S
SakhBoy
8 июня 2024 г.
За 2 года владение электричкой (это моя первая электричка) в Испании я не обнаружил проблем с зарядками в Испании.
Проехал почти всю Испанию на электроавто.
Почти всегда есть свободный зарядный порт. В некоторых городах Испании в центре города муниципалитеты ставят бесплатные зарядки, обычно возле муниципалитетов, так же есть плюс это зарядка и парковка в самом центре города.
Так что пока для меня больше плюсов чем минусов.
Ответов: 26
D
Denys
А если ездить на расстояния 800-1к+ удобно?
S
SakhBoy
Denys
А если ездить на расстояния 800-1к+ удобно?
Вполне 1 зарядка и "я у ваших ног" через 800 км😉😂
Вообще не проблема. Я на одной зарядке проезжаю (со 100% до 8%) в легкую 450 км. Уже несколько раз так проезжал.
A
Andrey
SakhBoy
Вполне 1 зарядка и "я у ваших ног" через 800 км😉😂 Вообще не проблема. Я на одной зарядке проезжаю (…
Сколько времени машина заряжается до 100 с 8%?

Объясняю ситуацию. Дальняя (за 1000 км. за раз) поездка, два взрослых, два малолетних ребенка. За бортом 28⁰, как сейчас в Каталонии. Эти двое все мозги вынесут на зарядке в ожидании ее окончания. На сколько я понимаю, в сумме не менее 3 часов потери времени на такую дистанцию. При условии, что все чарджеры на пути окажутся свободными.

Одному, двум взрослым ок. Семьей - нет. Поэтому, когда говорят про удобство электромобиля, нужно выдавать все вводные.
F
flex
сколько +- за квт платили на зарядке?
S
SakhBoy
Andrey
Сколько времени машина заряжается до 100 с 8%? Объясняю ситуацию. Дальняя (за 1000 км. за раз) п…
С 8% до 90% быстрая зарядка по времени занимает до 30 минут, остальные 10% ещё где-то 20 минут. Обычно заряжаюсь до 90-95% этого с головой хватает на 410 км пробега за раз.
Так что 30 минут ожидания на быстрой зарядке хватает чтобы немного размятся, сходить в туалет и при желании выпить кофе.
S
SakhBoy
Denys
Тесла?
Нет. Nissan Ariya
E
Eduardo
SakhBoy
С 8% до 90% быстрая зарядка по времени занимает до 30 минут, остальные 10% ещё где-то 20 минут. Обы…
А для батареи как лучше 90 процентов,или полный заряд,я так понимаю 10 процентов вроде не критично кажется,а по времени столько же как с с8-90,если постоянно до 90 заряжать,что говорит производитель?
A
Andrey
SakhBoy
С 8% до 90% быстрая зарядка по времени занимает до 30 минут, остальные 10% ещё где-то 20 минут. Обы…
Понял, спасибо за инфо. Итого почти час. Да, со взрослыми более менее ок. С детьми не очень.
S
SakhBoy
Eduardo
А для батареи как лучше 90 процентов,или полный заряд,я так понимаю 10 процентов вроде не критично …
Производитель авто не ограничивает процент зарядки. Можно спокойно заряжать до 100% . Производитель поставил батарейку в 91 кВтч, а разрешил использовать 87 кВтч, тем самым решил проблему с ограничением процента зарядки.

Andrey
Понял, спасибо за инфо. Итого почти час. Да, со взрослыми более менее ок. С детьми не очень.
Зачем вам до 100% заряжаться? до 90- 92% и тратить на это 35 минут заряжаетесь и едите 410 км.
А с детьми вы ещё чаще будете останавливаться, так как они устают сидеть долго на одном месте и в туалет сходить им надо, а то 400 км точно не вытерпят.
A
Andrey
SakhBoy
Зачем вам до 100% заряжаться? до 90- 92% и тратить на это 35 минут заряжаетесь и едите 410 км. А с …
Мой рекорд - 550 км. Дети просто спали. Проснулись именно из-за остановки - мне уже приспичило на писстоп. А так бы дальше проехали.
A
Antonio
SakhBoy
Зачем вам до 100% заряжаться? до 90- 92% и тратить на это 35 минут заряжаетесь и едите 410 км. А с …
Не читал историю с самого начала, но обещал покатавшись на дальняк рассказать о своём опыте пользования EQE.
По городу и с зарядкой дома — 0 вопросов, удобно, экономично и полный кайф.

Стоило нам впятером поехать на 600 км, невероятно неудобно.
Заявленных 600+ км на трассе стало хватать на 360 при пятерых людях и полном багажнике, следовательно каждые 300, а лучше раньше, надо занимать голову поиском быстрой зарядки.
На одном маршруте 3 зарядки попросту не работали по разным причинам, некоторых отмеченных на карте — вообще нет. Много где обманывают с мощностью, написано 150 кВт, по факту оказывается 12.
При этом много разных поставщиков, всюду надо качать свое приложение, регистрироваться, привязывать карту с которой блокируется депозит, работает всё через жопу и в одном случае у нас висело 4 заблокированных депозита и только с пятого пошло электричество.
Я уж молчу про то, сколько тратится на кофе с сэндвичами каждые пару часов, экономией тут точно не пахнет.)

В общем, пока ещё очень всё неудобно. Продал, взял глешку дизельную, вижу после заправки 1000+ км на спидометре и очень душу греет.
A
Andrey
Antonio
Не читал историю с самого начала, но обещал покатавшись на дальняк рассказать о своём опыте пользов…
Вот я как-то так и представляю себе эти дальние электропоездки всем табором.
D
Dmitry
Вопрос не в том, что есть проблемы серьезные с зарядкой. Это просто неудобно по жизни. При этом я люблю свою электричку и езжу только на ней в повседневной жизни. Но розетка ночная - обязательна.
Н
Никита
Andrey
Вот я как-то так и представляю себе эти дальние электропоездки всем табором.
Я ездил на прокатном электрическом opel mokka из Барселоны в Валенсию. Поездка туда вышла на воскресенье, в местах, где мне прижимало зарядиться, подавляющее большинство зарядок находится на закрытых парковках, неработающих в выходной, супермаркетов.
На скорости разрешенной скорости 120 заряд таял на глазах
A
Andrey
Никита
Я ездил на прокатном электрическом opel mokka из Барселоны в Валенсию. Поездка туда вышла на воскре…
У нас знакомые тут прилетали из Голландии, где ездят на тесле. В прокат в аэропорте Барны Поулстар взяли - как раз в Валенсию ехали.
Первый вопрос был - а где тут можно зарядиться.
Ну так вот для меня участок Барна-Валенсия с перерывом на зарядку это прям нонсенс. Тут ехать всего ничего. На бензине/дизеле туда-обратно и еще останется.
D
Dmitry
Andrey
У нас знакомые тут прилетали из Голландии, где ездят на тесле. В прокат в аэропорте Барны Поулстар …
Я бельгийцам год назад оплачивал зарядку на iberdrole, приложение требовало NIE ) для регистрации и оплаты.
S
SakhBoy
Никита
410 км запас хода с какой скоростью?
Со скоростью 110-115 км/ч в режиме ЭКО и включённой усиленной рекуперацией и на автопилоте.
D
Dmitry
SakhBoy
Со скоростью 110-115 км/ч в режиме ЭКО и включённой усиленной рекуперацией и на автопилоте.
Это какая батарея? 90 нетто/100 брутто? На 120км/ч моя кушает все 30 квт-ч летом в РФ -270 км за счастье на батарейке 84 нетто (e-tron 55)
A
Anton
Andrey
Сколько времени машина заряжается до 100 с 8%? Объясняю ситуацию. Дальняя (за 1000 км. за раз) п…
у меня электро в Москве осталась, но по-моему сценарий "раз в 2-3 часа на 20-30 минут остановиться" он с двумя детьми необходим и обязателен)) мы иначе и не ездим 🙂
S
SakhBoy
Dmitry
Это какая батарея? 90 нетто/100 брутто? На 120км/ч моя кушает все 30 квт-ч летом в РФ -270 км за сч…
Батарея 91, а 87 доступно для использования.
На 120 км/ч кушает 25, до 115 км/ч кушает 20 квт/ч
Машина 2wd, колеса 20", вес авто 2200кг
R
Roman
Antonio
Не читал историю с самого начала, но обещал покатавшись на дальняк рассказать о своём опыте пользов…
Знакомая боль, тоже проходил через это. Только у меня еще к этому всему телефон не ловил сеть у зарядки в подземной парковке :)

Но по-моему если заказать RFID-карточку от одного поставщика, то она будет работать на всех зарядках разных поставщиков, они там как-то договорились
A
Antonio
Roman
Знакомая боль, тоже проходил через это. Только у меня еще к этому всему телефон не ловил сеть у зар…
Возможно.)
Но пока решил проблему более кардинально.)
Для человека привыкшего комфортно ездить отрезками по 700+ км остановки каждые пару часов со съездами с трассы и поиском зарядок — самоубийство.)

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
14 июля 2023 г.
Про водят - я с ноября прошлого году проехал 35к (в РФ в год дай бог 7-10), и по Европе еще раньше те же 7-10...

Так вот, за это время - только позитив, правда езжу в основном не ниже Аликанте (раз в Торевьехе был), от Кальпе, до Барсы, Баски прошлые выходные, а тут всякие Морейи, Тируэли, ну и отвез машину в Минск и из Мюнхена через Голландию, Францию, Италию обратно... В Испании водят очень корректно, приятно и без резкостей - да, есть молодежь и чаще, не местная (в чистом виде, без наездов - но румыны и цигане, может еще кто - не разглядел)... Я ж и на права сдавал в Кастильоне и Барсу зимой и Валенсию изъездил - я уж сам стал в городах ездить 20, где надо 30, 30, где надо 50 - такой комфорт и спокойствие... но наверное кто по пробкам ездит и каждый день в из Барсы/Валенсии - сходят с ума... А так - очень приятно по сравнению со всей Европой (до этого 10 лет в Италии лето проводил на своих же машинах).

Да, скорость на трассах и даже на конвенциональный дорогах нарушают и сам начал ездить быстрее иногда под настроение - чаще за кем-то спокойно пристроюсь, смотрю Waze и люди явно по нему тоже едут... Причем, вот вчера из Таррагоны до Беникассима ехали быстро со Стило (понятно, машине 15 лет, наверное), долго так - 150-170 местами, но чаще 140 - потом мне съезжать, смотрю - девушка, причем это не первый случай... один раз на хамов молодых на Туареге нарвался в Дельтебре - одновременно со стопа выехали и я их не пустил, т.к. был дальше по движению и еду 100, где можно 90 - вот они там не могли с гормонами совладать...

И безумно нравиться и качество дорог, бесплатность, дублирование - АР7 и А7, 340 и другие.... Причем в Валенсии/Каталонии наверное получше дороги, я еще на шоссейнике езжу, где качество дорог критично - все дороги в сельской местности, где нет движения вообще - в идеальном состоянии... А вот в Тируэле - уже хуже, под Сарагосой - вообще так себе, у Басков - платные, хотя качество ничего - и ехал оттуда - странно, задал без платных дорог навигатору - он все объезжает - а потом раз и я попадаю на платку в сторону франции - просто с обычной дороги... и все - уже после пункта, где талон брать... повезло, что был выезд через заправку со знаком движение запрещено кроме авторизованного транспорта - гугл вернул на ту же бесплатную...

Друг - телекоментатор Евроспорта, который жил долго и здесь, а теперь в Италии уже лет 7 на Гарде объездил, понятное дело, всю Европу - считает Испанию раем для автомобилистов - идеальные дороги, бесплатные почти (скоро измениться, но думаю, не сильно), самое дешевое топливо, классный климат для авто, неплохое качество машин, корректные водители и хорошая сеть дорог в пропорции к машинам...
Sir
22 декабря 2023 г.
Интересный опыт постановки машины 2006 г., купленной у частного лица в Германии, на учёт в Испании

1. Покупка Renault Megane II 2006 г. у друга в Германии, контракт купли-продажи можно сразу на испанском писать.
2. Друг снял с учёта в Германии и поставил месячные номера для импорта.
3. Перегон в Испанию.
4. Ficha reducida. Онлайн за 40 €. Местный инженер предлагал за 170 € 🤡
5. По приезде, после некоторого самообслуживания машины и приведения её в порядок (пылесос, мойка) - ITV, специальное, для постановки на учёт. Первое - неуд., по какой-то причине отсутвовал стикер производителя на двери и нужно было поменять передние шины, поменяли. Обращение в Renault, запрос стикера, после 1,5 недели ожидания, его наклейка. Со второго бесплатного раза успешно. Дали 2 отчёта (один для импорта и один нормальный) и карту ITV, ежегодно обновляемую.
6. Оплата налога на передачу имущества, запрос модели по почте налогового департамента автономного сообщества, сразу ответ, фиксированная стоимость 20 € из-за даты выпуска и не превышения лимита фискальной мощности. Оплата в Сантандере.
7. Оплата налога на постановку на учёт в АЕАТ (576). Его боялся больше всего, т.к. Евро 4. В итоге больше провозились в АЕАТ, посмотрели отчёт ITV, сформировали платёжку, оплата в Сантандере. После этого вернулся и зарегистрировали модель и выдали соответствующий документ. Получилось в итоге 2 часа времени и два с половиной €.
8. Оплата транспортного налога в ayuntamiento прописки. Тут всё делается онлайн, за пару минут сформировал модель и оплатил по bizum. За последний триместр 15 евро, налог зависит от фискальной мощности.
9. Обращение в Генеральную дирекцию дорожного движения по записи. Взял с собой заявление, все налоги, карту ITV, контракт купли-продажи, немецкое транзитное разрешение на передвижение (две зелёных бумажки: большая и маленькая), ТИЕ. Всё приняли, оплатил картой пошлину - 99,7 €, через час выдали испанское постоянное разрешение на передвижение (Permiso de circulación). Уже заказал номера и эко-наклейку.

По идее, кроме ITV, покупки и доставки машины до места назначения, всё остальное можно сделать полностью онлайн. 576 модель из шага 7 заполнить самостоятельно тоже не получится для машины, чью стоимость вы должны выверять по таблицам, лучше сходить в АЕАТ. В Генеральную дирекцию дорожного движения тоже можно все документы подать онлайн через регистр, но они сказали, так будет несколько дольше, от 1,5 недель где-то и тогда придёт по почте разрешение на передвижение. Но так как задержались из-за наклейки и просрочили временные номера, а машина нужна на праздники, пришлось сходить лично, зато быстро.

Надеюсь, данный опыт будет полезен другим участникам сообщества.
Petr
16 августа 2023 г.
Я не сравниваю машины, я изначально писал про то что в Испании не стоит удивляться странностям. В данном случае странностью является несоответствие состояния автомобиля передаваемого в аренду требованиями, которые прописаны в пдд, но всем пофиг. Может быть я где-то не прав, и в пдд есть неоднозначные формулировки на этот счет или однозначные , которые я не удосужился прочитать. Моя главная попо-боль в данном случае заключается в том , что даже в законе написано что водитель должен иметь возможность починить свое колесо одним из предложенных способов, но беря машину в аренду это правило нарушается автоматически и я как бы уже сразу еду с нарушением. Кстати, колеса на момем арендном авто были слегка спущены и мне все таки пригодился насос , который я с собой взял. Видимо их очень давно никто не подкачивал или намерено кто-то спускал, хз