Всем привет! Оплатили авто дилеру. Ждали когда поставит на учет. Получили письмо следящего содержания: Buenos días Polina,
nos comentan que no figuras dada de alta en la AEAT, deberías darte de alta para que podamos matricular el coche a tu nombre,
Muchas gracias, Saludos cordiales Zoila Gomez Delivery Advisor Barcelona Кто-то то может подсказать, для чего нужна регистрация в AEAT для постановки машины на номера? Что имеется в виду под регистрацией в AEAT - Необходимо заполнить модело 030 и стать налоговым резидентом или что-то другое подразумевается? Кто-то сталкивался? Спасибо
Как я понимаю, владелец авто не зарегистрирован в исп.налоговой (не имел раньше никаких платежей и пр.). Как владелец он должен будет платить налоги на авто, поэтому регистрация обязательна. С налоговым резидентством это не связано. Можете быть нал.рез. другой страны, но за собственность в Испании должны платить здесь.
Слушай, мне сложно комментировать корректность. Но у меня тут знакомые пытались купить машину в Испании с венгерским внж и были посланы «в венгрии купите»
Да, так и есть, с налоговой раньше никаких взаимоотношений не было. Думал за авто какие-то местные налоги платятся. Вот теперь бы только понять, как происходит регистрация в налоговой, чтобы не стать резидентом. Т.к. я нашел информацию, что для регистрации в AEAT нужно заполнить модело 030, а это вроде как уже признание фискальным резидентом
Мой приятель, про которого я сегодня уже писал, много лет покупает в Испании машины и гоняет их в Африку, например, в Мали. И он даже ние испанского не имеет, и это ему не мешает нисколько... Равно как и любому автоперекупу... Но он на себя их и не ставит, ясен пень... Так что купить и зарегить на себя это не одно и тоже...
Я вот такую форму сейчас нашла. Я собираюсь тоже машину покупать, возможно на днях, и тоже в трибутарии еще зарегестрирована, вот читаю вас, и думаю, что видимо надо. Кто знает, эта форма?
Налог местный. Испанский. И проходит через местную испанскую налоговую. Поэтому регистрация в испанской налоговой обязательна. Как именно вам лучше сделать регистрацию, не подскажу. У меня была ситуация не по поводу авто (было NIE, но тоже не былo dar alta), и мне это делал хестор, заполнил какие-то бумажки без моего участия, я в детали не вникал. Полагаю, можно сходить непосредственно в налоговую спросить. Либо в хесторию. Налогового резиденства эта процедура не должна давать. В Испании много иностранцев, которые имеют тут авто и дом для 1-2 мес. летнего отпуска. Понятно, что налог в Испании они платят только за испанскую собственность и остаются нал.резидентами своих стран.
Если у вас внж/TIE на год или более, вы по-любому станете налог.резидентом (после пребывания 183+ дней в течение календарного года). Так что думать нечего ))
Но как сказал мне в свое время налоговый консультант - заполнение модело 030 ведет к налоговому резиденству. Остается вопрос, нужно ли заполнять это самое модело 030, чтобы зарегистрироваться в налоговой или есть другие пути))
Как я понимаю, для перегона в Румынию из Испании, надо сначала стать собственником авто в Испании. То есть вступить в отношения с исп.налоговой и сделать регистрацию авто. А потом снять его с исп.учета и перегнать. Если предположить, что собственником становится не надо, то кто является собственником вашего авто на момент перегона и потом проводит все таможенные и регистрационные процедуры в Румынии? Испанский автосалон? Это невозможно.
Я покупала и квартиру и машину и не являюсь налоговым резидентом, честно говоря кто и как меня зарегистрировал в налоговой не в курсе:) но до сих пор в налогом кабинете у меня domicilio в России Сходите к хестору на консультацию
Тут все просто, раньше граждане Испании имели дни и ниф, т.е. два номера, один "паспортный", второй "налоговый", как в России номер паспорта и инн разные, но потом додумались объединить. Гражданин/иностранец получают дни/ние, идут в налоговую и регистрируются там по своему номеру, и их ние становится нифом...
Предложите свой способ. Наверное, надо машину на транзиты ставить? Или как? Ну, и да, если ты успеешь машину выгнать за время меньшее крайней дате постановки ее на учёт… то кто тебе судья ?