Ну куда ни шло, я знаю что Польша например на угле почти все вырабатывает, поэтому просто смешно про зелёную энергию электричек говорить, а там их тоже уже прилично.
Про лайк, это себе, мы и не обсуждаем добычу электроэнергии в Испании, ответ был конкретному человеку с указанием что хз на сколько данные верны. Статью которую я писал и выложил ранее, там данные проверены в нескольких оф источниках. И посыл сводится к тому, что ЕС молодцы продвигают электрички с предлогом спасения природы, но это лицемерно, тк у себя берегут, а в других странах срать они хотели на экологию. А планета то, одна
так тут только про один источник энергии. Есть же еще АЭС и уголь. Что и как в процентном соотношении не знаю. Но считать, что если ездишь на электрокаре, это почти как велосипед, является заблуждением
Да блин, «оф источники» - это в данном случае что? Вот mit считает, что самая грязный в плане выбросов co2 этап в жизненном цикле EV (производство батареи) соответствует в среднем выбросам, которые бенз двигатель сделает за 2500 миль (то есть несколько месяцев) https://climate.mit.edu/ask-mit/how-much-co2-emitted-manufacturing-batteries
Добычу электроэнергии обсуждали в контексте «процесс зарядки тоже не особо чистый», ответ - в Испании около половины генерации и даже чуть больше приходится на ВИЭ
именно производство? Или добыча лития и прочих компонентов, как и их переработка тоже учитывается? Плюс утилизация батарей и процесс их зарядки. При поиске информации, я видел информацию что все чудесно, только источник это оператор зарядных станций, как и информацию, что добыча лития убьет планету... Спасибо за Ваше мнение.
Когда были пики цен на электроэнергию в позапрошлом году, местные гидроэлектростанции взяли и что б заработать денег на хайпе слили всю воду. Думали за весну будут осадки и заполнят. Слили более 60% емкости водохранилищь намного ниже всех резервов. А осадкой не случилось, мало того, из за снижения уровня воды в сложившихся бассейнах уехали глубже грунтове воды, стало меньше локальных дождей, и засуха пошла разгонятся по кругу. Некоторые экологи говорят что из этого цикла уже не выйдем.
Я ссылку на стороннее авторитетное мнение привел, при чем тут мое) Просто пытался понять, что это за источники хорошие, проверенные и официальные (в оригинале только Guardian увидел в контексте переработки)
Гардиан, Дейли меил. Евростату веры нет) ЗЫ, ЕС не только Испания. Точную статистику привести не возможно. Испания например покупает газ из Африки, а как там его добывают ее не волнует. Никель, покупают все, а в РФ пздц полный на севере и 3-ех глазые рыбы плавают и реальный Мордор, но рапортуют, что все выбросы в норме, чего там в Чили или Аргентине не знаю, но предполагаю что как в РФ или хуже
Да, был тоже удивлен этим фактом. Недавно читал, что восстановили нормальные отношения с Алжиром (за счет позиции по Палестине) и возобновили закупки газа.