А
Анастасия
14 февраля 2024 г.
А кто-то знает если я покупаю машину с пробегом и владелец уверяет что с машиной всё в порядке, а после покупки обнаруживается существенный брак переписка в Вотсапе может служить доказательством при обращении в суд ?
Ответов: 15
V
Vasiliy
Эти нюансы указаны в стандартном договоре как правило и это является основанием для обращения в суд
Е
Елена
Если вам продали машину с серьезным изъяном, который нигде не фигурировал, то гипотетически вы можете ее вернуть, а вам должны вернуть деньги. Я так понимаю, даже что-то типа гарантии частники обязаны давать, и по идее в договоре это есть - вы читали договор или его образец на сайте DGT? На практике - на кого попадете, суды - это время и деньги (а машина, судя по всему, бюджетная), и это возвращает нас к тому, что машину перед покупкой надо показать проверенному механику, особенно если это та самая машина с 18летней историей
S
SergSpain
Елена
Если вам продали машину с серьезным изъяном, который нигде не фигурировал, то гипотетически вы може…
Ээээээ вот договор скачанный с сайта DGT . Для не грамотных, там есть что то про гарантию?
Е
Елена
SergSpain
Ээээээ вот договор скачанный с сайта DGT . Для не грамотных, там есть что то про гарантию?
В пункте 6 сказано, что гарантии нет, кроме как на скрытые дефекты, которые появились до продажи авто. И где-то мне попадалась инфа, что в течение года после покупки о таких дефектах можно заявить, но может это и глюк мой. Это то, что я имела в виду под гарантией частника)
S
SergSpain
Елена
В пункте 6 сказано, что гарантии нет, кроме как на скрытые дефекты, которые появились до продажи ав…
Не понял про 6 пункт , можно ещё раз, но уже медленнее объяснить, пожалуйста 😐
Е
Елена
SergSpain
Не понял про 6 пункт , можно ещё раз, но уже медленнее объяснить, пожалуйста 😐
Продавец не отвечает за дефекты, которые появятся после продажи авто, за исключением скрытых, которые появились ранее по небрежности продавца или были умышленно скрыты
S
SergSpain
Елена
Продавец не отвечает за дефекты, которые появятся после продажи авто, за исключением скрытых, котор…
Ага, значит надо покупателю ещё будет доказать что дефекты скрыты умышленно , так ? (Если он захочет вернуть-отремонтировать авто по гарантии )

Елена
Продавец не отвечает за дефекты, которые появятся после продажи авто, за исключением скрытых, котор…
А что касаемо небрежности, дак тут вообще не совсем яснопонятно. Допустим покупатель не заметил что пассажирское сидение сильно затерто и просиженго потому что у продавца толстая жена с большой ЖО. И что тут, тоже он имеет право вернуть авто?
Е
Елена
SergSpain
Ага, значит надо покупателю ещё будет доказать что дефекты скрыты умышленно , так ? (Если он захоч…
Конечно) или что они появились раньше, до продажи, но о них не сообщили) поэтому если продавец с совестью не очень дружит, то судиться можно долго и нудно. Если продавец совестливый, может дать компенсацию на ремонт

SergSpain
А что касаемо небрежности, дак тут вообще не совсем яснопонятно. Допустим покупатель не заметил ч…
Затертое седло, то есть сиденье, не может быть скрытым дефектом априори 😁 и 6й пункт начинается с того, что покупатель заявляет, что ознакомлен с текущим состоянием машины. По небрежности - имеется в виду, по недосмотру, то есть продавец сам не знал о скрытом дефекте. С умыслом - знал, но не сказал
S
SergSpain
Елена
Конечно) или что они появились раньше, до продажи, но о них не сообщили) поэтому если продавец с со…
Ну допустим у авто есть небольшой визжащий звук из под капота. Продавец говорит что так было когда он купил авто и проездил с этим звуком пол года. А после продажи новому владельцу этот звук стал сильнее и сломался генератор . Как тут покупатель что то предявит если оба понятия не имеют что это был за звук ?
Е
Елена
SergSpain
Ну допустим у авто есть небольшой визжащий звук из под капота. Продавец говорит что так было когда…
Я понятия не имею, как это решается в судебной практике, в общем-то не очень интересно и актуально) понятно, что есть покупатели, которые купят рухлядь за копейки и потом будут душу трясти, и есть продавцы, которые умышленно впаривают то, что через десяток км развалится. Смысл решать эти задачки в вакууме? Вероятно при желании можнр какие-то моменты подробнее в договоре прописать
S
SergSpain
Елена
Затертое седло, то есть сиденье, не может быть скрытым дефектом априори 😁 и 6й пункт начинается с т…
Я походу понял для чего этот пункт: он сделан для пепекупов которые хотели бы впаривать старые ведра несмышлёным мамонтам 😉. Т.е берётся откровенный хлам и стираеться мамоту что с тачкой все ок . И тут по 6 пункту можно предъявить. А если ты продаёшь своё авто которым владелл, ну скажем пол года и типа перед покупателем : вот авто , вот тут косяки , а что там под капотом я хз, поехали в сервис но продавец платит . Вот тут уже ничего продавцу её предъявить 😉

Елена
Я понятия не имею, как это решается в судебной практике, в общем-то не очень интересно и актуально)…
Все проще , надо к договору прилагать акт приёма-передачи . И тогда никакой суд пепекупу не страшен 💩. Надеюсь пепекупов в этом чате нет (почти) Хотя думаю что пепекупы профи в курсе, и знают как впаривать тачки без серьёзных последствий 😢

Похожие вопросы 🇪🇸