A
Artem
22 марта 2024 г.
Если кому-то интересно, раскажу продолжение своих похождений со справкой от Росы. Мы с ней созвонились — она предложила с этими документами ехать в Таррагону, потому что, по ее словам, там точно принимают. Либо сделает мне возврат половины суммы, и я дальше буду получать справку в Барселоне по традиционному сценарию через местное консульство.

Если честно, ехать забирать документы из автошколы, получать ситу в Таррагоне, ехать туда 100 км, с непредсказуемым результатом с ними общаться и подавать там документы и ехать 100 км обратно, учитывая наступающие длинные выходные — все это выглядит, как избыточные сложности, поэтому я, видимо, буду просить возврат денег и буду получать справку в Барселоне.

При разговоре Роса сказала, что у них действительно было несколько отказов в последнее время в Барселоне. Удивительно, зачем тогда брать деньги, выпускать справку, отправлять ее из Валенсии в Барну и мне потом мучаться с отказом в DGT, если можно было просто обозначить, что “справка от Росы” в Барселоне больше не панацея
Ответов: 62
E
Ekaterina
Вот эта инфа пугает что в Барселоне не берут без справки из консульства в Барселоне. Как то все не однозначно.
A
Anastasiya
вы пришли в DGT в Барселоне со справкой от Росы и вам отказали в замене пластика?

или отказ пришел после подачи справки в пакете на первичные права через автошколу?
A
Artem
Ekaterina
Вот эта инфа пугает что в Барселоне не берут без справки из консульства в Барселоне. Как то все не …
мне вместе со српавкой от Росы выдали еще сертификат от барселонского консула, что справка действительна. В DGT это не сочли убедительным аргументом, видимо. Ест еще вариант, что автошкола могла случайно не донести этот сертификат вместе со справкой, ну и не была достаточно настойчива при подаче
A
Anastasiya
Artem
мне вместе со српавкой от Росы выдали еще сертификат от барселонского консула, что справка действит…
мы тут писали очень много раз, что зачет стажа в Каталонии и на Балеарах никогда не происходит через автошколу. всегда отказ. всегда.

Anastasiya
мы тут писали очень много раз, что зачет стажа в Каталонии и на Балеарах никогда не происходит чере…
нужно дождаться выпуска пластика, взять справку и пластик, поалтить пошлину и со всем этим барахлом идти на перевыпуск прав. там раотает только так и никак иначе. вот вообще без вариантов. совсем.
A
Artem
Anastasiya
мы тут писали очень много раз, что зачет стажа в Каталонии и на Балеарах никогда не происходит чере…
моя автошкола — DrivingBCN — меня убеждала и продолжает убеждать в обратном. Говорят, что со српавками из Барселоны у них всегда документы принимают при первичной подаче. Даже ссылались на недавние кейсы — в феврале и в марте россияне подавали через них, разве что справка была не от Росы, а из Барселоны
E
Ekaterina
Anastasiya
нужно дождаться выпуска пластика, взять справку и пластик, поалтить пошлину и со всем этим барахлом…
Ну вот школа мне толдонит тоже что нужно апостиль на сами права и перевод 🙈 и сами ногами

Artem
моя автошкола — DrivingBCN — меня убеждала и продолжает убеждать в обратном. Говорят, что со српавк…
А как за ней очередь 2-3 мес в консульство😂 так глядишь 3 года и пройдёт
A
Artem
Ekaterina
Ну вот школа мне толдонит тоже что нужно апостиль на сами права и перевод 🙈 и сами ногами
вот требования, которые мне автошкола обозначила:

RECOGNITION OF SENIORITY
For applicants from other countries who obtain a driving license in Spain and whose seniority can be recognized, it is important to present the supporting documentation correctly and prior to the issuance of the permit and not once it is issued.
The documentation to present is the following:
•⁠ ⁠Original foreign driving license (which will be returned once verified)
•⁠ ⁠Certificate from the traffic authorities of the foreign country that issued the permit, certifying its authenticity and validity, date of issue, and types of permits authorized to drive. This certificate must be accompanied by its legalization, which can be by one of the following means:
a) Apostille of the Hague.
b) Visad by the Consulate of the corresponding country in Spain.
If these documents are not written in Spanish, they must be accompanied by a translation carried out by a sworn translator appointed in Spain or a consular office.

без апостиля на права и без хурадо, хотя хурадо на права у меня было. Я не уверен, что на права в принципе апостиль делается
R
Róbert
Ekaterina
А как за ней очередь 2-3 мес в консульство😂 так глядишь 3 года и пройдёт
Представьте себе сотрудника автошколы в России и как вы отнесетесь к его словам относительно требований законов и международных конвенций:)
A
Anastasiya
Artem
моя автошкола — DrivingBCN — меня убеждала и продолжает убеждать в обратном. Говорят, что со српавк…
мне нечего на это сказать, кроме того что я подозреваю, что автошкола откровенно врет/ недоговаривает/вообще вас не поняли/ не вникли. тут очень много случаев сдачи на права в Каталонии. и у всех один сценарий: отказ через автошколу и засчет стажа через перевыпуск прав.
A
Anastasiya
Ekaterina
я вообще сотрудников автошкол не считают авторитетом. 9 из 10 вам скажут, что зачет стажа вам вообще не положен. храни их бог в сухом прохладном месте.
A
Artem
Anastasiya
мне нечего на это сказать, кроме того что я подозреваю, что автошкола откровенно врет/ недоговарива…
у них очень много русскоязычных учеников и, в частности, из РФ. Они ссылаются на реальные кейсы, многие из которых реализовались в последние два месяца
R
Róbert
Artem
вот требования, которые мне автошкола обозначила: RECOGNITION OF SENIORITY For applicants from oth…
А где вы тут видите про апостиль на права?
Конечно не делается, это невозможно
E
Ekaterina
Artem
вот требования, которые мне автошкола обозначила: RECOGNITION OF SENIORITY For applicants from oth…
Вот думаю справки из гибдд взять и апостиль с хурадо сделать
A
Anastasiya
Artem
у них очень много русскоязычных учеников и, в частности, из РФ. Они ссылаются на реальные кейсы, мн…
вы лично знаете этих учеников? сказать-то и я могу, что я права РФ поменяла без экзаменов. дальше то что?
A
Artem
Róbert
А где вы тут видите про апостиль на права? Конечно не делается, это невозможно
я про это же и пишу —посмотрите, на какое сообщение я отвечаю — выше упоминали, что кто-то требовал хурадо и апостиль на права
E
Ekaterina
Róbert
А где вы тут видите про апостиль на права? Конечно не делается, это невозможно
Возможно сделать нотариальную копию и на неё поставить апостиль😂
R
Róbert
Ekaterina
Возможно сделать нотариальную копию и на неё поставить апостиль😂
Я про то, что в требованиях, что изложены «от школы» нет ни слова про апостиль на права
A
Artem
Anastasiya
вы лично знаете этих учеников? сказать-то и я могу, что я права РФ поменяла без экзаменов. дальше т…
одного знаю хорошо и давно, но не созванивался с ним пока. Второго контакт мне автошкола предлагала дать — видимо, воспользуюсь их предложением
E
Ekaterina
Róbert
Я про то, что в требованиях, что изложены «от школы» нет ни слова про апостиль на права
Да проблема в том что нет вообще единых требований нигде. Кто во что горазд
R
Róbert
Artem
У меня, конечно, испанский ныне лучше английского, но давайте поищем вместе в этой части про апостиль на в/у
A
Artem
Róbert
У меня, конечно, испанский ныне лучше английского, но давайте поищем вместе в этой части про апости…
я уже один раз написал, но могу повторить. Я привел эти требования автошколы в ответ на сообщение выше про апостиль и хурадо
E
Ekaterina
Róbert
У меня, конечно, испанский ныне лучше английского, но давайте поищем вместе в этой части про апости…
Там апостиль на справку из гибдд имеется ввиду
Это моя школа так мне сказала делать копию прав с апостилем и хурадо, но я им тоже не верю
A
Anastasiya
Ekaterina
Вот думаю справки из гибдд взять и апостиль с хурадо сделать
не надо изобретать велосипед. вы понимаете, что вы просто усложните жизнь вообще всем вокруг?)))
E
Ekaterina
Anastasiya
не надо изобретать велосипед. вы понимаете, что вы просто усложните жизнь вообще всем вокруг?)))
Я жду свежие кейсы из Жироны со справкой росы, потом будет видно:)
R
Róbert
Ekaterina
Я жду свежие кейсы из Жироны со справкой росы, потом будет видно:)
Возьмите уж в консульстве и бесплатно (бесплатно же вроде?) и вам недалеко)
E
Ekaterina
Róbert
Так очередь в консульство 2-3 мес. 100 км мне до консульства
A
Anastasiya
Róbert
а со справкой из консульства тоже лотерея) то подпишет не тот, то не берут) я уже реально думаю отца сюда к нам притащить сдать практику... тут у нас и стаж через школу умеют и очередей нет...
R
Róbert
Ekaterina
Так очередь в консульство 2-3 мес. 100 км мне до консульства
На эту несчастную справку тоже? Вы смотрели слоты?
Ну 100км еще ладно, в Саграду заскочите еще на дорожку)) там новую часть открыли
R
Róbert
Anastasiya
а со справкой из консульства тоже лотерея) то подпишет не тот, то не берут) я уже реально думаю отц…
Ну я могу понять сомнения относительно справки Росы. Статус почетного консула такой ни туда ни сюда, а с консульской самой обычной не слышал, чтобы были проблемы. Да и с Росой я, честно говоря, живых кейсов не знаю отказов, если делать по уже слаженному алгоритму как ты выше писала, а не связываться у нас тут в этими школами по вопросу зачета
M
Mariia
Ekaterina
На все:) Мне рано ещё справку брать, я вождение ещё не сдала
Меня так запугали этим вожденим, что я думала, его очень сложно сдать. По итогу у нас из 7 сдающих сдали 5. Не сдал парень, с которым я ехала сзади в машине, но он сначала повернул в запрещенную сторону, потом стал сдавать с этого перекрёстка назад, заглох, завёлся и чуть не въехал в машину сзади, которая там ждала пока он закончит странные маневры. У меня ноль ошибок, хотя, я бы себе сама парочку поставила
A
Anastasiya
Róbert
Ну я могу понять сомнения относительно справки Росы. Статус почетного консула такой ни туда ни сюда…
ну вот в том то и прикол, что казалось бы справка из целого консульства, а нет) ишь ты подишь ты, подписана не тем человеком была... а как тебе разобраться на месте, кто ее должен был подписать. в Роса - да, она прямо набила руку но у нее и по содержанию справка выглядит сильно приличнее справки из ГИБДД или консульства, если уж совсем честно)
K
Kunoichi
Mariia
Меня так запугали этим вожденим, что я думала, его очень сложно сдать. По итогу у нас из 7 сдающих …
Зачем вот они это делают?(((
Я сегодня пошла медосмотр проходить, у меня 160/110 намерили. Если меня так посадить сзади, там и под 200 может быть(((
Е
Елена
Kunoichi
Зачем вот они это делают?((( Я сегодня пошла медосмотр проходить, у меня 160/110 намерили. Если мен…
А кто запугивает? Ну экзамен, подготовиться надо, маршруты хорошо бы тоже изучить, ну может гавнистый инспектор быть, но вероятность не сильно велика, но в остальном нагнетать незачем. Ну в крайнем случае пересдача, тоже не трагедия ведь
K
Kunoichi
Andrey
Где-то давление меряют?
На медосмотре перед теорией. Вам не меряли?

Andrey
Где-то давление меряют?
Да и лекарства какие пьёшь постоянно спрашивают
K
Kunoichi
Елена
А кто запугивает? Ну экзамен, подготовиться надо, маршруты хорошо бы тоже изучить, ну может гавнист…
У меня такое отношение, честно, я изменить этого не могу. Это уже стандарт реакции на любой «экзамен» - ступор, давление, и все.
Знаю, что можно и пересдать. Но времени не так много остается, а кроме меня рулить некому (от этого зависит наша учеба)
A
Andrey
Ekaterina
Да и лекарства какие пьёшь постоянно спрашивают
Да в том-то и дело, что не постоянно. Я просто год назад проходил. Давление не мерили, про лекарства не спрашивали. Спросили, как в целом здоровье и всё.
K
Kunoichi
Andrey
Да в том-то и дело, что не постоянно. Я просто год назад проходил. Давление не мерили, про лекарств…
Меня и про лекарства спросили.
Возраст, знаете ли)) на профосмотре в РФ невролог сказал «ага, рассказывай, что ничего не беспокоит в 45» 😎🤣
Е
Елена
Kunoichi
У меня такое отношение, честно, я изменить этого не могу. Это уже стандарт реакции на любой «экзаме…
Как раз только вы и можете изменить отношение) поменяйте слово экзамен на квест, например, снизьте важность (кто, если не я - это супердавление на себя) и попросите удачу быть на вашей стороне! Ну и подготовку качественную тоже никто не отменял 😅, но вы наверняка уже за двоих подготовились)) Все получится 👌
M
Mariia
Kunoichi
Зачем вот они это делают?((( Я сегодня пошла медосмотр проходить, у меня 160/110 намерили. Если мен…
Так, спокойно, меня запугали до экзамена)). Когда я сидела сзади на экзамене и на все происходящее смотрела, то уже понимала, что чтобы я не сдала, должно что-то экстраординарное случиться). Кто умеет ездить и знает правила, сдаст без проблем, если не затупит сильно.
A
Andrey
Mariia
Так, спокойно, меня запугали до экзамена)). Когда я сидела сзади на экзамене и на все происходящее …
Сильно зависит от локации, мне кажется
В Барселоне очень много мест, где легко ошибиться, не говоря уже о пешеходах, которые могут выпрыгивать из-за кустов или контейнеров
M
Mariia
Andrey
Сильно зависит от локации, мне кажется В Барселоне очень много мест, где легко ошибиться, не говоря…
В Ронде тоже, хотя это маленький город, но очень сложный, куча улиц с односторонним движением а уж по мосту там проезжать, где все просто под колеса бросаются, особое удовольствие.
N
Nataly
Kunoichi
У меня такое отношение, честно, я изменить этого не могу. Это уже стандарт реакции на любой «экзаме…
Мне тоже инструктор говорил, что ужас ужасный; никто с первого раза практику не сдает. На деле оказалось все очень хорошо; инспектор и у меня и у мужа были нормальные; задания давали обычные; у меня несколько раз переспрашивал - поняла ли я. Сдадите! Я тоже беспокойная, поэтому с утра выпила таблетку «Stress Balance”; он убирает дрожь внутреннюю; и сдала.
M
Mariia
Kunoichi
На медосмотре перед теорией. Вам не меряли?
Мне на медосмотре только зрение проверили, по таблице с буквами). Ну и спросили, про лекарства, думаю, это стандартный вопрос, не зависит от возраста. И про алкоголь и наркотики, все).
K
Kunoichi
Mariia
Мне на медосмотре только зрение проверили, по таблице с буквами). Ну и спросили, про лекарства, дум…
Чёт меня не спросили про нарко-алко))) а мне, может, есть что сказать 🤣
А
Алёна
Anastasiya
ну вот в том то и прикол, что казалось бы справка из целого консульства, а нет) ишь ты подишь ты, п…
Анастасия, а подскажите пожалуйста, как в консульстве справку эту получить? Не вижу такой услуги у них нигде. В Мадриде смотрю. Надо брать запись на Другое? Не знаете?
Или даже не пытаться вообще и у Росы сделать?
Мы в Овьедо, в школе сказали принести справку и помогут с зачетом стажа
А
Алёна
Denis
https://t.me/drive_es/109551
Понятно. Спасибо большое 🙏

Похожие вопросы 🇪🇸

Timofey
31 августа 2023 г.
Есть ли кто-то живущий в провинции Барселона, кто зачёл себе российский стаж уже после сдачи экзамена и получения пластикового ВУ?
Я следил за топиком в чате и нюансов конечно немало, может кто-то поделится своим успехом.
Автошколу я пытался убедить приложить справку о стаже, но они мне ясно дали понять, что не будут этого делать. У меня была сита на июль в консульство Барселоны для получения справки (планировал получить её до экзамена), но в итоге перенёс на начало сентября, чтобы справка была меньше 3 мес на момент когда будет на руках пластик. Пока план у меня такой: взять справку в барселонском консульстве о стаже, дождаться пластикового ВУ и взять ситу в DGT Таррагоны. В DGT Барселоны я так понял лучше не лезть. Туда и ситу сложно взять, плюс есть вероятность отказа в зачёте стажа (видел что у кого-то в чате так было). Может у кого-то в другом DGT в Каталонии получилось всё сделать? Или самый верный вариант ехать в Валенсию?
Руслан
25 июля 2023 г.
Всем здравствуйте! Информация для тех, кому будет нужно оформлять Declaracion de Entrada в Барселоне. Я вчера прилетел в Шенген через Францию. Из Франции в Барсу на автобусе. Сегодня пошёл в ближайшее отделение Policia Nacional. Там оформить Декларацию въезда отказались, ссылаясь на то, что у них нет возможности проверить по системе факт прилёта в Тулузу (штамп в паспорте и посадочный изучили) и отправили Экстранхерию по другому адресу. Я решил не эксперементировать и поехал в аэропорт Терминал1. Там сразу поняли меня, проверили штамп в паспорте, посмотрели посадочный и билет на автобус. Потом что-то действительно смотрели в компьютере или заносили туда информацию. Отксерокопировали документы и оформили Declaracion de Entrada. Заняло примерно минут 15-20. Я обращался в офис в зале Вылета, который находится в самом дальнем правом углу, если входить в зал вылета с улицы.
Róbert
1 июня 2023 г.
Друзья, расскажу про студенческий кейс с неприятным дозапросом в Барселоне, о подобных которым я нигде ранее не читал и не слышал.

Середина февраля - подача из Испании на суд. эстансию, два человека.
Все стандартно, обычный пакет документов. Единственное, в качестве финансовых гарантий направлены справки (с живыми подписью и печатью) об остатке денежных средств в армянском банке, переведенные хурадо (английский-испанский). Из ресибо оплаченной на год вперед страховки видно, что армянская карта тут прекрасное работает (связка со счетом видна).

В середине мая по обоим кейсам дозапрос - показать наличие денежных средств в банке, имеющем филиал в Испании.
Дослали справки из никеля и корреоса, которые пришлось ускоренно пополнять и сегодня пришли резолюции одобрения.

Два вывода- 1) Барселона, действительно, ускорилась по студентам: от подачи до запроса три месяца, до одобрения 3,5 месяца; 2) лучше сразу обеспечить деньги на счету в Испании, чтобы не оказаться в ситуации невозможности его пополнить в установленный срок в случае подобного дозапроса.

#студенческая
Basilio
11 января 2024 г.
Добрый день!
Сегодня повторно сдавал практический экзамен в Барселоне. В первый раз в конце ноября, завалил из-за пары ошибок.
Сегодня после экзамена мне не сказали что я сдал, но потом позвонил мой инструктор и сказал что все отлично и экзаменатор ему подтвердил что я сдал 🥳
Теперь пару вопросов о наболевшем:
1. Временные права становятся доступны в приложении miDGT сразу же после загрузки результатов экзамена или надо ждать какое-то время?

Временные права для поездки в Андорру не подходят, да?

2. На руках есть справка из генконсульства 🇷🇺 в Барселоне о действительности прав. Видел в чате сообщения что у людей получалось зачесть в последнее время стаж с этой справкой в Барне.
Возможно ли после получения временных прав сразу записаться в DGT и попробовать сразу зачесть стаж до получения основного пластика или ждать сначала пластик и потом уже засчитывать?
Школу привлекать не хочется, есть ощущение, что больше сил потрачу на объяснение им того, что от них требуется

3. В DGT записываться в раздел Conductores (там где продление и замена) или в раздел Sanciones (Trámites de sanciones)?