M
Maximo
16 декабря 2023 г.
Пока то что я смог прочитать в интернете, везти из Германии интереснее - и выбор больше, и цены пониже, и не надо платить налог на переход собственности. А, если выбросы ниже 120 г/км, то и экологический налог платить не придётся.
Вот только где-то должен быть подвох - иначе все бы покупали тачки в Германии, а в Испании не покупали бы. Но не могу этот подвох обнаружить.
Ответов: 26
S
Simón
Подвох в том, что на перегон с номерами и страховкой вы потратите тыщи две как минимум, на регистрацию в круг порядка тысячи в случае экологичного авто, ну и время, нервы, время, нервы. В Испании всё готовенькое, только с рук покупая несколько покараться с бумагами нужно.
V
Vasiliy
На дешевых машинах это экономически не оправдано например
M
Maximo
Simón
Подвох в том, что на перегон с номерами и страховкой вы потратите тыщи две как минимум, на регистра…
Перегон с номерами и страховкой примерно в пару тысяч выйдет, согласен. Но ведь в Испании надо будет платить налог на переход собственности, а это где-то тысяча-полторы, для машины, покупаемой в Германии, такого налога нет.
S
Simón
Maximo
Перегон с номерами и страховкой примерно в пару тысяч выйдет, согласен. Но ведь в Испании надо буде…
Если покупать в салоне там зачастую все стоимости уже включены. Ну и налог сильно от машины зависит.
M
Maximo
Simón
Подвох в том, что на перегон с номерами и страховкой вы потратите тыщи две как минимум, на регистра…
И разве процедура регистрации, с точки зрения пошлин, не одна и та же для испанских и немецких авто (кроме налога на переход собственности)?

Simón
Если покупать в салоне там зачастую все стоимости уже включены. Ну и налог сильно от машины зависит.
А салоны включают в стоимость остальные расходы по регистрации? Или только этот налог на переход собственности?
S
Simón
Maximo
А салоны включают в стоимость остальные расходы по регистрации? Или только этот налог на переход со…
Все вкруг. Но не всегда, нужно уточнять. Я к тому, что может оказаться что затраты только цена авто)

Maximo
И разве процедура регистрации, с точки зрения пошлин, не одна и та же для испанских и немецких авто…
Нет, не одно и то же. При смене владельца там только пермисо поменять, а это просто и довольно быстро.
При первичной регистрации нужно налог на регистрацию первичную, транспортный налог, итв, матрикула, пошлина за пермисо ну и по времени дольше. Ещё я и мог забыть что нибудь из списка)
M
Maximo
Simón
Все вкруг. Но не всегда, нужно уточнять. Я к тому, что может оказаться что затраты только цена авто)
Спасибо. Имеет смысл к подборщикам обращаться? Как салоны в Испании подходят к проверке авто, скручиванию пробегов и т.п.?
S
Simón
Maximo
Спасибо. Имеет смысл к подборщикам обращаться? Как салоны в Испании подходят к проверке авто, скруч…
Смотря какие подборщики. В целом тут попроще чем в СНГ, но пробеги тоже могут не соответствовать, хотя это наказуемая штука. По состоянию смотри́те, делов то
S
Simón
Maximo
Да я в машинах плохо разбираюсь, увы...
По мне так самому носом поводить ну и в случае falta español или времени или боязни процедур можно допом найти помогатора или хестора только на документацию.
M
Maximo
Simón
По мне так самому носом поводить ну и в случае falta español или времени или боязни процедур можно …
А ещё такой вопрос: в случае, если гнать-таки из Германии, и не успеть завершить регистрацию до истечения срока действия немецких транзитов - слышал, что можно испанские транзиты оформить. Так ли это?
S
Simón
Maximo
А ещё такой вопрос: в случае, если гнать-таки из Германии, и не успеть завершить регистрацию до ист…
Ммм, вроде как есть какие то номера которые могут заставить получать сперва, я не уверен что это прям транзиты и что на них можно ездить, но лучше готовиться к тому, что с момента как кончится страховка или транзиты нужно поставить в закрытый гараж машину и ждать итв, потом по закону эвакуатором на итв и обратно, по факту на свой страх и риск можно попробовать. А дальше снова в гараж пока не получите номера постоянные и документы.
S
Sergey
Скажу из своего опыта. Подвох в доп расходах, больше ни в чем. У меня машина с пробегом 45к в Германии стоила 22к€. А на перегон, солярку, налоги, itv, страховку и регистрацию (хестор) я потратил еще 2.5к €. Итого 24.5к€ и 3 дня на перегон. Но оно того стоило, так как такая машина здесь в Мадриде с пробегом 122к стоит 28к€. Оформление на испанские номера заняло неделю. Воспользовался услугами хестора. Занес во вторник доки, оплатил, а в четверг получил номера
С
Слон
Maximo
А ещё такой вопрос: в случае, если гнать-таки из Германии, и не успеть завершить регистрацию до ист…
Я весь путь прошел.
Если страховка кончится на немецких транзитах (а там стоит дата на самом знаке), то надо брать испанские транзиты и уже на них страховку. Ездить нельзя
S
Sergey
Maximo
Спасибо. Имеет смысл к подборщикам обращаться? Как салоны в Испании подходят к проверке авто, скруч…
Я чет думал, платить ли деньги за осмотр, решил поговорить с братом. Мой брат в Германии живет уже больше 20 лет и сменил несколько машин за это время. Он настоятельно рекомендовал воспользоваться услугами подборщика. Я последовал его совету, нашел их несколько в инете и выбрал на свой страх и риск. Мой подборщик взял 450€ за осмотр. Но при этом он сторговал цену на 1100€. Таким образом он и себя окупил и для меня цену сторговал

NikS
А сколько срок годности страховки на немецких транзитах?
Столько же сколько срок годности номеров. Я оформлял красные на месяц. Страховка была тоже, соответственно, на месяц. Страховка оформляется автоматически там же, где и номера выдают, в Zulassungsstelle
С
Слон
NikS
А сколько срок годности страховки на немецких транзитах?
Можно купить, по-моему до трех месяцев. Я купил на месяц и мне не хватило в Валенсии, ждал долго ITV

Maximo
По испанским транзитам со страховкой ездить нельзя?
Ээээ, чиго?
Германия выдает транзиты и страховку. Срок действия совпадает. Можно до окончания немкцкой страховки поехать и взять испанские транзиты, выкинуть немецкие номера и кататься на испанских

Похожие вопросы 🇪🇸

DEN
15 июля 2023 г.
Получается, чтобы не было неуплаты налога, допустим, с суммы >= 50 000 € человек должен в любом случае подать Декларацию об этой сумме?

Остаётся только точнее тогда понять, можно ли и если да, то как - регулировать 030 Декларацией свой налоговый статус.

То есть, если ты так или иначе вынужден отчитаться, так как банк передал о тебе данные в налоговую - далее следует определить какое ещё имущество готов задекларировать.

Если планируешь продать свою недвижимость за рубежём и потом переводить эти деньги в Испанию, то лучше такую недвижимость задекларировать. Но тогда в Испании возникает ежегодный налог на эту недвижимость.

А если не продашь её ещё лет 10... Железный занавес опустится... Да, мало ли. Но так и будешь платить за неё после этого в Испании. Точнее будут просто списывать с твоего счёта.

Помню времена, когда никаких НДФЛ тот же банк не просил. Начислял проценты просто за то, что держишь деньги на счету. Потом им потребовались НДФЛ - на русском обычные устраивали. Потом проценты начисления пропали, но комиссии появились за ведение счёта. Потом НДФЛ традуктор хурадо им подавай. По такой логике скоро только свои верёвку и мыло приносить.

Да лет 20 назад страны вибирали по климату.

Сейчас, чувствую, надо выбирать те - где над людьми просто хотя бы не издеваются и голову не морочат.

Что-то начал я посматривать на небольшие островные карибские государства. И язык английский у многих. Погода тоже неплохая. И вроде все эти финансовые пытки не всюду там распространились.

Да, может и верно - в цифровые деньги надо заодно перейти.
Sir
22 декабря 2023 г.
Интересный опыт постановки машины 2006 г., купленной у частного лица в Германии, на учёт в Испании

1. Покупка Renault Megane II 2006 г. у друга в Германии, контракт купли-продажи можно сразу на испанском писать.
2. Друг снял с учёта в Германии и поставил месячные номера для импорта.
3. Перегон в Испанию.
4. Ficha reducida. Онлайн за 40 €. Местный инженер предлагал за 170 € 🤡
5. По приезде, после некоторого самообслуживания машины и приведения её в порядок (пылесос, мойка) - ITV, специальное, для постановки на учёт. Первое - неуд., по какой-то причине отсутвовал стикер производителя на двери и нужно было поменять передние шины, поменяли. Обращение в Renault, запрос стикера, после 1,5 недели ожидания, его наклейка. Со второго бесплатного раза успешно. Дали 2 отчёта (один для импорта и один нормальный) и карту ITV, ежегодно обновляемую.
6. Оплата налога на передачу имущества, запрос модели по почте налогового департамента автономного сообщества, сразу ответ, фиксированная стоимость 20 € из-за даты выпуска и не превышения лимита фискальной мощности. Оплата в Сантандере.
7. Оплата налога на постановку на учёт в АЕАТ (576). Его боялся больше всего, т.к. Евро 4. В итоге больше провозились в АЕАТ, посмотрели отчёт ITV, сформировали платёжку, оплата в Сантандере. После этого вернулся и зарегистрировали модель и выдали соответствующий документ. Получилось в итоге 2 часа времени и два с половиной €.
8. Оплата транспортного налога в ayuntamiento прописки. Тут всё делается онлайн, за пару минут сформировал модель и оплатил по bizum. За последний триместр 15 евро, налог зависит от фискальной мощности.
9. Обращение в Генеральную дирекцию дорожного движения по записи. Взял с собой заявление, все налоги, карту ITV, контракт купли-продажи, немецкое транзитное разрешение на передвижение (две зелёных бумажки: большая и маленькая), ТИЕ. Всё приняли, оплатил картой пошлину - 99,7 €, через час выдали испанское постоянное разрешение на передвижение (Permiso de circulación). Уже заказал номера и эко-наклейку.

По идее, кроме ITV, покупки и доставки машины до места назначения, всё остальное можно сделать полностью онлайн. 576 модель из шага 7 заполнить самостоятельно тоже не получится для машины, чью стоимость вы должны выверять по таблицам, лучше сходить в АЕАТ. В Генеральную дирекцию дорожного движения тоже можно все документы подать онлайн через регистр, но они сказали, так будет несколько дольше, от 1,5 недель где-то и тогда придёт по почте разрешение на передвижение. Но так как задержались из-за наклейки и просрочили временные номера, а машина нужна на праздники, пришлось сходить лично, зато быстро.

Надеюсь, данный опыт будет полезен другим участникам сообщества.
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)