K
KP
7 февраля 2024 г.
Друзья. Добрый вечер. Я помню, что обсуждали не раз и что «меняное не меняется», но меня уверили несколько человек, что имея испанскую резиденцию и получив польские права через подачу на внж (честный способ), сразу легко их поменяли на испанские… мопед не мой, хороший родственник просил узнать
Ответов: 16
Е
Елена
Им повезло, по закону меняные не меняют, но нередко пометку об обмене упускают из вида
A
Aleksei
Им повезло. Но я бы так не рисковал. DGT прямо указывает на запрет. https://www.dgt.es/nuestros-servicios/permisos-de-conducir/permisos-extranjeros-y-de-fuerzas-y-cuerpos-de-seguridad/canjes-de-permisos/paises-con-convenio-de-canjes/
I
Irina
Елена
Им повезло, по закону меняные не меняют, но нередко пометку об обмене упускают из вида
Они в том случае скорее упускают из виду даты - получения обменных прав и тие
S
Sir
Да, если польские права реальные и они действительны, есть полное право их занести в реестр ДХТ и/или произвести их замену на испанское ВУ. Никакого чуда и везения здесь нет.
S
Sir
Alex
И получены до получения испанской резиденции вроде бы
Эта информация не имеет значения в этом случае, до, после - всё одно, когда речь идёт о ЕС
A
Aleksei
Sir
Эта информация не имеет значения в этом случае, до, после - всё одно, когда речь идёт о ЕС
А вот об этом хотелось бы подробнее. То есть ограничение о моменте резиденции, на которое ссылается DGT, касается только обмена ВУ стран вне ЕС? Тогда нужно исправлять гайд снова.
S
Sir
Aleksei
А вот об этом хотелось бы подробнее. То есть ограничение о моменте резиденции, на которое ссылается…
Да, но мы про это уже говорили. Нет никакого ограничения по срокам и дате начала ресиденсии для ВУ ЕС.
A
Aleksei
Sir
Да, но мы про это уже говорили. Нет никакого ограничения по срокам и дате начала ресиденсии для ВУ …
Давайте дожмём! Еще раз перечитал позицию DGT. Они пишут и про ЕС и про внешний мир в одной статье. Оговорку указывают, не конкретизируя. Выглядит как специальная норма, касающаяся именно периодов резиденции. И, я считаю, это логично. Если у человека есть резиденция Испании, значит, по мнению Испании, иной резиденции (обычного места жительства) нет. Соответственно, законного основания получения ВУ не в Испании также нет. Как следствие, нет права на обмен такого ВУ. Но ездить по нему можно.
A
Andy
Aleksei
Давайте дожмём! Еще раз перечитал позицию DGT. Они пишут и про ЕС и про внешний мир в одной статье.…
А если оно было, но прошло? Т.е. в моменте резиденции данной страны ЕС нет, а права остались? Полученные законно в период действия данной резиденции
A
Aleksei
Andy
А если оно было, но прошло? Т.е. в моменте резиденции данной страны ЕС нет, а права остались? Получ…
Можем такой вариант посмотреть: жил в Польше, не успел получить карту ВУ и переехал с семьей и бытом в Испанию. Потом получил ВУ. Это спорный случай. Но риск не нулевой, все равно, но я бы бодался, если это именно так. А если живя у же долго в Испании получил ВУ Польши...ну такое....
A
Andy
Aleksei
Можем такой вариант посмотреть: жил в Польше, не успел получить карту ВУ и переехал с семьей и быто…
У меня похожий случай, имел резиденцию одной из стран Европы, там же обменял свои права и купил машину. Потом получил ВНЖ Испании и переехал вот) посмотрим, что на это все мне скажут. 🙂
S
Sir
Aleksei
Давайте дожмём! Еще раз перечитал позицию DGT. Они пишут и про ЕС и про внешний мир в одной статье.…
Это не позиция DGT, это конкретный пункт в каждом из международных соглашений Испании, где это конкретно оговаривается. Этот пункт забыли вписать в соглашение с Кореей, поэтому в случае с Кореей, можно обменять ВУ даже если оно было получено после установления ресиденсии в Испании.
С ЕС - вообще отдельная тема, которая не регулируется не международными соглашениями с каждой отдельной страной, а конкретно первой секцией второй части Регламента Водителей, в которой нет ни одного пункта, который может формировать "позицию DGT" по этому вопросу.
S
Sir
Aleksei
Т.е. DGT излишне обобщило в разъяснениях?
Нет, у них же это пояснение идёт в той части, где написано про третьи страны, и исключение с Кореей тоже там упоминается, на отдельной информационной странице, касающейся только стран ЕС, даже упоминания об этом нет.

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
1 августа 2023 г.
Я могу несколько историй рассказать (чаще в ПЛЮС), когда я получал безумные бонусы (один - на 3100 евро, многие об этом знают) из-за человеческого фактора.

Какова тут роль Эмпатии (с моей и их стороны), Удачи, Доброго отношения моего и помогающих мне друзей к Стране, Людям, Ситуации...

Я думаю - это совокупность...

Нам не повезло только 0.5 раза в одном Аюнтаменто в Барсе - нашла коса на камень и две стервозные девушки с той стороны стола отказались прописывать меня к знакомой (да, там были очень косячные моменты - разведена с Венесуэльцем, на ком договор аренды, не продленный, квартира уже давно у банка, т.к. хозяйка, сдавшая в аренду обанкротилась)... На следующий день, получив в ЭТО ЖЕ отделение ситу через другое аюнтаменто, где был знакомый приятный менеджер (но его аюнтаменто перестало неск. месяцев прописывать)... за столом был молодой парень, 2 месяца работавший как - да, он увидел, что ситуация с арендой кривоватая, но прописал без вопросов, пожелал удачи и мы ему перед этим и поулыбались со знакомой, и узнали как дела, как работается и просто приятно провели эти 15 минут...

А я знаю тут знакомых, у которых ВСЕ наперекосяк, и юрлица, и банки, и платежи за коммуналку и штрафы... Что это - карма, или неверное отношение к ситуации, или просто не везет... но общаться нам сложно...
Как и знакомился тут даже с беженцами, которые "нос воротили" от страны и людей, при том, что мы с другом, кто 20 лет живет в разных странах ЕС и глубоко эмпатичен и человек мира, сошлись на мнении, что даже по сравнению с любимой Италией - Испания и рядовые испанцы - лучшая среда для социализации и адаптации вне родины!

ПС. Сорри за много букв, на компе легко пишется и вы тут поднимаете вопросы, которые явно глубже, раз мы часто не можем найти законов и логики в поведении обоих сторон...
Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.