Страховка «на машину» - это неточный термин, вводящий в заблуждение. Им можно условно пользоваться только когда все водители, управляющие этим автомобилем, имеют права ЕС, стаж от 3-х лет, возраст старше 25-26 лет. В этом случае - да - неважно кто сядет за руль, лишь бы страховка была у владельца авто (это его личная страховка неточно именуется как «страховка на машину»). Но если у других водителей есть отклонения от названных параметров (страна выдачи в/у, стаж, возраст), то возникают нюансы - страховка владельца может их уже не покрывать.
В Испании собственником авто, страхователем и основным водителем - могут быть три разных человека. В большинстве случаев это - один и тот же человек (т.е. собственник заключает договор со страховой и является основным водителем).
Для расчета и оформления полиса нужны данные его водит.удостоверения (страна, стаж, возраст водителя). Когда это не один человек, а двое-трое, полис должен учитывать самые «слабые» права. Полис станет либо дороже, либо в некоторых случаях окажется недействителен для водителя с в/у, отличающимся от «нормы».
В вашем случае отклоняются от нормы неиспанские права. Поэтому не все страховые, во-первых, на них сделают полис, во-вторых, надо уточнять действительность полиса после 6 мес. резиденции. Это лучше делать в конкретной страховой (требования и допуски у разных страховых отличаются). Возможно, его придётся перезаключать на новые права.
На практике, конечно, не все это делают - продолжают ездить по старому полису. И это может прокатывать, поскольку тут особо не докапываются с проверками документов. Судя по чатам, некоторым таким водителям даже делали выплаты при страховом случае. Вероятно, везло. Либо есть нюансы, о которых не договаривают.
Самый надёжный способ - акцентировано проговаривать свою ситуацию в страховой при расчёте полиса.
Мне один агент предлагал оформить полис на «просроченные» права РФ с большим стажем, а ездить по новым испанским (без стажа). Его это не смущало. Если бы я ему поверил и согласился, то стал бы обладателем такого полиса и ездил бы по нему, не подозревая о последствиях. Я же на всякий случай позвонил в предложенную им страховую (Qualitas) и уточнил «легальность» затеи - там ответили что нет, конечно же, так нельзя... А кто-то не звонит и ездит себе...