R
Rustem
27 марта 2024 г.
Всем привет, буду благодарен за совет или если поделитесь опытом.
При работе двигателя появился посторонний шум. Отдал официалам в четверг, обещали выдать диагноз и цену ремонта в пятницу.
В пятницу позвонили, сказали что потратили 4 часа, причину не нашли, запросили еще 4 часа на диагностику, сказали нужно часа 2.
Час диагностики 110 евро.
Сегодня среда, писал им, получил ответ что причину по прежнему пока не нашли, как найдут - скажут.
Сроки не называют.
Думал забрать машину и поехать в другое место, но видимо должен им 800 евро за диагностику, которая не дала результатов
Это здесь нормальная практика?…
Ответов: 56
A
Aleksei
Диагностика это не НИОКР, а услуга. Если результат услуги отсутствует, то вы им ничего не должны. Ругайтесь.
Конечно это если не было других договоренностей или особых заказ-нарядов.
A
Alex
а они согласились, что звук посторонний и не нормальный?
R
Rustem
Alex
а они согласились, что звук посторонний и не нормальный?
Машина стояла на улице, когда оформлял, они ее даже не заводили. Показал видео, сказали да, что-то шумит, как освободится механик - загоним, продиагностируем, дадим знать

Aleksei
Диагностика это не НИОКР, а услуга. Если результат услуги отсутствует, то вы им ничего не должны. Р…
Они настаивают на том, что им нужно еще время, и результат будет. Но сколько им нужно времени - непонятно. С четверга новостей нет, прогнозов тоже
V
Víctor
Aleksei
Диагностика это не НИОКР, а услуга. Если результат услуги отсутствует, то вы им ничего не должны. Р…
Это услуга и они берут деньги за ее проведение, а не за обязательно выявленный дефект. Они могу выдать заключение, что услуга проведена, но неисправностей не выявлено, и эта услуга должна быть оплачена( если авто не на гарантии)

Víctor
Это услуга и они берут деньги за ее проведение, а не за обязательно выявленный дефект. Они могу выд…
По телефону подтвердили, что дефект есть, слышат шум, но не могут понять, откуда он.
Получается, они могут условно подержать машину в гараже, взять 110 евро в час (потенциально и не смотрев), вернуть без результата, и это ок?..
A
Alex
Víctor
Это услуга и они берут деньги за ее проведение, а не за обязательно выявленный дефект. Они могу выд…
Какой интересный способ перевешивания своих коммерческих рисков на клиента
То есть
Открываем дилера
Берем на работу неквалифицированных идиотов
Они с умным видом стоят над машиной 10 часов попивая кафу
Ничего не находят
Выставляем клиенту счет на 1100 евро + IVA
Профит!

Так чтоли получается?
A
Aleksei
Víctor
Вопрос как была поставлена задача. Если выявить причину шума и все согласились, что он не типичный, то услуга не оказана. Иначе они могут сказать, что выявляли причину 7 дней по 12 часов и дайте денег....это же абсурд...не?
R
Rustem
George
Могут
Мда. А как тогда машину чинить? Результатов никаких, была ли работа вообще сделана или машина там просто стояла - неизвестно, но 800 евро надо заплатить?
G
George
Aleksei
Вопрос как была поставлена задача. Если выявить причину шума и все согласились, что он не типичный,…
Могут. Если клиент и мастерская не договорились на конкретные условия. Они же не давали гарантию того, что точно найдут причину дефекта ?
V
Víctor
Rustem
По телефону подтвердили, что дефект есть, слышат шум, но не могут понять, откуда он. Получается, о…
Я думаю вам стоило это обговорить с ними) по тому что они могут ее мурыжить хоть 10 хоть 20 часов и вписать вам эти часы в оплату
G
George
Rustem
Мда. А как тогда машину чинить? Результатов никаких, была ли работа вообще сделана или машина там п…
Никак ? Смириться. Некоторые дефекты плавающие и сложноустранимые. Ну, окей. Скажем, вам сказали бы - проблема есть, меняем мотор целиком. Это удовлетворительный результат ? Для них - да. Для вас - вряд ли
R
Rustem
Ekaterina
Вообще обычно так не делают
А как обычно это выглядит? Первый раз здесь сломалась машина, не знал к кому обратиться, отдал официалам, теперь непонятно как забрать и за что платить 🤷‍♂️
A
Aleksei
Rustem
А как обычно это выглядит? Первый раз здесь сломалась машина, не знал к кому обратиться, отдал офиц…
Официал не имеет отношения к министерству иностранных дел. Это коммерческая шарага. Ботайтесь с ними.
Е
Елена
Rustem
Мда. А как тогда машину чинить? Результатов никаких, была ли работа вообще сделана или машина там п…
Лучше этот вопрос задать механикам. Кто-то себе представляет, чтобы испанец заплатил 800 евро за то, чтобы машине поковырялись и ничего не нашли? Я - нет. Думаю, если ничего не найдут, то счет будет выставлен как минимум не на 100%
G
Giga
Нормо-часы работы официала вовсе не означают, что они будут засекать физически потраченное время. Для расчетов с клиентами используются нормативы завода-изготовителя. Диагностика не исключение. Если официал не укладывается в норматив, то это его проблема, а не клиента. Так что, если вам выставят "квадратный счёт из расчета нескольких нормочасов" спокойно вызываете управляющего, говорите ему, что не согласны с такой ценой и не будете забирать авто, что вынуждены взять на прокат. Там же требуйте утвержденную сетку нормочасов предприятия по операциям. Берете официальный документ с выставленной ценой, и едете к первому юристу. Передаёте дело на рассмотрение судьи и ждёте. Тут 100% беспроигрышный вариант.
S
Svetlana
Елена
Лучше этот вопрос задать механикам. Кто-то себе представляет, чтобы испанец заплатил 800 евро за то…
Я не просто представляю, лично знаю такую испанку, моя соседку. Мерседес свой не могла забрать с диагностики, потому что ничего не находили (или не искали?). Спустя год, со счётом в 1800 евро, с руганью и отсутствием результата и нерешённой проблемы, забрала из сервиса машину.

Внутри была белая кожа. Была, потому что никто не удосужился накинуть на сиденье тряпочку/пакетик... Руль, сиденье водителя, дверь водителя - всё было черным, измазанным в масле.

Вариант тут один - заплатить и в суд. Потому что без оплаты не отдадут.
Не официалы, но довольно крупный сервис. Знакомые её. Как то так
G
Giga
Svetlana
Я не просто представляю, лично знаю такую испанку, моя соседку. Мерседес свой не могла забрать с ди…
Даже не надо забирать. Надо брать на прокат другую машину. Все по решению суда оплатят и вернут.
S
Svetlana
Giga
Даже не надо забирать. Надо брать на прокат другую машину. Все по решению суда оплатят и вернут.
У неё на тот момент было 4 машины. Этот мерс - умершего брата, хотела отремонтировать и продать. Две свои и машина дочери, семья которой уехала на 2 года в Америку по контракту. Так что прокат - лишние расходы
R
Rustem
Giga
Нормо-часы работы официала вовсе не означают, что они будут засекать физически потраченное время. Д…
спасибо, очень интересная и полезная информация!
когда пытался узнать про нормативы или лимиты на диагностику, ответили, что таких нет, так как может занять час если что-то простое, или "гораздо больше времени если сложное и придется разбирать и лезть внутрь двигателя"

Giga
Нормо-часы работы официала вовсе не означают, что они будут засекать физически потраченное время. Д…
Два вопроса возникло - может ли быть такое, что нет норматива на диагностику, и в какой момент "получать счет" - продлять по 4 часа, пока не найдут проблему, или уже на этом этапе, после 8 часов, просить счет?
G
Giga
Rustem
спасибо, очень интересная и полезная информация! когда пытался узнать про нормативы или лимиты на д…
Требуйте письменное заявление, что у них нет нормативов на выполнение операций по обслуживанию. Этого не бывает у официального сервиса!
После получения его можно отправить в представительство завода изготовителя и у сервиса будут серьезные проблемы вплоть до лишения лицензии. Если так поведете разговор, то они зашевелятся.
R
Rustem
Giga
Требуйте письменное заявление, что у них нет нормативов на выполнение операций по обслуживанию. Это…
на обслуживание есть, на плановое ТО тоже, в зависимости от модели, пробега, возраста. А на диагностику говорят нет (
G
Giga
Rustem
Два вопроса возникло - может ли быть такое, что нет норматива на диагностику, и в какой момент "пол…
Счёт просите по факту выполнения услуги, либо отказа от ее выполнения, если скажут, что ничего не нашли.
R
Rustem
Giga
Счёт просите по факту выполнения услуги, либо отказа от ее выполнения, если скажут, что ничего не н…
я пока между - согласовали 2 "пакета" диагностики по 4 часа, говорят нужно еще время, или забирать, но с оплатой потраченных часов
S
Svetlana
Rustem
Два вопроса возникло - может ли быть такое, что нет норматива на диагностику, и в какой момент "пол…
Вообще, не совсем понимаю, что они подразумевают под диагностикой. Как делает мой муж - он сначала проводит компьютерную диагностику с помощью заводской лицензированной программы и уже на основании того, в каком блоке выдает ошибку делает предположение о возможных проблемах. Проговаривает это клиенту, озвучивая примерную стоимость ремонта и запчастей , всегда оговаривая, что по ходу разбора могут быть дополнительные расходы. Если клиент согласен, тогда и начинается уже разбор, выявление неисправных частей, заказ по заводскому номеру и замена.
G
Giga
Rustem
на обслуживание есть, на плановое ТО тоже, в зависимости от модели, пробега, возраста. А на диагнос…
Врут. Диагностика это такая же услуга, как ТО и прочие. Она всегда регламентируется изготовителем. Может различаться по системам и узлам, но всегда прописана. Ни один официал не имеет права самолично определять стоимость диагностики. Всё это исходит от производителя. Посему должны дать письменный ответ на ваш запрос о нормочасе диагностики.
R
Rustem
Svetlana
Вообще, не совсем понимаю, что они подразумевают под диагностикой. Как делает мой муж - он сначала …
я так понимаю там проблема механическая, ошибку как таковую не дает. поэтому они начали снимать агрегаты, первой пошла коробка. Сняли, покрутили, ничего не нашли. Пошли думать дальше -> запросили одобрение на следующий пакет 4 часов
G
Giga
Rustem
я пока между - согласовали 2 "пакета" диагностики по 4 часа, говорят нужно еще время, или забирать,…
Всё, что с вами согласовано придется оплатить, если вам заранее называлась цена и вы дали согласие.
D
Daniil
Rustem
я так понимаю там проблема механическая, ошибку как таковую не дает. поэтому они начали снимать агр…
капец, так можно всю машину пересобрать, выкатить 10к за диагностику и 50 евро за затягивание ослабшего болта, который был причиной стука и нашли сюрприз-сюрприз в последний момент
R
Rustem
Giga
Всё, что с вами согласовано придется оплатить, если вам заранее называлась цена и вы дали согласие.
я так понимаю что 8 часов я уже обязан оплатить, судя по бумаге, которую подписал, и переписке по почте...
Но вот что делать дальше, останавливаться или соглашаться на следующие 4 часа?
Они настаивают, что если прекращу - то сам виноват, что проблема не найдена, и добровольно забираю машину.
G
Giga
Rustem
я так понимаю что 8 часов я уже обязан оплатить, судя по бумаге, которую подписал, и переписке по п…
Не имеют права вас шантажировать. Вы не обязаны им платить неизвестную сумму. Берите от них официальный ответ в том, что не могут найти причину и обращайтесь в представительство Фольксвагена за разъяснениями.
R
Rustem
Giga
Не имеют права вас шантажировать. Вы не обязаны им платить неизвестную сумму. Берите от них официал…
так они не дают.. максимум готовы дать чек за 8 часов диагностики и что забрал машину сам.
Или продолжать диагностику, пока они сами не скажут, что все проверили и не нашли.
G
Giga
Rustem
так они не дают.. максимум готовы дать чек за 8 часов диагностики и что забрал машину сам. Или прод…
А вот не давать не имеют право. Свяжитесь с представительством завода и сообщите о шантаже. Они повлияют 💯
S
Svetlana
Rustem
я так понимаю там проблема механическая, ошибку как таковую не дает. поэтому они начали снимать агр…
Да, вы правы. Муж подтвердил, что механику надо искать руками. Он сказал, что он бы прослушал через фонендоскоп. Может также шуметь генератор. Ну и важен характер самого шума.

А про 8 часов сказал, что столько времени можно с электрикой возиться
R
Rustem
Svetlana
Да, вы правы. Муж подтвердил, что механику надо искать руками. Он сказал, что он бы прослушал через…
вы случайно не в Малаге или окрестностях )? Я бы с удовольствием до вас доехал.
Я верно понял вашего мужа, что 8 часов должно быть +- достаточно для диагностики механики?
S
Svetlana
Rustem
вы случайно не в Малаге или окрестностях )? Я бы с удовольствием до вас доехал. Я верно понял вашег…
Нее, мы очень далеко от вас😀, но правда помочь хочется чисто по человечески. По роду работы муж с таким испанским сервисом встречался, мама не горюй
R
Rustem
Giga
А вот не давать не имеют право. Свяжитесь с представительством завода и сообщите о шантаже. Они пов…
может я вас не совсем понял, кроме наряда работ, где прописано 8 часов по цене 91.67 (как на фото выше), они должны еще что-то дать?

Svetlana
Нее, мы очень далеко от вас😀, но правда помочь хочется чисто по человечески. По роду работы муж с т…
спасибо :) я первый раз с таким встречаюсь, растерян. походил по частникам, но испанские локальные доверия не вызвали, подумал что надежнее будет у официалов, пока знакомые или рекомендации не появятся. Такого сюрприза не ожидал :-/
G
Giga
Rustem
может я вас не совсем понял, кроме наряда работ, где прописано 8 часов по цене 91.67 (как на фото в…
Они в Вами согласовали эти 8 часов работы? Если да, то вы должны оплатить. Но возьмите с них бумагу, где будет написано, что они выполнили 8 часов работ по диагностике безрезультатно. Скажите, что обратитесь с этим в представительство, так как вы не имели возможность продолжать диагностику без конкретики по ее суммарной цене. Будете обжаловать уплаченную стоимость через суд.
R
Rustem
Giga
Они в Вами согласовали эти 8 часов работы? Если да, то вы должны оплатить. Но возьмите с них бумагу…
я оплатить готов, понимаю, что та бумага с фото + письмо = мое согласие. Удивляет, что нет никакого результата по прошествии 8 часов и только предложения покупать дальнейшие пакеты.
Попробую запросить бумагу, что 8 часов есть, а результата нет. Спасибо!
G
Giga
Rustem
я оплатить готов, понимаю, что та бумага с фото + письмо = мое согласие. Удивляет, что нет никакого…
Я не знаю, правильно ли мыслю, но рекомендую написать всю историю в представительство и ждать от них реакции. Если она не будет положительной для решения дела, то оплачивайте согласованное, забирайте и попробуйте вернуть через суд по причине отсутствия результата и невозможности оговорить стоимость услуги до ее совершения.

Ekaterina
А начните писать отзывы о них на всех ресурсах
И чо? На любой сервис есть говно отзывы. Это клиенты трудные. У кого их не было. Кофе не дали - все, сразу 0 звездочек на гугломаркете
S
Svetlana
Daniil
капец, так можно всю машину пересобрать, выкатить 10к за диагностику и 50 евро за затягивание ослаб…
Я вам больше скажу, причиной стука/постороннего шума, может быть ключ или фонарик, заботливо забытый другим механиком в другом сервисе. Не считают инструменты после работы, поэтому и незаметно.

Почти как забытая хирургом салфетка
E
Ekaterina
George
И чо? На любой сервис есть говно отзывы. Это клиенты трудные. У кого их не было. Кофе не дали - все…
Ну не знаю, меня в прошлом году интернет магазин прокатил с доставкой, я написала на Google об этом отзыв, деньги вернули тут же на следующий день
E
Ekaterina
George
Может повезет, может нет
Ну я бы все пробовала

Похожие вопросы 🇪🇸

Olga
22 мая 2023 г.
всем привет! подскажите, как действовать в такой ситуации. Назначили операцию на аденоиды, стразовая асиса+, все должна покрыть без проблем, единственно что врач перед тем, как выписать воланте потребовала назначить дату операции. Я из кабинета врача позвонила стразовому агенту и спросила прямым текстом, когда вы успеете дать авторизацию? давайте назначим с вами, чтоб наверняка. Назначили через 2 недели, операция должна быть в этот четверг. Еще с утра во вторник я страховому агенту все отправила на авторизацию, она подтвердила, что все получила. Ответа и привета не было, итог - операция в четверг, сегодня я ей написала, спросила про авторизацию, т.к она обещала ее еще до конца той недели - она ответила что я вообще в другом месте ее просить должна была и походу вообще ничего и никуда не отправила... Далее просто перестала отвечать на сообщения... Я нашла сама через телефон куда надо отправить, но я теперь вообще без понятия когда ожидать авторизации и как ускорить этот процесс. Стоит ли ехать допустим в физический офис стрховой и пробовать обьяснить ситуацию? или уже ничего не поделать и просто звонить в больницу и двигать дату?
Анна
4 июля 2023 г.
Всем привет! Сейчас будет история о том, как я сдавала на права.

Занималась во всем известной коста драйв. Купила их видеуроки, смотрела только их + решала тесты. На подготовку ушло 3 недели, каждый день по 2-3 часа. На экзамен шла решая успешно около 6-7 тестов из 10 (остальные были с 4 и более ошибками). Испанский а2-б1 у меня, но не то, чтобы это помогало, терминов куча, но они учатся несложно.

На самом экзамене было 3 вопроса которые я не видела никогда, но суть поняла, остальное встречалось ранее. Итог - ни одной ошибки. Сдача была в декабре.

В автошколе взяла 4 урока вождения (я вожу больше 5 лет), первая попытка практического экзамена в феврале, не сдала по собственной глупости и нервам - поехала на дорогу со знаком запрета пррезда машинам автошкол. Знак было нормально видно, просто я слишком переживала и не могла сконцентрироваться. Потом взяла еще 4 часа в автошколе и сегодня (июль!) вторая попытка сдачи - итог - одна маленькая ошибка, но сдано.

В итоге на все ушло около 7 месяцев, большую часть времени я просто ждала свою очередь (автошкола в Гранольерсе) и около 900 евро.
Vitaly
7 сентября 2023 г.
Мой небольшой отчет по растаможке авто из России в Барселоне (БМВ 2019 года, дизель, тонировка задних стекол). В целом, всё прошло по описанным в нескольких гайдах здесь шагам, они очень упростили задачу. Ну и контакты и советы от участников группы всегда сильно выручают, очень всем благодарен!
1 таможенный брокер из Барселоны по знакомству требовал форму Т1 от российской таможни, уверенно заявлял, что без неё не получится. Но спасибо @Alex1862 за контакт другого брокера - всё удалось быстро оформить.
2 В ITV попробовал записаться через их сайт, немного изменив номер, но когда приехал по записи, сказали, что так нельзя, а инженер по иностранным машинам будет месяц в отпуске. В итоге объехал несколько станций: где была запись через пару месяцев, где такой процедуры вообще не делают. Почти свободной оказалась ближайшая ко мне станция ITV Viladecans Applus, записали на через неделю. На осмотре оказалось аж 3 машины на РФ номерах, один водитель был с местным русскоговорящим помощником по этому процессу. Прошло всё за примерно 3 часа, не понравилась им тонировка, но сказали, что сделают пометку и в следующий раз нужна будет омологация или придется снимать, а пока пропустили. Документы сказали забирать через 10 дней, сделали за неделю. Указали евро-5 из ПТС, но с комментарием, что омологации нет.
3 С ITV записался в налоговую, с записью проблем нет, за 30 минут получил нужную форму
4 Записался в мэрию на оплату ежегодного налога, но оказалось, что они оплату не принимают, отправили платить онлайн. Пока оплачивал, заметил, что в итв и форме налоговой опечатка в вин-номере😞 А на 9 утра следующего дня была с трудом пойманная сита в DGT. В итоге опоздал в DGT на 1,5 часа - сита уже сгорела(через 30 минут после времени визита слетает)
5 Параллельно получил у дилера БМВ справку, что машина соответствует евро-5, а не 6, как я рассчитывал.
6 По новой сите в DGT всё оформили, хотя сначала сказали, что система не работает, сегодня не получится, но повезло🍾 Справка от БМВ вроде и не нужна была. Присвоили эко-класс B. ПТС и СТС российские не забрали. Номера сделал в конторе в этом же здании.
7 На следующий день заработало приложение miDGT(до этого выбивало при входе), отразилась машина в нем с предупреждением, что нет страховки и есть ограничение при продаже(2 или 4 года)
8 Застраховать с российскими правами оказалось непросто, по местным рекомендациям не получилось - приходил отказ в системе. В итоге по рекомендации здесь в канале застраховал в Цюрих через официального агента. Страховка отразилась на следующий день, по цене получилось гуманно.
9 У дилера взял бесплатно рамки для номеров, на почте - эко-наклейки, VIA-T пока не брал, там 25 евро в год стоимость, ну и всё собираюсь зарегистрировать машину в мэрии для льготной парковки. #растаможка
Boris
3 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 2

Прошло еще полтора месяца… Карточку, как назло, задерживали. По данным разведки, в экстранхерии ушел в отпуск курьер, и лоты на три недели просто застыли… На тот момент от теории испанских ПДД меня уже начинало подташнивать. И это еще мягко говоря…

В итоге, сдав отпечатки 10 июня, тархету я получил 18 июля. В тот же день сфотографировал ее и отправил в автошколу. Автошкола обрадовалась и отправила меня куда-нибудь за медсправкой. Я выбрал компанию Certificados Psicomedicos Frau, потому что у них были скидки на Groupon. Заплатил 17 EUR.

СОВЕТ! Ищите медконтору на сайте Groupon.Es.

Там все было на испанском, но разобрались. Проверяли зрение, реакцию, ну и, видимо, в целом адекватность. И этот квест я тоже почему-то прошел. Перед выдачей справки меня попросили ее внимательно проверить.

Получив внимательно проверенную справку, я тут же ее сфотографировал и отправил в автошколу. Автошкола обрадовалась и буквально через 5 минут сообщила, что записала меня на экзамен через неделю. Еще через 5 минут автошкола сообщила, что в моей справке ошибка: перепутаны местами фамилия и имя. И что справку надо срочно переделать. «Странно, – подумал я. – Никогда не подозревал, что Boris может быть фамилией…»

СОВЕТ! Внимательно проверяйте медсправку, особенно местоположение имени и фамилии.

Впрочем, я еще не успел далеко уйти от медконторы, поэтому быстро вернулся и попросил переделать справку. «Мы же попросили тебя все внимательно проверить! – возмущенно сказала девушка из медконторы. – Ладно, сейчас переделаем. И даже в DGT позвоним…»

Итак, экзамен по теории, за доступ к которому я заплатил автошколе 94 EUR, мне назначили на 25 июля в DGT Centro de Examenes El Saler. Я туда поехал, естественно, на машине. В указанное время юных водителей, робко толпящихся у дверей, начинают вызывать по имени-фамилии, в соответствии со списком. Меня вызвали по фамилии-имени…

В зале находилось порядка 50 компьютеров. Когда все расселись, было сказано ввести на экране свой NIE, убедиться, что вас правильно опознали, и можно начинать экзамен. На 30 вопросов дается 30 минут. Можно сделать три ошибки. Пока не нажал «Закончить», к любому вопросу можно вернуться и подумать над ним еще, если надо. Я управился минут за двадцать. Результат был обещан в тот же день после 17:00. Узнать его можно самостоятельно здесь.

Автошкола любезно сообщила мне чуть раньше, что я сделал две ошибки и поэтому сдал. Я обрадовался и спросил, когда начнутся практические занятия.

Продолжение следует…