V
Victor
25 апреля 2024 г.
Подскажите, пожалуйста.

Планирую купить авто в Испании (с рук или "в салоне").
Из документов пока что есть только тархета TIE, прописки нет
(условно, не выбрал город даже пока).

Машина нужна, чтобы покинуть на ней Евросоюз и поехать в другую страну за своими вещами и собакой и потом не торопясь переезжать своим ходом.

в Испании есть друзья, которые могут сделать прописку, если она нужна (а она нужна для покупки?).

возможность оплатить машину переводом по IBAN есть.

вопросы, помогите, пожалуйста:

1. ничего кроме тархеты, паспорта и прописки не нужно?
2. мне же необязательно менять номера, при смене владельца номера остаются?
3. при перерегистрации машины на меня я сразу могу сесть и поехать, или нужно сидеть на адресе прописки и ждать новые документы на меня?
4. если можно сразу сесть и поехать, можно ли на этой машине покинуть ЕС?
Ответов: 35
V
Vasiliy
1. Как повезет
2. номера тут не меняются
3. Почти
4. Вряд ли сразу
V
Victor
Vasiliy
1. Как повезет 2. номера тут не меняются 3. Почти 4. Вряд ли сразу
поясните, пожалуйста, мне не до конца понятно, извините.

1. в смысле "как повезёт"? какие документы могут быть нужны еще?
3. что вы имеете в виду "почти"? почти сразу можно сесть и поехать? или почти сразу присылают?
4. почему? для въезда в любую страну (Турцию, Армению, неважно) нужны original papers. они же у меня будут на старого владельца?
V
Vasiliy
Victor
поясните, пожалуйста, мне не до конца понятно, извините. 1. в смысле "как повезёт"? какие докумен…
1. Не везде и всегда для регистрации авто требуют прописку, часто достаточно адреса с тие
3. Если у вас есть все действующие документы (страховка например), то можете ехать.
4. Тут зависит от способа переоформления если я ничего не путаю
V
Vasiliy
Victor
Спасибо, а страховку можно купить без адреса?
В смысле без адреса? Если все поля не заполните, вряд ли продадут
V
Victor
Vasiliy
В смысле без адреса? Если все поля не заполните, вряд ли продадут
у меня есть адрес на тархете, это был адрес при подаче, обычный адрес отеля, я там не живу и почту они за меня получать не смогут
G
George
Victor
поясните, пожалуйста, мне не до конца понятно, извините. 1. в смысле "как повезёт"? какие докумен…
А без адреса регистрации в Европе машину на учёт не поставить. Увы. По крайней мере о таких историях я не слышал. Так что прописка у друзей хорошая идея
K
Kirill
Victor
1. при покупке нужны паспорт, ТИЕ, прописка (у меня так было)
3, 4. можно ехать сразу, вам дадут распечатку предварительных документов (она действительна 30 дней) пока готовятся оригинал документов на авто. НО эта распечатка действует только на территории Испании.
S
Sir
1. NIE, прописка, оплата налога на имущество, оплата ежегодного транспортного налога, оплата госпошлины, свежий техосмотр.
2. Не меняются
3. Если перерегистрируете машину онлайн или через хесторию, то ждать 2-5 недель регистрации и пересылки новых документов по почте. В случае, если идёте лично в DGT, там подаёте заявление, то обычно сделают и выдадут документ в тот же день.
4. После покупки страховки и получения разрешения на передвижение сможете спокойно ехать.
V
Victor
Sir
1. NIE, прописка, оплата налога на имущество, оплата ежегодного транспортного налога, оплата госпош…
спасибо большое, то есть в моём случае надо попробовать с выбранным продавцом настоять, что надо нам вместе пойти в DGT?
S
Sir
Victor
спасибо большое, то есть в моём случае надо попробовать с выбранным продавцом настоять, что надо на…
Если дело срочное - то да. И сделайте прописку, от неё будет зависеть место оплаты указанных налогов.
V
Victor
Sir
Если дело срочное - то да. И сделайте прописку, от неё будет зависеть место оплаты указанных налого…
да, прописку буду делать, просить друзей сходить в мэрию.

а оплата налога на имущество и транспортного налога, она же будет отсроченной, правильно?
S
Sir
Victor
да, прописку буду делать, просить друзей сходить в мэрию. а оплата налога на имущество и транспорт…
Нет, платить нужно ДО. Транспортный налог - можно после, его могут не спросить, особенно, если б/у машина была зарегистрирована и за неё он уже уплачен предыдущим владельцем.
V
Victor
Sir
Нет, платить нужно ДО. Транспортный налог - можно после, его могут не спросить, особенно, если б/у …
извините, если вопрос глупый, я просто не сталкивался.
то есть при покупке мне сразу начисляется налог, который я сразу и должен пойти оплатить?
S
Sir
Victor
извините, если вопрос глупый, я просто не сталкивался. то есть при покупке мне сразу начисляется н…
Нет, после покупки вы сами должны зайти на сайт администрации автономного сообщества вашей прописки (где будет зарегистрирована машина), и предоставить и оплатить там же декларацию налога.
V
Victor
Sir
Нет, после покупки вы сами должны зайти на сайт администрации автономного сообщества вашей прописки…
спасибо, буду выяснять, где это что в Андалусии.
а без оплаты этого "нельзя ездить"?
Е
Елена
Victor
спасибо, буду выяснять, где это что в Андалусии. а без оплаты этого "нельзя ездить"?
Я купила машину в декабре, налог с меня спишут только в мае. Машина б/у
A
Aleksei
Victor
спасибо, буду выяснять, где это что в Андалусии. а без оплаты этого "нельзя ездить"?
Я в Андалусии. Покупал б/у машину у дилера в Валенсии. Кроме перевода денег в салон ничего не платил. И не очень понимаю про что это...
M
Matvey
Aleksei
Я в Андалусии. Покупал б/у машину у дилера в Валенсии. Кроме перевода денег в салон ничего не плати…
Салон за вас все платит и оформляет, чаще всего это уже все в стоимости
S
Sir
Victor
Зарегистрировать будет нельзя без оплаты этого налога. В Андалусии платить тут: https://www.juntadeandalucia.es/organismos/economiahaciendayfondoseuropeos/areas/tributos-juego/tributos/paginas/impuestos-cedidos-transmisiones.html

Если вы в салоне покупаете, то да, всё будет уже включено в стоимость. Девушка, написавшая о "списании налога" путает ежегодный транспортный налог с налогом на перемещение имущества.
A
Alexey
Victor
Вы ездить можете сразу после покупки. Для «ездить» нужна только страховка. Часть инфы про это есть здесь.
Налог ITP (на переход собственности) надо оплатить для перерегистрации авто на ваше имя. На перерегистрацию у вас 30 дней с момента подписания контракта купли-продажи. В течение этих 30 дней можете ездить по Испании и без оплаты налога. За границу без полного переоформления выехать не сможете.
Вы сходите в местные хестории и спросите, в какие сроки они переоформляют. Можно и за неделю-полторы уложиться. Удобство хестории, что они за вас рассчитают и оплатят налог и все бумажки заполнят. Недостаток - чуть дольше и ~ сотка € за их работу.
V
Victor
Alexey
Вы ездить можете сразу после покупки. Для «ездить» нужна только страховка. Часть инфы про это есть …
спасибо большое за развёрнутый ответ, стало сильно понятнее.
выше написали, что если лично пойти в DGT то переоформят "в тот же день", хотя я пока не понимаю как и что
A
Alexey
Victor
спасибо большое за развёрнутый ответ, стало сильно понятнее. выше написали, что если лично пойти в…
Как-бы пакет доков не сложный. Но первый раз всегда непонятно. Да и ситу в DGT, наверняка, надо будет получить (что снижает вероятность попасть «в тот же день»). Поэтому про запас спросите в нескольких хесториях про сроки. Возможно, найдете оперативную. Мне через хесторию переоформление вышло по времени 9 дней с пересылкой доков из Барселоны в Аликанте. Без пересылки можно и в неделю уложиться.
E
Eduardo
Alexey
Как-бы пакет доков не сложный. Но первый раз всегда непонятно. Да и ситу в DGT, наверняка, надо буд…
Обычно пару недель,мне один раз за 3 недели второй раз за 2 недели хестор сделал
A
Alexey
Eduardo
Обычно пару недель,мне один раз за 3 недели второй раз за 2 недели хестор сделал
Не удивлюсь, если в случае с 3-мя неделями эту лишнюю неделю в хестории просто некому было дойти до dgt забрать готовые документы ))
D
D
Alexey
Вы ездить можете сразу после покупки. Для «ездить» нужна только страховка. Часть инфы про это есть …
А если мне продавец всё сделал то мне ничего не нужно платить? Или как это узнать?
A
Alexey
D
А если мне продавец всё сделал то мне ничего не нужно платить? Или как это узнать?
Смотря что он «сделал» и о чем вы договорились ))
Так-то он не обязан ничего делать, только договор подписать и деньги принять
D
D
Alexey
Смотря что он «сделал» и о чем вы договорились )) Так-то он не обязан ничего делать, только догово…
Да но он сходил к хестору и поменял имя прислал мне фото документа с моим именем
A
Alexey
D
Да но он сходил к хестору и поменял имя прислал мне фото документа с моим именем
Проверьте через аппку miDGt - если там все уже ваше, то ок!

Victor
с вашего позволения, можно напишу вам в личку по деталям?
Ок. Пишите. Возможно, только попозже смогу ответить подробнее - сейчас буду занят до вечера :-)

Похожие вопросы 🇪🇸

Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Mark
31 марта 2024 г.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Дано: сдал отпечатки (Барселона, no lucrativa). Ситу на получение карты получается словить только на середину июня (ловлю "на пораньше" три дня уже, в разное время - не выходит). Мне надо уехать в РФ. С собой 2 паспорта - в одном виза D до 3 мая, во втором виза C, действует, до 2026. Вопросы такие: 1.Можно ли прийти за картой резидента без ситы (готова будет, ориентировочно, в конце апреля, апрель могу здесь подождать)? 2.Если возьму ситу на июнь и поеду из Испании сейчас, через Таллин - в СПб по второму (с визой С) паспорту - спрашивают ли эстонцы (а затем и российский паспортный контроль) - "а где, дружище, твой штамп въезда в ЕС?" Что им отвечать (у меня есть посадочный МСК-Стамбул-Барселона от 20.03., сфоткан второй паспорт с визой D - оригинал не хочу светить)? 3.Не перечеркнут ли эстонцы визу С? Если кто-то есть из числа "двухпаспортников" в чате, напишите, пожалуйста, как выезжать/заехать без проблем (можно в личку). Спасибо.