I
IS
11 апреля 2024 г.
Добрый день, покупаю авто за 10к у физлица за наличные (документ происхождения средств и хурадо перевод имеется). Пошли в банк хотел положить ему на счет, Сантандер отказал, потому что русский. Продавец испанец, предлагает сделать договор продажи в виде кредита, типа я у него покупаю в кредит машину и буду выплачивать по 950 евро в месяц, а он эти деньги будет каждый месяц сам спокойно заносить на счет через кассу. В Договоре будет указано, что я владелец с первого дня договора. Но я всё сумму наличными сразу ему отдам, возникает вопрос, можно как-то перестраховаться сделать расписку, что я ему передал всю сумму. В РФ знаю в суде прокатывали расписки от руки о взятии денег, а тут как с этим вопросом? Как можно обезопасить себя?
Ответов: 15
E
Eduardo
Я у нотариуса просто отдал наличные он мне ключи я ему деньги все это в присутствии нотариуса.Зачем в банк на счёт продавца?
I
IS
Eduardo
Я у нотариуса просто отдал наличные он мне ключи я ему деньги все это в присутствии нотариуса.Зачем…
Продавец типа боится что проблемы будут у него с деньгами, потому что его менеджер в банке говорит не брать наличные из рук, а должен положить именно Я. А мне не дает банк это сделать, потому что РФ паспорт, хотя еще раз говорю документ обоснования денег и хурадо перевод имеется.
V
Vasiliy
IS
Продавец типа боится что проблемы будут у него с деньгами, потому что его менеджер в банке говорит …
Банк кончено не прав в обоих случаях но с этим ничего не поделаешь
I
IS
Vasiliy
Банк кончено не прав в обоих случаях но с этим ничего не поделаешь
Да они разводят руками, паспорт РФ и всё, сверху запрет стоит на получение
V
I
A
Andrey
IS
Да они разводят руками, паспорт РФ и всё, сверху запрет стоит на получение
У вас нет ВНЖ и европейских счетов, только паспорт РФ?
E
Eduardo
Vasiliy
Бред, нет такого, просто такой попался хестор
Хестор или менеджер банка?,я вообще не понял.Хестор оформляет,а менеджер то причем?
V
Vasiliy
Eduardo
Хестор или менеджер банка?,я вообще не понял.Хестор оформляет,а менеджер то причем?
В банке тоже хестор (он же менеджер) я думаю он по телефону так сказал, хестор из банка
A
Alexey
Вам просто попался мнительный продавец и было совершено ненужное действие, которое вызвало подозрение в банке - идти вносить на счёт другого лица от вашего имени не надо было.
Просто надо было подписать договор. Отдать кэш. Продавец с этим договором потом бы без проблем внёс сам себе на счёт (в договоре нет графы национальность, только номер NIE покупателя, и его проверять не должны). Если у продавца есть сомнения по купюрам, то делать перепись номеров.
I
IS
Alexey
Вам просто попался мнительный продавец и было совершено ненужное действие, которое вызвало подозрен…
Так это его инициатива была идти в банк, я ему предлагал сделать как вы написали
A
Alexey
IS
Так это его инициатива была идти в банк, я ему предлагал сделать как вы написали
Не повезло. Бывают такие, мнительные и не очень грамотные. Она неверная эта инициатива. Ещё и в банке сидит другой мнительный, который считает, что раскрывает попытку отмыва денег.
I
IS
Alexey
Не повезло. Бывают такие, мнительные и не очень грамотные. Она неверная эта инициатива. Ещё и в бан…
Так он там и с хестором советовался и с менеджером и с кем только не советовался, в итоге отказался продавать
A
Alexey
IS
Так он там и с хестором советовался и с менеджером и с кем только не советовался, в итоге отказался…
Жаль. А то у него был шанс подписать кредитный договор, а потом декларировать его в налоговой и платить налог на доход 🤑

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Olga
21 мая 2024 г.
Добрый вечер. Почитала в ВИЗА Д и не совсем поняла про снятие обременения после погашения ипотеки. Особенно напрягла сумма в 3700 евро,  которую у кого-то запросил банк за эту услугу.
Я погасила ипотеку, мне выдали в банке справку о досрочном полном погашении ипотеки.
(По слухам) я должна взять в банке  certificado económico и с ним идти к нотариусу и там (опять же по слухам) должна заплатить примерно 1000 евро, чтобы они сняли обременение. Про то, что за выдачу certificado económico должна/не должна платить, не сказали.
Сейчас возникли вопросы: 1. Должна ли платить за этот сертификат? Если да, то примерно сколько?
2. Нужен ли он мне, если квартиру продавать не собираюсь?
3. Не является ли этот сертификат тем документом, который снимает ограничения (т.е может, банк сам запросит все действия у нотариуса, отсюда и цена 3700?)
Может, еще что важное упустила....
Оттуда направили в этот чат
абыякавасць
22 мая 2023 г.
Долбаный пашпарт в Малаге
Я пытаюсь открыть самозанятость, пообщалась с бухгалтером он дал список документов. Нужен банковский счет.
И вот сегодня я решила пройти квест по открытию.
И так первый ближайший банк Уникаха.
Менеджер идорас тот еще. Выкатил условия:налоговая декларация, альта(если я правильно поняла то это договор на открытие самозанятости), и покупка страховки за 12€ в месяц. Причем это не первый раз: бухгалтер просит счет, так как без счета он не может открыть аутономо, а банк просит альту. Ииии, барабанная дробь, он мне вслух проговорил что эти требования системы, потому что Россия агрессор.

Второй банк Сантандер.
Менеджер взяла мою карточку ВНЖ и пошла уточнять, можно ли с моим пашпартам открыть счет. Через мин 10 вернулась и говорит мне жаль, и все тут. На мой вопрос могли я как-то повлиять, ло стенто.
Со слезами я вернулась домой, поплакала, покакала. И побежала в другое отделение Сантандера. За пол часа до закрытия.
И бац!! Прекрасный человек, совершенно не обращая внимание на мое гражданство, открыла мне счет!
Итого, счет открыт как безработной за 20€ в месяц. Как открою самозанятость станет бесплатным.
Давайте какать а не плакать.
Татьяна
29 февраля 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, какой банк с испанским ибан лучше всего подходит для ежемесячных переводов лендлорду за аренду

хотелось бы закидывать 1500 евро в месяц и чтобы банк не задавал вопросов/не блокировал счет
внж/tie есть
уже в наличии revolut и bunq, но ещё не пользовалась
пополнять могу с ФридомФинанса
траты на жизнь происходят с казахской карты, но вот надо переводить деньги лендлорду, а ему принципиально, чтобы деньги приходили с испанского ибан (риэлтор говорит что если деньги будут приходить из-за границы (хотели переводить с wise), то его на каждый перевод будет дергать банк и просить договор аренды - непонятно правда ли это, как будто один раз было бы достаточно)

посоветуйте что-нибудь плиз
пока с одного банка живем, с другого платим коммуналку, теперь надо откуда-то платить аренду, вот имя диверсификации рисков остаться без доступа к своим деньгам