A
Andy
22 июня 2024 г.
Всем привет! Возник вопрос по границе с Андорой, кто туда на машине катался - что спрашивают на границе со стороны Испании и со стороны Франции? Шманяют ли машину и докапываются ли до документов?

В связи с чем вызван вопрос - на прошлый выходных ехал из Франции в Испанию и как раз рядом с Андорой наткнулся на французский блок пост с несколькими микроавтобусами, шипами и в целом страшным видом. Тормозили всех с не fr номерами и спрашивали "откуда едете, были ли в Андоре?" Честно сказал нет и поехал дальше. Теперь вот еду в Андору и хочу понять где граница проще - со стороны Испании или Франции? Чуть удобнее въезд со Франции, но может быть сделать небольшой крюк?
Ответов: 4
G
George
Я проезжал Андорру три раза и никто не шмонал, кстати, со стороны Франции граница там проще, но смысла нет (!)
E
Egor
При въезде в Андорру со стороны Испании лет 5 назад у нас просто документы проверили, при выезде - не проверили ничего, но на таможне несколько машин досматривалось, видимо очень выборочные проверки
А
Александр
для статистики приведу свой пример. Когда ездил в Андору чтоб поставить штамп, остановили позже и шмонали, смотрели документы других пассажиров. А когда ездил и ничего не просил, спокойно проехали
I
Iurii
Проверяли документы, спросили везу ли технику, заглянули в багажник и отпустили.

Похожие вопросы 🇪🇸

Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Aleks-es
24 мая 2023 г.
Привет всем, давно не писал в этом чате, я стал всё больше по бытовым домашним делам ))

Ситуация следующая. Близкий друг и одноклассник моего сына в дни начала СВО приехал во Францию с испанским шенгеном и попросил там защиты. Во Франции живёт с французским бойфрендом и учится в университете его родная сестра, поэтому первое время он жил под лестницей у них в квартирке.
Во Франции он прошел собеседование в префектуре полиции и ему даже стали выплачивать небольшое пособие.
Но так как он приехал туда с испанским шенгеном, то у меркантильных французов появилось стойкое желание передать его в Испанию. Как я понял французы этот вопрос обсуждали с испанцами, в январе пришёл положительный ответ о том, что Испания его примет. После этого было решение о трансфере, адвокат от Красного креста подавал апелляцию, но её вот только что отклонили.
Как вы думаете, что его ждёт тут в Испании? Все заново?