V
Vladimir
1 июня 2024 г.
Хочу купить машину в Испании, не понимаю, как здесь это делается. Листаю coches.net, вижу объявления от всяких FlexiCar и им подобных, так же вижу объявление от частных лиц. Как я понял, компании дают гарантию в отличии от частника, и почти во всех объявлениях от компаний написано с НДС. Это значит, что если покупать у частного лица, то плюс к цене придется плать НДС? Может кто-то расскажет, как выглялит процесс приобретения и в чем отличия при покупке у частника или компании?
Ответов: 11
A
Andrey
Цена будет та, которая в объявлении, никаких ндс сверху не добавляется
При покупке от компании просто в фактуре будет отдельной строкой указан ндс, который входит в стоимость
Если вы покупаете как физик, то вам это не важно, важно, если покупаете на компанию

Насколько я понимаю, гарантию при покупке дает закон, но только на основные агрегаты, мотор-коробка
То есть формально гарантия будет в любом случае, но с частником решить какие-то вопросы сильно сложнее, чем с компанией, особенно если это приличная компания, которая следит за своей репутацией

При покупке у частника нужно платить ITP - налог на переход собственности, при покупке у компании этот налог не платится
I
Igor
День добрый. В двух словах: если вам не нужно экзотическое авто, проще купить у автосалона. Причины: гарантия (хоть какая-то), спокойствие при переводе денег и при оформлении, иногда есть возможность возврата денег если авто не понравится, больший выбор в одном месте, бывают что сразу открыта информация по обслуживанию и фото недостатков по кузову. У частника обычно можно найти либо интересную модель/комплектацию, либо что-то еще ездящее за 2-3к €. Конечно все имхо.
V
Vladimir
Andrey
Цена будет та, которая в объявлении, никаких ндс сверху не добавляется При покупке от компании прос…
Спасибо! А как у частника происходит покупка? Договор составляется самостоятельно? Я перевожу продавцу деньги и дальше с этим договором самостоятельно переоформляю на себя?
A
Andrey
Vladimir
Спасибо! А как у частника происходит покупка? Договор составляется самостоятельно? Я перевожу прода…
Все, как обычно, да
Осматриваете, все проверяете, переводите деньги и подписываете договор
По переоформлению есть два варианта:
1. Идете с продавцом к хестору, там подписываете договор, хестор берет на себя все вопросы переоформления за условные 100 евро, готовые документы придут вам почтой
2. Если самостоятельно, то просто подписываете договор и у вас есть 30 дней на переоформление. Сначала платите ITP в налоговой (если попадаете под уплату), потом уже переоформление в DGT
V
Vladimir
Andrey
Образцы договоров есть в интернете, вот даже у DGT есть свой https://sede.dgt.gob.es/export/sites/d…
Спасибо! ITP - это какая-то фиксированная сумма? Или он как считается?
A
Andrey
Vladimir
Спасибо! ITP - это какая-то фиксированная сумма? Или он как считается?
Это местный налог, зависит от вашей прописки, нужно смотреть местные законы
Базово, это процент от стоимости
Где-то может быть фиксирован для определенных условий, где-то в каких-то случаях его может вообще не быть
V
Vladimir
Andrey
Это местный налог, зависит от вашей прописки, нужно смотреть местные законы Базово, это процент от …
Ага, понятно. Просто чтобы знать, на сколько значительной может быть сумма
A
Andrey
Vladimir
Ага, понятно. Просто чтобы знать, на сколько значительной может быть сумма
Гуглите ITP и название провинции, есть калькуляторы
Может быть 100 евро, может быть и 5% от стоимости

Похожие вопросы 🇪🇸