G
George
31 января 2023 г.
Привет всем!

Надеюсь, что уважаемое сообщество :) сможет подсказать. Итак. Есть дочь. В этом году ей семь лет. Как раз возраст, когда пора сдавать ее в российскую школу. В Россию пока не планируем возвращаться. Но и отказываться от бесплатного образования тоже вроде не особо хочется. Поэтому хочется и на ёлку влезть… находимся в Мадриде.

В общем, какие вопросы возникают
1. По идее нужно подать какое-то заявление на госуслугах, чтобы ее записали в школу? По месту регистрации? Или вообще где угодно?
2. Что будет, если это не сделать? Российские органы опеки будут искать ребенка по адресу регистрации?
3. Кто-нибудь пробовал с 1го класса (или вообще хоть с какого) записать ребенка на дистанционное образование? Вроде во времена ковида ведомства все необходимое, чтобы оно случилось, сделали?

Посольская школа не рассматривается - мест нет, да и смысла мало.
В местную школу ребенок уже ходит. Все классно, ей нравится, но не все понимает.

У кого какой опыт был/есть?
Ответов: 20
A
Anna
Послушаю, тоже интересно
D
Dmitry
Вам нужно не дистанционное, а семейное обучение оформить
S
Svetlana
Вы хотите параллельно и в российской школе учиться?
A
Anna
Я пока нашла только фоксфорд, который работает с РОЦ, но тут его критиковали. У них вся аттестация онлайн через фоксфорд.
Ездить и сдавать аттестацию по всем предметам в рф при семейной форме обучения весьма проблематично.
Только ради русского языка, я бы не морочилась с дистанционным образованием в рф, купила бы отдельно курс русского.
М
Мария
Здравствуйте, в Торривьехе есть русская аккредитованная школа, они также преподают онлайн, есть интенсив выходного дня, у них все официально, никуда ехать не надо все онлайн сдается. https://russchspain.ru/?ysclid=ldld7jtr4437572171
A
Anastasiya
Мария
Здравствуйте, в Торривьехе есть русская аккредитованная школа, они также преподают онлайн, есть инт…
Очень осторожно с советами этой школы. Там много подводных камней… не все гладко с аккредитациями и тд.
М
Михаил
Мария
Здравствуйте, в Торривьехе есть русская аккредитованная школа, они также преподают онлайн, есть инт…
Наш учится в фоксфорде в третьем классе, а аттестацию онлайн проходит в этой школе. У органов в рф претензий нет, так что рабочая схема
V
Valeria
Михаил
Наш учится в фоксфорде в третьем классе, а аттестацию онлайн проходит в этой школе. У органов в рф …
«Схема» дает сбой при омологации итоговых аттестатов
Почитайте, и тут были ссылки на другие источники

https://academspain.ru/2020/7358/
М
Михаил
Valeria
«Схема» дает сбой при омологации итоговых аттестатов Почитайте, и тут были ссылки на другие источни…
Так вопрос был не в дальнейшем поступлении в вуз через 10 лет, а в отсутствии проблем в России
A
Anastasiya
Михаил
Так вопрос был не в дальнейшем поступлении в вуз через 10 лет, а в отсутствии проблем в России
тем не менее это та информация, которую необходимо проговаривать... вы же даете эту школу как рабочую схему, не поясняя, что человека могут ждать ощутимые приколы...
V
Valeria
Михаил
У меня тоже ребенок школьного возраста, имеет прописку в РФ, не числится в российской школе
И никаких проблем с РФ я не имею

Откровенно сказать, просто всем пофигу, никакие отделы образования и опеки ни разу за 4 года не поинтересовались судьбой ребенка школьного возраста
Реальность в том, что РФ не волнует судьба ее граждан, она относится к ним исключительно потребительски
A
Anna
Valeria
У меня тоже ребенок школьного возраста, имеет прописку в РФ, не числится в российской школе И ника…
последний абзац - совершенно верно - от рождения до смерти, а бывает еще и после смерти!
A
Anastasiya
Михаил
Я вообще ничего никому не давал, я прокомментировал ссылку
ну никто не пляшет с бубном ради того, чтобы получить на выходе не совсем понятно что... вся история ради аттестата... если бы вопрос был чисто в знаниях, то есть гораздо менее замысловатые способы эти самые знания добыть... нанимаешь русскоязычного репетитора и погнали) ни аттестаций, ни экзаменов... а вся эта схема из соплей и желудей обычно выстраивается ради аттестата... и обычно как раз "на всякий случай пусть будет". ну и вот тут надо понимать, что есть нюансы...
M
Maria
Вам ответили уже?
Про заочное обучение могу рассказать

Похожие вопросы 🇪🇸

Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏
Kunoichi
14 августа 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос.
Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании.
На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке.
Далее:
1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г
2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно?
Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?

Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»?
А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе?
Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?
K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!