A
Albert
25 июня 2024 г.
Еще попробую покидать вопросов, может кто сталкивался и сможет поделиться:
1. Налог на переход права собственности ITP который, при покупке у частного лица платится всегда в % или есть какие-то случаи, когда авто недорогое, что сумма фиксированная?
2. При оформлении у хестора этот налог всегда должен быть сразу уплачен, без него авто на нового владельца не зарегистрируют?

Просто знакомый купил 2 недорогих авто, и заплатил у хестора максимум 200 евро. Как будто либо налог очень маленький, либо не платился он... не понимаю пока
Ответов: 7
A
Alexey
При покупке в любом регионе у частника и постановке на учёт (регистрации) в комунидад Валенсиана заплатите налог ITP, который рассчитывается по таблице по этой ссылке https://atv.gva.es/es/vehiculos-faq
- см. пункт третий ¿Cuando tengo que pagar si compro un vehículo usado a un particular? Там видно, что процент (6-8%) платится только для авто младше 5 лет или дороже 20.000€. В остальных случаях - сумма фиксированная (от 40 до 280€ - в зависимости от объёма двигателя и возраста авто). Заплатите этот налог ITP + пошлина за смену собственника 55,70 € + услуги хестории (которые обычно около 100-120€) (пошлину и услуги хестории можно пытаться сторговать у продавца: типа давай заплатим 50 на 50).
Если покупаете в салоне, то ITP не платите, но платите НДС, который будет включен в стоимость авто (в салонах поэтому цены обычно повыше, чем у частников).
По другим вопросам читайте Гайд по покупке б/у авто у частника https://telegra.ph/Gajd-po-pokupke-bu-avto-u-chastnika-v-Ispanii-03-30
A
Alexey
По п.2 - да, отдаёте хестору сумму налога ITP + за услуги хестории. Без оплаты ITP на учёт не поставите. Покупаете в Каталонии, отдаёте сразу всё каталонской хестории. Она платит налог, получает ваши доки, отправляет вам почтой (но лучше курьерской службой - типа MRW - быстрее).
A
Andrey
Alexey
При покупке в любом регионе у частника и постановке на учёт (регистрации) в комунидад Валенсиана за…
а в хесторию с продавцом надо? или уже с подписанным контрактом едет покупатель?
A
Alexey
Andrey
а в хесторию с продавцом надо? или уже с подписанным контрактом едет покупатель?
Если продавец - незнакомый человек, лучше с ним идите. На случай, если какая-то нестыковка по документам выйдет (чтобы в хестории сразу всё проверили и не бегать потом за ним по каталонским тропам, если что не так).
В хесторию - экземпляр договора для DGT, копии удост.личности продавца и покупателя, permiso de circulación и ficha técnica автомобиля, и желательно квитанцию об оплате IVTM продавцом (транспортный налог за 2024г).
Пример каталонского договора есть в Гайде.
A
Andrey
Alexey
Если продавец - незнакомый человек, лучше с ним идите. На случай, если какая-то нестыковка по докум…
спасибо большое за ответ. Я правда планирую продавать) но инфа ваша очень полезна
A
Alexey
Andrey
спасибо большое за ответ. Я правда планирую продавать) но инфа ваша очень полезна
Тогда покупатель пусть сам идёт и за вами бегает, если что 😂

Уведомить DGT о продаже не забудьте

https://sede.dgt.gob.es/es/vehiculos/notificacion-de-venta/

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
George
11 сентября 2023 г.
Лично если бы я продавал автохлам - я бы ставил дату продажи «здесь и сейчас». Не нравится ? Покупатель, проходи мимо. Нафиг мне потенциально геморрой с тем, что на этой машине совершат преступление, а потом придут ко мне?

Если бы я покупал автохлам, то я задался бы вопросом здесь:
1. Как на нее купить страховку (без страховки ты не можешь поставить авто на учёт, по крайней мере это может быть отягощено, а без страховки еще и машина не может на улицах стоять)
2. Не будет ли приколов с техосмотром - потому что нет техосмотра - опять же машина недвижимость, а ломаное явно его не пройдёт. Более того - в других странах типа Венгрии есть проверка машины на оригинальность. И хрен тебе, а не постановка на учёт, если ты в машине какие-то запчасти поменял на левые… а если не поставил на учёт в установленный законом срок - тут Европа - штрафы не 1500-2000 рублей, а вполне ощутимые