A
Aleksandr
25 марта 2024 г.
Закончилась моя эпопея с покупкой авто в Германии и постановкой на учёт в Валенсии.

Купили Audi A4 универсал 2020 г. в. дизель-гибрид с аукциона в Германии.

Решил забирать сам, купил билет до Франкфурта, там погулял день, попал на какой-то фестиваль - весь город на ушах, все пьяные, весело.

На следующий день в обед забрал машину. Так как я очень люблю водить авто и очень соскучился по этому делу - ехал до Валенсии без остановок на сон 1640 км, средняя скорость 107 км/ч, средний расход 4.5 л. Было две остановки на заправках, размять ноги и покушать.

На следующий день поехал проходить ITV в Торревьеху, чтобы без ситы, оплатил 99 евро, но что-то пошло не так. Сервисмены не нашли на кузове наклейку с вин кодом и кодами омологации. После того, как осмотрели всю машину, выяснилось, что ее нет. Без нее ITV не пройти. Заказали с Германии, пришла через неделю, но к тому времени немецкие транзиты уже истекли.
Взял ситу в ближайший от дома ITV Campanar (брать только лично на машины не на испанских номерах, через сайт не получится), поехал туда через 2 недели. Подбирал маршрут так, чтобы не попасться на глаза полиции. На ITV все было ок, но одна покрышка другой фирмы с другим индексом скорости - отправили на замену. Заехал в ближайший шинный центр, купил две новые покрышки с установкой. Переезаехал на ITV, а там полиция локаль! На общих основаниях проходят ITV на служебном авто. Ходили рядом, но на номера внимания не обратили. Со второго раза ITV был пройден. Ожидание бумажек от них заняло еще 12 дней.
Далее уплата местного налога Impuesto de circulación de Autamento в Аютаменто (можно без ситы), оплата Modelo 576 в Agencia tributaria (только по сите) - они формируют квитанцию, с ней надо идти в банк и затем вернуться к ним.
Последний этап DGT (только по сите, брать здесь: https://sedeclave.dgt.gob.es/WEB_NCIT_CONSULTA/solicitarCita.faces) там оплата тасы. Им не понравилось, что договор был черно-белым, в нем не был указан мой NIE и не было перевода с немецкого. Попросил продавца внести NIE, распечатал на цветном принтере, перевел через Deepl. Взял ситу на сегодня.
В итоге все прошло ок, сразу присвоили номера, которая я и распечатал за углом. Затем оформил страховку онлайн на российские права в Qualitas Auto.
Эпопея закончена, впереди каникулы и, значит, длинное путешествие!

Итого по стоимости:
Билет Валенсия - Франкфурт - €85
Отель во Франкфурте - €31
Авто - €22210
Поезд Франкфурт - место, где стоит авто - €19
Транзитные номера - €100
Дизель ~ €150
Платные дороги во Франции ~ €175
ITV #1 - €99
Дорога на ITV #1 и обратно ~ €50
ITV #2 - €110
Новая резина - €300
ITV #2 перезаезд - €22
Городской налог - €122
Modelo 576 - €675
Таса в DGT - €100
Пластиковые номера - €30
Страховка - €247
Ответов: 70
A
Alena
Добрый день!
Спасибо Вам за подробное описание процесса. Буду благодарна за ссылку на аукцион в Германии, где приобретали автомобиль 🙏
A
Anton
Aleksandr
Autobid.de , но он не для физиков, только фирмы там могут покупать
А какие-нибудь варианты для физиков в этом случае вообще есть? Типа фирм посредников, которые готовы на себя оформить?
I
Iurii
modelo 576 это типо налог на выбросы? Спасибо за отчет
A
Aleksandr
Iurii
Насколько я понял, это растаможка, которая учитывает оценочную стоимость автомобиля на данный момент. А коэффициент зависит в том числе и от выбросов
A
Alex
Iurii
Impuesto de Matriculación это. Сбор за постановку на испанский учет. При небольших выбросах СО2 - может быть и 0, далее зависит от выбросов и оценочной стоимости
M
Matvey
Iurii
у меня 148г по фиче
калькулятор был в закрепе по примерной сумме
I
Iurii
Matvey
калькулятор был в закрепе по примерной сумме
Я считал по нему.
Понять не могу, модело 576 и оплата выбросов это разное или нет?
A
Anton
О, отличный отчёт! Спасибо за терпение и адекватность запросов!
A
Aleksandr
Model 576 на основе документов о выхлопе или по измеренному на станции ITV?
A
Alex
Aleksandr
На основании той цифры, что в Ficha Tecnica, которую выдали на ITV
A
Aleksandr
Aleksandr
Хороший вопрос. Не вникал. Я к этому моменту так хотел сесть за руль, что было не до этого
A
Andrey
Aleksandr
Хороший вопрос. Не вникал. Я к этому моменту так хотел сесть за руль, что было не до этого
На основе документов. То что они меряют на itv, они в доки не могут вписать. Как и длину, ширину и тд. Они это меряют просто для контроля.
A
Aleksandr
Alex
На основании той цифры, что в Ficha Tecnica, которую выдали на ITV
Тогда надо перед ITV присадочки вливать))
A
Andrey
Aleksandr
Не поможет. Если изначально цифр выбросов в доках нет, то они вроде даже и не меряют выхлоп :)
A
Aleksandr
Andrey
Не поможет. Если изначально цифр выбросов в доках нет, то они вроде даже и не меряют выхлоп :)
Странно, у меня в доках нет выбросов, просто указано что Euro6
Расскажу тогда будут ли мне замер выхлопа делать
A
Andrey
Aleksandr
Странно, у меня в доках нет выбросов, просто указано что Euro6 Расскажу тогда будут ли мне замер вы…
У меня также было. Мне вроде не меряли и модело 576 я платил по максимуму…. Но у меня была машина из РФ. Если машина из ЕС, там может как-то по другому это работает
A
Aleksandr
Andrey
У меня также было. Мне вроде не меряли и модело 576 я платил по максимуму…. Но у меня была машина …
А Вы не успели в льготу?
Почему платили, если смена места жительства была
A
Alex
Aleksandr
Не, они не меряют выбросы, эту цифру они берут из сертификата CoC на авто. То, что они там замеряют - это не для документов
A
Alex
Andrey
У меня также было. Мне вроде не меряли и модело 576 я платил по максимуму…. Но у меня была машина …
Если нету этой цифры в документах, то да, по максимуму считать. У мотоциклов и автокараванов тоже нет этой цифры в документах, вроде как
A
Aleksandr
Andrey
https://t.me/drive_es/108057
Понял, да, в моем случае от DUA 60 дней
Тогда скажем - зато вы на Тенерифе)
A
Alex
Aleksandr
Пока что только попу фоткал))
ого, сотку евро за страховые пятидневки с вас взяли оО?
A
Alex
Alex
А разве дешевле бывает? С меня и 150 за них брали
A
Anton
Alex
Ну это не совсем корректно называть "страховые пятидневки" — 70 Евро страховка, 13.60 пошлина в цулассунге и 7-15-20 (от жадности и скорости) сами плашки отпечатать
A
Alex
Anton
Ну это не совсем корректно называть "страховые пятидневки" — 70 Евро страховка, 13.60 пошлина в цул…
Пока гоняли на не гаражных номерах, всю жизнь делали 30tage, 150 там выходило все на круг, но это на месяц, а не на неделю
Ужас какой, это страховка так подорожала?
A
Alex
Anton
в 2014 30-дневные стоили 120 + обязателен тюф сейчас 250-270
Ну вот я достал из заначки страховку из конца 2022, когда мы последнюю машину на красных таможенных забирали, 115€ страховка стоила
A
Anton
Alex
Ну вот я достал из заначки страховку из конца 2022, когда мы последнюю машину на красных таможенных…
автохаусы направо-налево 150-170 просят за 5 дней
30 дней прилично побольше
K
Kostya
Какой пробег?
A
A.
Aleksandr
130к
Однако цена..
A
Aleksandr
A.
Однако цена..
Что смущает?
A
A.
Aleksandr
Что смущает?
22к евро не дороговастенько?
M
Matvey
A.
22к евро не дороговастенько?
это примерно их рынок и есть
130к пробега можно смело на 2 делить в рамках германии
A
Anton
Matvey
это примерно их рынок и есть 130к пробега можно смело на 2 делить в рамках германии
Если на опции посмотреть, рынок от 25 где-то, довольно долго "рыбалкой" занимались))
F
franziskaner
Aleksandr
Пока что только попу фоткал))
Добрый вечер. Спасибо за подробный отчет. Очень полезно. А машина в итоге покупается там по брутто или по нетто?
A
Anton
Matvey
а что по опциям кстати искали?
вирт кокпит, спорт кресла, "большой" климат, рестайл
это из самого минимума
M
Matvey
Alex
по нетто это на экспорт из ЕС
ток есть нюанс, щас 2 литра не вывезешь)
A
Alex
Matvey
ток есть нюанс, щас 2 литра не вывезешь)
через посредников как то можно. смотрю белоруских перегонщиков.. 3-х литровые таскают в РБ
A
Anton
Matvey
брутто иначе в испании заплатите
ну можно ж и в "нетто", если вы "стартапер" и фирма с НДС :)
A
Anton
Alex
через посредников как то можно. смотрю белоруских перегонщиков.. 3-х литровые таскают в РБ
с пятницы почти не таскают)
но вообще сегодня мы немножко вывезли. Подробностей не будет, но машины заехали))
A
Anton
Alex
а что в пятницу произошло.. новые санкции в действие вступили?
Приехал начальник польской таможни и запретил выпуск того, что больше 1.9л

И там ппц))) это был единственный переход, который выпускал тачки
A
Aleksandr
Anton
вирт кокпит, спорт кресла, "большой" климат, рестайл это из самого минимума
Еще не черный цвет и панорама. И электрорегулируемая подвеска бонусом))
A
Alex
Anton
Приехал начальник польской таможни и запретил выпуск того, что больше 1.9л И там ппц))) это был ед…
Просто тачки подорожают и будут выезжать без оформления экспорта на постоянной реге)
A
Anton
Aleksandr
Еще не черный цвет и панорама. И электрорегулируемая подвеска бонусом))
а, точно)) без панорамы или чёрных, как казалось, было дофига))))
V
Vasiliy
Alex
Просто тачки подорожают и будут выезжать без оформления экспорта на постоянной реге)
Ага, желающие и до этого в очередь выстраивались, а теперь в два раза быстрее побегут подсанкционные машины вешать на себя (нет). Думаю в какой нибудь Дубай поедут, в Дубай то не будет проблем экспортировать скорее всего

Alex
В Бремене 30-tage за 299€ предлагали в октябре)
А, нет, пардон. 299€ это на 14 дней, на месяц там вообще под 500 или даже 600 было
A
Alex
Alex
В Бремене 30-tage за 299€ предлагали в октябре)
Русские или турки предлагали?)
I
Igor
Спасибо за отчёт 👍

Не совсем понятно как оформляется переход права собственноси (смена владельца)...
Кто собственник автомобиля после аукциона?

После акуциона машина сразу на немецких транзитах была или вы транзиты сами получали?

А если бы машина была на обычных номерах (не на транзитах)? В этом случае процедура постановки на учёт в Испании будет отличаться?
A
Aleksandr
Igor
Спасибо за отчёт 👍 Не совсем понятно как оформляется переход права собственноси (смена владельца).…
В моем случае немецкая фирма - посредник выкупила автомобиль на аукционе на себя за свои деньги, я покупал уже у фирмы и оплачивал, соответственно, тоже фирме (Свифт со счета в Казахстане).
По транзитам - получала фирма на мое имя, оплачивал их тоже я. Так как я нерезидент Германии, то авто с документами на мое имя могло быть только на транзитах (насколько я понимаю).
I
Igor
Можете сказать на каком аукционе покупалось авто?

Как вы нашли фирму что бы через неё на аукционе купить?
Сколько они берут за свои услуги?
A
Aleksandr
Igor
Как вы нашли фирму что бы через неё на аукционе купить? Сколько они берут за свои услуги?
В этой же теме и нашел по отзывам. Фиксированный процент, зависящий от стоимости авто.

Похожие вопросы 🇪🇸

Sir
22 декабря 2023 г.
Интересный опыт постановки машины 2006 г., купленной у частного лица в Германии, на учёт в Испании

1. Покупка Renault Megane II 2006 г. у друга в Германии, контракт купли-продажи можно сразу на испанском писать.
2. Друг снял с учёта в Германии и поставил месячные номера для импорта.
3. Перегон в Испанию.
4. Ficha reducida. Онлайн за 40 €. Местный инженер предлагал за 170 € 🤡
5. По приезде, после некоторого самообслуживания машины и приведения её в порядок (пылесос, мойка) - ITV, специальное, для постановки на учёт. Первое - неуд., по какой-то причине отсутвовал стикер производителя на двери и нужно было поменять передние шины, поменяли. Обращение в Renault, запрос стикера, после 1,5 недели ожидания, его наклейка. Со второго бесплатного раза успешно. Дали 2 отчёта (один для импорта и один нормальный) и карту ITV, ежегодно обновляемую.
6. Оплата налога на передачу имущества, запрос модели по почте налогового департамента автономного сообщества, сразу ответ, фиксированная стоимость 20 € из-за даты выпуска и не превышения лимита фискальной мощности. Оплата в Сантандере.
7. Оплата налога на постановку на учёт в АЕАТ (576). Его боялся больше всего, т.к. Евро 4. В итоге больше провозились в АЕАТ, посмотрели отчёт ITV, сформировали платёжку, оплата в Сантандере. После этого вернулся и зарегистрировали модель и выдали соответствующий документ. Получилось в итоге 2 часа времени и два с половиной €.
8. Оплата транспортного налога в ayuntamiento прописки. Тут всё делается онлайн, за пару минут сформировал модель и оплатил по bizum. За последний триместр 15 евро, налог зависит от фискальной мощности.
9. Обращение в Генеральную дирекцию дорожного движения по записи. Взял с собой заявление, все налоги, карту ITV, контракт купли-продажи, немецкое транзитное разрешение на передвижение (две зелёных бумажки: большая и маленькая), ТИЕ. Всё приняли, оплатил картой пошлину - 99,7 €, через час выдали испанское постоянное разрешение на передвижение (Permiso de circulación). Уже заказал номера и эко-наклейку.

По идее, кроме ITV, покупки и доставки машины до места назначения, всё остальное можно сделать полностью онлайн. 576 модель из шага 7 заполнить самостоятельно тоже не получится для машины, чью стоимость вы должны выверять по таблицам, лучше сходить в АЕАТ. В Генеральную дирекцию дорожного движения тоже можно все документы подать онлайн через регистр, но они сказали, так будет несколько дольше, от 1,5 недель где-то и тогда придёт по почте разрешение на передвижение. Но так как задержались из-за наклейки и просрочили временные номера, а машина нужна на праздники, пришлось сходить лично, зато быстро.

Надеюсь, данный опыт будет полезен другим участникам сообщества.
Vitaly
7 сентября 2023 г.
Мой небольшой отчет по растаможке авто из России в Барселоне (БМВ 2019 года, дизель, тонировка задних стекол). В целом, всё прошло по описанным в нескольких гайдах здесь шагам, они очень упростили задачу. Ну и контакты и советы от участников группы всегда сильно выручают, очень всем благодарен!
1 таможенный брокер из Барселоны по знакомству требовал форму Т1 от российской таможни, уверенно заявлял, что без неё не получится. Но спасибо @Alex1862 за контакт другого брокера - всё удалось быстро оформить.
2 В ITV попробовал записаться через их сайт, немного изменив номер, но когда приехал по записи, сказали, что так нельзя, а инженер по иностранным машинам будет месяц в отпуске. В итоге объехал несколько станций: где была запись через пару месяцев, где такой процедуры вообще не делают. Почти свободной оказалась ближайшая ко мне станция ITV Viladecans Applus, записали на через неделю. На осмотре оказалось аж 3 машины на РФ номерах, один водитель был с местным русскоговорящим помощником по этому процессу. Прошло всё за примерно 3 часа, не понравилась им тонировка, но сказали, что сделают пометку и в следующий раз нужна будет омологация или придется снимать, а пока пропустили. Документы сказали забирать через 10 дней, сделали за неделю. Указали евро-5 из ПТС, но с комментарием, что омологации нет.
3 С ITV записался в налоговую, с записью проблем нет, за 30 минут получил нужную форму
4 Записался в мэрию на оплату ежегодного налога, но оказалось, что они оплату не принимают, отправили платить онлайн. Пока оплачивал, заметил, что в итв и форме налоговой опечатка в вин-номере😞 А на 9 утра следующего дня была с трудом пойманная сита в DGT. В итоге опоздал в DGT на 1,5 часа - сита уже сгорела(через 30 минут после времени визита слетает)
5 Параллельно получил у дилера БМВ справку, что машина соответствует евро-5, а не 6, как я рассчитывал.
6 По новой сите в DGT всё оформили, хотя сначала сказали, что система не работает, сегодня не получится, но повезло🍾 Справка от БМВ вроде и не нужна была. Присвоили эко-класс B. ПТС и СТС российские не забрали. Номера сделал в конторе в этом же здании.
7 На следующий день заработало приложение miDGT(до этого выбивало при входе), отразилась машина в нем с предупреждением, что нет страховки и есть ограничение при продаже(2 или 4 года)
8 Застраховать с российскими правами оказалось непросто, по местным рекомендациям не получилось - приходил отказ в системе. В итоге по рекомендации здесь в канале застраховал в Цюрих через официального агента. Страховка отразилась на следующий день, по цене получилось гуманно.
9 У дилера взял бесплатно рамки для номеров, на почте - эко-наклейки, VIA-T пока не брал, там 25 евро в год стоимость, ну и всё собираюсь зарегистрировать машину в мэрии для льготной парковки. #растаможка
Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.
Vlad
21 августа 2023 г.
Всем привет. Как и обещал выкладываю полный отчет путешествия Турция-Греция-Италия-Испания через 2 парома.

Всего мое путешествие заняло 5 дней. Выехал в субботу утром и приехал домой в Валенсию в среду. Машина была груженая вещами так, что не было места куда положить сумку с ноутом, ехал один. Постараюсь расписать по дням с ньюансами каждого дня путешествия.

День 1. В районе 9 утра выехал из Фетхие. Цель дня была пройти границу, как оказалось, не зря. На границе Турция-Греция я был в районе 19:00. Всех загоняют в специальный загон, разделяют на группы и потом в основную очередь. Переход границы у меня занял 8 часов!!! В какой то момент (это было ближе к 2 ночи) я уснул за рулем и меня разбудили😉 С собой берите еду, отлучиться тяжело так как каждые 15 минут надо подвинуться на 2-3 машины.Есть пару туалетов и магазины, но до них надо прилично идти через всю очередь. На границе дал документы, получил печать в паспорт и оплатил платные дороги и штрафы. Всего у Турции там 3 КПП на котором у вас попросят документы и далее вас передают уже Грекам. Граница Греции через речку, вас так же формируют на группы и вы каждые 15 минут двигаетесь по чуть-чуть. Забавно то, что машину не досматривали ни Турки, ни Греки. Даже окна не просили открыть. Греки спросили есть ли виза и поставили печать в паспорте и поржали как я далеко приехал на русских номерах. После этого, я оказался на автостраде и поехал спать в рандомный отель забронированный на букинге, когда стало понятно что граница близко. Не забудьте заправиться в Турции перед границей, там бензин дешевле.

День 2. Дорога до города Патры. Так как мест в каютах для отправлении с города Игуменицы не было - пришлось пересечь всю Грецию до города Патры. Почти на всем протяжении была прекрасная платная дорога. Всего потратил около 30 евро из которых самый дорогой был проезд по мосту на подъезде к городу Патры. В Патрах я еще раз заправился до конца (получилось около 120 евро на мой бак в 70 литров) и заселился в отель где смог немного прогуляться и передохнуть.
Elizaveta
20 сентября 2023 г.
Добрый день! Пишу про свой кейс. Подавала на визу типа D, учебную, в консульстве 1 сентября. Учеба не на яз. курсах, а магистратура.

1) Анкета и фотки
2) Страховка годовая( делала тут через чат у агента)@NataliaSanitas, очень все хорошо, советую.
3) Диплом на испанском без апостиля. Апостиль был только на дипломе, что переведен на англ, его вернули обратно.
4) Жилье( договор аренды с Nota Simple, DNI хозяина и распиской от него, что оплатила 3 месяца жилья)
5)Матрикула в универ( была не оплачена!)
И при этом проблема в том, что потом получила стипендию в другом вузе и все подробно описала в мотивационном письме, что буду перезаписываться.
Приложила подтверждение стипендии. Но тут подвох, т.к. все было на англ., мне сказали где испанский. Я там же на месте сказала, что дайте 15 минут, я переведу сама. Но они приняли так.
6) Мотивационное письмо, где подробно написала что, почему и зачем мне нужно ( на испанском сразу)
7) Сертификат С1 DELE.
8) Фин.гарантия - счет в сбере на нужную сумму. Примерно 8000 евро. Перевела сама на испанский
9) Мед.справка переведенная у Вадима
10) Справка о несудимости переведенная у Вадима)

Решение по визe пришло сегодня. ❤️😊👍 Все одобрили, вклейка завтра. На вклейку дозвонилась за 5 минут, почти сразу, утром. И записали.

#студенческая #одобрение #москва
Aleks-es
19 мая 2023 г.
Привет всем! Успешно закончилась моя эпопея разборок с Wizzair 🥳 Началось всё в конце сентября прошлого года, когда мы с супругой летели из Кастейона в Катовице (Польша). Тогда самолёт опоздал на 3,5 часа, в результате у нас пропали билеты на LOT из Катовице в Варшаву (пришлось ехать автобусом и каким-то региональным поездом) и пропали билеты на автобус Варшава-Минск 😨.

В Европе есть закон, по которому авиакомпания должна выплатить фиксированную компенсацию если рейс опоздал больше чем на 3 часа. Размер компенсации зависит от дальности рейса, 250 евро - до 1500 км, 400 евро от 1500 до 3000 км, 600 евро - более 3500 км. В нашем случае это 400 евро.
Зная это, после возвращения я написал претензию в Wizzair, но они достаточно быстро ответили что задержка рейса произошла из-за обстоятельств, которые находятся вне зоны ответственности авиакомпании. Типа отморозились, паразиты. 🥶
Я нашёл в интернете какой-то сервис, который помогает получить такую компенсацию. Но так как сервис, судя по всему был прибалтийский, то они работали медленно, требовали подписать какие-то странные документы, а потом вообще написали что увеличивают свою комиссию с 30 до 50% 🤬. В общем были посланы.

Потом на новогодних каникулах у меня было немного свободного времени, я вспомнил про этот случай и 7 января обратился в Airhelp. Пару раз они попросили прислать какие-то документы, 27 февраля пришло письмо что авиакомпания согласилась выплатить компенсацию, вчера написали что получили деньги по моему кейсу от Wizzair, я указал свой IBAN и сегодня получил компенсацию на свой счет 🤑.
Итого, было 2 билета купленных по 100 евро (без всяких дополнительных страховок и прочего), опоздание самолёта на 3.5 часа, компенсация 2 х 400 = 800 евро, Airhelp взял себе 35% и 520 евро перечислил мне на счет.

Если кому интересно, то вот рефералочка от них, мне всё понравилось и я реально доволен https://share.airhelp.com/VSqJlg

Потребовать компенсацию можно в течение 3-х лет после полёта, так что если ваш рейс с хотя бы одним из пунктов отправления/прибытия в Европе за последние 3 года опаздывал более чем на 3 часа или отменялся без предупреждения или случался овербукинг, то можно вспомнить про это и попытаться отсудить себе неплохую компенсацию.
ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа
Michael
8 ноября 2023 г.
Поделюсь опытом попыток за последний месяц открыть хоть какой-то счёт без TIE.
1) N26 и Revolut сразу отпали по причине требования TIE/долгой визы.
2) Bunq открыл только по заграну, запросил подтверждение адреса - предоставил скан договора аренды (3 мес.), дали 90 дней на то, чтобы указать NIE. NIE уже есть, но указывать не спешу, вдруг после него захотят TIE :D. Работает хорошо, карту прислали по почте за неделю.
3) Vivid - затрахали с верификацией, с какой-то радости требовали доки о налогах по форме 036, написал, что могу дать только грузинские налоговые декларации, отправил их, в конечном итоге заблочили. Не дают возможности исправиться и/или узнать, что не так, повторно регаться на тот же номер телефона тоже нельзя. Чет разочаровался в них.
4) W1tty - всплывал тут ранее, решил попробовать - очень быстро зарубили процесс верификации, но, в отличие от Vivid, у них доступен чат в приложении, даже если отказали в открытии - написал туда и прямым текстом спросил, что не так, ведь все доки были предоставлены. Ответил человек, извинился, через пару дней верификация была начата заново, но уже в ручном режиме. В процессе запросили информацию о странах с которыми ожидается основной объем транзакций, попросили пояснить мои связи с Грузией - я указывал налоговый номер, т.к. у меня там ИП, о чем честно рассказал, скинул серт регистрации ИП и договор, по которому работаю с клиентом из Казахстана. Плюс попросили показать поступление средств за последние 3 месяца - дал выписку с казахского банка. Ещё пара дней и мне открыли счёт, предложили заказать карту, прям чудеса, в кои-то веки честность привела не к блокировке, как со всякими wise, а к открытию счёта.

Далее самое интересное - т.к. у меня деньги поступают в евро на казахский счёт, то у меня стоит проблема перевода этих денег. Paysend на конвертациях сжирает около 4.2 процентов, что ад. С W1tty вышло очень забавно - открыл в приложении счет в GBP, далее пополнил его через Western Union - потерял что-то на конвертации евро в паунды, потом в W1tty перегнал полученные паунды в евро и обнаружил, что потеря составила всего 0.8%. Возможно кому-то это будет полезно.
Единственный минус - IBAN'ы не ES, а GB...
Alexey
25 июня 2024 г.
Для информации. Про покупку б/у авто в салонах. Коллега 2 недели назад купил Туарег, пробег 130.000 км, внутри - «как новый». Покупал в салоне Bestcars в Ciudad Real (оценка 4.3* на Google). Сам там забрал и перегнал в Аликанте, 400 км (салон за это просил 400€). Пару недель поездил. В праздники San Juan Туарег чота «умер», мотор стал издавать страшные звуки. Сегодня (в первый день после праздников) коллега притащил знакомого механика на осмотр. Механик констатировал, что охлаждающей жидкости нет вообще. Равно как и следов утечки или дыры/повреждения. Какой-либо индикации за всё это время тоже не было. Коллега начал бегать вытращив глаза, поскольку сегодня был последний день для возврата (15-й), схватил моё авто и помчался в Correos отправлять отказной бюрофакс.
Резюме (банальное): берёшь в салоне - всё равно проверяй от и до. Нифига они там тачки не контролируют.
P.S. жена у него тем временем арендовала опелек дизельный на площадке около аэропорта Аликанте, цена 4 евро/сутки; пробег опелька на начало аренды был 2 км (новенький).
P.S. Салон говорит перед продажей делал замену turbo и enfriador de aceite на этом авто.