Планирую купить авто в Испании (с рук или "в салоне"). Из документов пока что есть только тархета TIE, прописки нет (условно, не выбрал город даже пока).
Машина нужна, чтобы покинуть на ней Евросоюз и поехать в другую страну за своими вещами и собакой и потом не торопясь переезжать своим ходом.
в Испании есть друзья, которые могут сделать прописку, если она нужна (а она нужна для покупки?).
возможность оплатить машину переводом по IBAN есть.
вопросы, помогите, пожалуйста:
1. ничего кроме тархеты, паспорта и прописки не нужно? 2. мне же необязательно менять номера, при смене владельца номера остаются? 3. при перерегистрации машины на меня я сразу могу сесть и поехать, или нужно сидеть на адресе прописки и ждать новые документы на меня? 4. если можно сразу сесть и поехать, можно ли на этой машине покинуть ЕС?
поясните, пожалуйста, мне не до конца понятно, извините.
1. в смысле "как повезёт"? какие документы могут быть нужны еще? 3. что вы имеете в виду "почти"? почти сразу можно сесть и поехать? или почти сразу присылают? 4. почему? для въезда в любую страну (Турцию, Армению, неважно) нужны original papers. они же у меня будут на старого владельца?
1. Не везде и всегда для регистрации авто требуют прописку, часто достаточно адреса с тие 3. Если у вас есть все действующие документы (страховка например), то можете ехать. 4. Тут зависит от способа переоформления если я ничего не путаю
А без адреса регистрации в Европе машину на учёт не поставить. Увы. По крайней мере о таких историях я не слышал. Так что прописка у друзей хорошая идея
1. при покупке нужны паспорт, ТИЕ, прописка (у меня так было) 3, 4. можно ехать сразу, вам дадут распечатку предварительных документов (она действительна 30 дней) пока готовятся оригинал документов на авто. НО эта распечатка действует только на территории Испании.
S
Sir
1. NIE, прописка, оплата налога на имущество, оплата ежегодного транспортного налога, оплата госпошлины, свежий техосмотр. 2. Не меняются 3. Если перерегистрируете машину онлайн или через хесторию, то ждать 2-5 недель регистрации и пересылки новых документов по почте. В случае, если идёте лично в DGT, там подаёте заявление, то обычно сделают и выдадут документ в тот же день. 4. После покупки страховки и получения разрешения на передвижение сможете спокойно ехать.
Нет, платить нужно ДО. Транспортный налог - можно после, его могут не спросить, особенно, если б/у машина была зарегистрирована и за неё он уже уплачен предыдущим владельцем.
Нет, после покупки вы сами должны зайти на сайт администрации автономного сообщества вашей прописки (где будет зарегистрирована машина), и предоставить и оплатить там же декларацию налога.
Если вы в салоне покупаете, то да, всё будет уже включено в стоимость. Девушка, написавшая о "списании налога" путает ежегодный транспортный налог с налогом на перемещение имущества.
Вы ездить можете сразу после покупки. Для «ездить» нужна только страховка. Часть инфы про это есть здесь. Налог ITP (на переход собственности) надо оплатить для перерегистрации авто на ваше имя. На перерегистрацию у вас 30 дней с момента подписания контракта купли-продажи. В течение этих 30 дней можете ездить по Испании и без оплаты налога. За границу без полного переоформления выехать не сможете. Вы сходите в местные хестории и спросите, в какие сроки они переоформляют. Можно и за неделю-полторы уложиться. Удобство хестории, что они за вас рассчитают и оплатят налог и все бумажки заполнят. Недостаток - чуть дольше и ~ сотка € за их работу.
спасибо большое за развёрнутый ответ, стало сильно понятнее. выше написали, что если лично пойти в DGT то переоформят "в тот же день", хотя я пока не понимаю как и что
Как-бы пакет доков не сложный. Но первый раз всегда непонятно. Да и ситу в DGT, наверняка, надо будет получить (что снижает вероятность попасть «в тот же день»). Поэтому про запас спросите в нескольких хесториях про сроки. Возможно, найдете оперативную. Мне через хесторию переоформление вышло по времени 9 дней с пересылкой доков из Барселоны в Аликанте. Без пересылки можно и в неделю уложиться.