Ну, я так понимаю - аттестат нужен для следующих вещей:
1. В Европе много где требуют документ об образовании (например, для сдачи на в/у) - аттестат подходит, но предположим, что мы получаем испанский 2. Получается, российский нужен только, чтобы поступать в российские же высшие учебные заведения!? Но это же можно и с испанским сделать + сдать ЕГЭ? Тогда непонятно зачем делать второй российский аттестат (ведь это реально нужно отучиться 9/11 классы и получить оценки по предметам ? Или есть какой-то ускоренный путь, если ты уверен в своих знаниях?)
Те, кто прямо сейчас в российских 9-10-11 классах, хотят из-за границы получить росс.аттестат, апостилировать, перевести и поступать в других странах. Не приезжая в РФ за бумажкой. Мальчикам особенно актуально
Это наш случай, так и делаем) Получили аттестат без присутствия в прошлом году, сестра забрала, отвезла посредникам на апостиль, выслали в Испанию, ждем)
Я вот тех, кто заканчивает в этом году 11 класс понимаю. Но 9 и 10 классы могут же здесь уже учиться и потом нормально поступать в других странах с аттестатом ЕС школы. Или я все таки чего-то не понимаю 🥺
Ну, разные стратегии есть. Много ли подростков, приехав в новую страну, за год выучат все предметы на незнакомом языке и сдадут экзамены наравне с местными? А российский аттестат, до которого год-полтора осталось - это документ. Человек 10 лет учился все ж таки Он вполне может оказаться лучше по оценкам, чем испанский аттестат. Лучше старт. Можно выбрать из двух, с каким подаваться
Еще вкину историю. Внезапно, оказалось, что у многих венгров не то что высшего образования нет, но и законченных 8 классов школы. Работают всякими разнорабочими, малярами и прочими…. Некоторые даже успеха в жизни добиваются. В общепринятом понимании. И ничего. Это не означает, что надо на них равняться. Но скорее всего иллюстрация к тому, что наверняка аттестат хоть какой-то можно получить в любом возрасте. Или как? Типа в 18 не получил - все, так и помрешь неучем ?
Если человек 10 лет учился и ему осталось сдать 1 (одну) аттестацию онлайн удаленно - вы б не сдали? Я б сдала. В этом году поступают с росс.аттестатами в испанские универы. Это норм документ - так же как росс.св-во о рождении, справка о несудимости и, прости господи, 2ндфл
Зачем самим себя дискриминировать раньше, чем это сделают другие
Я просто склоняюсь к тому, что в двух школах одновременно учится нормально ребенок не будет. Приехав а Испанию, легально не учиться нельзя. Получается он после испанской школы будет сидеть еще несколько часов за компом, изучая рф программу. Так и юность пройдёт 🥺
Про Венгрию не знаю. Но в Испании есть специальные программы в Университетах 25+ и 45+, даже есть курсы подготовки поступления к ним. Так же например в La uned есть магистерские программы линии formación permanente на них обучение модульное, вечерами и онлайн.
Ну да. Я уже прикидываю, что мне проще, пойти сдать их тест, чтобы аттестат получить или апостилировать свой. Пока перевешивает свой, тк он золотой. Но сомневаюсь, движений больше надо сделать. А тут просто год в школе для взрослых))