A
Aleks-es
10 января 2024 г.
Может быть немного неожиданный вопрос. Может ли гражданин РФ ездить в РФ некоторое время с испанскими правами? В России на права он не сдавал
Ответов: 22
С
Слон
Думаю, нет. Надо копать в сторону признания водительских прав Испании Россией

Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ  «О безопасности дорожного движения» предусмотрена возможность признания водительских удостоверений иностранных государстве. Испания входит в перечень государств участников Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене,   ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. N 5938-VIII, соответственно водительские удостоверения данного государсвта признаются в Российской Федерации. 
Таким образом, водители допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.Это подтверждает ч.12, ч.15 ст.25. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
G
Getinrussia.ru
Слон
Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ  «О безопасности дорожного движения» предусмотрена возмо…
А это точно работает с гражданами РФ? Поясню, почему сомневаюсь. У меня работал гражданин Таджикистана, и, пока был с таджикским паспортом с временной регистрацией и таджикскими правами - вопросов у ГИБДД не было. Но, как только получил российский паспорт, таджикские права превратились в тыкву...
A
A.
А почему нет? Если он не проживает постоянно в России
F
F
Гражданин России не может, гражданин другой страны может.

A.
А почему нет? Если он не проживает постоянно в России
14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

Соответственно, граждане России должны предъявлять российское ВУ
G
George
F
14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными сре…
звучит как дичь, а какие варианты? приезжать и сразу идти в гибдд просить выдать рф в/у на основании иностранных?
R
Róbert
Может.
R
Róbert
Ekaterina
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_451672/b004fed0b70d0f223e4a81f8ad6cd92af90a7e3b/?ys…
Я знаком с этими изменениями, подготовленными во исполнение постановления КС РФ. Пока еще не первое апреля 2024. И даже после их вступления в силу ответ все ещё можно, но с временными ограничениями.
Апд. смотреть лучше не туда, а на новый пункт 12.1
E
Ekaterina
Róbert
Я знаком с этими изменениями, подготовленными во исполнение постановления КС РФ. Пока еще не первое…
Читала что этот закон как раз и приняли дабы устранить юридический казус, много судов в пользу гибдд
R
Róbert
Ekaterina
Читала что этот закон как раз и приняли дабы устранить юридический казус, много судов в пользу гибдд
Там на самом деле довольно любопытная и долгая история его принятия, которая фактически тянется где-то с 2014 года, когда не очень продумано изменили закон и он перестал соответствовать конвенции. Но казус там был исключительно вокруг сроков — сколько можно ездить с иностранными и вот его попытались решить (несколько кривовато как по мне), но после пинка от Конституционного Суда
G
George
A.
Это не про граждан России
Я не уследил за этой хитрой логикой
A
A.
George
Я не уследил за этой хитрой логикой
Вот это «Соответственно ..» это вывод или из статьи текст? Если какаято категория куда то допускается, как следует что другая категория не допускается? Надо читать пункт о гражданах постоянно проживающих за бугром. Скорее всего его нет так как подразумевалось что гражданин и постоянно проживающий это одно и тоже. Что в статье о иностранцах проживающих в РФ? По духу статьи они обязаны ездить пр забунровым правам, хотя уверен что и по российским им ничего не будет и это нормально
G
George
A.
Вот это «Соответственно ..» это вывод или из статьи текст? Если какаято категория куда то допускает…
Иностранцы, проживающие в рф, после определенного срока по идее должны натурализировать свое удостоверение. Как и в других странах сделано
G
George
A.
Это какая статья?
Пункт два закона по ссылке
A
Aleks-es
Róbert
Я знаком с этими изменениями, подготовленными во исполнение постановления КС РФ. Пока еще не первое…
То есть, если я все эти изменения правильно понял:
Испанское ВУ у гражданина РФ действительно в РФ в течение 1 года с момента первого въезда (непонятно как менты на дороге это могут определить)
Испанское ВУ, полученное до 1 апреля 2024 года можно будет без экзаменов поменять на российское ВУ до 1 апреля 2025 года
V
Vasiliy
Aleks-es
То есть, если я все эти изменения правильно понял: Испанское ВУ у гражданина РФ действительно в РФ …
Так может этот закон нас максимально приблизит к обмену в/у рф на испанское?
В
Владимир
Vasiliy
Так может этот закон нас максимально приблизит к обмену в/у рф на испанское?
Даже если обмен когда-то будет, он распространяется на права выданные после даты подписания соглашения об обмене.

Похожие вопросы 🇪🇸