Е
Елена
25 января 2024 г.
Зачет стажа через DGT в Пальме: выловила ситу, предъявила права испанские, права РФ + копию (ну они бы и сами сделали если что), чек об оплаченной тасе на перевыпуск прав, справку Росы (сделали на месте copia compulsada и вернули мне оригинал, справке кстати 3,5 месяца), сверили несколько раз даты выдачи прав на правах и в справке. Дали заполнить анкету. Выдали временное разрешение на вождение с учетом стажа уже на 6 месяцев, сказали ждать новую карточку из Мадрида. Предыдущие права уже недействительны. Ура, всем спасибо за подсказки 🤝🎉 а, а на мое электронное заявление, которое я в конце ноября через сертификадо дигиталь подавала, сказали забить, удалять не надо. В работу его так и не взяли за 2 месяца, хотя это само DGT мне рекомендовало делать эту процедуру онлайн. Не ведитесь на такое, идите лично
Ответов: 2
D
Dmitrii
а как сита называется?
Е
Елена
Dmitrii
а как сита называется?
Tramites de oficina, потом надо выбрать блок A (туда входят duplicados)

Похожие вопросы 🇪🇸

Evgeniia
29 марта 2023 г.
Всем привет! Прошу помочь по одному вопросу.

Пришел запрос из налоговой. Предыстория: есть счет в Испании, я подавала уведомление о его открытии в налоговую РФ, но с просрочкой (нужно было не позднее 30 дней). Осознавала, что скорее всего пришлют штраф за несоблюдение сроков. По итогу календарного года я стала налоговым нерезидентом РФ, но мне нужно максимально постараться остаться им, собственно поэтому я и отчет о движении тоже подала.

Запрос вкратце: “Вы уведомили об иностранном счете, но не соблюли срок. Пришлите: копию загранпаспорта со штампами о пресечении границы РФ/ ВНЖ ин. гос-ва/ учебную визу. Если нет оснований для освобождения от предоставления Уведомления, просим предоставить пояснения. Иначе штраф за просрочку”.

Я знаю все по условиям уведомления об открытии счета заграницей и поэтому запрос мне кажется очень странным. Вместо того, чтобы просто мне выставить штраф в личном кабинете за несоблюдение сроков они как будто пытаются понять, должны ли они мне выписать штраф или записать меня в налоговые нерезиденты РФ и не выписывать штраф.
Планирую никакие копии не предоставлять и писать что я признаю несоблюдение сроков, давайте выставляйте штраф за просрочку. Или вообще не отвечать, что думаете?
Alisa
18 сентября 2023 г.
#búsqueda_de_empleo #лонгрид

Что за зверь?
Búsqueda de empleo – тип резиденции, вариант нолукративы для тех, кто отмучился отучился в Испании и получил степень бакалавра, магистра или PhD.
Выдается на два года без права на работу, не продлевается, но может модифицироваться.
Подача за 60 дней до или в течение 90 дней после окончания студ эстансии.
Про модификацию 100% инфа что можно модифицировать в ВКС, по cuenta por ajena в чате мнения разошлись (либо можно сразу, как только будет контракт, либо нужно ждать год). Если дойду до местного юриста – напишу тут ещё одно мнение.
Подача рекомендована электронно через меркурио – я так и подавалась.

Важно: поскольку основание для выдачи búsqueda de empleo – подтверждение факта успешного завершения учебы, а дипломы в Испании готовят долго, их могут выдать и через полгода (бизнес-школа), и через 2 года (гос универ, типа UPC в Барселоне), стоит этой темой озаботиться заранее. Универы выдают так называемый Certificado Culminación, это электронный документ, подтверждающий факт учебы и успешного окончания. Эстранхерию, судя по всему, он устраивает. Если же вы счастливчик с дипломом – тогда, конечно, скан самого диплома.

Итак, дано: год учебы в магистратуре, защита в июле, студ эстансия до 15.09.

Пакет:
- Certificado Culminación + Certificate of marks (второе необязательно, приложила для бОльшей достоверности)
- выписка со счета (нужно показать 100% IPREM на каждый из двух лет, у меня было с запасом)
- частная страховка (у меня Санитас, из личного кабинета выгрузила Certificado de contrato, certificado cobertura, condiciones particulares)
- декларация о наличии достаточного количества средств (Declaracion_responsable_suficiencia_recursos-estudiantes-investigadores). Нашла форму через гугл, дальше были небольшие танцы с бубном, как заполнить ее в пдф печатными буквами. Если у вас каллиграфический почерк – можно, думаю, и от руки заполнить
- сканы всех страниц паспорта
- скан тархеты
- оплаченная таса Modelo 790-052 (в тасе выбрала пункт 2.1)
- прописка (падрон) - его нет в обязательном списке, но я приложила

Декларация формы EX-01 заполняется во время подачи через меркурио, ее можно потом отдельно выгрузить (но предъявлять нигде не надо).

Подалась 10.08. в Барселоне, через 8 дней пришло фаворабле в DEHU.

NB: если вам пришло фаворабле до окончания срока действия текущей тархеты, не бегите брать ситу на следующий день! Отпечатки можно сдавать только на следующий день после последнего дня действия тархеты.

Всем лёгких подач, быстрых одобрений и успешных модификаций🥂🔥
Ищущим работу - отличных преконтрактов✌️

Огромное спасибо за помощь @AlexBeckk, @Siempre_Es, Здравый Смысл, inna и @alenarihter❤️
И отдельная благодарность Roman за отчёт по бускеде, использовала его как чеклист при подготовке:)
Kate
30 марта 2023 г.
Справку делают по штампу прописки в русском паспорте, но Роса у нас просила и сканы загранпаспорта, так что, есть вероятность, что и штамп выезда из России будет смотреть 🤷🏼‍♀️
Второе не правда, по крайней мере в нашем кейсе это точно не было так. 2 месяца дается с момента получения дуа - когда машина пройдет таможенную проверку. И вот потом есть 60 дней на то, чтоб пройти техосмотр и взять справку (модело 006) в налоговой о том, что не надо платить ничего.
А так на весь процесс дается год с получения одобрения на внж, как я поняла. Мы получили воркпермиты и резолюшены в июле, потом пока визы д получили, пока прилетели, нашли квартиру, прописались, подались на внж.. в общем, тие физические получили в октябре аж. А машину льготно растаможили только вот-вот, на прошлой неделе. Это явно больше 2-х месяцев))
А вот в налоговой да, проверили дату дуа, и она прям сказала про эти сесента диас, так что это точно важно)
Кейс про Жирону, если что 🤷🏼‍♀️
Anna
19 декабря 2023 г.
Сегодня оформили гражданство рф новорожденному. Рассказываю подробно, тк тут не нашла когда искала. Делали в консульстве в Барселоне. Список документов:
◦ Заявление ( скачать с сайта, заполнить , взять с собой ноут , чтобы после проверки консулом исправить ошибки, после там же и напечатаете)
◦ Загран паспорта родителей и обязательно паспорт РФ заявителя( в нашем случае ездил супруг на подачу)
◦ Свидетельство о рождении. Им не важно какое, испанское или евросоюза. Нужно сделать обычный перевод, не нотариальный и не присяжный, просто перевод. Проще это сделать на свидетельстве евросоюза тк там текста меньше. Так же обязательно сохранить на ноуте в редактируемом формате и быть на связи на всякий случай с переводчиком. Тк ошибки будут скорее всего( у нас вообще был присяжный перевод и ошибки были)
◦ Консульский сбор( оплатите там на месте)
Выдают в тот же день через время, нужно подождать в коридоре. #новорожденный #гражданстворф #гражданство
Sir
12 марта 2023 г.
Всем привет,
#одобрение
одобрили неделю назад резиденцию “номада", супруге сегодня. до марта 2026
работаю на компанию из США, по контракту 1099, есть ИП в рф (но его даже не показывал сначала).
уже была студенческая виза на протяжении 7 месяцев (поэтому справку о несудимости тоже не показывал).
из документов отправлял:
1) полный скан паспорта
2) анкету
3) фото оплаты госпошлины (Tasa)
4) рабочий контракт
5) выписку что компания существует больше года (выписка из реестра компаний сша)
6)письмо от работодателя с указанием зп/должности/с какого времени работаю и что могу работать удаленно
7)резюме с линкедина
8)местная страховка на год которая была для студенческой визы (просто отправил ее же, до августа действует) + подтверждение ее оплаты
9)студенческую карту резиденции TIE
через 3 недели пришел дозапрос на
1)саму формы Tasa (госпошлина которую оплачивал)
2)подписать анкету (отправил не подписанную от волнения видать)
3)справку о несудимости (на что я ответил что у меня уже студ виза, и я тогда уже присылал справку, но на всякий приложил декларацию что судимостей нет)
4)seguridad social (на это отправил декларацию что открою ип и зарегаюсь в сегуридаде при одобрении), и на всякий приложил выписку ИП из рф (мол что я уже автономо как бы)
Извините,не написал, со стороны супруги подавал:
подавал во первых из своего кабинета, по своей эцп, поставил галочку “Marque la siguiente casilla en el caso de ser un funcionario habilitado para la presentación de la solicitud” что представляю ее, документы:
1) полный скан паспорта
2) анкету (MIF)
3)Декаларацию что она моя супруга (там будет ссылочка прим в поле скачать ее)
4)Форму оплаты госпошлины (Tasa)
5)Доказательство оплаты госпошлины (фото чека)
6)ее студ карту резиденции (TIE)
7)страховку такую же студенческую как у меня до августа этого года и доказательство ее оплаты
Все документы переводил просто в гугле и deepl, прикладывал после основного документа в пдф перевод.

Далее зарегался в xolo, и там заполнил форму, они меня зарегали за 1 день как автономо (ип местный) и в соцстрахе местном, вот рефералочка кому надо https://www.xolo.io/ref/ANDPOS2 обещают давать 50 евро, учитывая что в месяц они стоят 55 евро неплохо)

наступают следующие квесты про налоги и обязанности, кому интересно они описаны тут https://www.xolo.io/es-en/faq/xolo-spain/category/your-obligations-as-a-freelancer

так вот их поддержка пишет что бекхам не применяется к автономо, мол только к наемныем) а по почте [email protected] ответили что пишите в налоговую по таким вопросам можно или нельзя бекхама там расскажут

В общем один квест пройден, но открылось много других, то ли тут надо отдельный чат создавать, то ли тему как на форуме, еще почему то официальные лица говорят что будут регламенты в конце марта только по этой визе, хотя я и многие уже получают, может это имеется виду как раз регламент про налоги

если есть вопросы, пишите публично пожалуйста не в личку) подавался сам без помощников