M
Maks
17 марта 2024 г.
Всем привет
Можно ли арендовать машину по рф правам если прожил в Испании более полугода по DGTL nomad visa ?
Ответов: 65
D
Dmitry
Арендовать - как повезет, водить нельзя:)
V
Vasiliy
Если как здесь в чате не заявлять об этом а показать паспорт рф, и это будет не компания wiber, то скорее всего проблем с арендой не будет, а водить да, нельзя.
M
Maks
Vasiliy
Если как здесь в чате не заявлять об этом а показать паспорт рф, и это будет не компания wiber, то …
А какие последствия , потери?
- со стороны полиции
- со стороны страховой
Может еще что то?
V
Vasiliy
Maks
А какие последствия , потери? - со стороны полиции - со стороны страховой Может еще что то?
Последствия, могут быть любые, тут точно не угадаешь, от ничего до страшно даже представить чего
V
Vasiliy
Maks
Такие риски очень сложно митигировать ))
Люди разные, что одному сложно, то другому на раз два. Не обобщайте, тут есть как несчастные которые уже пострадали, так и отважные которые утверждают что в Испании почти не останавливают, особенно если не нарушать и соответственно вам ничего не будет
A
Aleksei
Vasiliy
Люди разные, что одному сложно, то другому на раз два. Не обобщайте, тут есть как несчастные котор…
Термин "отважные" я бы заменил на что-нибудь из девиантной лексики.😉
Е
Елена
Maks
А какие последствия , потери? - со стороны полиции - со стороны страховой Может еще что то?
Со стороны полиции - штраф 500 евро (250 если быстро оплатите), со стороны страховой - отказ в выплате страховки из-за отсутствия действующего ВУ. А дальше чтобы уровень риска, надо знать, куда и как часто вы будете ездить, есть ли там проверки на дорогах итд
V
Vasiliy
Елена
Со стороны полиции - штраф 500 евро (250 если быстро оплатите), со стороны страховой - отказ в выпл…
Весь смысл проверок на дорогах в том чтобы появляться там и тогда когда ты ее меньше всего ждешь!
Е
Елена
Vasiliy
Весь смысл проверок на дорогах в том чтобы появляться там и тогда когда ты ее меньше всего ждешь!
Тем не менее, есть некоторые закономерности, и ресурс полиции на проведение этих проверок, живущие в регионе/городе люди о них знают. На Майорке вероятность, что тебя остановят просто так проверить документы, стремится к нулю, исключения - поздний вечер некоторых празников, когда народ активно гуляет
V
Vasiliy
Елена
Тем не менее, есть некоторые закономерности, и ресурс полиции на проведение этих проверок, живущие …
А я могу лишь личным примером подтвердить только лишь написаное мной лично, проверки возникают в неожиданное время в неожиданных местах
S
Stanislav
Vasiliy
А я могу лишь личным примером подтвердить только лишь написаное мной лично, проверки возникают в не…
Знаю одного индивида, у него ВУ закончилось в 2008 году, ездит по вайзу (и ему подобным) и местным авточатам. Приспособленцы есть везде
V
Vasiliy
Stanislav
Знаю одного индивида, у него ВУ закончилось в 2008 году, ездит по вайзу (и ему подобным) и местным …
Везет, не всем так везет, он еще и в лотерею наверное выигрывает?
M
Maks
Елена
Со стороны полиции - штраф 500 евро (250 если быстро оплатите), со стороны страховой - отказ в выпл…
Елена, спасибо за цифры и конкретику🙏
так гораздо легче понимать проблематику)

Елена
интересно, а как инспектор транспортной полиции понимает, что я более полугода в Испании🤔

Елена
Тем не менее, есть некоторые закономерности, и ресурс полиции на проведение этих проверок, живущие …
возможно есть негласное согласшение, что не кошерно останавивтаь туристов в туристических местах ))
на Ибице за 8-9 поездок ни разу не останавливали

Maks
возможно есть негласное согласшение, что не кошерно останавивтаь туристов в туристических местах…
Я проехал на арендном авто 7000км, из них около 2500км по территории Франции. Был трип из Мадрида в Париж через Нормандию и обратно, а потом уже чисто по Испании.

Ни разу не видел ни одного инспектора, но это вовсе не означает, что это всегда так будет, скорее мне просто повезло.
M
Maks
Maksim
Штамп в паспорте. Дата получения TIE.
спасибо!
теперь стало понятнее, просто у меня не было опыта, чтобы в какой то стране инспектор полиции просил дополнительно паспорт , помимо прав.
M
Maksim
Maks
спасибо! теперь стало понятнее, просто у меня не было опыта, чтобы в какой то стране инспектор по…
Могут попросить любое удостоверение личности, если понадобится, так что это надо иметь ввиду, конечно.
M
Maks
Maksim
Я проехал на арендном авто 7000км, из них около 2500км по территории Франции. Был трип из Мадрида в…
мне кажется это вполне стандартная история для туристического путешествия )
зачем докапываться до трезвого /адекватного туриста на прокатной машине 🤷

Maksim
Могут попросить любое удостоверение личности, если понадобится, так что это надо иметь ввиду, конеч…
а если им дать второй заграничный паспорт)
по которому не влетал в Испанию
M
Maksim
Maks
а если им дать второй заграничный паспорт) по которому не влетал в Испанию
Ну, я скорее к тому, что вообще не видел на дороге ни одного инспектора. К тому же машина была без каких-либо опознавательных знаков арендной компании, так что я ничем не отличался от других участников движения.

Насчет второго паспорта, тут зависит от того, насколько инспектору не лень докапываться до истины. Отсутствие штампа может навести на определенные мысли. Тут человеческий фактор чисто.

Я бы сказал, что в принципе езда без действующих прав - это рулетка. Шанс остановки может быть и невысокий за счет меньшего присутствия инспекторов на дороге и прочих факторов, но он все равно есть.

Кого-то останавливают и отпускают помахав рукой, если сдан хотя бы теоретический экзамен, кого-то штрафуют.

Тут надо просто понимать и принимать риски. Готов ли заплатить 250-500€ в случае чего, готов ли на ремонт машины в случае отказа от страховой.
M
Maks
Maksim
Ну, я скорее к тому, что вообще не видел на дороге ни одного инспектора. К тому же машина была без …
Максим, на 100% присоединяюсь к вашему мнению, про просчет рисков и готовность принимать их последствия:
- штраф 250 евро
- ремонт своей машины
- и наверное в каком то слуае машины в которую врезался 😬
M
Maksim
Maks
Максим, на 100% присоединяюсь к вашему мнению, про просчет рисков и готовность принимать их последс…
Да, тут уже надо со страховой общаться, как там будет работать все в конкретной ситуации. Тут я, увы, не в курсе.

У меня лично, к сожалению, машина приедет уже на следующей неделе, а права истекут через месяц по местным законам. Сомневаюсь, что за месяц я успею получить испанские права.

Так что буду выезжать по необходимости на свой страх и риск. Этичность поступка сомнительна, но что поделать, риски понимаю и принимаю.
G
George
Maksim
Ну, я скорее к тому, что вообще не видел на дороге ни одного инспектора. К тому же машина была без …
вы еще на таможенных инспекторов не залетали - они по всем венгерским дорогам стоят основным, например
M
Maksim
George
вы еще на таможенных инспекторов не залетали - они по всем венгерским дорогам стоят основным, напри…
Я не спорю, я говорил исключительно про свой маршрут. Уверен, что в разных провинциях и уж тем более странах все может разительно отличаться от моего опыта.
M
Maks
Maksim
Да, тут уже надо со страховой общаться, как там будет работать все в конкретной ситуации. Тут я, ув…
сожалею, что такая патавая ситуация((
к сожалению жизнь в эмиграции иногда вынуждает принимать различные риски 🤷
или тратить много времени, денег, эмоций и энергии на безрисковый вариант
A
Aleksei
Maks
Максим, на 100% присоединяюсь к вашему мнению, про просчет рисков и готовность принимать их последс…
384 статья Código penal: será castigado con la pena de prisión de tres a seis meses o con la de multa de doce a veinticuatro meses o con la de trabajos en beneficio de la comunidad de treinta y uno a noventa días
Тюрьма до 6 месяцев. Штраф 12-24 МРОТа. Работы до 90 дней.
A
Aleksei
Maks
это значительно отличается от 250 евро
Не 250, а 500. 250 - это специальная скидка за скорость оплаты.
M
Maks
Aleksei
384 статья Código penal: será castigado con la pena de prisión de tres a seis meses o con la de mul…
насколько я понял трактовку 384 статьи:
- 500 евро за вождение с правами (без соответствующего обмена)
- уголовная если вождение без каких либо прав

Aleksei
Не 250, а 500. 250 - это специальная скидка за скорость оплаты.
интересно сколько времени дается на оплату со скидкой 50%?
A
Aleksei
Maks
насколько я понял трактовку 384 статьи: - 500 евро за вождение с правами (без соответствующего обм…
Вы широко трактуете. Если 6 месяцев прошло, то в/у отсутствует. Обмен совершенно иная процедура и не касатся удостоверений из РФ. Права вождения нет.
R
Róbert
Maks
насколько я понял трактовку 384 статьи: - 500 евро за вождение с правами (без соответствующего обм…
Никогда не спрашивайте у чата про законы и их толкование, ему до умения верно понимать такие материи и тонкости толкования как до луны ещё
A
Andrey
Aleksei
Вы широко трактуете. Если 6 месяцев прошло, то в/у отсутствует. Обмен совершенно иная процедура и н…
Ну судя по реальной практике, трактовка такая вроде. Или были кейсы когда в тюрьму сажали за вождение с «просроченными» правами?
G
George
Andrey
Ну судя по реальной практике, трактовка такая вроде. Или были кейсы когда в тюрьму сажали за вожде…
Вы очень хотите проверить? Воланд из Мастера и Маргариты смотрит одобряюще
P
Pavel
Vasiliy
Лично состою в испанском чатике в вотсапп на 1000к+ пользователей по Малаге и Коста Дель Соль. Все облавы/кордоны сразу сливаются там водителями🙂 понятно, что это не про в/у, а про пьянку за рулем, ибо испанцы еще те любители под мухой поездить
E
Elena
Maksim
Да, тут уже надо со страховой общаться, как там будет работать все в конкретной ситуации. Тут я, ув…
Вы знаете, вот как раз к этичности бюрократии тут больше вопросов, чем к тех, кто продолжает ездить после 6 месяцев.

Незаконность - да, с ней понятно.

А вот этичность🤔

Что такое удостоверение о наличии права управлением транспортного средства? Документ, подтверждающий, что какая-то страна выдала мне такое право. То есть удостоверила, что я на дороге безопасна, вожу нормально и все такое.
Зачем это делать? (Права придумали попозже, чем машины). Для той самой безопасности.

Теперь ок, я приехала сюда, и пол года считаюсь вполне себе безопасной. А через пол года что? Разучилась водить? Резко забыла все правила и стала капец какая угроза движению?

По мне это все в угоду бюрократии, а не реальному общественному интересу, который она в теории должна защищать. Поэтому для меня лично это ну точно не вопрос этики
G
George
Elena
Вы знаете, вот как раз к этичности бюрократии тут больше вопросов, чем к тех, кто продолжает ездить…
А через пол года что?

перешли из статуса туриста в статус местного жителя, очевидно же
E
Elena
George
А через пол года что? перешли из статуса туриста в статус местного жителя, очевидно же
Вы опять про бюрократию)) какой общественный интерес защищает необходимость получения ВУ?
D
Dmitry
Elena
Вы знаете, вот как раз к этичности бюрократии тут больше вопросов, чем к тех, кто продолжает ездить…
Или что вы в той стране получили ВУ с помощью коррупции, а водить не можете. Например.
Или, что по мнению Испании, какие-то правила достаточно сильно отличаются между странами.
Ну и бюрократия, да - бюрократы вашей страны должны были договориться с испанскими о возможности обмена.
Ну не доверяет Испания правам каких-то стран - имеет право.
А то, что туристам и резидентам в первые полгода можно водить - поблажка - хорошо же.
E
Elena
Dmitry
Или что вы в той стране получили ВУ с помощью коррупции, а водить не можете. Например. Или, что по …
Так а чего она 6 месяцев доверяет, а потом не доверяет?😂 Я за 6 месяцев если б водить не умела, уже бы дел натворила🤷‍♀
G
George
Elena
Так а чего она 6 месяцев доверяет, а потом не доверяет?😂 Я за 6 месяцев если б водить не умела, уже…
может вы вообще слепая косая, не ездите (но прикидываетесь), или ездите, но в ближайший магазин 5км раз в месяц
N
niko
Elena
Так а чего она 6 месяцев доверяет, а потом не доверяет?😂 Я за 6 месяцев если б водить не умела, уже…
так можно уехать на 6 месяцев а потом вернуться и снова доверять начнет:)
это вообще с доверием никак не связано)
E
Elena
niko
так можно уехать на 6 месяцев а потом вернуться и снова доверять начнет:) это вообще с доверием ник…
Ну с тие мне никакой визаран не поможет, все равно никакого доверия😂😂
D
Dmitry
Elena
По-моему тоже было бы логичнее, если бы водить было нельзя и туристу, да:)
E
Elena
Dmitry
По-моему тоже было бы логичнее, если бы водить было нельзя и туристу, да:)
Это было бы неприятнее, но логичнее, да)) то есть есть последовательность: мы вашей выдаче прав не доверяем, филькина грамота это все. А так пол года ты молодец и все знаешь, а через пол года все, отупел))
A
Andrey
Aleksei
Вы широко трактуете. Если 6 месяцев прошло, то в/у отсутствует. Обмен совершенно иная процедура и н…
В/у не отсутствуют, и они действующие. 50 раз тут уже обсуждалось. Езда без прав (в т.ч. просроченными) - уголовка. Езда с иностранными правами более 6 мес - 500 (250) евро штрафа и возможно штрафстоянка. Каждую неделю одно и то же.
A
Andrey
Aleksei
Не совсем так. 😁https://t.me/drive_es/108595
Совсем так, мы это 50 раз перемалывали в этом чате
A
Aleksei
Andrey
Совсем так, мы это 50 раз перемалывали в этом чате
Пруфы появились вчера в первый раз. И они опровергают Вашу точку зрения.
P
Pavel
Aleksei
Вот для ленивых разжевали: https://t.me/drive_es/108600
Можно еще раз для тупых, что значит «недействительность не попадает под статью 384»?🙂
A
Aleksei
Pavel
Можно еще раз для тупых, что значит «недействительность не попадает под статью 384»?🙂
У всех водителей после 6 месяцев пребывания права РФ недействительны. При этом, у них есть пунтосы (ссылка на практику правоприменения испанским судом выше на одно сообщение). Пока пунтосы не потеряны за нарушения будут обилечивать на 500 евро. В момент, когда пунтосы закончатся, начнётся ад. Пунтосов 8 (не точно).
A
Aleksei
Pavel
Сколько пунтосов снимают за езду с недействительными правами?
Не могу сдерживать себя: Знаете сколько раз отжимается Чак Норрис? ВСЕ!!!
K
KP
George
вы еще на таможенных инспекторов не залетали - они по всем венгерским дорогам стоят основным, напри…
Я видел пару раз и в Испании их машины, правда, не в рамках проверок на дорогах. А вот поголовные проверки в составе локаль, насиональ и моссос с проверкой документов в специально припаркованном микроавтобусе - видел лично. И глубокий досмотр автомобиля испытывал на себе. Так что вероятность ненулевая совсем.
S
Sergh
Aleksei
А если есть права Польши например, но в Испании более 6 месяцев. Это все равно вождение без прав? Или только права РФ не катируются?
E
Ekaterina
Sergh
А если есть права Польши например, но в Испании более 6 месяцев. Это все равно вождение без прав? И…
С польскими можете ездить до их окончания или поменять на испанские
A
Alex
Sergh
А если есть права Польши например, но в Испании более 6 месяцев. Это все равно вождение без прав? И…
Если вы ВУ Польши получили легально (жили там), а не через схематоз и всяких помогаек, то проблем не будет, меняйте, и можно доездить их срок и поменять потом
S
Sergh
Alex
Если вы ВУ Польши получили легально (жили там), а не через схематоз и всяких помогаек, то проблем н…
А если они будут через помагает, Испанцы их же ни как не проверят же.
A
Alex
Sergh
А если они будут через помагает, Испанцы их же ни как не проверят же.
Любой кейс держащийся на вопросе «а как они узнают» - закончится гарантированно плохо
Когда узнают - будет очень больно, плохо и дорого бегать по судам

Похожие вопросы 🇪🇸