М
Мария
7 февраля 2023 г.
У нас в классе 5-6 детей , которые пришли в этом учебном году, соответственно без испанского. Они занимаются по упрощенной программе ( география. Биология и ид), и по этой программе им не ставят выше 4 баллов. Моя дочь очень ответственная и выполняет все задания сама, поэтому я сомневаюсь что репетитор поможет. Надеюсь ситуация может измениться к 3 четверти. Проблема еще и в том, что я не знаю испанского и поговорить то не смогу.
Ответов: 4
T
Tati
Я брала переводчика я до сих пор не очень по испански . Репетитор поможет , он натаскивает . Мой сын мне объяснил что у них тут важно правильно отвечать на вопросы . Не нужны развернутые ответы . У них тут типа ЕГЭ все . Наши дети более умные что ли . В данном случае это не нужно . Нужно научиться ,, играть по правилам ,, сказал мне мой сын . Репетитора мне порекомендовала классная . Дала контакт по моей просьбе . Я ей ясно сказала что нас не устраивает 4 . Нужны проходные баллы и никаких вторых годов .
Вообще этот год 4 есо очень труден для ребенка , каким бы умным он не был . Я полностью тогда отложила свои дела и помогала сыну адаптироваться - возила по репетиторам , поддерживала , выслушивала истерики . Сейчас ему намного легче но он мне благодарен за ту поддержку . Это наш опыт .
М
Мария
Tati
Я брала переводчика я до сих пор не очень по испански . Репетитор поможет , он натаскивает . Мой сы…
Спасибо большое за ответ. Я тоже по возможности поддерживаю ребенка чем могу. Репетитор по испанскому очень доволен ее результатами, а вот школьные результаты беспокоят. Хотя может я нагнетаю ситуацию. Наверное возьму репетитора для подготовке к экзаменам, в любом случае станет понятно после 2 четверти.
T
Tati
Мария
Спасибо большое за ответ. Я тоже по возможности поддерживаю ребенка чем могу. Репетитор по испанско…
👍 просто имейте ввиду репетиторов еще надо найти и чтоб они взяли по своему расписанию . Это дефицит ( хорошие ) нарасхват
M
MariaDolga
Tati
Я брала переводчика я до сих пор не очень по испански . Репетитор поможет , он натаскивает . Мой сы…
Вселяет надежду:) не сильную, но все же:) у меня второй ребенок на подготовительных курсах, работа полный день, вечером учеба и нет партнера:) похвасталась, типа. зато я знаю испанский:)

У классной просила рекомендации, но она как-то открутилась от темы. Скажите, кто был репетитором, среди кого искать? Взрослый педагог или студент, который сам недавно школу закончил? Эмигрант или абориген?

Спасибо за консультацию заранее.🥰

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
15 сентября 2023 г.
Думаю участникам чата будет интересна моя информация.

Мой сын родился в Испании. Гражданство Испании (по маме), и гражданство России (по папе). Падрон в Испании, проживание по факту в России. Весной наведывались в Испанию (к бабушке с дедушкой). Когда мы бывали на детских площадках днём, ко мне не однократно подходили и говорили, что ребёнок должен быть в школе. И что до 6 лет ладно, но после 6, если я его не отправлю в коле - будут у меня большие проблемы.

Когда ездили менять DNI (детям каждые 2 года надо), в полиции у меня спросили, почему ребёнок не в школе? На мой аргумент, что ему рано и всего пять лет - посмотрели недобрым пристальным взглядом и сказали, что не имеет значения, должен ходить. Пришлось пообещать клятвенно.
В 5,5 лет отдала в испанский коле (инфантиль). Проходил 2 месяца, но я была вынуждена уехать в Россию (деньги кончились, а работу найти не смогла). В школе очень волновались, как они это будут оформлять.
Я писала заявление в Департамент Образования, где информировала, что ребёнок уезжает учится в Россию и будет получать образование там.

Если честно я до сих пор, немного напрягаюсь, когда думаю какие у меня могут быть проблемы, если отловят, что сын не учится в Испании. (В России учится). Стучат здесь за милую душу и доброжелателей, которые доложут, что видят ребёнка в школьное время на улице - полно. Чем в точности грозит, я не горю желанием узнать и другим, не рекомендую.
Irina
14 апреля 2023 г.
Приветствую всех!
Ходили сегодня на собеседование в частную школу с 16-летним подростком. Сейчас он на семейном образовании, учится дистанционно в 9 классе, ОГЭ сдавать не поедет (надеемся на указ Мишустина). Мы ожидали, что нам предложат на следующий год 4 ESO, а они сказали, что возьмут в Bachillerato, только им нужно будет предоставить диплом об окончании 9 класса.
И вот я в сомнениях: нужно ли проситься в 4 ESO? Причины (на мой взгляд):
⁃ на класс ниже будет легче учиться (сын знает хорошо только английский, испанский слабый);
⁃ после 4 ESO (даже если останется на второй год) он получит диплом и сможет продолжить учиться где-то еще, если в этой школе не понравится;
⁃ боюсь, что может произойти какой-то сбой с получением диплома за 9 класс в РФ, что тогда?
С другой стороны, в Bachillerato он будет учиться со своими сверстниками и даже если останется на второй год, будет изучать более профильный и сложный материал.

Читала здесь, что многим в нашей ситуации предлагают именно 4ESO, вот и растерялась от такого предложения.

Что можете мне посоветовать по этому вопросу? Буду благодарна любым мнениям и личному опыту.
Слон
10 апреля 2024 г.
Про испанский и школы добавлю свой опыт.
Дочь 17 лет, приехала в апреле 2023 с нулевым испанским, но круглая отличница и умница (дада, я горжусь свой дочерью 🙃). Отправилась в бачиерато 1 сразу.
По соглашению со школой перепоступила на Бачиерато 1 опять в сентябре. Дважды в неделю занятия с русским преподавателем испанским.
В октябре был серьезный разговор с ней, на предмет ее катастрофического положения. Были слезы, сопли: я не понимаю испанского, а они не понимают (не хотят понимать) английского. Я бездарь, эта сложна-нипанятна. Я поддержал, как мог.
И пошло-поехало! Сейчас у интроверта-дочери появились знакомые, она куда-то ездит, с кем-то встречается (одноклассниками-испанцами), всяки кино, кафе.
Да, по кастеяно и валенсиано и литературе - 2. Но заслуженные, насколько уж знает. Зато по остальным- есть аж три десятки! Это в школе, где 9 - это прям «ты молодец, мы тебя доской почета счас наградим». Так что терпение и труд. Испанский у нее спустя год - примерно В1, она реально лучше меня уже знает.
Поэтому с ужасом и трепетом собираемся перевозить близнецов-дислектиков сюда в начале мая. Прогнозируем боль и страдания, но уверены, что наши дети справятся. И мы всецело будем помогать
Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Victoria
7 августа 2023 г.
Привет.
Только переехали в Барселону, ищем школу для дочки. Ей сейчас три года, но с расчетом, чтобы сразу хорошая школа на долгие годы)
Буду рада советам и подсказкам.

Что хочется:
- Концертада
- В пределах трех километров от Glories (то есть подходит и Побленоу, и Сан Марти, и часть Эшампле)
- Преподавание не только на каталанском. В идеале 30/30/30 - английский/испанский/каталанский (я так понимаю, от каталанского никуда не деться). Сильный английский.
- Ну и в целом хорошая школа с хорошими отзывами, куда ребенок будет ходить с удовольствием. В идеале, конечно, с сильной математикой, но это я размечталась, наверное))
- Еще изначально смотрели, чтобы был Международный бакалавриат или Двойной бакалавриат. Казалось, это будет неким гарантом хорошего английского в школе. Но теперь вижу, что DB иногда "прикручивают" и к школам со средним английским и преподаванием исключительно на каталонском, и закрались сомнения, насколько это значимый параметр. Как думаете?..

Как ищем:
- Поиском с фильтрами на micole.net - увы, очень часто получается, что информация на этом агрегаторе не соответствует информации на сайте школ.
- Просматриваю все подряд школы на гугл картах на подходящем расстоянии.
Есть ли еще какой-то эффективный способ найти подходящие школы?..

Столкнулась с тем, что на сайте школы не всегда очевидно, какие языки / с какого возраста / ведутся ли на них предметы. Плохо ищу или действительно не всегда указано? Чтобы узнать наверняка, надо написать в школу?

И есть еще вариант в рассмотрении. До этого дочка ходила в Монтессори сад в Сербии, и мы все были очень довольны. Но смущает момент - сможем ли устроить ее в хорошую "классическую" школу в шесть лет.

Буду признательна за любые советы, лайфхаки, отзывы на школы, куда ходят ваши дети.

Спасибо большое.