А как это на практике осуществить с учетом текущих санкций со стороны ЕС? (Нельзя вывозить авто сверх 1,6 литра и свеше 50 к евро)? Как ЕС контролирует исполнение этих санкций?
С каких это пор 1,6? На практике вам лично возможно и никак не удастся, а в теории или через специально обученых людей почти все возможно. Вы вообще что и откуда везти собрались? Достаточно хорошо ЕС контролирует исполнение санкций
Машину, точно, а я сразу и не догадался. Ну мне кажется вы уже не правильно начали. Испания не самое удачное место для покупки авто для вывоза из ЕС в сторону РФ
Если она уже куплена, и это не коммерческая история, то может и имеет конечно ) Если нет претензий на возврат любых налогов европейских и готовы полную пошлину с утилем платить
Мой вопрос что вы хотите везти он подразумевает ваш ответ более конкретный с маркой годом выпуска и прочими характеристиками, а так без предметно не имеет смысла рассуждать
Пока еще не купили, рассматриваем покупку, но волнует вопрос, если захотим вернуться в рф, сможем ли мы забрать машину туда. Машина в районе 50-55 тыс евро, 2 литра
Санкции работают не на вывоз а на экспорт, экспорт это процедура перемещения товаров через границу. Товары с кодами тнвэд которые под санкциями экспортировать в рф напрямую не возможно. Машина на учете это не товар, машина без регистрации, это товар.
Так может физ. лицо на своем гибриде с европейской регистрацией съездить в РФ на время? (не знаю чем временный вывоз отличается от экспорта на таможне)
Может. И может там остаться с авто. Только надо на таможне залог оставить в размере суммы растаможки. А в Испании платить налог и проходить ITV. Наверное, itv и страховку не надо, раз машина не в Испании. Но налог надо. Пока с учета не снимете. Но я не уверен, что без предъявления авто можно с учета снять.
Хотя если вы останетесь в рф то возможно можно будет льготную растаможку замутить, и тогда возможно имеет смысл брать авто на учете, вопрос очень многогранный и не зная всех вводных ответить на него верно, нельзя
Польша и Латвия ограничила через себя вывоз таких машин, осталась Литва которая как-то умудряется пропускать. Опять же, ничто не мешает вывозить как бы в РБ, а конечным покупателем будет РФ
таможенный кодекс ЕС с Вами не согласится - товар (goods) это все, что перемещается через границу, отдельно выделяется товар для личного пользования. Именно поэтому и были, например, вопросы к чемоданам и трусам (не говоря уж про авто), когда запретили их перемещение из РФ.
Да, слово товар я наверное не верно употребил. Я хотел донести мысль что машина на учете она не попадает под санкции, машина снятая с учета попадает под санкции.