приедешь на сербских, какое то время тут на этих номерах поездишь, решишь подходит ли для местных условий машина. Поменяешь права или разберешься хотя бы как это делается. Потом только, через полгода-год, можно будет поменять регистрацию машины. Смысла торопиться никакого.
Отвечая на вопрос: в лоб машину ввезти это примерно 33-35% стоимости (10 пошлина и 21 ндс, плюс расходы). Есть схемы позволяющие при переезде растаможить "льготно" без уплаты ндс и пошлины, но и не бесплатно.
Разница в стоимости страховки отобьется на штрафах с камер за скорость и т.п.
Испанцам безразлично будет моё ТО? В Сербии каждый год нужно его проходить, и получать наклейку. Не хотелось бы мотаться 2 тыс. км за тем, чтобы сделать ТО. Да и ВНЖ в Сербии уже закончится
плевать абсолютно. Если где нибудь в документах есть отметка EURO 6 - в барселоне зарегистрируешься как иностранец в ZBE что бы ездить по зоне с контролем выбросов (в центр). Сербских машин в городе много, у меня на парковке на этаже srb стоит.
Полгода - год не поездишь, потому как с внж срок постановки на местные номера - 2 мес. Так в чем проблема льготно растаможить если владел более полугода (или года, не помню)? Обойдется евро в 500, если с помогатором - в тыщу.
Нет конечно. У человека ошибка выжившего. Дважды. По растаможке есть норма закона, которая говорит о том, какие критерии должны быть соблюдены. То, что Таможня это пропустила без подтверждения, просто удивительно. Повторять не рекомендую, поскольку такой кейс - это бомба замедленного действия. https://telegra.ph/Norma-o-lgotnoj-rastamozhke-avto-08-04 Летом в Валенсии жестила полиция насиональ, например. И гребли всех, кто с ВНЖ после месяца. Случаев 20 знаю. Это уже статистика.
Базовый набор для попадоса такой: 1. Есть TIE 2. TIE получено более месяца назад, т.е. произошла смена резиденции (по мнению полиции) 3. Авто из 3-й страны и принадлежит человеку с этим TIE 4. Нет DUA и сертификата об импорте 5. Нет знания закона о сроках при наличии DUA Это "флэш роял"!
А можно ли интересно полиции доказать, что TIE получено, допустим 5 месяцев назад, но здесь никто не проживал, дожил в другой стране свой срок, а потом с машиной сюда - типа как-то доказать, что машина ввезена не по TIE?)