Господа-товарищи, у кого был опыт с обменом EU прав - подскажите, в Испании же обменять права на испанские можно по истечению срока других европейских, без ограничений в полгода с момента получения резиденции и без экзамена? Планируем переезд, нужно понимать - суетиться быстро с заменой, или как в других странах - спим спокойно до окончания их срока. Спасибо :)
Интересно Просто тогда я не очень понимаю, как это бьется с тем, что EU права на территории всего EU признаются действительными до окончания их срока даже при переезде Надо покопать будет, спасибо
Покопал Для EU лицензий нет ограничений, если они действуют не более 15 лет для первой группы категорий (легковушки, мотоциклы), и не более 5 для второй группы (всякие грузовики и автобусы).
Замена полностью добровольная, при истечение срока меняется через renewal форму за 1.5 месяца, срок даты после переезда роли не играет.
По букве закона, вы не обязаны менять права ЕС на испанские. Но на практике бывали случаи, что резидентов, не обменявших права после 6 мес. штрафовали (возможно, по вине некомпетентного сотрудника полиции). Поэтому по приезду лучше уточните напрямую в DGT (надо ли менять и обменяют ли ваши обменные). Чтобы владеть актуальной информацией на тот момент. Можно звонком на тел. 060. Я весной 2023г звонил и спрашивал про обязательность обмена польских прав. В ответ нудили, что желательно обменять. На прямой вопрос - обязан или нет, ответ был, не обязан, но желааательно. На вопрос, есть ли санкции и на случай необмена и какие, нудили без конкретики, что, возможно, какие-то санкции траффико найдет и применит. Из чего вывод, что по закону не надо. Они это знают. Но тем не менее рекомендуют это делать. Также при наличии у вас резиденции, у вас будет опция встать в DGT на учёт, как водитель с иностранными правами (называется это словом inscripción). Стоит недорого (в пределах 10-30€). Возможно, решит потенциальные проблемы (т.к. и менять не надо, и перед DGT совесть будет чиста - будет на что ссылаться при встрече с неграмотным полицийским - типа вы свой «добровольный долг» выполнили и стоите на учёте, в dgt о вас и ваших правах знают).
Я меняла в сентябре тоже польские, в Астурии, тие было меньше 6 мес. Меня с удивлением спросили - зачем, ведь я могу не менять, и это добровольно, я сказала , что планирую жить в Испании - не вопрос , поменяем)
я охотно верю что испанцы в силу своей некомпетентности могут даже поддельные права поменять но это ошибка выжившего 1) все "польские права" на рынке подделка 2) поменянные права по закону испании поменять нельзя
Там главное самому все делать) а не вестись на рекламу «всего 2 тысячи евро и права в кармане без поездок в Польшу» а то будет как недавно рассказывали: человек суда ждет в Германии
Вас ввели в заблуждение, вам подделают бумаги которые дают право на обмен и вы поменяете удостоверение не имея на то реального права. Через некоторое время эта схема всплывет и у вас будут проблемы.
А если делать самому, то выйдет дороже учебы на испанские права. Поэтому как будто бы смысла и нет на самом деле. То есть схема работает только в случае как Ирина описывала выше: человек реально жил в Польше
Обменные права часто вызывают неподдельный интерес у сотрудников полиции, особенно в Германии, особенно если это обменные права, которые в голове они не могут связать с вами. То есть если у вас РУ паспорт, Польский ВНЖ и польские права - вопросов не будет. А вот если у вас РУ паспорт, польские права и испанский внж - первый вопрос который будет задан: на каком основании выданы польские ВУ Любой ответ, отличный от «жил там до Испании, вот доки» приведет к задержанию до проверки легальности ВУ
А в чём было уголовное правонарушение? За подделку прав - но это он сам накосячил, что не проверил действительность документа. В Польше есть хороший сайт, где проверяется действительность ВУ, и всем главное, чтобы оно было действительно. Если оно действительно, то никаких вопросов, почему ВНЖ Испании, паспорт РФ и ВУ Польши не возникнет, а если они возникнут и проверят действительность ВУ и оно будет числиться действительным - то вопросы будут удовлетворены, но, пожалуйста, проверьте действительность сначала самостоятельно, заранее до использования полученных в результате обмена польского или любого другого ВУ, т.к. не только Польша, но и многие другие страны ЕС позволяют такой обмен
Не могу понять - каким образом возможно получить гос.услугу по обмену ВУ на основании поддельных документов? Как я понимаю, производится подача заявления на ВНЖ из Польши, на основании легального нахождения по ВНЖ Испании (аналог подачи на студ.эстансию напрямую из Испании), и на основании документов о подаче такого заявления, производится запрос на обмен ВУ. Никакой подделки документов в этом я не вижу
Да, да, поэтому-то и уголовка за использование поддельных документов, такое и в Испании было много раз, в газетах не один кейс был описан. Но если человек всё сделал легально и правильно, получил действительный документ, который бьётся по базам - проблемы уголовной не будет точно. Условные немцы могут, конечно, потрепать нервы даже в таком случае, но это уже обыденность, они даже во въезде могут отказать при наличии визы и всех документов porque sí.
Расскажу как это работает в Латвии При обмене прав в госуслугах если вы задекларированы менее 6 мес на последнем адресе - будет галка «подтверждаю что живу в Латвии больше 6 мес» Ее можно поставить даже если это не так И права вам дадут Но если вы потеряете(или не получите) право на проживание в Латвии не прожив полгода - эти права кинут в недействительные и по факту они будут поддельными, так как получили вы их сообщив ложные сведения
Да. Причем ему дали ссылку, чтобы проверить права (видимо это был твинк гос сайта). Поэтому он без задней мысли подал замену польских прав на немецкие. А потом ему позвонили и предложили самому придти в полицию / объявляют в розыск.
Подробностей не рассказывает. Ну, как обычно....когда влип, даже друзьям стыдно признаться, что ты лох.
Это не самый жесткий залет. Знаю кейс на 0.5 🍋. Пусть он и не связан с правами, но он связан с тем, что человек при подаче доков на визу/work permit (с последующим получением ВНЖ) не указал часть инфы "о своем прошлом". Последствия наступили не сразу, обернулись баном в Европе и США. Так что можно сделать вывод, что даже если удалось обмануть систему в цивилизованных странах, последствия могут наступить в любой момент даже через несколько лет.
Кто-то "из инстаграмма нашел проверенных ребят, которые официально делают права, точно не развод", о чем похвастался в сторис 🙂 В сторисе был скрин переписки вотсапа: "в переписке типа: мы только что забрали ваши права, вот фото, можете проверить их в базе на сайте". А дальше включился стадный инстинкт: о круто, дай контакты, по чем 😄
Думаю достаточно. Я вроде скидывал переписку общения с подобными помогаторами. Меня смутило, что не нужно внж Польши, что все такие помогаторы русскоязычные и что почти все они тусят в Кракове (как будто только там есть лазейка).
Предположу, что выглядит это так: Они подают документы в местную миграционную Получают бумажку что доки поданы Естественно с этими докам будет отказ Но от момента подачи до момента отказа они успевают получить права
Я не уверен, но слышал что нужно жить в Польше не менее 6 месяцев, чтобы подать на замену прав. То есть слишком много открытых вопросов, как это можно сделать даже полулегально через схемотоз.
Я пример Латвии приводил. Там тоже надо, но можно «обмануть» систему, поставив в «госуслугах» галку «да, живу больше 6 мес» И про это даже никто не узнает, если вы в действительности будете жить дальше там.
Это чисто гипотетически возможно, если есть доступ к этим самым госуслугам. Но если ты никогда не был в Польше, тебе делают липовый договор аренды, прописку задним числом, что ты якобы уже пол года в Польше, подают на замену прав.. И непонятно как эти документы принимают без Польской визы или Карты Побыту... Это же вообще трындец....каждый документ получается фальшивым в этой цепочке.
Не совсем так. Я с весны занимаюсь этим весёлым оформлением. Ты сам прилетаешь в Польшу, получаешь предварительное одобрение и красный штамп в загранпаспорт. Это не само ВНЖ, но разрешение на его получением с момента его получения должно пройти 6 месяцев по истечении которых нужно снова лететь в Польшу и в ужонде подаваться на замену ВУ. И потом, возможно, придётся лететь третий раз, потому что сейчас перестали/плохо стали отдавать по доверке.
1. Имея польский ВНЖ можно получить польские права 2. Права ЕС меняются без ограничений. Меняное не меняют это ограничения для стран из списка обмена. Если права третьей страны были получены путем обмена - у страны исходных(или предыдущих, не помню) должно быть так же соглашение об обмене с Испанией.
Не, ЕС права менять должны даже обменные без ограничений, это по общей директиве Но черт знает, что стукнет в голову чиновникам на месте, поэтому лучше в заменных правах открыть категорию уже в стране ЕС, чтобы пометку о замене убрали Самое простое - открыть БЕ категорию например, это требует минимальных усилий