A
Ana.
6 мая 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. 🙏🏻
У меня есть водительские права РФ. Стоит ли делать международные права здесь в РФ, чтобы использовать их в Испании? Или они бесполезны будут там?
Ответов: 30
G
George
всегда стоит

никто заранее не знает. Может будут бесполезны, а может спасут вас в критической ситуации
Как говорил мой коллега из безопасности - чем больше бумаги - тем чище жопа
V
Victor
понятие "международные права" не все верно понимают. это не какие-то отдельные права, это картонная книжечка _в дополнение_ к обычным правам РФ, выдаётся на три года, без них не работает.

привычно и правильно их называть МВУ – международное водительское удостоверение.

в Испании (как и везде в ЕС) полиции достаточно обычных прав РФ, попросить МВУ у вас может только особенно въедливый прокатчик из мелких. крупным мейджорам – Sixt/Avis/Europcar/Hertz ничего такое точно не нужно.

МВУ вам точно понадобится от слова обязательно в Арабских Эмиратах, без них никто не даст машину, в Индонезии (остров Бали). возможно где-то ещё. в Штатах точно не нужно, например.

добавлю "достаточно обычных прав РФ если они выданы в последние 10 лет". до 2014-го года были как бы новые права РФ, на которых не было написано ни на каком языке, кроме русского, что это права. в 2014-м дизайн обновили и вновь появилась надпись Permis de Conduire
V
Vasiliy
Victor
добавлю "достаточно обычных прав РФ если они выданы в последние 10 лет". до 2014-го года были как б…
Надпись на французском появилась лишь в 2019, ещё в 2018 не было ни по Английски ни по Французски написано
V
Victor
Róbert
Надпись эта совершенно «не при делах» https://t.me/drive_es/104894 А так все верно да
ну надпись при делах только потому, что у прокатчиков первое время возникали вопросы, что это такое вообще, хотя да, конвенции они формально соответствуют (пронумерованные строчки и тп).

мне ни разу с 2006-го года в Европе не потребовались МВУ, ни в одной стране.
G
George
Victor
ну надпись при делах только потому, что у прокатчиков первое время возникали вопросы, что это такое…
В 2018 мне как раз инкриминировали езду без в/у, так как МВУ было в рф 🥹
R
Róbert
Victor
ну надпись при делах только потому, что у прокатчиков первое время возникали вопросы, что это такое…
про мву вы верно пишите

Я пишу о достаточности в/у с точки зрения закона для доступа к управлению тс на территории Испании. А прокатчики, как частные конторы, могут просить что угодно
V
Victor
Róbert
про мву вы верно пишите Я пишу о достаточности в/у с точки зрения закона для доступа к управлению …
вы правы. с точки зрения полиции, страховой и ДТП всегда обычных прав рф было достаточно, от Греции, где всё всем пох, до въедливой Германии
R
Róbert
Victor
вы правы. с точки зрения полиции, страховой и ДТП всегда обычных прав рф было достаточно, от Греции…
Я больше к тому, что требования о надписи на французском на этих самых правах не существует с 2011 года
В
Вадим
Цена вопроса 1000 с небольшим руб и полчаса времени в МФЦ. И фотки лучше с собой принести. Намного проще сделать МВУ и больше на эту тему не думать
V
Viktor
Victor
добавлю "достаточно обычных прав РФ если они выданы в последние 10 лет". до 2014-го года были как б…
Права мои и жены….нам полицейский сказал, что я имею право ездить, а жена нет
G
George
Viktor
о, да, ОНО!
R
Róbert
Viktor
Полицейский не прав, живет в древности. Откройте текущую редакцию конвенции, на которую отсылает испанский закон и актуальную и все станет ясно.
V
Viktor
Róbert
Полицейский не прав, живет в древности. Откройте текущую редакцию конвенции, на которую отсылает ис…
Просто нет надписи на латинице, как нам пояснили и они не понимают, что это за документ
V
Vasiliy
Viktor
Спросите другого полицейского, я у всех кому показывал где надпись только на русском, спрашивал, все говорили води
V
Viktor
Vasiliy
Спросите другого полицейского, я у всех кому показывал где надпись только на русском, спрашивал, вс…
Нас остановили….он нам сказал, что нельзя ….мы поменялись местами и поехали дальше
V
Vasiliy
Viktor
Нас остановили….он нам сказал, что нельзя ….мы поменялись местами и поехали дальше
Зачем вас остановили? Нарушали или проверка «которых тут не бывает»?
G
George
Viktor
Облава утренняя на алкоголь
А говорили, что облав не бывает … это не к вам, если что
Е
Елена
George
А говорили, что облав не бывает … это не к вам, если что
Да, а еще говорили, что если на алкоголь, то права не смотрят))
V
Vasiliy
Елена
Да, а еще говорили, что если на алкоголь, то права не смотрят))
Я такое писал, у меня два раза при проверке на алкоголь до в/у не доходило.
Е
Елена
Vasiliy
Да у меня тоже был такой опыт, я пассажиром была, вереница машин, чтобы не задерживать, даже подуть давали далеко не всем, на нас посмотрели и просто сказали ехать дальше) просто я этот опыт в контексте "да какие такие проверки, никто ваши права смотреть не будет" не привожу, и вы вроде тоже)
I
Irina
Vasiliy
У меня один раз, целое событие, тоже ничего не спросили, мы тогда были ещё на польских номерах. Занятный разговор на английском. I say- you blow. I say - you stop. Был вечер субботы и всех на выезде с пляжа продували
P
Petr
Мне без международной книжки не дали в прокат мопеды yego и acciona. Прям в письме прислали пример с этой бумажкой

Похожие вопросы 🇪🇸