K
Kristy
20 декабря 2023 г.
Ребята, добрый день! Прошу прощения, если этот вопрос раньше обсуждался, но мне не удалось найти достаточной информации по поиску.

Скажите, пожалуйста, можно ли купить машину, не арендуя жилье на год и более? Соответственно, без прописки (Empadronamiento).

Недавно переехали по Digital Nomad, но пока не определились с городом, где хотели бы жить. Хочется пока поездить повыбирать, а ездить не на чем :)
Ответов: 19
B
Belka-fiz
Есть вроде сервисы аренды авто по подписке, знакомый таким пользуется
D
Daniil
нужен только NIE
E
Ekaterina
Можно
K
Kristy
Daniil
нужен только NIE
Действительно ли? Читала, что требуется Empadronamiento. NIE есть! Не будет проблем с оформлением? Сейчас арендовали жилье на AirBNB на два месяца, так что более-менее постоянный адрес для получения писем есть, но хост сказал, что не может нас прописать по краткосрочной аренде.
D
Daniil
Kristy
Действительно ли? Читала, что требуется Empadronamiento. NIE есть! Не будет проблем с оформлением? …
весной купил машину имея только НИЕ и визу Д. Адрес записали с моих слов
A
Alex
По моему опыту - через раз спрашивают прописку, через раз нет
K
Kristy
Alex
По моему опыту - через раз спрашивают прописку, через раз нет
А как можно понизить шанс того, что прописку спросят? И на каком этапе это происходит? Если прописку спросили, то можно ли зарегистрировать машину в другом отделении, например? Или если спросили, то уже всё, провал операции? :)
E
Ekaterina
Kristy
А как можно понизить шанс того, что прописку спросят? И на каком этапе это происходит? Если прописк…
Нужно какой-то документ связывающий вам с адресом
Я давала квитанцию за коммуналку
K
Kristy
Ekaterina
Нужно какой-то документ связывающий вам с адресом Я давала квитанцию за коммуналку
Такого нету, у нас аренда жилья на AirBnb на два месяца. В этом и дело..
D
Daniil
Kristy
Такого нету, у нас аренда жилья на AirBnb на два месяца. В этом и дело..
Попросите у хозяина жилья простенький договор. На airbnb вроде бы даже можно было скачать готовый
Е
Елена
Kristy
Действительно ли? Читала, что требуется Empadronamiento. NIE есть! Не будет проблем с оформлением? …
Ну у меня адрес записывали с моих слов, тот же, что на моей карточке резидента. То есть empadronamiento не требовали. Покупала у офиц.дилера
A
Alexey
Kristy
Для покупки нужно NIE и адрес для регистрации авто. Empadronamiento служит формальным подтверждением адреса регистрации, но не все его спросят. Кто-то спросит просто ваш адрес с ваших слов (по большому счету этого достаточно, т.к. адрес - вещь переменчивая (ваше перемещение по Испании и вне никто не ограничивает), а если обманете, это - ваша проблема, а не регистратора). А кто-то из особо бдительных спростит именно бланк empadronamiento (где указан тот же самый ваш адрес, но типа «официально»). Если возникает затык с бумажкой empadronamiento, то выберите , что проще: 1) попросить хозяина прописать вас, и он вас пропишет (ему это ничего не стоит, кроме времени), а потом сам и выпишет через два месяца (для выписки ему надо будет подписанную вами бумажку окончания аренды (называется finicito del contrato или resolucion del contrato), ну, или вы сами можете сходить выписаться); 2) отдать авто на оформление хестору, который не буквоед и готов записать адрес с ваших слов.
На будущие переезды: по законы вы должны уведомлять DGT о переезде в течение 15 дней.
Есть две формы уведомления. 1) Если переезд совершили в рамках одного муниципалитета, то вы просто уведомляете о смене адреса для получения писем, штрафов и пр. (notificaciones). 2) Если вы рванули в другой город, то надо уведомить не только ради штрафов, но и поскольку транспортный налог начисляется по месту (муниципалитету) прописки, и в разных муниципалитетах схема расчета налога немножко различается, т.е. сумма ежегодного налога +/- меняется. Уведомить надо так же в течение 15 дней. Налог (транспортный ежегодный) начисляется по месту прописки владельца авто на 1 января. Подозреваю, что важно уведомить о смене муниципалитета именно около этой даты. А если вы десять раз переехали в течение года с февраля по декабрь, то можно и забить на эти уведомления (если не нарушаете и нет штрафов). Но это лишь моё предположение. Если хотите всё по закону, надо уведомлять о каждом переезде. Уведомления можно отправлять в электронной форме. Ссылки ниже.
Смена адреса (для штрафов и пр.)
https://sede.dgt.gob.es/es/permisos-de-conducir/cambio-de-direccion-para-notificaciones/#:~:text=Por%20tel%C3%A9fono%2C%20a%20trav%C3%A9s%20del,a%20realizar%20el%20cambio%20solicitado.
Смена муниципалитета
https://www.dgt.es/nuestros-servicios/tu-vehiculo/cambio-de-domicilio-dentro-de-espana/
S
Sir
Alexey
Для покупки нужно NIE и адрес для регистрации авто. Empadronamiento служит формальным подтверждение…
Не совсем понял момент про "выписку". Желание/не желание проживающего очень даже важно
A
Alexey
Sir
Не совсем понял момент про "выписку". Желание/не желание проживающего очень даже важно
Вы, прям, интересы собственников защищаете, а не понаехавших 😭 Исправил по букве закона.

Похожие вопросы 🇪🇸