A
Alexey
5 июля 2024 г.
всем привет
вопрос про страховку на новое авто - покупаю mercedes gle и ищу какое-то подобие каско
начал погружаться в эту тему и обращаться к агентам за страховкой, получилось так
- некоторые страховые не хотят страховать вообще
- некоторые дают TODO RIESGO но только с франшизой (600 например), что на мой взгляд слабо похоже на каско
- как сказала агент это связано с машиной, а не с моими документами (права пока что рф), она проверяла возможность застраховать эту машину на другое лицо
- в итоге есть предложение от моего банка caixa на TODO RIESGO без франшизы за 4100 в год, и на сайте qualitas в их калькуляторе выдает без франшизы за 2800 в год с моими данными (не знаю, может по факту не дадут), на этом все
- с франшизой 200 есть только qualitas за 1500 и кайша за 3000 в год
- с франшизой 600 есть несколько предложений по 900-1000 в год (от АХА например)

вопросы
1 это нормально для Испании что без франшизы (или с маленькой) мало кто хочет давать страховку? или это может быть связано с конкретным авто (дорогое?)?
2 порядок цен за страховки, что я выше написал, нормальные для этой машины (100к стоит)?
3 склоняюсь взять без франшизы у кайши, не смотря на ценник, т к qualitas кажется не такой надежной и крупной, хотя здесь отрицательных отзывов вроде нет. Ваше мнение?)
Ответов: 19
Е
Елена
Todo riesgo и есть Каско. Обычно его берут с франшизой 200-300 евро, а почему вас смущает франшиза. Без франшизы тот же qualitas мне около 1800 насчитывал. Лучше походить в офисы страховых и поторговаться, тогда может получится с франшизой 200-300 в районе 800-1000 страховку купить
A
Anton
qualitas несколько машин застраховано и да, без франшизы прям сильно дороже (аудь 3-4 тыс Евро против 1200, леон 5-летний дешёвый 320 с франшизой и 1400 !! без неё)

но обращений ещё не делал, поэтому ничего не могу сказать, как они работают)) процессы покупки и общения вполне приятные
A
Alexey
Елена
Todo riesgo и есть Каско. Обычно его берут с франшизой 200-300 евро, а почему вас смущает франшиза.…
Я понимаю что TODO RIESGO это каско. Я не понимаю, почему только с франшизой (при чем большой) предлагают. Сравниваю с РФ, там принято наоборот все)
и как я понял смысл и минус франшизы - в случае дефектов разных частей кузова, франшиза действует на каждую часть авто
грубо говоря - попал в дтп и въехали в зад и перед, с франшизой 600 ты заплатишь несколько раз по 600 сам, чтобы страховку получить
так себе каско получается
может я чего то не понимаю?)
S
Shamil
Alexey
Я понимаю что TODO RIESGO это каско. Я не понимаю, почему только с франшизой (при чем большой) пред…
Честно говоря, не совсем понимаю экономический смысл переплачивать 3 тысячи евро, чтобы избежать франшизы в 600 евро. Если только вы заранее не запланировали несколько аварий в год совершать
С
Слон
Alexey
Я понимаю что TODO RIESGO это каско. Я не понимаю, почему только с франшизой (при чем большой) пред…
Вы на сайтах расчет делали, роботом или с живым агентом общались? Там обычно живые люди норм считают
A
Alexey
Shamil
Честно говоря, не совсем понимаю экономический смысл переплачивать 3 тысячи евро, чтобы избежать фр…
если все как написал Антон - один инцидент, один раз заплатил 600 - это звучит понятно и экономический смысл понятен
а если один инцидент и риск заплатить несколько раз по 600 за разные части кузова - выглядит весьма сомнительно

Слон
Вы на сайтах расчет делали, роботом или с живым агентом общались? Там обычно живые люди норм считают
я запрашивал через менеджера в салоне мерседес - по моим документам нет ни одного предложения
запрашивал через агента (здесь, Марию) - две страховые и только с франшизой 600
запрашивал у своего банка caixa (страховая Segur Caixa) - см выше цены
искал на агрегаторе на сайте - todo riesgo выдает только qualitas и balumba, см выше цены
перепроверился на сайте qualitas - тоже все дают с ценами похожими с ценами на агрегаторе

в общем кажется ресеч +- норм и общую картину дает
удивлен, что TODO RIESGO с маленькой франшизой или без трудно получить
Е
Елена
Alexey
я запрашивал через менеджера в салоне мерседес - по моим документам нет ни одного предложения запра…
Мария мне вообще ничего посчитать не смогла, неизвестно почему) детали машины, видимо, дорогие, раз франшизу от 600 предлагают, но я бы зашла еще в пару офисов страховых, если есть возможность, лично пообщаться
С
Слон
Alexey
я запрашивал через менеджера в салоне мерседес - по моим документам нет ни одного предложения запра…
я не понял, получили ли вы ответ про франшизу. Я для себя это понимаю как “стоимость ремонта минус Х евро (размер франшизы)”. То есть от финального ценника просто вычтут франшизу, вы ее заплатите.
A
Alexey
Слон
я не понял, получили ли вы ответ про франшизу. Я для себя это понимаю как “стоимость ремонта минус …
скормил чатгпт договор на страховку от кайши, все как пишите вы и Антон выше
один инцидент - один раз платишь франшизы

возможно я неправильно понял менеджера в банке (или он очень хотел мне продать без франшизы)
а еще я, когда разбирался с типами страховок, вот такое описание находил (не знаю можно ли здесь ссылки давать на внешние ресурсы про Испанию)

Alexey
скормил чатгпт договор на страховку от кайши, все как пишите вы и Антон выше один инцидент - один р…
итого выглядит так, что франшиза 600 за 1000 евро/год выглядит разумнее по сравнению с "без франшизы" и 2800-4000 евро/год
чтобы окупилась страховка "без франшизы" надо 3 инциднета за год иметь, что конечно перебор
A
Anton
Alexey
скормил чатгпт договор на страховку от кайши, все как пишите вы и Антон выше один инцидент - один р…
но тут тоже нет противоречия
если отдельно машину покоцали где-то, то платится за каждый инцидент. Ведь не можешь же привезти раз в год в сервис и сказать "тут дверьми на парковках поцарапали, тут бамперы и лобовое пожалуйста замените, вот мои 600" )))
A
Alexey
Anton
но тут тоже нет противоречия если отдельно машину покоцали где-то, то платится за каждый инцидент. …
звучит скользко
могут же недоброжелатели за раз тебе и лобовое покоцать и машину по кругу поцарапать
если очевидно, что ущерб нанесен от нескольких инциднентов, то понятно - не обманывай систему и плати франшизу дважды
в общем на мой взгляд на скрине не очень прозрачно написано

но резюме понятно (всем спасибо за пояснения!) - франшиза нормальная тема)
A
Anton
Alexey
звучит скользко могут же недоброжелатели за раз тебе и лобовое покоцать и машину по кругу поцарапат…
уверен, что если ты приходишь, у тебя машина вся побита и копы делают протокол, что это случай вандализма и будет чиниться вся тачка с франшизой 600
O
OlyaE
Alexey
Тоже в процессе аналогичного упражнения с GLC. И тоже первый раз сталкиваюсь с местными страховками. Впечатления и выводы те же. Значит, нам обоим не показалось:))

OlyaE
Тоже в процессе аналогичного упражнения с GLC. И тоже первый раз сталкиваюсь с местными страховками…
Добавлю. Сложилось стойкое ощущение, что нас нагревают. Все страховки рассчитываются на машину / с неограниченным числом водителей. По умолчанию. А могли бы (если б я сообразила вовремя) посчитать по спец формуле с учетом не только машины, но и стажа/возраста конкретных водителей, как в РФ. Что было бы, естественно, дешевле. Проболтался об этом один агент:)

Похожие вопросы 🇪🇸

Sergey
7 октября 2023 г.
Насчет страховки).
Требование к страховому полису несколько туманны. Типа того, что страховка должна соответствовать такой-же государственной. Но каждый из чиновников трактует это как хочет. Вроде большинство говорит о том, что страховка должна иметь полное покрытие, без доплат и лимитов. Но периодически принимали для ВНЖ страховки с доплатами из банка и даже были единичные случаи с туристическими страховками)). Года два назад была волна когда студентов стали заворачивать со страховками с каренсией и просили принести страховку без каренсии. Недавно видел сообщение что в Аликанте апелляционная инстанция сказала, что каренсия - избыточное требование и отменила отказ в студ визе по этому основанию. Сейчас периодически всплывает сообщение от помогаторов что с августа требуют страховки без каренсии для стартаперов, хотя есть довольно много одобрений и с каренсией в августе и сентябре. Насколько я понимаю, страховок без каренсии в принципе не бывает (за исключением специальных студенческих в некоторых компаниях и корпоративных страховок). На каком-то из каналов встечал сообщение, что кто-то предлагал корпоративные страховки без каренсии, но там есть другая сторона - во-первых там нет досрочной отмены в случае отказа в ВНЖ (заплатил за год - попрощайся с деньгами), во-вторых там нет возможности помесячной оплаты (привет большим и дружным семьям), и в третьих не знаю чем это закончится, если вылезет, что вы к предприятию не имеете никакого отношения.
Ну, вот как-то так...
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Juli
6 мая 2024 г.
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, что такое "extractos bancarios de las cuentas donde están domiciliadas las nóminas"?
Просят перед подписанием контракта на аренду квартиры для прохождения "страховой".

Это выписка из банка только с остатком на счету? Или та, где видны и поступления и траты?
Переживаю, что поступления/зарплата есть, а трат практически нет (трачу с другой карты/ банка, которую не хотелось бы "светить"). Имеют значение именно траты?

В этой выписке будут и мой НИЕ, и  ФИО, и номер счёта. Не опасно это кому-то отправлять?😀 Ни владелец квартиры, ни страховая - не смогут сделать ничего плохого имея эти данные? (снять деньги, заморозить какую-то сумму, установить автосписание, что-то ещё)

И как обычно проходит эта проверка страховой?
Я отправляю документы (тие, рабочий контракт, номины, эту выписку) владельцу квартиры на эл.почту, а он их отправляет своей страховой. Эта страховая просто проверяет легальность документов? И мне дают ответ: да или нет?

Я первый раз прохожу страховую, переживаю ))
И контракт ещё не подписан. Обсудили на просмотре условия, и владелец квартиры сказал, что надо прислать эти документы для прохождения страховой, и только потом будет контракт, если страховая нас одобрит.
Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝
Юлиана
15 апреля 2024 г.
Доброго времени суток всем!
Обращаюсь за помощью, в голове масса информации, но хочется ее структурировать и понять. Вводные данные. На стоящий момент у нас два ВНЖ номада. Один – сотрудник в найме (с ребенком), второй – собственник бизнеса (ООО), в рф так же есть ИП, но подавались по ООО. Заехали в Испанию в конце сентября по шенгену, карту номада получили в конце октября.
Подскажите пожалуйста следующее:
1. Налоги и декларации за 2023 подаем/не подаем (соответственно платим/не платим) или должны подать декларации как нерезиденты?
2. Проживание 183 дня на территории Испании – обязательное условие для номадов или нет и чем грозит меньший срок проживания. (продление скорее всего нет, а вот могут ли аннулировать?)
3. Размер з/п который надо показать при подаче деклараций (имею в виду, должен быть равен заявленному при подаче или может меняться и может ли быть ниже минимальных входных порогов?
4. Налоги, уплаченные в РФ (а это по идее должно быть 30% НДФЛ для нерезидентов) идут ли в зачет или нужно все налоги платить в Испании?
5. И СС для собственника бизнеса только через открытие аутонома или собственники ООО просто подписываются под режим еспесиаль?
Простите , что много, но попыталась максимально структурировать у уменьшить объем. И спасибо за ответы. П.С. Я не ленивый халявщик, я обошла все структуры и спросила у них, он. К сожалению, ничего не знают. На сайте гранд эмпрезы тоже много не нашла про номадов, в основном про стартапам.
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)