V
Vitaly
12 апреля 2024 г.
О, спустя месяц после сдачи документов барселонской автошколой в DGT у меня в приложении miDGT появилась информация о правах, еще без фото и пунтосов, но с российским стажем в пункте 106.4. Сдавал им справку из барселонского Консульства, автошкола взяла 35 евро за это дополнительно. Но никак не вернут остаток оплаты занятий, так бы порекомендовал их, англоязычный инструктор был очень позитивный, не навязывал доп.занятий
Ответов: 19
L
Lilya
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста. Впереди процесс выбора автошколы для практики, буду анализировать :-) Спасибо!
V
Vitaly
На следующий день подгрузились баллы
K
Kunoichi
В автошколу сдавали справку о стаже или ..?
V
Vitaly
Kunoichi
В автошколу сдавали справку о стаже или ..?
Да, справку из Консульства РФ в Барселоне
Е
Елена
Vitaly
А автошкола в Каталонии?
Е
Елена
Vitaly
Да, https://maps.app.goo.gl/uKExTh5wZwpbiEhH9?g_st=ic
Я любопытства ради, значит есть кейсы в Каталонии, когда школы принимают справки 👍
V
Vitaly
Елена
Я любопытства ради, значит есть кейсы в Каталонии, когда школы принимают справки 👍
35 евро за это попросили, сначала про апостиль и какой-то другой документ писали, но согласились мою подать. В другой школе в Барсе недавно просили 300-400 евро, насколько помню из рассказа здесь недавно
Е
Елена
Vitaly
35 евро за это попросили, сначала про апостиль и какой-то другой документ писали, но согласились мо…
Ну 35 норм, зато сэкономили 20 на перевыпуске пластика, и главное, что сделали 👍
K
Konstantin
Vitaly
подскажите пожалуйста, сколько вы времени ловили запись в консульство? и в какое время суток примерно удалось поймать?
V
Vitaly
Konstantin
подскажите пожалуйста, сколько вы времени ловили запись в консульство? и в какое время суток пример…
Это было прошлым летом, сейчас может быть другая ситуация. Но поймал 3 ситы в разное время, не сильно напрягаясь. Каждый день несколько раз в день проверял, появлялись точечно отказные окошки. А на месте уже всё быстро, четко, шаблоны у них есть, просто данные вносят
K
Konstantin
Vitaly
Это было прошлым летом, сейчас может быть другая ситуация. Но поймал 3 ситы в разное время, не силь…
я уже больше месяца проверяю по 2-3 раза в день в течение дня и все время один и тот же результат "нет свободных слотов <...> продолжайте проверять" 😔
G
George
Konstantin
я уже больше месяца проверяю по 2-3 раза в день в течение дня и все время один и тот же результат "…
+1, я уже думаю сдаваться с этой затеей и заказывать у Росы
Только я с 10 февраля +- пытаюсь поймать
K
Konstantin
George
+1, я уже думаю сдаваться с этой затеей и заказывать у Росы Только я с 10 февраля +- пытаюсь поймать
говорят что справку от Росы не принимают в Барселонском DGT 🤦🏻
V
Vitaly
Vitaly
На следующий день подгрузились баллы
Сегодня принесли права в почтовый ящик, 3.5 месяца почти со сдачи документов в DGT Барселоны. Место рождения указано España) Даже не знаю, критично ли менять
D
Dmitry
Vitaly
Сегодня принесли права в почтовый ящик, 3.5 месяца почти со сдачи документов в DGT Барселоны. Место…
Мне в почтовый ящик кинули чужие права (не вскрывал, на ощупь конверт из DGT с карточкой).
Представляю как ждал их владелец. К счастью было близко, ошиблись с номером дома, отнес на правильный адрес.

Похожие вопросы 🇪🇸

CRM
8 июня 2023 г.
Мой опыт получения студенческой визы на 1 год в Бильбао, ТИЕ на руках. Весь процесс занял чуть менее 6 недель с момента предоставления всех документов в школу.Въехал весной 2023 года по туристической шенгенской мультивизе, полученной в 2021 году.
Оплатил в школе 24-недельный курс (20 часов в неделю) - 3660 евро. Школа аккредитована институтом Сервантеса. Школа запросила у меня следующие документы:
1. Паспорт с отметкой о въезде
2. Справка о несудимости с хурадо переводом (переводил в Испании)
3. Справка из банка, чтобы на счету было не менее 5000 - 6000 евро, российские банки их устраивают без вопросов. Я предоставил справки из двух банков РФ на английском языке, с рублевых счетов.
4. Мед страховка на 1 год (син копаго, син каренсия), агента искал в этом чате. Школа сама предлагает помочь со страховкой, базовая страховка на год вроде от 450 евро у них, условий не знаю.
5. Сертификат здоровья - школа записала к врачу, стоило 20 евро, хотя ориентировали на 35.
Вроде все.
Далее юрист школы практически сразу подал документы на студенческую визу для меня. Одобрение я увидел примерно через 10 дней. Дополнительных денег за это школа не берет.

Ситу на отпечатки пальцев ловил самостоятельно по согласованию со школой. Хотя обычно они это все делают сами, и даже отправляют с тобой сопровождающего в полицию. Самодеятельность школа не одобряет. Но со школой это долгий путь, они не спешат никуда.
В итоге ситу поймал самостоятельно и уже через две недели после получения одобрения сдал отпечатки. Готовность ТИЕ отслеживал по номеру лота, готово было через 2,5 недели. Сразу после готовности взял ситу на получение, были свободные прямо на следующий день.
В итоге весь процесс занял чуть менее 6 недель с момента предоставления всех документов в школу.
Vitaly
7 сентября 2023 г.
Мой небольшой отчет по растаможке авто из России в Барселоне (БМВ 2019 года, дизель, тонировка задних стекол). В целом, всё прошло по описанным в нескольких гайдах здесь шагам, они очень упростили задачу. Ну и контакты и советы от участников группы всегда сильно выручают, очень всем благодарен!
1 таможенный брокер из Барселоны по знакомству требовал форму Т1 от российской таможни, уверенно заявлял, что без неё не получится. Но спасибо @Alex1862 за контакт другого брокера - всё удалось быстро оформить.
2 В ITV попробовал записаться через их сайт, немного изменив номер, но когда приехал по записи, сказали, что так нельзя, а инженер по иностранным машинам будет месяц в отпуске. В итоге объехал несколько станций: где была запись через пару месяцев, где такой процедуры вообще не делают. Почти свободной оказалась ближайшая ко мне станция ITV Viladecans Applus, записали на через неделю. На осмотре оказалось аж 3 машины на РФ номерах, один водитель был с местным русскоговорящим помощником по этому процессу. Прошло всё за примерно 3 часа, не понравилась им тонировка, но сказали, что сделают пометку и в следующий раз нужна будет омологация или придется снимать, а пока пропустили. Документы сказали забирать через 10 дней, сделали за неделю. Указали евро-5 из ПТС, но с комментарием, что омологации нет.
3 С ITV записался в налоговую, с записью проблем нет, за 30 минут получил нужную форму
4 Записался в мэрию на оплату ежегодного налога, но оказалось, что они оплату не принимают, отправили платить онлайн. Пока оплачивал, заметил, что в итв и форме налоговой опечатка в вин-номере😞 А на 9 утра следующего дня была с трудом пойманная сита в DGT. В итоге опоздал в DGT на 1,5 часа - сита уже сгорела(через 30 минут после времени визита слетает)
5 Параллельно получил у дилера БМВ справку, что машина соответствует евро-5, а не 6, как я рассчитывал.
6 По новой сите в DGT всё оформили, хотя сначала сказали, что система не работает, сегодня не получится, но повезло🍾 Справка от БМВ вроде и не нужна была. Присвоили эко-класс B. ПТС и СТС российские не забрали. Номера сделал в конторе в этом же здании.
7 На следующий день заработало приложение miDGT(до этого выбивало при входе), отразилась машина в нем с предупреждением, что нет страховки и есть ограничение при продаже(2 или 4 года)
8 Застраховать с российскими правами оказалось непросто, по местным рекомендациям не получилось - приходил отказ в системе. В итоге по рекомендации здесь в канале застраховал в Цюрих через официального агента. Страховка отразилась на следующий день, по цене получилось гуманно.
9 У дилера взял бесплатно рамки для номеров, на почте - эко-наклейки, VIA-T пока не брал, там 25 евро в год стоимость, ну и всё собираюсь зарегистрировать машину в мэрии для льготной парковки. #растаможка
Timofey
23 октября 2023 г.
Всем привет. В пятницу 20/10, в районе 10:30 удалось поймать ситу в DGT Барселоны в area conductores на понедельник 23/10 (кстати было много слотов на всю неделю, но разошлись очень быстро). Сегодня был там по поводу зачёта стажа уже после получения испанского ВУ. С собой на руках были следующие документы:
- Испанское ВУ (оригинал)
- Российское ВУ (оригинал)
- Справка из Ген. Консульства Барселоны об имеющемся стаже (выдана чуть больше месяца назад на момент ситы в DGT)
- TIE

Дополнительные доки которые взял на случай возникновения сомнений у сотрудника DGT:
- Normas que eximen de legalizar documentos (фото взято из нашего чата, на случай если бы потребовали апостиль на справку из консульства)
- Письмо из DGT (также взято из нашего чата, на случай если сотрудник DGT не будет знать нужный пакет документов для процедуры и начать требовать перевод российского ВУ на испанский например и т.п.)

Если кратко, то справку из Генерального Консульства Барселоны (того, что на Av. Pearson) в DGT Барселоны у меня приняли и стаж зачли!

Заполнил заявление от руки (даёт сотрудник DGT), оплатил тасу 20.81 евро, испанское ВУ забрали (не прошло и месяца владения карточкой 😁), выдали бумагу autorización temporal и там уже в графе observaciones стоит 106.4.

По поводу пунтосов непонятно. Категоричного "no" в речи сотрудника я не услышал, но и не очень понял что она мне ответила. Если правильно её понял, то она мне сказала, что это может занять время и что если к моменту получения нового ВУ с зачтённым стажем пунтосы не добавят, то мне нужно будет взять новую ситу в area sanciones и пинговать сотрудников DGT уже там. Но это как всегда неточно. Если не добавят, то обязательно съезжу, уже спортивный интерес просто))) благо в area sanciones ситу взять легче, чем в area conductores, так что буду апдейтить пост по мере появления новой инфы.

Самое главное:
- Зачесть стаж в самой Барселоне без выездов в DGT Таррагоны, Валенсии и т.д. реально.
- Бесплатную справку из Ген. Консульства у меня приняли.
- Ситу в area conductores DGT Барселоны поймать без бота реально, хоть и сложно.

Но вообще, лучше всеми правдами и неправдами пытаться пропихнуть справку через автошколу. Я вот как получу обновленное ВУ планирую зайти в свою автошколу и показать им его со словами, что они мне кучу времени бы сэкономили, если бы захотели хоть немного пошевелиться, разобраться и помочь. По-доброму конечно))) Надо как-то ломать устои каталонских автошкол😁
Plotur
5 марта 2024 г.
Доброе утро!
Пару дней назад успешно сдал на права в Барселоне. Жду пластик...
кратко о моем процессе, на случай, если кому-то этот опыт пригодится:
1. Готовился к теории самостоятельно и сдавал её на английском. Мой метод подготовки: где-то с июля, каждый день решал бесплатный тест на practicatest + решал билеты на сайте dgt играясь с языками и автопереводом для разнообразия вопросов. В целом практикатест могу рекомендовать для подготовки теории и, наверное, для скорости подготовки можно брать у них премиум подписку чтоб отключить ораничение на 1 тест в день. Учебник читал на английском, но уже после того как набил руку на тестах, многие вопросы в тестах прямо прописаны в учебнике.
2. Для записи на теор. экзамен решил обратиться в автошколу (в конце ноября) чтоб они помогли с процессингом файла, т.к. на тот момент у меня не очень получалось самостоятельно записаться. Итог, сдал с первой попытки 20 декабря. Вопросы на экзамене были очень близки к тому что было на сайте DGT и у practicatest. Допустил я, по-моему, одну или две ошибки, но какие не знаю.
3. Практика. Автошкола Drivingiscool (Барселона). Администрация и инструктор, внятно говорят по-английски. Прошел 2 сдвоенных урока (по 1.5 часа каждый), один сразу после сдачи теории, второй за два дня до экзамена по вождению. Инструктора зовут Pedro - я ему сразу объяснил что у меня есть опыт вождения и прежде чем брать пакет занятий (10шт) давай, мол, прокатимся и там решим. Пакет занятий купить предлагали несколько раз, но сильно не настаивали. Инструктор показал неоднозначные моменты на маршруте, (большая часть из которых в этой онлайн презе (trap points) и как их правильно проходить, чтобы удовлетворить инспектора. Плюс инструктор обратил внимание на вредные привычки "опытного водителя" (типа: не две руки на руле, что на нейтралке катиться к стоплинии низзя, что сначала тормоз потом сцепление (а не наоборот), что повороты при смене направления проходить без срезки, объяснил мне что такое двойной стоп и т.п) Итог - сдал с первой попытки, и у инспектора трафико было только одно замечание, что ехал на второй передаче долго в зоне знака 50.
4. Общий потраченный бюджет не больше 500 евро (с учетом пошлины и медицины).
5. Два неприятных момента: 1) в школе наотрез отказались брать справку из консульства о зачете стажа (когда на них чуть нажал - сказали что готовы заняться этим вопросом за дополнительные 250Е), так что придется самому теперь идти в DGT. 2) это сроки ожидания назначения на практический экзамен - допускаю, что у этой конкретной школы, квота маленькая и большой лист ожидания - у меня с момента первого занятия до даты экзамена прошло 2 месяца. Хотя, с чем сравнивать - знакомые по полгода(+) очереди своей ждут только на практические занятия в одной известной "автошколе" по работе с русскоговорящими кадетами.
#сдачанаправа
Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.
Boris
3 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 3

На мой вопрос, когда начнутся практические занятия, автошкола задумалась так сильно, что ушла на летние каникулы. Как говорят испанцы, «агосто эс агосто». У автошколы агосто закончился на второй неделе септьембре, после чего я был торжественно призван на вождение по вотсапу.

Машиной с автоматом оказалось красное Пежо 3008. Часовые занятия на ней плюс англоязычный инструктор за год подорожали и стоили уже 60 EUR.

Инструктор оказался веселым и доброжелательным парнем. Узнав, что мой водительский стаж составляет ровно 25 лет, он предположил, что мне потребуется 6-7 уроков. На мой вопрос, могу ли я сразу взять «эконом-пакет» из 10 уроков, автошкола радостно сообщила, что такая роскошь у них существует только для механики.

СОВЕТ! Прежде чем оплачивать практику, всегда спрашивайте про Боно 10 или даже Боно 20 (если, например, у вас нет водительского стажа).

Практику мне назначили раз в неделю, но через некоторое время, по моей просьбе, связанной с предстоящей операцией, вождение стало проходить 2-3 раза в неделю. У меня была навязчивая идея сдать вождение до больницы.

В итоге уроков было ровно семь, как и обещал инструктор. Не хочу говорить о нем ничего плохого, но мне все же показалось, что если бы он рассказывал несколько ближе к делу, то мы бы уложились вдвое быстрее. Так что автошкола заработает сколько ей надо в любом случае. Это мое мнение.

Экзамены у них каждые две недели по четвергам. Мне назначили на 13 октября, то есть фактически через месяц после начала практических занятий.

Продолжение следует…
Chispa
18 апреля 2023 г.
Забрали готовые тархеты в Аликанте. Получение готовой тархеты без записи, очередь была около часа. Карты были готовы где-то через 2,5 недели после сдачи отпечатков.

Подавались на первое продление но лукративы вдвоем с мужем электронно. Одобрили через месяц, подача была в феврале. Из документов все стандартно. Деньги были в BBVA 70%, остальные в Тинькофф в рублях. Все деньги были у меня на счету, у мужа деньги не показывали. Спонсорских писем не писали, достаточно было свидетельство о браке. Страховка DKV sin copago, продлевали ту, которая была раньше.

Мужу одобрили без доносов. У меня был донос из-за отсутствия штампа на выезд из Испании. Выезжала в Россию через Финляндию, финны штамп не поставили, поэтому extranjeria запросила подтверждение даты выезда из шенгена. Приложили билеты на самолет Аликанте-Хельсинки и автобус Хельсинки-СПБ + штамп российский о въезде еще раз выделили в паспорте + написали короткое пояснение к этим докам. После доноса одобрение пришло на следующий день. Сообщение об одобрении пришло в dehu, в системе висел статус en tramite, поэтому лучше ориентироваться на уведомления.

Запись на отпечатки в Аликанте поймали в пятницу утром, ровно в 9-00 появились свободные даты. Кто-то в чате писали, что надо в это время мониторить, у нас сработало👍

Хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО чату, просто бесценная информация, читаем 2 года. Это очень помогло и при получении первичной но лукративы и сейчас первое продление, везде подавались сами благодаря инфе из чата. Очень классное сообщество и супер-дружелюбное общение❤️ Отдельное спасибо Вадиму @vadim_vlc за быстрый перевод документов.

#продление