Вот что моя школа писала(они подали справку из консульства, мне зачли стаж в Барселоне):
RECOGNITION OF SENIORITY For applicants from other countries who obtain a driving license in Spain and whose seniority can be recognized, it is important to present the supporting documentation correctly and prior to the issuance of the permit and not once it is issued. The documentation to present is the following: - Original foreign driving license (which will be returned once verified) - Certificate from the traffic authorities of the foreign country that issued the permit, certifying its authenticity and validity, date of issue, and types of permits authorized to drive. This certificate must be accompanied by its legalization, which can be by one of the following means: a) Apostille of the Hague. b) Visad by the Consulate of the corresponding country in Spain. If these documents are not written in Spanish, they must be accompanied by a translation carried out by a sworn translator appointed in Spain or a consular office.
Е
Елена
Да в принципе ничего им делать не надо, просто приложить ее с копией ваших прав РФ (оригинал я бы не отдала) к документам для DGT
Просто Каталонские школы упираются, а как следует из кейса выше, где человеку стаж зачли по справке, переданной через школу, DGT явно не против (в отличие от Балеар, например). Сошлитесь на этот кейс, мол, это ваш знакомый, и назовите школу его (выше была указана), может их проймет
Y
Yury
Честно говоря не знаю, зачем всем нужен стаж для категории В, если только собираетесь водить лёгкий мотоцикл, то да. Если нет, то и ненужен. Некоторые говорят, страховка там будет дешевле. Вот страхую по российским правам в одной и той же компании за 370 полное каско, уже 5 лет и все нормально. Поверьте год проидет быстро, на второй получите 0,5 промилле, а на начало третьего 12 пунктов., а в конце третьего 14 ,если ничего не нарушите с уменьшением баллов. Если конечно не жаль денег и нервов и типо автошкола за вас все сделает, тогда почему нет
Ну тогда стаж действительно нужен. Только не уверен, что в случае аварии, это сработает. Особенно если будут пострадавшие, это как судья решит. А так 0,25 промилле, на первый год и буква L. Это очень не плохо.
Ну, можно и не вешать(а чем плохо?) Стоит это не дорого 80. Сеньер офицер, увидев права, первого года, если конечно стаж не зачтен. Вряд-ли будет разбираться с правами другой страны.
ну а чего бы не иметь возможность? да, «мопед» водить и все остальное.. стоимость зачета стажа смешная на фоне получения прав, процесс тоже не прям ужас, зачем отказываться?
я как раз обратной позиции не понимаю - «зачем засчитывать», но каждому свое, не лезу
ну, например, у меня и у тёщи в страховках указывается, что допущены все со стажем свыше двух лет. как то не греет если что разбираться с доказыванием, что стаж то был, но по другим правам. тоже самое с прокатными авто. а с промилями, фиг с ними.
Если у Вы зачли стаж, то да. Если нет, то Вы водитель новичок. И буква L, крепится даже на мопеде, мотоцикле. Это в правилах приямо написано. Да и никакой офицер даже с этим и не будет разбираться. Если не нравиться ездить, буквой L. Просто кладете ее под стекло. И при проверке говорите, ой извините оно упало и цепляете его на место. И вопросов нет нарушение устранено. А так не знаю, я прицепил и гонял по нашему городку. Прикольно с моим 25 стажем и вводил всех заблуждение. Над автошколой посмеялся.
Мопед, вы можете водить сразу как получили права. А вот лёгкий мотоцикл, только через три. И как я писал, если водите мото но только до определенного объема двига, то да стаж зачитывать стоит. Так же если смогли договорится с автошколой то тоже да, если они все за вас сделают. Как я собственно и писал.
я в курсе, спасибо да могу, легкий тоже могу, со школой не «договаривался», они и сами знали что и как со стажем делать. словоблудие какое-то.. как вы собственно и писали)
Ну, видимо, мы не очень хотим вводить других в заблуждение и смеяться над кем-то. Всё равно как прийти в первый класс, делая вид, что ты никогда не получал свой диплом о высшем образовании. Странно как-то.
Я больше скажу, в Италии на днях друг не смог никак убедить их зачесть стаж и там жесче, чем у нас - на автостраде до 100 км/ч (при разрешенных 110-130), авто можно водить только до 150 или сколько-то там лошадей (от веса машины зависит - и так год или даже два, не говоря про промиле и прочее. Так что я бы на Вашем месте не в автошколе, а в ДХТ уточнял или просто законы поискал, где про права РФ и стаж на них написано
Глупость. Вы не являетесь новичком, если здесь получено НЕ первое Ваше в/у. Независимо ни от какого зачета стажа. В этом случае Ваша буква L - нарушение. Я не буду сейчас вдаваться в дискуссию «а пусть они докажут, что я не новичок». Я лишь констатирую факт.