже сильно паниковала вначале))
в Барселоне реально на испанском вузы? Сейчас стоим перед выбором, отдавать ли ребенка в 11-12 класс, или получать русский аттестат и омологировать его. Учить каталанский тоже не хочется - и так стресс, с испанским бы справиться.
В том то все и дело… Вообще странная система: все госшколы на каталанском (знакомые из госшколы, что у них только 1 предмет на испанском!!), а вот госвузы уже должны преподавать на официальном языке- испанском. Универсистет Барселоны, технические топовые Вузы.. Видимо, на уровне правительства такой компромисс найден был между Мадридом и Барселоном (тут еще та политическая обстановочка🤨)