Где заряжать, с каким тарифным планом? На прошлой неделе быстрая зарядка ибердролы без тарифов предлагала в Аликанте по 0,39€ за кВт. Ну кстати существуют и бесплатные зарядки
Если ездить на дальние расстояния, то не вариант. На днях смотрел историю от женщины из Португалии на электро citroen C4, которая для поездки на 300км в спокойном режиме вынуждена была заряжаться дважды. Говорит задолбалась это делать в каждой поездке, будет менять на что-то более традиционное, потому что с хорошей автономностью электрички слишком дорогие
Я на своей спокойно 420 км проезжаю от зарядки со 100% до 10% и через 30 минут опять можно ехать столько же. За 30 минут можно отдохнуть, размять кости, перекусить .
Когда есть бюджет это приятно) Но если говорить мало ли 20% экономии на расходниках, то не факт что они будут экономией на общем фоне покупки и амортизации. Зависит от объёмов
К сожалению у меня так настроена домашняя зарядка, что я не могу вычислить сколько э/энергии было взято на зарядку от солнца, а сколько от э/сети :( Поэтому приходится считать стоимость домашней зарядки по домашнему тарифу, но в целом, так как я заряжаю авто только когда достаточная выработка энергии от солнца, то могу предположить, что где-то 70-80% идет халявной энергии в машину, а остаток от э/сети.
Частичную компенсацию на стоимость покупки и установки оборудования для использования возобновляемой энергии - есть ещё такая программа, но в каждом районе разные тарифы
Все бы хорошо, но есть одно НО... - нужно быть налоговым резидентом Испании. А если у кого-то есть (остались) еще за пределами Испании финансы/недвижимость, то не сильно хочется становиться налоговым резидентом Испании