Думаю, нет. Надо копать в сторону признания водительских прав Испании Россией
Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрена возможность признания водительских удостоверений иностранных государстве. Испания входит в перечень государств участников Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. N 5938-VIII, соответственно водительские удостоверения данного государсвта признаются в Российской Федерации. Таким образом, водители допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.Это подтверждает ч.12, ч.15 ст.25. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
А это точно работает с гражданами РФ? Поясню, почему сомневаюсь. У меня работал гражданин Таджикистана, и, пока был с таджикским паспортом с временной регистрацией и таджикскими правами - вопросов у ГИБДД не было. Но, как только получил российский паспорт, таджикские права превратились в тыкву...
A
A.
А почему нет? Если он не проживает постоянно в России
F
F
Гражданин России не может, гражданин другой страны может.
14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.
Соответственно, граждане России должны предъявлять российское ВУ
Я знаком с этими изменениями, подготовленными во исполнение постановления КС РФ. Пока еще не первое апреля 2024. И даже после их вступления в силу ответ все ещё можно, но с временными ограничениями. Апд. смотреть лучше не туда, а на новый пункт 12.1
Там на самом деле довольно любопытная и долгая история его принятия, которая фактически тянется где-то с 2014 года, когда не очень продумано изменили закон и он перестал соответствовать конвенции. Но казус там был исключительно вокруг сроков — сколько можно ездить с иностранными и вот его попытались решить (несколько кривовато как по мне), но после пинка от Конституционного Суда
Вот это «Соответственно ..» это вывод или из статьи текст? Если какаято категория куда то допускается, как следует что другая категория не допускается? Надо читать пункт о гражданах постоянно проживающих за бугром. Скорее всего его нет так как подразумевалось что гражданин и постоянно проживающий это одно и тоже. Что в статье о иностранцах проживающих в РФ? По духу статьи они обязаны ездить пр забунровым правам, хотя уверен что и по российским им ничего не будет и это нормально
То есть, если я все эти изменения правильно понял: Испанское ВУ у гражданина РФ действительно в РФ в течение 1 года с момента первого въезда (непонятно как менты на дороге это могут определить) Испанское ВУ, полученное до 1 апреля 2024 года можно будет без экзаменов поменять на российское ВУ до 1 апреля 2025 года