Если кому-то интересно, раскажу продолжение своих похождений со справкой от Росы. Мы с ней созвонились — она предложила с этими документами ехать в Таррагону, потому что, по ее словам, там точно принимают. Либо сделает мне возврат половины суммы, и я дальше буду получать справку в Барселоне по традиционному сценарию через местное консульство.
Если честно, ехать забирать документы из автошколы, получать ситу в Таррагоне, ехать туда 100 км, с непредсказуемым результатом с ними общаться и подавать там документы и ехать 100 км обратно, учитывая наступающие длинные выходные — все это выглядит, как избыточные сложности, поэтому я, видимо, буду просить возврат денег и буду получать справку в Барселоне.
При разговоре Роса сказала, что у них действительно было несколько отказов в последнее время в Барселоне. Удивительно, зачем тогда брать деньги, выпускать справку, отправлять ее из Валенсии в Барну и мне потом мучаться с отказом в DGT, если можно было просто обозначить, что “справка от Росы” в Барселоне больше не панацея
мне вместе со српавкой от Росы выдали еще сертификат от барселонского консула, что справка действительна. В DGT это не сочли убедительным аргументом, видимо. Ест еще вариант, что автошкола могла случайно не донести этот сертификат вместе со справкой, ну и не была достаточно настойчива при подаче
нужно дождаться выпуска пластика, взять справку и пластик, поалтить пошлину и со всем этим барахлом идти на перевыпуск прав. там раотает только так и никак иначе. вот вообще без вариантов. совсем.
моя автошкола — DrivingBCN — меня убеждала и продолжает убеждать в обратном. Говорят, что со српавками из Барселоны у них всегда документы принимают при первичной подаче. Даже ссылались на недавние кейсы — в феврале и в марте россияне подавали через них, разве что справка была не от Росы, а из Барселоны
RECOGNITION OF SENIORITY For applicants from other countries who obtain a driving license in Spain and whose seniority can be recognized, it is important to present the supporting documentation correctly and prior to the issuance of the permit and not once it is issued. The documentation to present is the following: • Original foreign driving license (which will be returned once verified) • Certificate from the traffic authorities of the foreign country that issued the permit, certifying its authenticity and validity, date of issue, and types of permits authorized to drive. This certificate must be accompanied by its legalization, which can be by one of the following means: a) Apostille of the Hague. b) Visad by the Consulate of the corresponding country in Spain. If these documents are not written in Spanish, they must be accompanied by a translation carried out by a sworn translator appointed in Spain or a consular office.
без апостиля на права и без хурадо, хотя хурадо на права у меня было. Я не уверен, что на права в принципе апостиль делается
мне нечего на это сказать, кроме того что я подозреваю, что автошкола откровенно врет/ недоговаривает/вообще вас не поняли/ не вникли. тут очень много случаев сдачи на права в Каталонии. и у всех один сценарий: отказ через автошколу и засчет стажа через перевыпуск прав.
я вообще сотрудников автошкол не считают авторитетом. 9 из 10 вам скажут, что зачет стажа вам вообще не положен. храни их бог в сухом прохладном месте.
у них очень много русскоязычных учеников и, в частности, из РФ. Они ссылаются на реальные кейсы, многие из которых реализовались в последние два месяца
а со справкой из консульства тоже лотерея) то подпишет не тот, то не берут) я уже реально думаю отца сюда к нам притащить сдать практику... тут у нас и стаж через школу умеют и очередей нет...
Ну я могу понять сомнения относительно справки Росы. Статус почетного консула такой ни туда ни сюда, а с консульской самой обычной не слышал, чтобы были проблемы. Да и с Росой я, честно говоря, живых кейсов не знаю отказов, если делать по уже слаженному алгоритму как ты выше писала, а не связываться у нас тут в этими школами по вопросу зачета
Меня так запугали этим вожденим, что я думала, его очень сложно сдать. По итогу у нас из 7 сдающих сдали 5. Не сдал парень, с которым я ехала сзади в машине, но он сначала повернул в запрещенную сторону, потом стал сдавать с этого перекрёстка назад, заглох, завёлся и чуть не въехал в машину сзади, которая там ждала пока он закончит странные маневры. У меня ноль ошибок, хотя, я бы себе сама парочку поставила
ну вот в том то и прикол, что казалось бы справка из целого консульства, а нет) ишь ты подишь ты, подписана не тем человеком была... а как тебе разобраться на месте, кто ее должен был подписать. в Роса - да, она прямо набила руку но у нее и по содержанию справка выглядит сильно приличнее справки из ГИБДД или консульства, если уж совсем честно)
А кто запугивает? Ну экзамен, подготовиться надо, маршруты хорошо бы тоже изучить, ну может гавнистый инспектор быть, но вероятность не сильно велика, но в остальном нагнетать незачем. Ну в крайнем случае пересдача, тоже не трагедия ведь
У меня такое отношение, честно, я изменить этого не могу. Это уже стандарт реакции на любой «экзамен» - ступор, давление, и все. Знаю, что можно и пересдать. Но времени не так много остается, а кроме меня рулить некому (от этого зависит наша учеба)
Да в том-то и дело, что не постоянно. Я просто год назад проходил. Давление не мерили, про лекарства не спрашивали. Спросили, как в целом здоровье и всё.
Как раз только вы и можете изменить отношение) поменяйте слово экзамен на квест, например, снизьте важность (кто, если не я - это супердавление на себя) и попросите удачу быть на вашей стороне! Ну и подготовку качественную тоже никто не отменял 😅, но вы наверняка уже за двоих подготовились)) Все получится 👌
Так, спокойно, меня запугали до экзамена)). Когда я сидела сзади на экзамене и на все происходящее смотрела, то уже понимала, что чтобы я не сдала, должно что-то экстраординарное случиться). Кто умеет ездить и знает правила, сдаст без проблем, если не затупит сильно.
Сильно зависит от локации, мне кажется В Барселоне очень много мест, где легко ошибиться, не говоря уже о пешеходах, которые могут выпрыгивать из-за кустов или контейнеров
В Ронде тоже, хотя это маленький город, но очень сложный, куча улиц с односторонним движением а уж по мосту там проезжать, где все просто под колеса бросаются, особое удовольствие.
Мне тоже инструктор говорил, что ужас ужасный; никто с первого раза практику не сдает. На деле оказалось все очень хорошо; инспектор и у меня и у мужа были нормальные; задания давали обычные; у меня несколько раз переспрашивал - поняла ли я. Сдадите! Я тоже беспокойная, поэтому с утра выпила таблетку «Stress Balance”; он убирает дрожь внутреннюю; и сдала.
Мне на медосмотре только зрение проверили, по таблице с буквами). Ну и спросили, про лекарства, думаю, это стандартный вопрос, не зависит от возраста. И про алкоголь и наркотики, все).
Анастасия, а подскажите пожалуйста, как в консульстве справку эту получить? Не вижу такой услуги у них нигде. В Мадриде смотрю. Надо брать запись на Другое? Не знаете? Или даже не пытаться вообще и у Росы сделать? Мы в Овьедо, в школе сказали принести справку и помогут с зачетом стажа