К
Кристина
19 апреля 2023 г.
Всем здравствуйте! Муж сказал, что через 2-3 месяца переезжаем в Испанию. Всю неделю я лопачу просторы интернета. Но вот вопрос с городом для жизни и школами для детей у меня вызывает панику. У меня 2 детей (2 года и 5 лет). Если мы приедем в августе, то в сентябре уже наверное никуда не попадем. ПОМОГИТЕ, как разобраться, как вообще удаленно можно определиться какую школу выбрать? Потому что я бы хотела сначала школу выбрать, а потом уже квартиру в долгосрок рядом искать.
И какой город вообще лучше выбрать для первой остановки, с чего начать? Просто крик души, потому что я уже миллион статей перечитала и видео пересмотрела, в голове каша. Нуждаюсь в опыте знающих людей🙏
Ответов: 25
E
Elena
А вы по каким основаниям переезжаете? Это может существенно повлиять на выбор места жительства
E
Elena
Кристина
Digital nomad (Цифровой кочевник)
Ааа, тогда действительно не особо привязаны ни к чему. Тогда тут только вопрос личных предпочтений: море не море, большой город или деревня, много мало русскоязычных, ну и финансовые возможности
К
Кристина
Elena
Ааа, тогда действительно не особо привязаны ни к чему. Тогда тут только вопрос личных предпочтений:…
Море, русскоязычных люблю, финансовые возможности выбрала бы минимальные на первое время чтобы понять вообще что там к чему. Но главное школы хорошие😁я и без моря могу, и без русских😁
E
Elena
Кристина
Море, русскоязычных люблю, финансовые возможности выбрала бы минимальные на первое время чтобы поня…
Ну максимум русскоязычных, море и не заоблачный бюджет в Торравьехе, например
A
Anna
Оххх, хороший у вас запрос. Я бы искала не только по школам, но и по квартирам, где сейчас ценник не конский и есть предложения под ваши запросы проживания, изучить предложения и цены на сайте идеалиста можно.
Далее - смотреть транспортную доступность от международных или внутренних а/п, у вас 2е детей, вдруг надо будет лететь в РФ. В хороших школах может и не быть мест, какой-то параметр прийдётся исключить из поиска 🤷‍♀
К
Кристина
Anna
Оххх, хороший у вас запрос. Я бы искала не только по школам, но и по квартирам, где сейчас ценник н…
Какой полезный ответ, спасибо, очень ценю. Да, квартиры я еще даже не смотрела…
A
Anna
Кристина
Так же, я бы выяснила бюрократию по региону - где быстрее рассматривают digital nomand, это можно уточнить в чате по виза D, хотя по этому типу виз вроде везде не долго решения выносятся, не то что по учебным визам.
И учтите язык - в некоторых регионах Испании их два и детям прийдётся учить оба 🤷‍♀

Кристина
Я не знаю на сколько у вашего мужа готов план:) но квартиры с осени 2022 сдают на условиях предоплаты от 6 мес. до года+депозиты от 1 до 2, т.е. при печальном сценарии нужно заплатить сразу 12-14 ежемесячных сумм 🤷‍♀
Если договоритесь на меньшую предоплату - вам крупно повезёт.
S
Snezhanna
Anna
Я не знаю на сколько у вашего мужа готов план:) но квартиры с осени 2022 сдают на условиях предопла…
Ну не знаю… мы сейчас искали жильё на долгосрок, объездили 15+ квартир, а обзвонили ещё больше, нам ни разу не предложили 6-12 месяцев вперёд. Стандартно: 2 депозита (возвращаются) + 1 месяц + агенту
A
Anna
Кристина
Щас посчитаем-посчитаем, и поседеем😁
Я так и посчитала в декабре на 2 взр.+1 реб. по языковой школе 😱
Апрель - сидим 🤷‍♀

Snezhanna
Ну не знаю… мы сейчас искали жильё на долгосрок, объездили 15+ квартир, а обзвонили ещё больше, нам…
Зависит от вашего статуса в стране. Тут люди, явно, будут заезжать по тур. визе, внутри подаваться на digital Nomad, ждать одобрения, сдавать отпечатки, ждать карту, открывать счёт в банке, а квартира нужна, ну можно снять на 2-3 мес., но цена будет другая, чем за год же 🤷‍♀
J
Julia
Anna
Оххх, хороший у вас запрос. Я бы искала не только по школам, но и по квартирам, где сейчас ценник н…
соглашусь, квартиру найти гораздо сложнее, чем школу. Школа - идете в местное РОНО, вам дают список полный, выбираете с 10 в приоритетном порядке, вам говорят, где есть места...
A
Anna
Кристина
Огромное спасибо еще раз за помощь)
И я бы на вашем месте, правда, не заморачивалась на счёт школ, возвраст у детей ещё позволяет не ломать голову об этом, а сосредоточится на выборе места и поиске жилья, приедете, поживете, обрастете связями, а там и поспрашиваете про школы:)))
S
Svetany
Будь у меня возможность выбора, я бы точно переехала туда, где только 1 язык без какого- либо местного. Это сильно облегчит детям адаптацию и жизнь в дальнейшем. Я вот до сих пор не понимаю, зачем ребенку настолько забивать голову каталанским в школе 🤦‍♀️( если даже он и будет учиться в Вузе Барселоны, то и там уже на испанском будет обучение). И если у вас главный критерий школы, то их лучше узнавать на местности уже, находясь тут, мне кажется. Кстати, абсолютно не соглашусь, что все частные школы здесь хороши. И вообще образование здесь сильно отличается от российского. Могу поделиться своим опытом переезда, тк тоже сильно паниковала вначале))
J
Julia
Svetany
Будь у меня возможность выбора, я бы точно переехала туда, где только 1 язык без какого- либо местн…
в Барселоне реально на испанском вузы? Сейчас стоим перед выбором, отдавать ли ребенка в 11-12 класс, или получать русский аттестат и омологировать его. Учить каталанский тоже не хочется - и так стресс, с испанским бы справиться.
B
bogdana
Julia
в Барселоне реально на испанском вузы? Сейчас стоим перед выбором, отдавать ли ребенка в 11-12 клас…
очень большое количество универов тут на испанском, особенно крупные. на каталанском чаще всего получастные
S
Svetany
Julia
в Барселоне реально на испанском вузы? Сейчас стоим перед выбором, отдавать ли ребенка в 11-12 клас…
В том то все и дело… Вообще странная система: все госшколы на каталанском (знакомые из госшколы, что у них только 1 предмет на испанском!!), а вот госвузы уже должны преподавать на официальном языке- испанском. Универсистет Барселоны, технические топовые Вузы.. Видимо, на уровне правительства такой компромисс найден был между Мадридом и Барселоном (тут еще та политическая обстановочка🤨)
J
Julia
Svetany
В том то все и дело… Вообще странная система: все госшколы на каталанском (знакомые из госшколы, чт…
у младшего в 5 классе поровну: 3 урока каталы, 3 кастильского и 3 английского, но все остальное - каталанский
S
Svetany
Julia
консертадо
Ну в этом и разгадка. Я писала про госшколу

Похожие вопросы 🇪🇸

Maria
18 февраля 2023 г.
Добрый вечер. Вижу начали появляться отказы, переживаю. Подскажите, может тоже подстраховаться письмом объяснительным ? Суть в следующем: виза запрашивается для ребенка (2,5 года), у меня есть 2-х летняя. Летим к родному брату на 3 месяца (у него внж, Барселона). Хотели через приглашение, но ситу взять нереально. Решила просто тур. Билеты беру туркиш возвратные. Денег 1 млн на счету (расчет только на ребенка). Буду делать брони на букинге в 2-х отелях по 1,5 месяца с бесплатной отменой бронирования. Вот думаю, может все же написать в письме - что летим в Испанию на 3 месяца так как там родные и друзья, и поездки мамы за последние 7 лет только Испания, и ребенку по состоянию здоровья необходим морской воздух. И приложить документы брата - ние, договор аренды на квартиру. Но с другой стороны, я же типа бронирую отели … и приглашения нет, которое сейчас требуется (через полицию).
Рада
3 июня 2023 г.
Всем добрый день!

Читаю чат уже вторую неделю, и если прийдя сюда у меня было какое-то понимание плана, то чем дольше я тут все читаю и изучаю, тем больше путаюсь, поэтому я буду признательна, если вы поможете мне разобраться.

(очень большое сообщение, прошу прощения за это, но я долго формулировала и собрала ВСЕ вопросы, которые появились, чтобы потом всех не дергать снова снова и снова, если вопросы туповаты, то тоже прошу прощения, но хочется разобраться, а многие вещи переодически противоречат друг другу, просто надеюсь, что сообщение мое осилят)

Вводные данные:
Шенген трехлетний до 14 ноября 2023
2 загран паспорта
План: обучение на испанских курсах в Барселоне (в университете уже учила язык)
Из карт: счет в азербайджанском банке и русские карты (втб, сбер, тинь, почта банк)
Из работы: официальное трудоустройство как обычного человека на компанию (10 лет) с оф зарплатой + я оформлена как самозанятая (полгода)
Из документов: справку о несудимости заказала и жду (будет в конце этого, июня, месяца)
Из образования: диплом бакалавра
Живу и прописана: Москва
Важное усложняющее обстоятельство: 3 декабря 2023 года мне надо быть в Чили на соревнованиях

Изначально план был такой:
поехать в Испанию, сразу оплатить обучение, снять квартиру (потом прочла, что есть "нюанс"), так что план стал взять жилье от школы (они предоставляют), податься на документы и дальше уже разбираться по ходу. Все как-то было просто в моей голове.

Почему хотела подаваться из Испании?
1) Прочла (на сайтах, не здесь), что в России больше отказов, а в Испании отказов нет
2) Не очень понимаю, как оплачивать курсы там из России - карточку в Баку я сделала, но еще ей не пользовалась
3) Свободные окна на запись в Москве поймать сложно и это не скоро (а уехать хочется поскорее)

Потом я прочла где-то тут, в чате, что ПРОЩЕ, напротив, подаваться из России на студ визу, а это просто "помогатели" почему-то всем говорят, что надо из Испании (тут нужен комментарий, расставляющий все точки над I) И что срок ожидания одобрения в Барселоне сейчас полгода (тут у меня вопрос: как вообще там существовать без документов по сути, оплачивать квартиру, коммуналку и прочее???),

На днях увидела тут, что срок ожидания становится меньше. Здесь основная загвоздка, в сроках: если я приеду в первых числах июля и сразу подамся, то каковы мои шансы, что за 5 месяцев я получу документы, чтобы уехать на соревнования? Или могут они дать мне какую-то справку на выезд? Можно ли попробовать (условно) сделать это через Федерацию триатлона, например? Думала выехать по второму паспорту, но въехать то я все равно никак НЕ смогу обратно без визы. В общем, это ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ моих болей сейчас.

Подумала, почитав чат, что надо, может, попробовать податься из Москвы, чтобы точно получить визу БЫСТРЕЕ (читала про сложности в Спб, про сложности из Москвы не нашла ничего), потом увидела тред, что сейчас какие-то новые правила, а какие - не поняла, но что по новым правилам еще никто не подавался, поэтому данных нет, отдельно прочла что сменился консул и теперь он жестит -- опять задумалась, откуда подаваться и как, ввиду ВСЕХ обстоятельств 🌚 (тут мозг окончательно поплыл).

Первая часть теоретических вопросов ВСЕ - и начинается вторая часть вопросов - уже технических.
Оксана
15 июня 2023 г.