A
Anastasiya
26 января 2024 г.
Недавно мы получили очень необычный вопрос, #спроси_costadrive связанный с весьма редкой ситуацией. Наша студентка спросила, могут ли в Испании выписать дополнительный штраф за… вождение с российскими правами! 🤔

🧐 Ситуация следующая: DGT зафиксировало нарушение с помощью камеры и запросили идентифицировать водителя, а когда получили российские права, то потребовали доказать, что водитель действительно имел право управлять автомобилем в Испании.

❗️ Российские ВУ принимаются в Испании при легальном нахождении в стране в течение полугода. Но тут сотрудники порядка решили проявить особую бдительность.

Закончилось всё хорошо: потребовалось просто предоставить в DGT копию прав и доказательства о не превышении срока в 6 месяцев. После этого в полиции разрешили оплатить штраф со скидкой 50%.

💁 Так или иначе, это важный прецедент: если раньше таких вопросов не возникало, то теперь нужно быть готовым к подобным ситуациям.
Ответов: 2
V
Vasiliy
Лишний раз напоминает о том что если ездит по правилам, вопросов к тебе будет меньше. Не редки истории когда люди десятилетиями ездили без действующего в/у просто не нарушая и лишь нарушив выяснилось что их вообще не должно быть за рулем
O
Olga
Подскажите если DGT зафиксировал нарушение камерой, и указано что выслали требование установить личность водителя, то куда и как они это требование отправляют? По адресу прописки владельца авто ничего не приходило

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
29 августа 2023 г.
Нужно учитывать ещё, возможную дикую некомпетентность местных органов, из-за которых порой попадаешь в страшные ситуации.

У меня мама жена гражданина Испании, приехавшая по визе D, оформившая ВНЖ (familiar) по окончании 5 летнего срока поехала в полицию Сан-Себастьян продлевать permiso и офигительно некомпетентный сотрудник сообщил ей, что ей надо ехать в посольство Испании в Москве, по новой получать визу D и только после этого можно продлить ВНЖ. 😳
Тогда мы ещё плохо разбирались в таких вещах и мама действительно поехала в Москву в Консульство. Там пришли в ужас - визу D по воссоединению семьи можно получить ТОЛЬКО один раз! Слава богу были человечные сотрудники, которые вошли в положение и дали визу повторно, поручив маме передать этому полицейскому из Сан-Себастьяна много нецензурной испанской лексики.

К чему это я? К тому, что за много лет часто сталкивались с тем, что сотрудники разного типа испанских органов зачастую не знают и неправильно интерпретируют закон. Но, что печально "против лома нет приёма" - доказать свою правоту может и не получится (практически всегда). Форс мажор, так сказать. 🤷‍♀
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Yusupova
27 октября 2023 г.
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь в ближайшие дни подавал документы на льготную растоможку?
Есть ли какая-то актуальная информация по ситуации о выпуске Испанией на основании постановления Евросоюза о запрете ввоза транспортных средств из РФ собственного запрещающего нормативного акта?

Брокер, с которым работаю настоятельно не рекомендует подаваться, так как с октября увеличился риск конфискации. На чем держится это предположение касательно ситуации в Испании - не конкретизирует, ссылается на то самое злополучное постановление ЕС и факты конфискации в других странах. Постановление существует с 2014 года, код 8703 - авто физ.лиц в нем появилось в 2022.

Может кто-то прокомментировать, что сейчас происходит в Испании с конфискацией?
Есть ли прецеденты?
Может быть кто-то активно общается с брокерами и поделится информацией, что сейчас на таможне по этому вопросу происходит?
Andrey
14 апреля 2024 г.
Здравствуйте, еще раз к теме медстраховки, предоставление которой обязательно при продлении но лукрвтива. Вчера в двух ответах мне писали, что государственное страхование не положено по нашему типу резиденции. Хочу прояснить, почему есть сомнение. На сайте centro salud есть информация, что право на гос.медицину резиденты имеют.Также при личном обращении туда, сказали, что после проживания 1 год, можете оплачивать в пределах 65 евро. Но главное,что на сайте эктранхерии в списке документов для продления резиденции именно по "но лукратива", указано " государственное или частное мед.страхование.." вот и возник вопрос, если власти не исключают этой альтернативы- государственное страхование для но лукративщиков, то как это реально это работает, как этим можно воспользоваться? Может просто на практике этим вопросом никто не озадачился, и сразу заключают договора с частными?...
Nadezhda
9 апреля 2024 г.
@alenarihter прошу прощения, что именно к вам обращаюсь. Если кто-то компетентен помочь, с удовольствием послушаю.

Допустим: я принимаю решение быть налоговым резидентом Испании. Через некоторое время я хочу купить недвижимость. Деньги с продажи российской недвижки , которая на текущ момент не продана.

1. Чтобы не иметь неприятностей через один шаг вперед, мне нужно к следующему отчетному периоду данную российскую недвигу задекларировать в Испании, верно?

2. Как декларируется российская недвижимость? Может гайд есть? Я в общем-то не совсем бестолковая, но знания языка очень не хватает. И тогда может лучше обратиться к налоговому юристу за возмездной помощью?

3. Как расчитывается налог ( короче, сколько??) на задекларированную в Испании российскую недвигу? Понимаю, что от провинции зависит, но приблизительно?

Совет продать сейчас недвижимость я получила. Но исходим из того, что я не могу это сделать сейчас. Нужны ответы на вопросы выше