A
Andrey
7 декабря 2023 г.
Bona nit, как говорится. Решил в отпуске покататься по просторам Испании, в итоге доехал из Каталонии до Лиссабона. 1300 км. бешеному лосю не крюк... Привычно после просторов России.
Так вот. На полпути найден населенный пункт с таким родным названием Ебе..я. Это под Толедо, неподалеку от Консуэгры, где Дон Кихот с мельницами сражался.

Ночевали в Оргасе и утром на стеклах машины обнаружил странную штуку - вода твердая... Давно такого не видел. 🤣

Ну а так, общие впечатления: кайфически. 1.5 года на дальняк не гонял. Всю дорогу трасса 120 км/ч. От Мадрида до Эстремадуры несколько уныло - за окном ничего не меняется и дорога бывает не очень. В остальном все прекрасно.
Последняя заправка перед Португалией напоминает последний Лукойл перед Крымом - аншлаг.
Ответов: 17
M
Maksim
А что, в Португалии бензин дороже? Почему аншлаг? Я думал, в Португалии дешевле должно быть...
A
Andrey
Maksim
А что, в Португалии бензин дороже? Почему аншлаг? Я думал, в Португалии дешевле должно быть...
Да. На 10-15 центов дороже. А вот продукты. В Лидле в Лисе всё как-то подешевле. Особенно всякие морепродукты. Тут Дорада в 1.5 раза больше, чем в Каталонии, а стоит так же.
A
Andrey
Maksim
Ну вот, страна беднее, а бензин дороже, какой облом...
И все магистрали платные. А Испанию насквозь мы пересекли бесплатно.
M
Maksim
Andrey
Я был в Португалии лет 10 назад со стороны Виго, такая деревенька Каминья, несколько месяцев там провел, там река, а на другой стороне Испания, так тогда из Испании в Португалию заправляться ездили...
A
Andrey
Maksim
Я был в Португалии лет 10 назад со стороны Виго, такая деревенька Каминья, несколько месяцев там пр…
Судя по всему, сейчас наоборот. И это я на трассе в Испании заправлялся. Возможно, если километров на пять от трассы отъехать, то разница будет еще больше.

А еще удивили табло о ценах на бензин на ближайших (километров 30-40) заправках. Едешь по трассе и вдруг знак, мол, через 6 километров будет табло о ценах на бензин. И точно - электронное табло, на котором штук пять ближайших заправок с ценами на разное топливо.
R
Roman
Andrey
Судя по всему, сейчас наоборот. И это я на трассе в Испании заправлялся. Возможно, если километров …
Да, табло класс. Только все ровно через 8 км, ни разу другой цифры не видел.

Португалия зеленая, класс!
А еще радаров нет. Местные 140+ кмч гоняют)
A
Andrey
Roman
Да, табло класс. Только все ровно через 8 км, ни разу другой цифры не видел. Португалия зеленая, к…
Я примерно. Точно не помню, что там было написано. Сам факт наличия такого удивил.
A
Alex
А сам Лиссабон то как?
A
Andrey
Alex
А сам Лиссабон то как?
Сложно 😁 Если приезжаешь из России, как турист - вау-эффект обеспечен. После Испании... Посмотреть, конечно, стоит. Но реально все как-то разношерстно - какие-то жилые руины стоят рядом с современными домами. Узенько, тесненько. Да, аттракцион в виде трамвайчиков интересен. В трамвайчиках сейчас во время пуэнте между испанскими праздниками 50% испанцев.
Океан. Завтра на мыс Рока надо сгонять. Конечно, посмотреть есть что. Та же Синтра - чудесный интересный парк. Это я так, ворчу зажравшись 😁
A
Andrey
ÆLΞXλπD-3R
На въезде во Францию также, цены от 2€ за 95 🙈
Да, знаю. У меня знакомая из Андая в Ирун заправляться ездит.
M
Mariia
Anastasiya
Дороже там
Я летом ездила, бензин был дешевле в Португалии. Я даже заправилась перед границей. Сейчас, говорят, дороже, но сейчас и у нас подешевел

Andrey
Вот да, я пыталась вернуться обратно из Лиссабона по бесплатной дороге, ну такое себе, хотя можно
A
Anastasiya
Mariia
Я летом ездила, бензин был дешевле в Португалии. Я даже заправилась перед границей. Сейчас, говорят…
Я туда 3 раза в год гоняю. Живу рядом. Всегда дороже) это вы как то попали пока его лихорадило видимо. Но в норме португальцы гоняют заправляться в Испанию)

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
30 июля 2023 г.
Я просто соскучился... вчера 570 км из Жироны по адским серпантинам наверх в Ла Молину, обратно - "лучше" - серпантин вниз 10%, идеальное новое полотно, покрашены обочины... но 1.5 полосы - навстречу "джигиты", часть уже со сложенным левым зеркалом не сбавляя скорости...
Потом до Барселоны от Вика ремонт дороги, ограничение 80, а ехали мы ну 120 по узеньким полоскам.
Под Барселоной безумие - народ или перегрелся или конец недели, или просто Каталония - подрезают, опережения справа, шашки - даже в город нечаянно заехал - так разволновался после спокойной Валенсианской провинции...
Ладно, АР-7 - груженые гольфы с неотрегулированными фарами (ну им как раз лет по 15, автокорректоров нет, а загрузили в отпуск хорошо так) светят в космос, швейцарцы несутся, французы - тупят, испанцы с ума сходят - вот надо обогнать на 130 и встать перед тобой на 125, а ты едешь на круизе 128 уже домой, устал, все приятно прошло... И безумный Ллорет де Мар и экспатская Жирона и красота "местной крыши мира" Ла Молины...

А тут - фр. заправки, блин, не льют или денег блокируют и не отдают в тот же момент:)
Vlad
21 августа 2023 г.
В общем, паром это прекрасный способ путешествия где ты не едешь до упаду и можно спокойно поспать ночь в каюте. Я рассматривал паром как альтернативу сухопутному маршруту в 4300 км, но когда капнул глубже стало понятно, что на паромах ехать столько же по времени и даже где-то дешевле с учетом стоимости топлива и отелей для ночевки. Если не брать люкс каюту, а обычную - то перегон собственного авто мне бы вышел примерно в 1200 евро, что примерно на 200-300 евро дешевле чем было ехать сухопутным маршрутом с 4-мя ночевками в отелях.

Заметки для будущих туристов (что бы я лично хотел знать до поездки)

1. Рассчитывать на интернет на пароме не стоит. Только мессенджеры и то с задержкой секунд в 20. Мобильный интернет пробивается где то за час до прибытия.
2. Из кают выгоняют за 2 часа до прибытия. Необходимо пожить в общей зоне.
3. На корабле многие пассажиры просто кладут матрас где-то в проходе и спят там, либо на диванах в ресторане и это типа норма.
4. Если взять одноместную обычную каюту, скорее всего, будет 4х местная, просто вы там будете один.
5. На Российских номерах никак проблем, всем пофиг.
6. Навигатор WAZE сильно лучше google maps

#авто #паром #Турция #Италия #Греция #Испания
Alexey
14 июля 2023 г.
Про водят - я с ноября прошлого году проехал 35к (в РФ в год дай бог 7-10), и по Европе еще раньше те же 7-10...

Так вот, за это время - только позитив, правда езжу в основном не ниже Аликанте (раз в Торевьехе был), от Кальпе, до Барсы, Баски прошлые выходные, а тут всякие Морейи, Тируэли, ну и отвез машину в Минск и из Мюнхена через Голландию, Францию, Италию обратно... В Испании водят очень корректно, приятно и без резкостей - да, есть молодежь и чаще, не местная (в чистом виде, без наездов - но румыны и цигане, может еще кто - не разглядел)... Я ж и на права сдавал в Кастильоне и Барсу зимой и Валенсию изъездил - я уж сам стал в городах ездить 20, где надо 30, 30, где надо 50 - такой комфорт и спокойствие... но наверное кто по пробкам ездит и каждый день в из Барсы/Валенсии - сходят с ума... А так - очень приятно по сравнению со всей Европой (до этого 10 лет в Италии лето проводил на своих же машинах).

Да, скорость на трассах и даже на конвенциональный дорогах нарушают и сам начал ездить быстрее иногда под настроение - чаще за кем-то спокойно пристроюсь, смотрю Waze и люди явно по нему тоже едут... Причем, вот вчера из Таррагоны до Беникассима ехали быстро со Стило (понятно, машине 15 лет, наверное), долго так - 150-170 местами, но чаще 140 - потом мне съезжать, смотрю - девушка, причем это не первый случай... один раз на хамов молодых на Туареге нарвался в Дельтебре - одновременно со стопа выехали и я их не пустил, т.к. был дальше по движению и еду 100, где можно 90 - вот они там не могли с гормонами совладать...

И безумно нравиться и качество дорог, бесплатность, дублирование - АР7 и А7, 340 и другие.... Причем в Валенсии/Каталонии наверное получше дороги, я еще на шоссейнике езжу, где качество дорог критично - все дороги в сельской местности, где нет движения вообще - в идеальном состоянии... А вот в Тируэле - уже хуже, под Сарагосой - вообще так себе, у Басков - платные, хотя качество ничего - и ехал оттуда - странно, задал без платных дорог навигатору - он все объезжает - а потом раз и я попадаю на платку в сторону франции - просто с обычной дороги... и все - уже после пункта, где талон брать... повезло, что был выезд через заправку со знаком движение запрещено кроме авторизованного транспорта - гугл вернул на ту же бесплатную...

Друг - телекоментатор Евроспорта, который жил долго и здесь, а теперь в Италии уже лет 7 на Гарде объездил, понятное дело, всю Европу - считает Испанию раем для автомобилистов - идеальные дороги, бесплатные почти (скоро измениться, но думаю, не сильно), самое дешевое топливо, классный климат для авто, неплохое качество машин, корректные водители и хорошая сеть дорог в пропорции к машинам...
Andy
3 февраля 2024 г.
Рубрика непрошенное мнение. За неделю активного пребывания в Барсе за рулем:
1. В меня успели чуть не врезаться 2 раза сдавая задним ходом. Оба раза машина полная детьми с дамами за рулем.

2. Я понял, что испанцы строят круги просто так, потому что им нравится форма иначе чем объяснить, что на въезде НА КРУГ они ставят светофор.

3. Примерно никто из испанцев не соблюдает правило круга и пытаются влезть из любого ряда на любой съезд. Особенно интересно (если бы не страшно за машину), смотреть как эти балбесы смотрят на тебя пытаясь понять куда ты едешь вместо простого соблюдения правил.

4. Шестиполосные развязки с фурами летящими по средним полосам с нарушением скоростного режима при незанятых правых это абсолютно нормально.

5. Знак 120 на шоссе и 50 в городе единственные, ограничивающие скорость. Все остальные знаки носят для местных исключительно рекомендованный характер.

6. Скутеристы обладают минимум 9 жизнями, иначе их езду сложно обосновать

7. Водят по сравнению с центральной Европой отвратительно. Но лучше чем в южной Италии.

8. В испании водятся особый тип животных слизывающий разметку с дорог. Где она есть - она отличная. Но где-то её нет от слова совсем.
Andrey
31 марта 2023 г.
Доброе утро всем! Раз уж пошла тема про аварии, хочу предупредить (как минимум жителей Каталонии) - осторожнее ночью. Даже на огороженных Аутопистах. Кабаны! Пару недель назад словил кабанчика напротив Вальса на AP-2.
Ехал со скоростью ~100. Успел на доли секунды увидеть перед собой светлое пятно, удар, подушка, тормозим, попутно сбивая подушку вниз, чтоб чудесные ночные виды Каталонии не заслоняла, паркуемся рядом со столбиком SOS - у них обычно всегда есть карманы, куда машину спрятать. Перекличка - жена, дети, всё хорошо. Жилеты, треугольник на дорогу.
СОС не сработал - сигнал занято. Вызвали полицию по 112. Через 15 минут приехал Моссус, быстро всё оформил. Сказал, что мы не виноваты и страховая должна все возместить с регрессом к дорожникам - на трассе зверья быть не должно. Подтвердили, что это был кабан. Кабан, очевидно, совсем приуныл. В сумме через полчаса после ДТП мы уехали. Своим ходом. 30-летние американцы крепкие.
Tanya
15 августа 2023 г.
Путь из Стамбула до Барселоны на машине с котом

1 день:
Выехали 7 августа в 5 утра и поехали до границы с Грецией на КПП Эдирне, где нас благополучно не пропустили😅(«хорошее» начало), так как они не могут оформить вывоз животного и сказали ехать до КПП Ипсала лишних 120км. Доехали до этого КПП за 1,5 часа, постояли минут 30 и спокойно прошли границу. На кота даже не обратили внимание. Совет – загонять кота в переноску перед КПП. Но спросили про европолис, мы делали у @greencardmne. У пограничника вопросов не возникло.
Затем ехали до границы с Болгарией, стояли в очереди на КПП Кулата около 2ух часов. На КПП Калотина (Болгария-Себрия) стояли минут 30.
Тут также спрашивали про страховку, у нас была гринкарта, которая по правилам уже перестала действовать на территории Сербии, но мы ее покупали за месяц до ее отмены. Ее у нас также приняли.
Доехали до Белграда в 01:00. Остались там на ночевку.
В итоге за день проехали 1300км за 19 часов.

2 день:
Из Белграда выехали в 8:30 доехали до границы с Хорватией КПП Батровцы, стояли всего минут 20. Также спросили только европолис, на кота 0 внимания. Доехали до Италии, города Болоньи, остались там на ночевку.
Проехали 950км за 9 часов.

3 день:
Из Болоньи до Барселоны доехали достаточно быстро – 1150км за 12 часов.

P.S.
1)Ехали исключительно по платным дорогам;
2) Покупали виньетку на заправке в Болгарии и еще одну онлайн для Словении;
3) В Монпелье и Барселоне ничего по поводу Low Emission Zone не встретили.
4) Самый дорогой бензин был во Франции: за 95 – 2,4€.
5) На русские номера никто никак не реагировал. Единственный момент был на трассе в Греции, где машина на украинских номерах специально поравнялась с нами и показала🖕🏼.

Декларацию о въезде нам очень быстро сделали тут: 📍Policía Nacional Unidad de Extranjeria y Documentación de la Jonquera (после пересечения границы Франция-Испания). Была суббота 17:30ч (хотя в Google картах было написано, что они не работают).
Anastasiya
18 января 2023 г.
​​📍СНЕГОПАДЫ ЗАТРУДНЯЮТ ДВИЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ ИСПАНИИ

Из-за снежной бури, ветра и дождя , обрушившихся сегодня на Испанию, пострадало более ста дорог основной транспортной сети, особенно в северной части полуострова, где на 15 дорогах общей протяженностью 195 километров установлен красный уровень. Там щапрещен проезд грузовых автомобилей, водителей обязали использовать цепи на колёсах.

Третий день подряд вся Испания, кроме Канарских островов, Эстремадуры и Сеуты, находится в состоянии повышенной готовности.

По данным Главного управления дорожного движения (DGT) , пострадали 143 автомагистрали, из них 14 крупных.

В провинции Малага тоже выпал первый снег, однако, не все так критично. Жители городка Альфарнате , (Аксаркия) и известного как «Пиренеи Коста-дель-Соль», сегодня утром увидели легких снежный покров. Также в Национальном парке Сьерра-де-лас-Ньевес сегодня рано утром можно было наблюдать легкий снегопад.

Уже завтра температура воздуха будет постепенно повышаться, однако, на севере Испании, ситуауия на дорогах пока ещё остаётся сложной.

МАДИНА АБДРАШИТОВА

"Новости Коста дель Соль - Что? Где? Когда?
@costadelsolruso