A
Alex
11 января 2024 г.
Господа-товарищи, у кого был опыт с обменом EU прав - подскажите, в Испании же обменять права на испанские можно по истечению срока других европейских, без ограничений в полгода с момента получения резиденции и без экзамена?
Планируем переезд, нужно понимать - суетиться быстро с заменой, или как в других странах - спим спокойно до окончания их срока. Спасибо :)
Ответов: 82
S
Simón
Пол года ограничение для всех. Поэтому тут часть чата страдает ибо поменять нужно но не можно...
A
Alex
Simón
Пол года ограничение для всех. Поэтому тут часть чата страдает ибо поменять нужно но не можно...
Интересно
Просто тогда я не очень понимаю, как это бьется с тем, что EU права на территории всего EU признаются действительными до окончания их срока даже при переезде
Надо покопать будет, спасибо

Simón
Покопал
Для EU лицензий нет ограничений, если они действуют не более 15 лет для первой группы категорий (легковушки, мотоциклы), и не более 5 для второй группы (всякие грузовики и автобусы).

Замена полностью добровольная, при истечение срока меняется через renewal форму за 1.5 месяца, срок даты после переезда роли не играет.
A
Alex
Aleksei
https://telegra.ph/Voditelskie-udostovereniya-inostrancev-v-Ispanii-08-28
Да, у меня с РФ меняные, но скоро этой отметки о замене в них уже не будет (весной открываю новую категорию и дело с концом) :)
A
Alexey
Alex
Покопал Для EU лицензий нет ограничений, если они действуют не более 15 лет для первой группы катег…
По букве закона, вы не обязаны менять права ЕС на испанские. Но на практике бывали случаи, что резидентов, не обменявших права после 6 мес. штрафовали (возможно, по вине некомпетентного сотрудника полиции). Поэтому по приезду лучше уточните напрямую в DGT (надо ли менять и обменяют ли ваши обменные). Чтобы владеть актуальной информацией на тот момент. Можно звонком на тел. 060.
Я весной 2023г звонил и спрашивал про обязательность обмена польских прав. В ответ нудили, что желательно обменять. На прямой вопрос - обязан или нет, ответ был, не обязан, но желааательно. На вопрос, есть ли санкции и на случай необмена и какие, нудили без конкретики, что, возможно, какие-то санкции траффико найдет и применит.
Из чего вывод, что по закону не надо. Они это знают. Но тем не менее рекомендуют это делать.
Также при наличии у вас резиденции, у вас будет опция встать в DGT на учёт, как водитель с иностранными правами (называется это словом inscripción). Стоит недорого (в пределах 10-30€). Возможно, решит потенциальные проблемы (т.к. и менять не надо, и перед DGT совесть будет чиста - будет на что ссылаться при встрече с неграмотным полицийским - типа вы свой «добровольный долг» выполнили и стоите на учёте, в dgt о вас и ваших правах знают).
A
Alex
Alexey
По букве закона, вы не обязаны менять права ЕС на испанские. Но на практике бывали случаи, что рези…
Про то, что они обменные, Испания не узнает. После того, как я в них открою новую категорию, пометка об обмене (код 70) из прав удаляется

А вот за совет про регистрацию прям спасибо - на сайте нигде не нашел этого
I
Irina
Alexey
По букве закона, вы не обязаны менять права ЕС на испанские. Но на практике бывали случаи, что рези…
Я меняла в сентябре тоже польские, в Астурии, тие было меньше 6 мес. Меня с удивлением спросили - зачем, ведь я могу не менять, и это добровольно, я сказала , что планирую жить в Испании - не вопрос , поменяем)
E
Eduardo
Irina
Я меняла в сентябре тоже польские, в Астурии, тие было меньше 6 мес. Меня с удивлением спросили - з…
Ага значит польские можно,есть схема российские на польские а эти здесь уже на испанские...
E
Eduardo
Vasiliy
Да но нет
Почему?
V
Vasiliy
Eduardo
Почему?
Обсуждаем это здесь постоянно, используйте поиск
N
niko
Eduardo
Почему?
потому что все схемы с польскими правами - подделка
I
Irina
Eduardo
Ага значит польские можно,есть схема российские на польские а эти здесь уже на испанские...
Ну я каждый раз пишу, что у меня был внж Польши, который я ждала 1,5 года и жила там 4 года и меняла абсолютно легально
N
niko
Eduardo
Ну один поменял лично знаю
я охотно верю что испанцы в силу своей некомпетентности могут даже поддельные права поменять
но это ошибка выжившего
1) все "польские права" на рынке подделка
2) поменянные права по закону испании поменять нельзя
A
Alex
niko
я охотно верю что испанцы в силу своей некомпетентности могут даже поддельные права поменять но это…
Для ВУ ЕС такое ограничение не факт что есть, а если и есть - открываете в них новую категорию, и все, они больше не обменные
V
Valentina
Irina
Ну я каждый раз пишу, что у меня был внж Польши, который я ждала 1,5 года и жила там 4 года и менял…
Мне рассказали что можно податься на учебные курсы в Польше и поменять права рф на польские. Но сама не проверяла
A
Anastasiya
Valentina
Мне рассказали что можно податься на учебные курсы в Польше и поменять права рф на польские. Но сам…
Там главное самому все делать) а не вестись на рекламу «всего 2 тысячи евро и права в кармане без поездок в Польшу» а то будет как недавно рассказывали: человек суда ждет в Германии
R
Rasco
Valentina
Мне рассказали что можно податься на учебные курсы в Польше и поменять права рф на польские. Но сам…
Вас ввели в заблуждение, вам подделают бумаги которые дают право на обмен и вы поменяете удостоверение не имея на то реального права. Через некоторое время эта схема всплывет и у вас будут проблемы.
A
Alex
Valentina
Чтобы легально поменять права на Польские - нужен вид на жительство или виза D сроком более года в Польше.
A
Anastasiya
Valentina
Это конечно. Полностью с вами согласна
А если делать самому, то выйдет дороже учебы на испанские права. Поэтому как будто бы смысла и нет на самом деле. То есть схема работает только в случае как Ирина описывала выше: человек реально жил в Польше
V
Valentina
Alex
Чтобы легально поменять права на Польские - нужен вид на жительство или виза D сроком более года в …
Скорее всего. Я сама не планирую так делать. Буду сдавать до упора😅
A
Alex
Anastasiya
А если делать самому, то выйдет дороже учебы на испанские права. Поэтому как будто бы смысла и нет …
Обменные права часто вызывают неподдельный интерес у сотрудников полиции, особенно в Германии, особенно если это обменные права, которые в голове они не могут связать с вами. То есть если у вас РУ паспорт, Польский ВНЖ и польские права - вопросов не будет. А вот если у вас РУ паспорт, польские права и испанский внж - первый вопрос который будет задан: на каком основании выданы польские ВУ
Любой ответ, отличный от «жил там до Испании, вот доки» приведет к задержанию до проверки легальности ВУ
E
Eduardo
Alex
Обменные права часто вызывают неподдельный интерес у сотрудников полиции, особенно в Германии, особ…
Да? у меня 5 летний ВНЖ польский законченный в 20 м году есть🤦‍♂,так хочется права пипец🤦‍♂😁
I
Irina
Valentina
Ну это утверждение такое же - чтобы получить право проживания в Испании , нужно пойти учиться))
E
Eduardo
Ekaterina
Эх надо было тогда сразу менять🙈
Да вроде не критично было езьдил и езьдил по российским правам тогда можно было ...
V
Victor
Eduardo
Вон знакомый получил права в Калифорнии просто виза была
Они действуют до окончания этой визы.
E
Eduardo
Victor
Они действуют до окончания этой визы.
У него 10 летняя по полгода...
V
Victor
Eduardo
У него 10 летняя по полгода...
Отлично, у 99% граждан рф у которых есть виза в сша она на три года и короче
E
Eduardo
Victor
Отлично, у 99% граждан рф у которых есть виза в сша она на три года и короче
Двойное гражданство РФ,даже тройное РФ, Молдова,и Румыния,визу по молдавскому получал права российские были)

Eduardo
Двойное гражданство РФ,даже тройное РФ, Молдова,и Румыния,визу по молдавскому получал права российс…
Он уже здесь отучился получил испанские права так что у него 3 прав, российские, Калифорния,и Испании😁
S
Shura
Anastasiya
Там главное самому все делать) а не вестись на рекламу «всего 2 тысячи евро и права в кармане без п…
Все закончилось штрафом около 5 тысяч. Но понадобился хороший адвокат.
A
Anastasiya
Shura
Все закончилось штрафом около 5 тысяч. Но понадобился хороший адвокат.
блин(((( деньжищи какие(((( ну вот по итогу тысячи 3 за права + штраф + нервы(((( и на права теперь идти все равно?
S
Shura
Anastasiya
блин(((( деньжищи какие(((( ну вот по итогу тысячи 3 за права + штраф + нервы(((( и на права теперь…
Блукард могут не продлить еще через пару лет.. Его же по факту признали виновным в уголовном преступлении, просто наказанием выбили штраф.
A
G
Grand
niko
я охотно верю что испанцы в силу своей некомпетентности могут даже поддельные права поменять но это…
Испанцы проверяют все права и просто так липовые им не подсунешь,проверят и под суд отправят
S
Sir
Shura
Блукард могут не продлить еще через пару лет.. Его же по факту признали виновным в уголовном престу…
А в чём было уголовное правонарушение? За подделку прав - но это он сам накосячил, что не проверил действительность документа. В Польше есть хороший сайт, где проверяется действительность ВУ, и всем главное, чтобы оно было действительно. Если оно действительно, то никаких вопросов, почему ВНЖ Испании, паспорт РФ и ВУ Польши не возникнет, а если они возникнут и проверят действительность ВУ и оно будет числиться действительным - то вопросы будут удовлетворены, но, пожалуйста, проверьте действительность сначала самостоятельно, заранее до использования полученных в результате обмена польского или любого другого ВУ, т.к. не только Польша, но и многие другие страны ЕС позволяют такой обмен
A
Alex
Sir
А в чём было уголовное правонарушение? За подделку прав - но это он сам накосячил, что не проверил …
Если документ даже формально настоящий, но получен на основании поддельных документов - является по факту полученным без права на его получение
S
Sir
Alex
Если документ даже формально настоящий, но получен на основании поддельных документов - является по…
Не могу понять - каким образом возможно получить гос.услугу по обмену ВУ на основании поддельных документов?
Как я понимаю, производится подача заявления на ВНЖ из Польши, на основании легального нахождения по ВНЖ Испании (аналог подачи на студ.эстансию напрямую из Испании), и на основании документов о подаче такого заявления, производится запрос на обмен ВУ. Никакой подделки документов в этом я не вижу
A
Anastasiya
Sir
Не могу понять - каким образом возможно получить гос.услугу по обмену ВУ на основании поддельных до…
Ну в случае описанном выше, как я его понимаю, там просто человек купил поддельные права. Вот эти из рекламы «права Польши без прилета в Польшу»
S
Sir
Anastasiya
Ну в случае описанном выше, как я его понимаю, там просто человек купил поддельные права. Вот эти и…
Да, да, поэтому-то и уголовка за использование поддельных документов, такое и в Испании было много раз, в газетах не один кейс был описан. Но если человек всё сделал легально и правильно, получил действительный документ, который бьётся по базам - проблемы уголовной не будет точно. Условные немцы могут, конечно, потрепать нервы даже в таком случае, но это уже обыденность, они даже во въезде могут отказать при наличии визы и всех документов porque sí.
A
Anastasiya
Sir
Да, да, поэтому-то и уголовка за использование поддельных документов, такое и в Испании было много …
Конечно) но те, кто могут сделать легально (как в случае Ирины выше: она жила в Польше 4 года), у тех и проблем нет.
A
Alex
Sir
Не могу понять - каким образом возможно получить гос.услугу по обмену ВУ на основании поддельных до…
Расскажу как это работает в Латвии
При обмене прав в госуслугах если вы задекларированы менее 6 мес на последнем адресе - будет галка «подтверждаю что живу в Латвии больше 6 мес»
Ее можно поставить даже если это не так
И права вам дадут
Но если вы потеряете(или не получите) право на проживание в Латвии не прожив полгода - эти права кинут в недействительные и по факту они будут поддельными, так как получили вы их сообщив ложные сведения
S
Shura
Anastasiya
Ну в случае описанном выше, как я его понимаю, там просто человек купил поддельные права. Вот эти и…
Да. Причем ему дали ссылку, чтобы проверить права (видимо это был твинк гос сайта). Поэтому он без задней мысли подал замену польских прав на немецкие. А потом ему позвонили и предложили самому придти в полицию / объявляют в розыск.

Подробностей не рассказывает. Ну, как обычно....когда влип, даже друзьям стыдно признаться, что ты лох.
A
Aleksei
Sir
А в чём было уголовное правонарушение? За подделку прав - но это он сам накосячил, что не проверил …
Я так понял, что номер прав действителен, но выдан не держателю, а другому лицу. Деньги не поставлю.
S
Shura
Anastasiya
Ужасно((((((
Это не самый жесткий залет. Знаю кейс на 0.5 🍋. Пусть он и не связан с правами, но он связан с тем, что человек при подаче доков на визу/work permit (с последующим получением ВНЖ) не указал часть инфы "о своем прошлом". Последствия наступили не сразу, обернулись баном в Европе и США. Так что можно сделать вывод, что даже если удалось обмануть систему в цивилизованных странах, последствия могут наступить в любой момент даже через несколько лет.
S
Sir
Shura
Да. Причем ему дали ссылку, чтобы проверить права (видимо это был твинк гос сайта). Поэтому он без …
Он по объявлению нашёл - "а-ля, обмен прав за 2000 евро", или что-то сам делал, ездил?
A
Anastasiya
Shura
Это не самый жесткий залет. Знаю кейс на 0.5 🍋. Пусть он и не связан с правами, но он связан с тем,…
когда такие истории слышу, внутренне радуюсь, что я тот еще сыкунишка и боюсь всякого схематоза
S
Shura
Sir
Он по объявлению нашёл - "а-ля, обмен прав за 2000 евро", или что-то сам делал, ездил?
Кто-то "из инстаграмма нашел проверенных ребят, которые официально делают права, точно не развод", о чем похвастался в сторис 🙂 В сторисе был скрин переписки вотсапа: "в переписке типа: мы только что забрали ваши права, вот фото, можете проверить их в базе на сайте". А дальше включился стадный инстинкт: о круто, дай контакты, по чем 😄
S
Sir
Shura
Кто-то "из инстаграмма нашел проверенных ребят, которые официально делают права, точно не развод", …
Ох, жаль, что не включился инстинкт самосохранения(
Вообще если просят минимум документов и действий - наверное, можно задуматься...
S
Shura
Anastasiya
и много там еще таких бегает с такими правами?
Думаю достаточно. Я вроде скидывал переписку общения с подобными помогаторами. Меня смутило, что не нужно внж Польши, что все такие помогаторы русскоязычные и что почти все они тусят в Кракове (как будто только там есть лазейка).
A
Alex
Shura
Думаю достаточно. Я вроде скидывал переписку общения с подобными помогаторами. Меня смутило, что не…
Предположу, что выглядит это так:
Они подают документы в местную миграционную
Получают бумажку что доки поданы
Естественно с этими докам будет отказ
Но от момента подачи до момента отказа они успевают получить права
S
Shura
Alex
Предположу, что выглядит это так: Они подают документы в местную миграционную Получают бумажку что …
Я не уверен, но слышал что нужно жить в Польше не менее 6 месяцев, чтобы подать на замену прав. То есть слишком много открытых вопросов, как это можно сделать даже полулегально через схемотоз.
A
Alex
Shura
Я не уверен, но слышал что нужно жить в Польше не менее 6 месяцев, чтобы подать на замену прав. То …
Я пример Латвии приводил. Там тоже надо, но можно «обмануть» систему, поставив в «госуслугах» галку «да, живу больше 6 мес»
И про это даже никто не узнает, если вы в действительности будете жить дальше там.
S
Shura
Alex
Я пример Латвии приводил. Там тоже надо, но можно «обмануть» систему, поставив в «госуслугах» галку…
Это чисто гипотетически возможно, если есть доступ к этим самым госуслугам. Но если ты никогда не был в Польше, тебе делают липовый договор аренды, прописку задним числом, что ты якобы уже пол года в Польше, подают на замену прав.. И непонятно как эти документы принимают без Польской визы или Карты Побыту... Это же вообще трындец....каждый документ получается фальшивым в этой цепочке.
A
Aleksei
Alex
Ну поэтому это и стоит трешку евро :)
Уточню, не "стоит", а "просят". Реальная стоимость этого действа выявится чуть позже.
A
Alex
Aleksei
Уточню, не "стоит", а "просят". Реальная стоимость этого действа выявится чуть позже.
Не, раз уж на то пошло, то таким заниматься просто не стоит :)
A
Antonio
Alex
Предположу, что выглядит это так: Они подают документы в местную миграционную Получают бумажку что …
Не совсем так.
Я с весны занимаюсь этим весёлым оформлением.
Ты сам прилетаешь в Польшу, получаешь предварительное одобрение и красный штамп в загранпаспорт. Это не само ВНЖ, но разрешение на его получением с момента его получения должно пройти 6 месяцев по истечении которых нужно снова лететь в Польшу и в ужонде подаваться на замену ВУ.
И потом, возможно, придётся лететь третий раз, потому что сейчас перестали/плохо стали отдавать по доверке.
S
Simón
niko
1. Имея польский ВНЖ можно получить польские права
2. Права ЕС меняются без ограничений. Меняное не меняют это ограничения для стран из списка обмена. Если права третьей страны были получены путем обмена - у страны исходных(или предыдущих, не помню) должно быть так же соглашение об обмене с Испанией.
A
Alex
Simón
1. Имея польский ВНЖ можно получить польские права 2. Права ЕС меняются без ограничений. Меняное не…
Не, ЕС права менять должны даже обменные без ограничений, это по общей директиве
Но черт знает, что стукнет в голову чиновникам на месте, поэтому лучше в заменных правах открыть категорию уже в стране ЕС, чтобы пометку о замене убрали
Самое простое - открыть БЕ категорию например, это требует минимальных усилий
A
Andy
Simón
1. Имея польский ВНЖ можно получить польские права 2. Права ЕС меняются без ограничений. Меняное не…
Это когда такие новости приехали? Меняные из страны ЕС вполне себе меняют
A
Andy
Alex
Это может быть произвол чиновников на месте
А ну возможно все, но это именно произвол, базовое правило, что меняют
S
Simón
Andy
Это когда такие новости приехали? Меняные из страны ЕС вполне себе меняют
Так я это и написал же) права ЕС без ограничений меняют
G
George
Simón
Так я это и написал же) права ЕС без ограничений меняют
смотри ниже - ограничения есть ))) другой вопрос, что это скорее исключения, так что я тут с @ftTomas скорее соглашусь

Похожие вопросы 🇪🇸