S
Simón
26 декабря 2023 г.
Ну что, самый геморный для меня этап успешно пройден!
Малага, автошкола torcal, курс интенсив, 5 дней по 5 часов занятий и 2 выходных по 10 часов занятий. Моск расплавился.
На испанском, сдавал соответственно тоже. Уровень языка где то А2+.
Кто то тут писал что совпадений по вопросам на экзамене и на курсе почти не было, у меня же только пара незнакомых вопросов была, ещё в нескольких изменены формулировки некоторых вариантов ответа. Под конец курса я делал в основном ноль ошибок. На экзамене так же получилось.
Классный подарок на новый год 😁
Впереди практика, едем дальше...
#сдачанаправа
Ответов: 68
A
Anastasiya
Ну шикарно!!!! Мои поздравления!!!
S
Simón
Anastasiya
Ну шикарно!!!! Мои поздравления!!!
Мне тут в автошколе сказали что я сразу на А2 могу учиться, завтра пойду спрашивать что как. Чтоб ещё раз это не сдавать 😂
S
Simón
Anastasiya
А со стажем стал морочиться или забил?
Так буду морочится, я в смысле сразу и на В и на А2 задумал сдать.

Anastasiya
А со стажем стал морочиться или забил?
Кстати когда примерно нужно справку заказывать? Сразу после теории или ближе к практике?
И что розе написать, сразу сканы и дайте справку? 😁
A
Anastasiya
Simón
Кстати когда примерно нужно справку заказывать? Сразу после теории или ближе к практике? И что розе…
Ты сходи на первое занятие и спроси инструктора после него когда тебя отправят на сдачу примерно. И исходи из этого. На справку от росы заложи примерно 2 недели
M
MilaGro
Вау! Поздравляю!
Те вы готовились 7 дней?
S
Simón
MilaGro
Вау! Поздравляю! Те вы готовились 7 дней?
Нуууу... Я пытался самостоятельно заниматься по материалам автошколы, но ввиду прокрастенации толком ничего не делал. Так что можно сказать что да, ибо до курса ошибок было по десять в каждом билете 😁
S
Simón
Simón
Нуууу... Я пытался самостоятельно заниматься по материалам автошколы, но ввиду прокрастенации толко…
По сути моя подготовка до курса свелась к тому, что я запомнил частые фразы и обороты, то есть испанский подтягивал а не правила

MilaGro
Смело можно продавать курс: теория за 7 дней😁👍👍
Ну этим и занимается эта автошкола, и судя по мне и другим студентам - вполне успешно.
Интересный подход - перегрузить мозг правилами и билетами на неделю и сразу сдать пока не забыл. В жизни один хрен там мало чего нужно из материала.
Мне уже снились эти билеты, формулировки на испанском, а сегодня ночью я раз 5 во сне сдавал этот клятый экзамен, и каждый раз просыпаясь огорчался что это сон и экзамен ещё впереди 😂😂😂
A
Alexey
Simón
Ну этим и занимается эта автошкола, и судя по мне и другим студентам - вполне успешно. Интересный п…
чтобы 5 раз сдавать, надо 3 раза тасу оплатить! 🤑
P.S. у меня дома онлайн тоже лениво шло, а вот двухнедельный интенсив в школе по бумажным билетам прекрасно расставил всё по местам.
A
Anastasiya
KP
Неделю
Ща праздники….
A
Andrey
Simón
Мне тут в автошколе сказали что я сразу на А2 могу учиться, завтра пойду спрашивать что как. Чтоб е…
Можете сразу, можете потом, común в любом случае повторно не сдается
Даже если получили В и через несколько лет пошли сдавать на А2, общую теорию сдавать не нужно, нужно только остальные экзамены досдать
S
Simón
В позапрошлую среду пришла моя очередь на практические занятия, ждал я где то два с половиной месяца. Откатал 7 дней занятий, и вот, в пятницу, я сдал практический экзамен в DGT 🎉🎉🎉
Сегодня дошел до автошколы, подписал заявление на зачёт стажа и получил модную табличку L.
Вечером пятницы же я скачал временное разрешение на вождение.

Автошкола Torcal, общий бюджет мероприятия 585€:
1. 299 - Курс лекций + 14 практических занятий
2. 94 - DGT tasa expediente, пошлина за экзамен
3. 49 - tramitación expediente, подача документов автошколой и запись на теоретический экзамен
4. 25 - certificado medico, медсправка
5. 59 - tramitación expediente, подача документов на практический экзамен
6. 59 - práctica examen, оплата машины и инструктора в день экзамена.

Больше чем уверен, что пункты 3, 5 и 6 могут отсутствовать для других автошкол 😁 Как минимум у жены пункта 3 не было в той же школе.

Ну и
7. 100 - certificado de antigüedad, справка из консульства для зачёта стажа из моих прав.
Документы (заявление + справка + копия моих прав) автошкола отправит на днях почтой в DGT, оттуда все зачем то поедет в Мадрид. Буду мониторить как то процесс 😁
В идеале справку нужно было иметь в день записи на практический экзамен, чтобы ушло все одним пакетом, но я её на тот момент ещё не получил.

#autoescuela
#сдачанаправа
M
Mariia
Simón
В позапрошлую среду пришла моя очередь на практические занятия, ждал я где то два с половиной месяц…
Мне в автошколе подтвердили, что L при наличии прав другой страны со стажем с собой вешать не надо
B
BCN
Simón
В позапрошлую среду пришла моя очередь на практические занятия, ждал я где то два с половиной месяц…
А сколько по времени занял процесс обучения с момента первого урока в автошколе и до получения буковки "L"?)
С
Слон
Simón
Да, я и не буду, это так, трофей 🏆
а я дурачёк, отдельно купил себе. Теперь у меня два 🙂
S
Simón
BCN
А сколько по времени занял процесс обучения с момента первого урока в автошколе и до получения буко…
А я специально на свой прошлый пост про теорию ответил 🙂
Если коротко - 7 дней курс теории, экзамен, 2.5 месяца ожидания, 7 дней практики, экзамен. Три месяца, грубо говоря.
Ожидание далеко не в каждой школе присутствует, это у нас школа популярная

BCN
А сколько по времени занял процесс обучения с момента первого урока в автошколе и до получения буко…
На экзамене было 7 машин нашей автошколы и штук 5 от остальных школ, по одной 😁
Причем у нашей ещё 3-5 человек на машину, в других школах не было компании ждущих у машин)
Отсюда очередь. Хотя, тут в чате пишут, что очередь это норма для крупных городов.
A
Arseni
Simón
Да, я и не буду, это так, трофей 🏆
А, кстати, можно-ли возить такой знак, если у тебя много стажа?
А то я тут после 15 лет перерыва сел на ручную коробку и пару раз позорно заглох. Было бы, кажется, разумно приклеить эту букву на такие случаи.
С
Слон
Arseni
А, кстати, можно-ли возить такой знак, если у тебя много стажа? А то я тут после 15 лет перерыва се…
Я сейчас опять дизлайков соберу, но наличие знака вызывает у испанцев жгучее желание тебя поучить. Оббибикать, помахать руками при обгоне, если что-то не понравилось, или же демонстративно показать, как надо перестраиваться.
P
Polina
Simón
В 299 евро включались 14 практических занятий? У нас вокруг все школы за 390 только теория😭
I
Ivan
Слон
Я сейчас опять дизлайков соберу, но наличие знака вызывает у испанцев жгучее желание тебя поучить. …
вот уже не думал, что и среди испанцев есть такие мудаки учителя. всегда считал, что это прераготива восточных евростран
D
Dmitry
Слон
Я сейчас опять дизлайков соберу, но наличие знака вызывает у испанцев жгучее желание тебя поучить. …
Здесь не пробовал:) А в России когда-то многие жаловались, что машину с восклицательным знаком все норовят обидеть. Для эксперимента вешал себе и ездил неделю - ничего такого не заметил, когда нормально водишь:)
S
Simón
Polina
В 299 евро включались 14 практических занятий? У нас вокруг все школы за 390 только теория😭
Именно так. Но это тариф 22го года, я почти два года ничего не делал. Сейчас 299 с 10ю занятиями у них.

Polina
А так же есть тариф 89 евро тот же курс теории и 3 практики 😁
Все зависит от города, в Малаге +- такие цены.
A
Alex
Ivan
после годового стажа за такой знак штраф будет
почему годового?? пару лет надо Lошарой ездить.
P
Polina
Simón
Именно так. Но это тариф 22го года, я почти два года ничего не делал. Сейчас 299 с 10ю занятиями у …
У нас 350 теория и 42 евро за каждую практику😬 минусы маленьких городов
A
Alex
Andrey
Один год с L
Попутал с алкашкой)
P
Polina
Simón
Кстати практика 40 минут или сколько?
45 минут. Ещё сдаётся в одном городе и надо ехать туда от автошколы, а время считается. Получается одна практика минимум 2 часа🙈
A
Andrey
Polina
45 минут. Ещё сдаётся в одном городе и надо ехать туда от автошколы, а время считается. Получается …
Занимаюсь в Барселоне, стартуем непосредственно на одной из точек, где экзамен начинается 🤷‍♂️ 😄
A
Andrey
Polina
45 минут. Ещё сдаётся в одном городе и надо ехать туда от автошколы, а время считается. Получается …
я специально выбрал школу в том городе, где маршрут для сдачи, чтобы не терять время.
M
Mariia
Polina
У нас 350 теория и 42 евро за каждую практику😬 минусы маленьких городов
У нас 400 теория, пошлина и 8 практик. За каждую практику сверх - 32. У нас деревня
N
Name
Mariia
Мне в автошколе подтвердили, что L при наличии прав другой страны со стажем с собой вешать не надо
Пункт правил есть на этот счёт или это информация существует в устной форме только?
Æ
ÆLΞXλπD-3R
Simón
Вы имеете ввиду, что надо до практического экзамена ее предоставить в автошколу? Что-то я запутался, но вроде ещё успеваю)
S
Simón
ÆLΞXλπD-3R
Вы имеете ввиду, что надо до практического экзамена ее предоставить в автошколу? Что-то я запутался…
До момента записи на практический экзамен, чтоб они всю пачку документов сразу послали. Если после - это отдельным пакетом будет идти. Так же можно самостоятельно после экзамена через ситу в дгт донести.
A
Albert
Simón
На экзамене было 7 машин нашей автошколы и штук 5 от остальных школ, по одной 😁 Причем у нашей ещё …
Да, спрашивал в 4х школах Валенсии, везде сразу говорят, что ждать минимум два месяца после успешной сдачи теории. Где-то сразу 2,5 называют.

Simón
До момента записи на практический экзамен, чтоб они всю пачку документов сразу послали. Если после …
Это точная информация? Может есть ссылка или более подробное описание, как это сделать, если не успеваешь получить справку перед записью на практику?
E
Ekaterina
Albert
Это точная информация? Может есть ссылка или более подробное описание, как это сделать, если не усп…
Это конкретно ваша школа вам должна сказать, у меня школа вообще не берет справку. Все по разному
A
A
Albert
Aleksei
Отдать школе можно сразу после сданного практического экзамена.
Это понятно. Я просто про нее забыл, а на практику хотел бы записаться скорее
A
Albert
Aleksei
Так и записывайтесь. В чем проблема? 🤔
Вот, чуть выше написали, что справку надо принести:
«До момента записи на практический экзамен, чтоб они всю пачку документов сразу послали»
А у меня ее нет. Но записаться хочу поскорее
A
Aleksei
Albert
Вот, чуть выше написали, что справку надо принести: «До момента записи на практический экзамен, что…
Пока вы не сдадите практический экзамен, ваши документы лежат в автошколе.
S
Simón
Simón
Коротенький апдейт.
В начале недели временные права таки наконец проросли в midgt. Так же заметил отметочку 106.4, "titular de otro permiso extranjero no sujeto a canje en España"
И вот сегодня(3 недели после подачи справки в школу) в приложении насыпали 14 пунтосов! Зачёт стажа по консульской справке работает 🙂 Однако права по прежнему временные.
Продолжаю вести наблюдение.

#autoescuela
#сдачанаправа
S
Simón
Pavel
Точно 14, не 15?🙂
Да, у меня неполных 8 лет стажа. Не дотянул чутка до 15ти)
S
Simón
Pavel
Я думал, дают либо 12, либо 15🙂
Дают с нуля 8. Через 2 года без происшествий они превращаются в 12. Если есть другие категории более 2х лет (А1 например) - дадут 12 сразу. Ещё через 3 года будет 14. Ну и максимум будет ещё через 3, то есть после восьми лет стажа без нарушений с пунтосами.
Вот интересно кстати, 15 дадут в следующем году или только через 3 🙂 в целом пофиг, один балл не шибко важно.
S
A
Anastasiya
Simón
У консула в Валенсии заказывал
Аааа) чет тупанула. Написано ж 100 🤦🏻‍♀️
S
Simón
Anastasiya
Аааа) чет тупанула. Написано ж 100 🤦🏻‍♀️
А у Росы же, по контактам найденным тут.
A
Aleksei
Pavel
Я думал, дают либо 12, либо 15🙂
Либо вообще не дают :)

Похожие вопросы 🇪🇸

Boris
3 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа #подтверждениестажа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 6

В ожидании второй попытки я откатал еще два занятия. То есть за девять занятий на тот момент я заплатил 540 EUR. Ах да, допуск к двум практическим экзаменам стоил еще 80 EUR.

Между делом я также зашел в валенсийское консульство, к прекрасной тетушке Розе, чтобы взять справку для подтверждения стажа. Все тамошние справки стоят 60 EUR. Но вдруг пригодится, подумал я.

Повторный экзамен начинался в районе ТЦ Аква – примерно здесь. Экзаменатор оказался спокойным, серьезным и вполне приветливым мужчиной. Улицы в 11 утра были, конечно, гораздо спокойнее, чем в 8. Под колеса никто не бросался.

СОВЕТ! Просите экзамен на такое время, когда все уже прибежали на работу, но еще не побежали на обед.

В этот раз экзаменатор не усмотрел у меня ошибок вообще никаких, и вместе с результатом APTO на сайте DGT появилось временное разрешение, которое нужно было скачать, распечатать и ездить с ним до получения физического удостоверения.

Окончание следует…
Ekaterina
14 марта 2024 г.
#экзамен_теория_английский#
В общем сдали мы сегодня с мужем теорию🤪 у него 0, у меня 2 ошибки. На англ языке. Как готовились:
Муж сначала учил на испанском в TodoTest бесплатно, я на англ в PracticaTest, за 45 евро на пол года подписка. Потом муж посмотрел что вопросов в разы меньше на англ и тоже пошёл со мной учить в PracticaTest. Там дошли до 97% готовности и тестов под 300 прорешали. Так как записаться самостоятельно у нас не получилось, записались через школу, в школе дали доступ к AEOL на англ и самопальной программе на их сайте с ужасным переводом на англ. Это все за неделю до экзамена. В AEOL я увидела много новых вопросов, которые вообще не попадались в PracticaTest. Это помогло наверное тоже. И даже так мне попались совсем не знакомые вопросы на экзамене, писала утром выше. Всем удачи, и однозначно пользоваться надо несколькими ресурсами при подготовке.
Vlada
29 июня 2024 г.
Dmitry
25 сентября 2023 г.
Boris
3 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 4

В Валенсии есть несколько экзаменационных зон. Моя была в районе Malilla и начиналась здесь. Время экзамена было прекрасное – в 7:45 утра. То есть когда все сломя голову едут и бегут на работу. И мне было сказано, что я буду первый. Вот спасибо…

Я приехал вовремя и даже раньше. Естественно, на машине. Инструктор с экзаменатором, как и положено, опоздали. На полчаса. Экзаменатором оказалась суровая испанская тетя лет под 70. Но я не очень хорошо умею определять возраст. В ответ на мое приветствие она грозно сверкнула протокольным взглядом, смачно закурила и демонстративно углубилась в телефон. Я предположил, что сдавать экзамен можно даже не пытаться…

Кстати, экзаменаторы не являются сотрудниками DGT. Они просто специально обученные чиновники. Вроде бы даже из мэрии, но это не точно.

Со мной экзамен сдавал американец с 14-летним стажем. Мы с ним немного поговорили. Он сказал, что будет сдавать во второй раз…

Я сел за руль, инструктор сел рядом, американец – за мной, экзаменаторша – за инструктором. Это чтоб меня лучше видеть.

Мне было сказано ехать сначала «аутономо», а потом следовать инструкциям экзаменаторши, когда я эти инструкции услышу. Естественно, на испанском, но ничего сложного, бояться этого не нужно. Налево, направо, второй съезд с круга. И все в таком духе. Тем более, что автошкола любезно выдала накануне список словарного запаса экзаменатора для беглого изучения, но он мне даже не пригодился. Все команды я понимал правильно и с первого раза. Всю дорогу экзаменаторша болтала с инструктором, но мне каким-то образом удавалось различать, когда ее слова были адресованы не инструктору, а мне.

Примерно через 25 минут мне было велено поменяться местами с американцем.

Результаты были обещаны на следующий день после 12:00. Посмотреть их можно там же.

Продолжение следует…
Анна
4 июля 2023 г.
Всем привет! Сейчас будет история о том, как я сдавала на права.

Занималась во всем известной коста драйв. Купила их видеуроки, смотрела только их + решала тесты. На подготовку ушло 3 недели, каждый день по 2-3 часа. На экзамен шла решая успешно около 6-7 тестов из 10 (остальные были с 4 и более ошибками). Испанский а2-б1 у меня, но не то, чтобы это помогало, терминов куча, но они учатся несложно.

На самом экзамене было 3 вопроса которые я не видела никогда, но суть поняла, остальное встречалось ранее. Итог - ни одной ошибки. Сдача была в декабре.

В автошколе взяла 4 урока вождения (я вожу больше 5 лет), первая попытка практического экзамена в феврале, не сдала по собственной глупости и нервам - поехала на дорогу со знаком запрета пррезда машинам автошкол. Знак было нормально видно, просто я слишком переживала и не могла сконцентрироваться. Потом взяла еще 4 часа в автошколе и сегодня (июль!) вторая попытка сдачи - итог - одна маленькая ошибка, но сдано.

В итоге на все ушло около 7 месяцев, большую часть времени я просто ждала свою очередь (автошкола в Гранольерсе) и около 900 евро.