C
Constantine
6 февраля 2024 г.
Так. Я верное понял что если у меня будет стаж 0 с новыми правами у меня будет буква на машине?😄
Ответов: 18
A
Alexey
Букву можно не клеить, если с собой есть права другой страны со стажем более 1 года. Более того, если с собой есть права другой страны со стажем более 1 года, а буква наклеена, то заплатите штраф 100€ за введение в заблуждение.
Поэтому или буква L или права другой страны со стажем.
В реальности останавливают и проверяют ооочень редко. Поэтому эти рассуждения - больше теория, чем практика (за исключением, если будете жить на тропе драгдиллеров и т.п., где тормозят и досматривают чаще).
A
Alexey
Constantine
Вы вообще меня запутали😭
Не надо клеить L, если c собой в кармане есть иноземные права со стажем более 1 года.
I
Ilya
Alexey
Не надо клеить L, если c собой в кармане есть иноземные права со стажем более 1 года.
Интересно 🤔 а где такое написано в местных испанских законах?
A
Aleksei
Ilya
Нигде. Это влажные фантазии. Логика есть. Но, как только дело коснется определения дат и упертого полисмена, начнется веселье. Я бы так не делал, а для резидентов я такой опции не встречал.
I
Ilya
Aleksei
Нигде. Это влажные фантазии. Логика есть. Но, как только дело коснется определения дат и упертого …
Ну в этом и был мой вопрос - если б было так сладко, то как минимум никто со справкой со стажем не заморачивался для включения в местные права 🤨
N
Name
Alexey
Букву можно не клеить, если с собой есть права другой страны со стажем более 1 года. Более того, ес…
Если можно не клеить букву, имея другое в/у в кармане, то можно и алкоголь пить "по-взрослому" и мотоциклами управлять уже с первого дня. Так? Только где все это написано (не мнения юристов, а строчка в ПДД), какой документ будет на вашей стороне, когда вас решат за это штрафовать?
A
Alexey
Ilya
Это написано в ПДД. DGT и автошкола это подтверждают.

Name
Если можно не клеить букву, имея другое в/у в кармане, то можно и алкоголь пить "по-взрослому" и мо…
Про выпивку и мото я не узнавал. Меня интересовала только буква. Проконсультироваться можно в DGT.
I
Ilya
Alexey
Это написано в ПДД. DGT и автошкола это подтверждают.
Вроде никто, изучающий ПДД Испании, здесь такого не встречал.
Вы уверены, что это есть в ПДД - сбросьте ссылку, не только я, все будут благодарны.
Можно сайт ДГТ, где это написано.
A
Alexey
Ilya
Вроде никто, изучающий ПДД Испании, здесь такого не встречал. Вы уверены, что это есть в ПДД - сбро…
Я для себя решил этот вопрос двумя консультациями в DGT, а также разговором с директрисой автошколы (у которой я после экзамена хотел купить табличку). Ответы трёх разных специалистов совпали.
Тел. DGT - 060.
По ссылке ниже указано, кто не считается conductor novel:
No se considerará que hayan obtenido permiso de conducción por primera vez aquellos conductores que hubieran sido titulares, con posesión efectiva por un período mínimo de un año, de otro permiso nacional o extranjero de cualquier clase, ya sea civil o militar.
https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2011-5400#:~:text=No%20se%20considerará%20que%20hayan,ya%20sea%20civil%20o%20militar.»
Е
Елена
Alexey
Букву можно не клеить, если с собой есть права другой страны со стажем более 1 года. Более того, ес…
Ого, а я нацепила L, чтобы спокойнее себя чувствовать, так как вожу не очень уверенно еще 😂 не знала, что может штраф прилететь!
A
Alexey
Елена
Ого, а я нацепила L, чтобы спокойнее себя чувствовать, так как вожу не очень уверенно еще 😂 не знал…
Если старые права не показывать, то можно и с L ездить))
Только не забудьте снять ровно через год. И если даёте порулить другому человеку со стажем более 1 года, то тоже надо снимать, пока он за рулём.
Хотя, как я понимаю, нарваться на такой штраф маловероятно - полиция не жестит с этим.
Е
Елена
Alexey
Если старые права не показывать, то можно и с L ездить)) Только не забудьте снять ровно через год.…
А поздняк, уже стаж зачли) так что пожалуй сниму 😅 да и в общем освоилась уже более или менее
I
Ilya
Aleksei
в v13 Reglamento General de Vehiculos
👍 а вот это уже пища для размышлений

Похожие вопросы 🇪🇸