J
Jevgenij
24 мая 2024 г.
Я до 2023 (включительно) в истории поискал. Нашел только что девушке отказали в регистрации (какой-то там сомнительный случай со стороны брокера) и немного вопросов, но по тем ответам что были я так и не понял - к чему стоит готовиться ))) Владение более 6 мес есть. Дозвола (она тут и СТС и ПТС) - есть. Налоги уплачены. ДКП есть. Больше на машину ничего нет и тут не требуется (да вроде и не делается). Слышал что желательно взять подтверждение что я резидент Сербии (хотя я всегда путаюсь о каком резиденстве идет речь) - ну думаю это можно устроить. Докуазательств того что я за пределами ЕС прожил больше года тоже есть, выше несколько недель назад я спрашивал тут об этом - вроде все понятно стало. Жаль что тут нет никого кто переехал или собирается переезжать по такой же схеме как я.
Ответов: 3
I
Iurii
да 100 процентов были кейсы. ищите по истории чата. По словам Сербия, таблицы, Черногория, ЧГ и тд
A
Aleksei
Я знаю случаи растаможки из Сербии и Черногории.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
21 февраля 2023 г.
я просто, если честно, совершенно не могу понять один и тот же спор, который тут случается на тему этой справки. обычно его инициируют люди, которые не довели дело до конца, а в моменте только смогли найти способ получить эту справку бесплатно (консульство и ГИБДД) и обычно они забывают, что справка действительна 3 месяца. Друзья, цель это справки - не ее получение. а зачет стажа. мы будем рады, если вы поделитесь реально готовым кейсом как вы смогли не только получить справку в альтернативном месте (это мы тоже умеем), но и зачесть по ней стаж. обычно все рассказы начинаются с "точно знаю, что можно. нафиг я буду платить 75 евро?", а заканчиваются "ой, да я слышал от свата брата, что он сделал так 25 лет назад, но теперь спросить не могу, он уехал волонтером пингвинов кормить". а потом и вовсе уходят в тину и в личке потом спрашивают контакты Росы...
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Alesia
30 июля 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Не знаю, как правильно поступить. У мужа на данный момент есть студ. резиденция до 7 ноября, он очень долго ее ждал. Во время ожидания мы с сыном дважды ездили к нему по тур визе С (у меня уже была на 2 года, а сыну я каждый раз запрашивала новую и давали на 90 дней. Нарушений никаких не было. В третий раз подала в мае, в июне пришел отказ. Был донос документов - попросили визу отца (я думаю, увидели, что согласие на выезд было выдано в консульстве России и возник вопрос о местоположении отца), я отправила копию его паспорта с визой, а также положительную резолюцию (она вышла уже после того, как я подала на визу). То есть никак, кроме как по туризму мы заехать не могли. Пришел отказ, по апелляции тоже пришел отказ, хотя я все детально объяснила. Причину отказа, естественно, мне не объяснили. Теперь вопрос: как же мне сейчас поступить? вариант А - все-таки подать на визу Д нам обоим, хоть уже и остается меньше 90 дней поездки. Имею ли я право это делать? При этом я далеко не уверена, что муж останется в Испании еще на год. вариант Б - у меня есть оригинал приглашения из полиции от подруги-испанки. То есть с ним подать на визу С ( но тут тоже проблема - вообще не открывают запись на подачу в августе ни в Казани, ни в Москве). Приглашение от мужа сделать нет возможности, так как он сам сейчас в России и нет возможности сделать доки на недвижку - живем у друзей на безвозмездной основе, а сами они за границей. Спасибо, что дочитали, и буду благодарна советам.
Рада
3 июня 2023 г.
Всем добрый день!

Читаю чат уже вторую неделю, и если прийдя сюда у меня было какое-то понимание плана, то чем дольше я тут все читаю и изучаю, тем больше путаюсь, поэтому я буду признательна, если вы поможете мне разобраться.

(очень большое сообщение, прошу прощения за это, но я долго формулировала и собрала ВСЕ вопросы, которые появились, чтобы потом всех не дергать снова снова и снова, если вопросы туповаты, то тоже прошу прощения, но хочется разобраться, а многие вещи переодически противоречат друг другу, просто надеюсь, что сообщение мое осилят)

Вводные данные:
Шенген трехлетний до 14 ноября 2023
2 загран паспорта
План: обучение на испанских курсах в Барселоне (в университете уже учила язык)
Из карт: счет в азербайджанском банке и русские карты (втб, сбер, тинь, почта банк)
Из работы: официальное трудоустройство как обычного человека на компанию (10 лет) с оф зарплатой + я оформлена как самозанятая (полгода)
Из документов: справку о несудимости заказала и жду (будет в конце этого, июня, месяца)
Из образования: диплом бакалавра
Живу и прописана: Москва
Важное усложняющее обстоятельство: 3 декабря 2023 года мне надо быть в Чили на соревнованиях

Изначально план был такой:
поехать в Испанию, сразу оплатить обучение, снять квартиру (потом прочла, что есть "нюанс"), так что план стал взять жилье от школы (они предоставляют), податься на документы и дальше уже разбираться по ходу. Все как-то было просто в моей голове.

Почему хотела подаваться из Испании?
1) Прочла (на сайтах, не здесь), что в России больше отказов, а в Испании отказов нет
2) Не очень понимаю, как оплачивать курсы там из России - карточку в Баку я сделала, но еще ей не пользовалась
3) Свободные окна на запись в Москве поймать сложно и это не скоро (а уехать хочется поскорее)

Потом я прочла где-то тут, в чате, что ПРОЩЕ, напротив, подаваться из России на студ визу, а это просто "помогатели" почему-то всем говорят, что надо из Испании (тут нужен комментарий, расставляющий все точки над I) И что срок ожидания одобрения в Барселоне сейчас полгода (тут у меня вопрос: как вообще там существовать без документов по сути, оплачивать квартиру, коммуналку и прочее???),

На днях увидела тут, что срок ожидания становится меньше. Здесь основная загвоздка, в сроках: если я приеду в первых числах июля и сразу подамся, то каковы мои шансы, что за 5 месяцев я получу документы, чтобы уехать на соревнования? Или могут они дать мне какую-то справку на выезд? Можно ли попробовать (условно) сделать это через Федерацию триатлона, например? Думала выехать по второму паспорту, но въехать то я все равно никак НЕ смогу обратно без визы. В общем, это ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ моих болей сейчас.

Подумала, почитав чат, что надо, может, попробовать податься из Москвы, чтобы точно получить визу БЫСТРЕЕ (читала про сложности в Спб, про сложности из Москвы не нашла ничего), потом увидела тред, что сейчас какие-то новые правила, а какие - не поняла, но что по новым правилам еще никто не подавался, поэтому данных нет, отдельно прочла что сменился консул и теперь он жестит -- опять задумалась, откуда подаваться и как, ввиду ВСЕХ обстоятельств 🌚 (тут мозг окончательно поплыл).

Первая часть теоретических вопросов ВСЕ - и начинается вторая часть вопросов - уже технических.
Alexey
26 апреля 2024 г.
Друзья, только подступаюсь к вопросу, не критикуйте и не посылайте сразу, пжта!

Пытаюсь понять, нужно ли подавать декларацию за 23 год, как считать и отчитываться.

Исходные данные:
1) в феврале 23 года получил ТИЕ с правом на работу и отдал в ББВА в марте, до этого был счет на паспорт РФ с ноября 2022
2) До того, как отдал ТИЕ былопару переводов до 100 тыс евро) и пополняю его на 850 евро из другого банка, чтобы за обслуживание счета не платить.
3) потом продал машину в РФ (за меньшую сумму в евро, чем покупал) и все перевел сюда (есть доки по получению денег на счет в РФ, конвертации, отправке сюда, есть ДКП начальный, по которому покупал в 19 и ДКП продажи в 23)
4) ББВА предлагает в виде ПДФ данные для декларации – пишет:

Сальдо на 31.12 – ХХ.ХХХ (сумма больше стоимости продажи авто, понятное дело, т.к. там были деньги на счете и другие небольшие поступления)
Сальдо среднее за последний тримерстр – ХХ.ХХХ

Вопросы:
1) надо ли вообще подавать декларацию за 23 год? (Сейчас в середине марта открыл аутономо на этом же счете, пока движений нет)
2) если да – то есть ли гайд по подобным кейсам (хестора нет пока и не очень понимаю, где искать адекватного или могут ли онлайн-службы с этим помочь)?
3) Надо именно рассказать откуда сумма из ПДФа ББВА, что фигурирует на конец 31.12.23?
4) Если нет – может кто-то тут сможет кратко рассказать, как подойти к вопросу?

Заранее спасибо!
Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)
Anton
27 января 2023 г.
Всем привет!
Есть вопрос по замене водительского удостоверения (Canjes de permiso de conduссión)

У меня есть ВУ, полученное в Турции (категория B). Хочу поменять его на испанское, что допускается на основании договора между странами без каких-либо дополнительных экзаменов, как написано на сайте DGT. Но одна фигня - сит как обычно нет, потому что нет совсем. По результатам многочисленных поисков мне удавалось их увидеть на июнь месяц и в другом регионе. И само по себе это бы не было проблемой (машины пока всё равно в Испании нет), но смущает то, что вроде как заменить ВУ нужно в течение 6 месяцев после переезда. Или я неверно понял смысл, и в течение 6 месяцев можно ездить (допустим, на прокатной машине), а заменить саму карточку можно и позже?

И второй вопрос - от какой даты считаются эти 6 месяцев? Авторизация на получение резиденции пришла в конце октября (как предприниматель по закону 14/2013), приехал и сдал отпечатки я в январе, карточку обещают в конце февраля.

И возможно, кто-то знает - если пойти в ножками в хефатуру DGT и сделать грустное лицо, есть ли шанс получить ситу быстрее?
Valentina
20 октября 2023 г.
Доброе утро! Прошу совета коллективного разума и сразу извиняюсь, если мои вопросы будут казаться вам очевидными - обещаю спрашивать только то, в чем действительно не могу разобраться или не найду ответы в этом чате по хэштегам. Я из тех инфантильных, которые не пытались сами заниматься документами, предпочитая доверить все хестору (скорее из страха ошибиться не имея опыта и все испортить), но сейчас два месяца до окончания первой карты ВНЖ no lukrativa, уже бы подать документы на первое двухлетнее продление, а хестор уже не первую неделю говорит что очень занят и займется мной позже. У меня уже нет времени ждать. Если кто-то посоветует добропорядочного хестора в Малаге и окрестностях, буду признательна. Если нет такого, то сегодня хочу начать готовиться сама.
Дано: я и мама 63 лет, при первой подаче в консульстве мы подавали два отдельных комплекта, но просили рассмотреть вместе, так как испанский счет только у меня и я делала нотариальное спонсорское письмо, что обязуюсь маму содержать. Продление также с этим спонсорским письмом? Счет все еще только на меня, по сумме 72600. Хестор говорила, что при продлении мы добавим маму в банке к моему счету и на нее на всякий случай тоже приложим справку из банка, так как она будет совладельцем счета, но без хестора я этого не сделаю((
По списку (спасибо группе) посмотрела, вроде все документы у меня есть. Меркурио мы не делали, поэтому подаваться лично. Начать я должна с ситы, верно? Где и какие ситы надо брать? Я понимаю, что мне нужно две на подачу заявления в любой город провинции Малага (прописаны мы в Малаге), также у нас нет бумажных вариантов NIE (они только в паспорте на визе D годичной давности) - тоже нужны ситы на запрос бумажных NIE? Еще карты ВНЖ заканчиваются 13 декабря, может сразу взять ситы на какие-то временные документы, которые позволят нам передвигаться в пределах ЕС после 13 декабря и до выдачи новых карт (или это уже будет невозможно)? Это, как я поняла, начало - ситы на все что можно. Далее позвольте задать еще вопросы по мере возникновения 🙏 спасибо всем откликнувшимся.