V
Vlad
20 февраля 2024 г.
Всем привет. А кто растамаживал тачку из РФ и снимал ее с учета в РФ в 2023 году через госуслуги? Есть те кому пришло требование от налоговой о предоставлении 3-НДФЛ и пояснений? (я один из них)
Ответов: 10
V
Vasiliy
Ну если вы сняли с учета на основании договора купли продажи, то это обычное требование, продал авто, отчитайся перед налоговой если владел авто меньше трех лет.
V
Vlad
Vasiliy
Ну если вы сняли с учета на основании договора купли продажи, то это обычное требование, продал авт…
Неа, там просто в госуслугах можно снять авто с учета по причине длительного ремонта и прочее (если не пользуешься). Тогда авто снимается с учета, номера перестают действовать и прочее. Это единственное из возможных действий было, чтобы физически это не делать в Москве. Вот сейчас будем с бухгалтером писать объяснительную, что авто находится до сих пор у меня в собственности и прочее
A
Andrei
интересно а зачем с учета в РФ снимать ? ну кроме того что налоги платить придется ? и чем грозит если не снимать?
и какую прчину снятия с учета вы указали ?
S
Shura
Vlad
Неа, там просто в госуслугах можно снять авто с учета по причине длительного ремонта и прочее (если…
Мне кажется вы путаете два термина: снятие с учета и преостановка учета. Первый термин используется в случае утилизации, угона, отстутсвие регистрации новым вдадельцемм и вывоз зарубеж. Раньше нужно было снимать с учета при продаже, потом заново ставить. Теперь же в рф у машины учет постоянный. Снятие с учёта теперь это действие безвозвратное и машина удаляется из базы навсегда (то есть снова поставить на учет не получится). Кстати... Вывоз зарубеж можно оформить только лично и только при продаже не зарегистрированному в рф. Можете загуглить:

Согласно пункту 65 Приказа № 605 прекращение регистрации ТС в связи с вывозом за рубеж в целях постоянного использования производится на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, предусмотренного российским законодательством, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации.

Дистанционно и с возможностью снова прикрутить номера рф - это только заморозка учета (временная приостановка) https://journal.tinkoff.ru/archive-car/#:~:text=%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9,%D1%81%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%E2%80%94%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F.
J
Jaroslaw
Да, мне тоже прилетело. Надо было дождаться 3х лет владения просто, но я не ожидал, что снятие с учёта триггернёт налоговую. Написал обращение, жду результата.
В
Вадим
Andrei
к сожалению сейчас налоговую триггерит любой чих.....
Да бросьте- это давнишняя практика: я первую декларацию для российской налоговой касаемо продажи машины ещё в 2008м сдавал. И потом ещё несколько раз приходилось. Ничего сложного и потом никаких последствий
J
Jaroslaw
Update: только что получил ответ от налоговой на своё обращение. Написали, что поскольку автомобиль снят с учёта в связи с отъездом из России, декларацию подавать не надо. Всё оказалось не так страшно
V
Vlad
Jaroslaw
Update: только что получил ответ от налоговой на своё обращение. Написали, что поскольку автомобиль…
ух ты, спасибо. Написали официальный запрос им, посмотрим что ответят

Похожие вопросы 🇪🇸